Обрезка семечковых пород деревьев для новичков

Обрезка – один из важных приемов в уходе за садом, позволяющий повысить урожай, уберечь посадки от болезней и нападений вредителей. Начинающим садоводам надо обязательно разобраться с тем, как правильно обрезать плодовые деревья, в какие сроки проводить работы. Информация по технологиям, схемам с фото и правилами поможет сформировать крону, убрать «лишние» ветки, привести сад в порядок.

Преимущества и недостатки зимней обрезки яблонь

Чтобы успешно провести зимнюю обрезку яблонь, нужно постараться соблюсти несколько условий:

  • сроки
  • температуру
  • выбор сортов
  • предзимнюю обработку земли 
  • индивидуальный подход к каждому дереву

Оптимальное время для зимней обрезки яблонь — это конец зимы, когда температура воздуха начинает повышаться и практически не опускается ниже -10 -15 градусов ниже ноля. Лучше всего начинать обрезку яблонь в зимний период с самых зимостойких сортов, таких как:

  •  Антоновка
  •  Брусничное
  •  Белый налив
  •  Титовка
  •  Ароматное
  •  Папировка

Если в осенний период почва под яблонями была обработана и удобрена инеральными смесями, хорошо полита водой перед наступлением мороза, то зимнюю обрезку хорошо переносят и сорта яблонь со средней зимостойкостью. С учетом выполнения перечисленных условий, обрезка яблонь в зимний период имеет ряд преимуществ:

  • удаление промерзших веток садовым инструментом требует меньше физических усилий
  • минимальный риск задира коры
  • обнаженная крона без листьев позволяет точнее определить схему обрезки

К недостаткам зимней обрезки относится прежде всего не комфортность пребывания в зимнем саду при низких температурах. Также остается риск обморожения раневой поверхности. Возможно, потребуется специальный состав для обмазки мест среза.  Выбирая зимнюю обрезку яблонь, нужно учитывать, что молодые и взрослые растения требуют разного подхода к этой агротехнической операции. 

Обрезка плодовых деревьев весной

1. Обрезка опущенных веток

Как правило, плодоносящие ветки со временем сильно опускаются под весом плодов, и через 3-4 года плоды сильно мельчают. Поэтому у семечковых пород деревьев такие ветки убирают, переводят урожай и рост на выше растущие побеги.

На приведенной фотосхеме этот прием обозначен цифрой 1, он выполняет две важные функции: осветляет и снижает крону. А это означает, что нижние перегруженные урожаем ветки больше не будут давать мелочь, и дерево не будет стареть.

Но еще раз подчеркнем, что такая обрезка плодовых деревьев весной характерна для семечковых пород, а некоторые косточковые стригут совсем наоборот, у них убирают вверх идущие ветки, чтобы расширить крону. Для того чтобы разобраться в этой существенной разнице, посмотрите пример схемы обрезки черешни.

На примере реального сада мы посмотрели, что нужно пилить для разгрузки дерева, теперь переходим к схеме:

Видите, на этой схеме обрезки плодовых деревьев весной под тем же номером 1 показаны места предполагаемых срезов опущенных веток? Самую нижнюю ветку в кроне лучше убрать совсем, ведь она уже сильно повисла, и полностью попала в тень. На других ветках ищем молодое ответвление, и всю поникшую часть убираем. Так мы продлеваем жизнь скелетной ветке (омолаживаем), и улучшаем качество урожая – плоды гарантированно будут крупнее.

Проводить ранневесенние работы в саду в марте довольно удобно — хорошо видны каждая веточка, каждое разветвление. Вот, кстати неплохое видео, наглядно демонстрирующее обрезку взрослого плодоносящего дерева:

2. Обрезка лидеров и волчков

Чтобы не приходилось слишком высоко лезть за урожаем, крону стараемся формировать раскидисто, в виде чаши (есть и другие формы, но чаша самая простая, и подходит всем, даже новичкам). Это, конечно, не относится к колоновидным сортам семечковых, ведь мы говорим о частных садах. В нашем случае обрезка плодовых деревьев весной должна быть нацелена на достаточно осветленную, незагущенную крону. Для этого у деревьев убирают центральные лидеры, а также не допускают рост ветвей внутрь кроны.

Читайте также:  Как вырастить капусту: основы правильного выращивания

На схеме это шаг 2. Слева обозначена весенняя обрезка, справа – доводка кроны летом. По сути, у этих операций смысл одинаковый, поэтому они отмечены одним и тем же номером, но разным цветом. Но давайте не забегать вперед, движемся по порядку. Когда мы убираем лидера (или центральный ствол), мы добиваемся изменения кроны, сформировав ее в виде ярусов. Оставляем максимум 3 яруса веток (на схеме это римские цифры I, II и III).

