Обустройство огородного участка по Курдюмову

В последнее время органическое земледелие и органические продукты настоящий тренд. Но многие об этом слышат впервые.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер — австрийский фермер, получивший в 1962 году в наследство фермерское хозяйство. Участок, доставшийся молодому человеку от родителей, был расположен на гористом склоне.

Читайте также:  Как правильно выращивать рассаду помидор в теплице?

Трудно было выращивать овощи и фрукты в условиях каменистых террас и горной прохлады. Обычные методы хозяйствования не давали здесь успеха. К успешному фермерству Хальцер шёл по пути единения с природой. Пока все пытались ей помочь, Зепп старался ей просто не мешать.

Хольцер, убедившись в неэффективности общепринятых подходов к фермерству в условиях Австрийских Альп, решил пойти своим путём. Он отказался от видоизменения окружающей среды в пользу щадящих методов.

Австриец стал одним из самых известных пропагандистов пермакультуры. Это одно из направлений органического земледелия.

Принципы Зеппа Хольцера:

  • отказ от пестицидов и традиционной мелиорации;
  • давать природе и каждому растению то, чего им не хватает;
  • отказ от монокультурного земледелия.

Хольцер считает, что выращивание монокультур — сплошная борьба и противостояние. На таком поле все растения нуждаются в одинаковых питательных веществах. В природе такого нет. Приходится вносить удобрения, опрыскивать поля и т.п.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы, и сами обеспечат себя питанием. Человеку не придётся тратить всё свободное время на уход и борьбу за урожай.

Пример фермы с пермакультурой:

  • на кукурузных стеблях плетётся фасоль;
  • свиньи едят фасолевые стручки прямо с кукурузных стеблей;
  • животные, поедая фасоль, одновременно рыхлят почву своими пятачками — вдруг в ней найдётся что-то вкусное;
  • на следующий год на месте, где топтались свиньи, можно посадить яблони.

Это примитивный пример, но он позволяет понять принципы Зеппа Хольцера. На самом деле пермакультура требует немалых знаний и расчётов, понимания природных процессов и связей между её объектами.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы и сами обеспечат себя питанием. Человеку не приходится тратить всё свободное время на уход и борьбы за урожай, а растения становятся крепкими и здоровыми.

Пермакультура реализуется путём самофункционирования замкнутой системы производства сельхозпродукции, предполагающей использование, как традиционных методов выращивания, так и современных достижений науки и техники.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

Органическое земледелие – что это такое
  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный мед и его полезные свойства

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать.

Органическое земледелие – грядки

Органическое земледелие – что это такое

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Правила ведения земледелия

Перед тем как использовать органическое земледелие на даче с нуля, необходимо взять на заметку несколько рекомендаций опытных дачников, сумевших успешно воспользоваться этой системой. Если всегда чётко следовать определённым правилам, это поможет уже через несколько лет получить плодородную почву и здоровый урожай. Итак, с чего следует начинать:

  • Необходимо вначале выбрать подходяще культуры для выращивания. Очень важно не приобретать посадочный материал, который не имеет никаких гарантий качества. Более того, высаживать нужно именно те сорта овощей и фруктов, которые максимально устойчивы к заболеваниям и вредителям. От этого шага напрямую будет зависеть результат всей работы.
  • Выбрать на участке подходящее место для грядок. Ширина может быть произвольной, главное, не перекапывать грядки более чем на пять сантиметров и всего два раза в год — весной, перед посадкой, и осенью, после сбора урожая.
  • Готовить грядки можно поздней осенью или ранней весной.
  • Почва, куда будут высаживаться саженцы, не должна оставаться голой, поэтому на грядках обязательно должно что-то расти или её нужно замульчировать органикой, например, сидеральными культурами: горчицей, овсом, фацелией и так далее. Летом мульчировать грядки можно скошенной травой или компостом. Очень важно, чтобы слой мульчи был не менее 2,5 см.
  • Поскольку главное правило — отказ от химических и органических удобрений, в качестве подкормки нужно использовать только натуральные компоненты, например, компост или навоз.
  • Чтобы не сжечь корни растений, подкормки следует вносить небольшими частями, иначе растения могут погибнуть.
  • Урожайность будет богатой только в том случае, если каждый год менять место посадки выращиваемых культур.
  • Немаловажным условием для успешного природного земледелия является грамотная поливка. Здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, поливать нужно под самый корень растений. Во-вторых, нельзя использовать методику поливки дождевания. И в-третьих, поливка не должна производиться слишком часто. Растения в естественных условиях должны самостоятельно обеспечивать себя влагой. Поэтому первую поливку можно сделать при посадке растений, а потом — только в случае крайней необходимости и лишь в засушливые периоды.
  • Для получения здорового и богатого урожая требуется обеспечить растениям достаточный приток кислорода. При этом растения лучше всего рассаживать друг от друга на большом расстоянии.
  • Лучше всего использовать смешанные посевы садовых культур, прекрасно уживающихся рядом — это способствуют улучшению их роста, а также помогает защищать растения от вредителей. Например, с одной стороны гряды можно высадить редиску, а с другой — зелёный горошек.
  • В процессе возделывания земельного участка и выращивания растений нужно как можно меньше беспокоить почву, чтобы не нарушить её целостность и естественные процессы.
  • Для насыщения почвы полезными веществами её рекомендуется засеивать растениями, которые богаты минеральными компонентами, например, бобовыми — способствуют увеличению азота в земле.
  • В процессе выращивания урожая следует полностью отказаться от применения ядохимикатов, искусственных минеральных удобрений и от глубокой прополки. В том случае, если действительно требуется обработать растения от вредителей или болезней, используются исключительно натуральные биологические препараты.
Правила ведения земледелия

Как выращивать сельдерей черешковый в открытом грунте

Читайте также:  Болезни баклажанов: объясняем во всех подробностях

Нужно осознавать тот факт, что для улучшения и восстановления естественной экосистемы на участке потребуется не один год, поэтому надеяться на получение урожая в первые несколько лет после отказа от традиционного земледелия не стоит. Почва становится плодотворной из года в год по мере отказа от использования химикатов и удобрений.

Правила ведения земледелия

Высокие теплые грядки

По мнению Курдюмова, стационарные грядки-короба гораздо удобнее обычных плоских гряд. Причин тому несколько:

  1. Плодородный слой почвы, который образуется при перепревании мульчи и органических остатков, не рассыпается на дорожки.
  2. На постоянной грядке удобнее оборудовать капельный полив, его не придется каждый год переносить с места на место.
  3. На стационарных грядках удобнее следить за соблюдением севооборота. Для этого все посадки каждый год записывают в отдельную тетрадь, а грядки нумеруют.
  4. При устройстве теплых грядок бортики не дадут разваливаться слоям.

Грядки по Курдюмову делают в такой последовательности:

  • сбить короб нужного размера из любого подходящего материала – досок, шифера, остатков профлиста;
  • разметить место под грядку и снять слой земли на 30–40 см;
  • устелить дно будущей грядки картоном, чтобы не пробивались многолетние сорняки;
  • насыпать слой дренажа из измельченных веток, щепок, коры, листьев, камыша, сдобренные золой и политые сброженным травяным настоем;
  • уложить полуперепревший материал – компост, лесную прелую подстилку;
  • закончить формирование слоем готового компоста.

Устроенная таким образом теплая грядка будет несколько лет обеспечивать культуры всеми необходимыми элементами. Через несколько лет грядку формируют заново.

В заключение Николай Иванович дает последний совет:

В каждом регионе России свой климат и погодные условия. Поэтому не применяйте все советы бездумно – какие-то из них к вашим условиям могут не подойти. Внимательно наблюдайте за своим огородом и меняйте свою агротехнику таким образом, чтобы растения чувствовали себя прекрасно. Вот тогда вы получите настоящий огород по Курдюмову.

Видео: чем правильно удобрять огород по Курдюмову?

Loading…