Ярусы стараются формировать не выше уровня стремянки, то есть оставляют ветки на такой высоте, чтобы была возможность за ними ухаживать и собирать урожай. Кроме обрезки, для снижения высоты кроны, применяют пригибание. И это наиболее безболезненный вариант для деревьев, но он настолько редко применяется в садоводстве, что в этой статье на нем останавливаться не будем.

На боковых (скелетных) ветках при переводе лидеров на более низкий уровень необходимо выбирать более слабые побеги и делать обрезку так, чтобы перевести сильные побеги с вертикального роста на боковой. Хорошей практикой будет перевод двухлетнего прироста на однолетний, трех- на двулетние побеги и так далее. Но бывает, когда вырезают достаточно взрослые побеги, тогда дерево отвечает бурным ростом волчков или жировиков. Как правило, при срезе 5-тилетней ветви, дерево выпускает от 6 до 8 мощных побегов (поросль).

Если их убрать вовремя, примерно в июле, просто смахнув рукой или секатором, то в этом месте кора к осени уже почти полностью зарастает (на схеме летняя обрезка показана справа). А если их оставить до весенней обрезки плодовых деревьев, то больше хворостин получите при весенней обработке сада, и раны зарастать будут медленнее. Поэтому постарайтесь найти время для летней формировки кроны. Так вы переведете рост в нужное русло, предотвратите напрасный расход питательных веществ.

Срезанные летом замещающие побеги (поросль) быстро зарастают корой, места их срезов на следующий год почти незаметны:

Яблоня и груша – зимняя обрезка

Яблони и груши каждую зиму должны обрезаться, для гарантирования хорошего урожая в следующем сезоне. Деревья, которые не обрезаются, становятся менее продуктивными и перегруженными старыми ветвями. Обрезка не сложна, главная цель состоит в том, чтобы придать бокаловидную форму при помощи пяти основных ветвей.

Подходит для….

Зимняя обрезка, в основном, предназначена для яблонь и груш, выращиваемых в форме куста или стандартным деревом.

Когда зимой обрезать яблони и груши.

Обрезка должна происходить когда дерево находится в состоянии покоя, в период между опаданием листьев и распускания почек, обычно с ноября до начала марта.

Как зимой обрезать яблони и груши.

  • Всегда используйте пару острых секаторов, сучкорезов и пилу для обрезки.
  • Начинайте с удаления перекрестных, трущихся, слабых, омертвевших, больных и поврежденных веток.
  • Сохраняйте середину дерева открытым, путем удаления более крупных ветвей. Если требуется удалить несколько крупных ветвей, растяните работы по обрезке на две — три зимы, обрезка стимулирует еще более активный рост.
  • Уменьшайте высоту и раскидистость любых ветвей, которые выросли слишком большими, сокращая их до размеров крепкой ветки, (эта ветка должна быть, по крайне мере, в  треть диаметра удаляемой ветки)

 Стимулирование плодоношения:

  • Уменьшить отростки, за предыдущий год,  на каждой основной ветви, примерно на одну треть до почки, обращенной в нужном направлении, для стимулирования развития новых веток и отростков.
  • Сократить молодые пасынки, которые растут от основной ветки до пяти шести почек, если недостаточно места для их дальнейшего роста.
  • Уберите все плохо расположенные побеги.
  • На старых деревьях удалите все переполненные кроны.

Совет:

  • Удалите ростки, за предыдущий год, на каждой главной ветке, а самые мощные отростки до первой сильной почки. Оставьте необрезанными отростки которые менее 30 см в длину.
  • Сократить долю старых плодоносящих веток к молодым побегам и почкам, для снижения перегруженности.
Читайте также:  Как избавиться от бабочки-капустницы: эффективные способы борьбы

Заброшенные деревья

Если вам досталась заросшая, заброшенная яблоня или груша, можно сделать обрезку, чтобы вернуть к продуктивности, выполнив советы по обновлению растений.

 Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Ошибки при обрезке крупных (скелетных) ветвей

Казалось бы, нет ничего более простого, чем срезать ветвь на дереве. Однако, именно в этом «простом» деле количество ошибок очень велико.

Во-первых , часто садоводы проводят обрезку крупных ветвей (диаметром более 1-2 см) совершенно не подходящими для этих целей ножовками, в то время, как существуют специальные инструменты . Правильные ножовки имеют узкое и довольно тонкое полотно, чтобы ими можно было работать в развилках ветвей, и зубцы средних размеров, чтобы оставлять на срезанной ветви минимум задиров.

Про задиры на краю срезанной ветви разговор отдельный. Здесь садовод-любитель должен помнить: рваные ткани (задиры) на деревьях зарастают плохо, поэтому даже после обрезки хорошей садовой ножовкой края срезов желательно подправить очень острым (лучше всего прививочным) ножом. И конечно, после этого замазать садовым варом , слоем не менее 2-3 мм, чтобы срез не заветрился и на нем не поселились споры грибов, которые в дальнейшем приведут к образованию дупла.

Во-вторых, если садоводу предстоит удалить очень большую ветвь, сделать это лучше следующим образом: вначале сделать срез примерно на 30-50 см выше необходимого, чтобы при второй обрезке избежать задира коры (а иногда и древесины), который в дальнейшем осложнит зарастание спила. То есть, первой обрезкой «разгрузить» ветвь, а второй — сделать качественный срез без задира.

И в-третьих (очень важно!), садовод должен правильно выбрать место, где сделает срез. Если внимательно присмотреться, то легко обнаружить, что ветвь более высокого порядка ветвления переходит в ветвь более низкого порядка через небольшое кольцо-наплыв. Именно по краю этого наплыва необходимо обрезать. Если это правило нарушить и сделать срез слишком близко к оставленной на растении ветви или штамбу дерева, то он окажется слишком большим, зарастать будет медленно, а это может привести к образованию дупла и, в конечном итоге, гибели растения. Если срез сделать «с пеньком» — выше кольца-наплыва (даже на несколько сантиметров), — это также не позволит оставленной ране быстро зарасти, и далее — омертвление ткани пенька, паразитические грибы на нем, дупло и все остальные проблемы…

Срез ветви «с пеньком» иногда оправдан на растениях, у которых раневая ткань образуется медленно: вишня , слива , абрикос , сосна , сирень и так далее. У этих культур можно срезать ветвь за два года. В первый год обрезку провести с пеньком — это вызовет более быстрый рост наплыва, а через год-два провести окончательную обрезку на краю этого наплыва, и рана зарастет быстрее.

Часто при обрезке ветвей, растущих близко друг к другу (образующих острый угол, развилку), обнаружить кольцо-наплыв невозможно. В этом случае обрезку одной из ветвей проводят так, чтобы рез завершился в самой низкой точке развилки, и самое главное, чтобы ножовка в момент реза была строго перпендикулярна оси срезаемой ветви — при этом положении площадь среза будем минимальной, что весьма желательно.

Будьте внимательны, помните, что допущенные при обрезке ошибки зачастую очень сложно или даже невозможно исправить, а ценой их может стать здоровье растений и будущий урожай.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Зимняя обрезка: на что обратить внимание

В сильный мороз кора плодовых деревьев становится хрупкой, её можно невольно повредить, заживают такие раны с большим трудом. Рекомендуемый предел для таких работ: минус восемь градусов, если на улице холоднее, то обрезку лучше отложить. Преимущества зимней обрезки:

  • нет листовой кроны, все дефекты плодовой культуры хорошо видны;
  • находящиеся в покое деревья и кустарники испытывают меньший стресс;
  • получаемые срезы – точнее и качественнее, чем в летний период.
Читайте также:  Глориоза, выращиваем чудо из семян в домашних условиях

Тонкие ветки срезаются секатором. Чтобы избежать задиров, толстые ветви подпиливают с обратной стороны.

Весенняя обрезка.

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.

Яблоня

Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:

  • регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
  • у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
  • при обрезании контролируют толщину ветвей;
  • в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.

Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Грушевое дерево

Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:

  • в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
  • чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
  • для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.

У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.

Слива

Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.

На заметку! Укорачивают штамб весной, почти сразу после высадки.

В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:

  • удаление веток, которые конкурируют с проводником;
  • обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
  • ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
  • убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.

Абрикос

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.

Особенности:

  • удаление после высадки поросли;
  • укорачивание проводника до 60-70 см;
  • укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
  • обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
  • обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
  • с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.

Черешня и вишня

Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный  период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.

В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.

Приемы:

  • формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
  • выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
  • вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
  • укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).

Процедуру  рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.

Персик

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Персик в условиях умеренного климата  нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.

На заметку! У персика плоды формируются на однолетних побегах.

Особенности обрезки:

  • низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
  • обязательное удаление старых веток;
  • укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
  • оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
  • укорачивание побегов на сучки замещения;
  • для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.

Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.