Маринованные стрелки чеснока рецепт на зиму без стерилизации

Чеснока хватает на каждой даче, а иногда он прямо как дикая трава вроде черемши растет везде. Очень неприхотливое растение. В пищу принято употреблять не только чесночные головки, а также стрелки, перо и еще зеленые плоды. Если в этом году большой урожай, а засолить дольки еще успеется, попробуйте переработать собранные излишки по этим простым рецептам. Получается очень вкусно, прямо пальчики оближешь!

Подготовка чесночных стрелок к заготовке

В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке

Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке

Чесночная паста на зиму

Рецепт первый

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 30 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как готовить:

Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.

Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.

Рецепт второй

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • раст. масло – 30 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Как готовить:

В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!

Рецепт третий

Возьмите:

  • имбирь – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перчик чили – если хотите.

Как готовить:

Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.

Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.

Советы

Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.

Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:

  • кушать с мясными консервами;
  • с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
  • с любыми мясными деликатесами;
  • с пресервами или рыбными консервами;
  • использовать для изготовления соусов и подливок;
  • при изготовлении овощной консервации;
  • для изготовления чесночных багетов;
  • в качестве заправки салатов.

Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!

Рецепт приготовления зеленого чеснока на зиму

Пожалуй, самый популярный способ домашней закрутки: чеснок выдергиваем с корешками, так как использовать будем и головки, и стебли со стрелками. Обязательно следите за тем, чтобы луковичка была еще “зеленой” и нежной, так как использовать плотный чеснок в этих целях бесполезно. На видео степень зрелости выбрана удачно.

Читайте также:  Выращивание цитрусовых из косточки в домашних условиях

Совет: хорошо, если на участке вместе с чесночными стрелками отыщется разнообразная зелень, например, петрушка, зеленый лук или укроп. Эти ингредиенты составляют потрясающий лекарственный микс, который лютой зимой обеспечит вас необходимыми витаминами.

Ингредиенты Порции: +13

  • чеснок зеленый 1 кг
  • пучок зелени 100 г
  • соль 200 г

На порцию Калории: 114 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 0.4 г Углеводы: 23.6 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

Закрываем по обычной технологии банки и перемещаем на хранение в погреб или подвал до зимы. В условиях низких температур такая заготовка простоит несколько лет, а то и больше, и будет сохранять свойства, не потеряет аромата и пикантности. Но не делайте много, если не уверены, что съедите чесночную закрутку до следующего лета.

Совет: обязательно подписывайте содержимое и приклеивайте стикеры к каждой банке. Нелишне указать еще и дату приготовления, так вы точно будете уверены, какую заготовку можно употреблять, а что лучше выбросить. Помните, что у каждого продукта питания, даже у чеснока, имеется свой срок годности!

Острый чеснок, приготовленный по такому рецепту, можно добавлять в разнообразные супы или борщи, к крупам и в корейскую морковь, тушить и жарить с ним мясо. Единственное условие – продукты не нужно сдабривать солью, ведь в закрутках её достаточно.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Алгоритм:

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие . Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  • Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров .
  • Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло . Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  • Четвертый шаг — добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу . Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  • После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем . После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  • Выложите блюдо на тарелку . Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Как мариновать стрелки чеснока с лимонной кислотой?

В этой заготовке вместо уксуса используется лимонная кислота. Рецепт подойдет для заготовки на зиму или просто для приготовления вкусной закуски. Ее можно употреблять с картофелем и подавать в качестве закуски под водку.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда будет убывающая луна в мае 2020 года в России Когда квасить капусту в мае 2020 года по лунному календарю Что делать если лук желтеет на грядке весной

Рецепт:

  • Вымойте стрелки и нарежьте их кусочками 5 см. Выложите сырье на дуршлаг и поставьте в кастрюлю с кипятком. Проварите так 2 минуты
  • Дайте зелени немного остыть и разложите по банкам. Сверху уложите лавровый лист, зонтики укропа и перчик
  • В отдельной кастрюле вскипятите литр воды и всыпьте в него по 20 г соли сахара. Проварите 2 минуты и выключите. Добавьте 2,5 г лимонной кислоты
  • Залейте банки маринадом и оставьте остывать. Если хотите делать заготовку на зиму, банки нужно простерилизовать 20 минут и закатать
Читайте также:  Сорт томата Де-Барао: описание и советы по выращиванию

Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка

Существует множество простых рецептов заготовки зелени чеснока на зиму, позволяющих сберечь уникальные свойства и необычайный вкус растения. Например, не совсем опытным поварам придется по вкусу такой рецепт:

1 кг промытых и обсушенных чесночных стрелок нашинковать небольшими кусочками, смешать с 200 г соли и дать отдохнуть полчаса. В течение 30 минут зелень даст сок. Далее стручки плотным слоем уложить в ранее заготовленные стеклянные емкости так, чтобы полученный сок покрывал всю зелень. Закатанные консервы в течение зимы хранят в холодном месте, защищенном от света.

Для засолки зеленой части чеснока существует еще один необычный рецепт:

Молоденькие чесночные стрелки нарезают кусочками по 6 см длиной, слегка отваривают в кипящей соленой воде в течение 6 минут, затем отфильтровывают воду с помощью сита и дают охладиться. Теперь необходимо сварить рассол. Для этого в 1000 мл свежей воды добавить 25 мл столовой уксусной кислоты и 50 г соли и полученную смесь вскипятить. Готовые стрелки уместить в емкости и залить остывшим рассолом так, чтобы он закрыл чеснок более, чем на 8 см.

А другие неплохие рецепты можно найти в этом видео:

Как заморозить впрок чесночные стрелки

Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.

1 способ

Как заморозить впрок чесночные стрелки
  • Прокручиваем или взбиваем блендером необходимое количество подготовленных стрелок.
  • Раскладываем по контейнерам, формочкам, пакетам. Советую использовать разовые порции, чтобы не размораживать дважды продукт.

2 способ

  • Нарезаем стрелки необходимой длины. Обычно, это 5-6 см. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую водицу забрасываем стрелочки, даем покипеть пару тройку минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • После того, как заготовки остынут, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем.
Как заморозить впрок чесночные стрелки

Рецепт маринованных стрелок без уксуса

Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.

  • Сырье – килограмм.
  • Яблочный сок – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 25 гр.
  1. Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
  2. В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
  3. Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.

Дополнительные советы

Успех любого дела зависит от тонкостей и нюансов выполнения всех действий, поэтому даже такое простое задание, как консервация чеснока, имеет некоторые важные особенности:

  1. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта и облегчения его очистки подготовленные зубчики желательно замочить на несколько часов в тёплой воде, что поможет размягчить шелуху.
  2. Для консервации желательно выбирать баночки небольшого объёма, ведь если закуска получится очень острой, то часто употреблять её не захочется.
  3. Отдельные зубчики готовятся быстрее целых головок, что существенно влияет на минимальный срок хранения заготовки перед её употреблением.
  4. При выборе продуктов стоит отдать предпочтение экземплярам, выращенным на грядках, так как магазинный чеснок при консервировании быстро темнеет.
  5. Стерилизация банок — обязательное условие при подготовке к закатке, но не обязательно обрабатывать их с помощью кипятка или пара: ускорить процесс поможет микроволновая печь.
  6. Закатанные банки с чесноком лучше не стерилизовать или же выполнять эту процедуру сравнительно короткое время, чтобы составляющие ёмкости не потеряли свой вкус и аромат.
  7. Чтобы придать консервации интересный и оригинальный вид, можно добавить в банку сок свёклы, и чем его больше, тем насыщеннее будет цвет готового продукта.

Узнайте, чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.

Маринованный чеснок — отличный вариант закаток для молодых хозяек, которые ещё не занимались консервацией. Простота выполнения всех действий и хороший конечный результат станут отличным началом на пути консервирования на зиму овощей и фруктов.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки – их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по сделайте заливку.

Читайте также:  Вредители орхидей — почему появляются и как бороться

Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.

После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно – консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.

Пошаговые рецепты

Консервированный чеснок употребляется и как самостоятельная закуска, и как дополнительная приправа к различным блюдам.

Существует большое количество пикантных рецептов консервации чеснока.

Соление головками

Рецептов засолки чеснока головками очень много, все они быстры в приготовлении, а результат очень вкусный.

Как приготовить:

  1. Очистить 1 кг молодого овоща, удалить шелуху и корневища.
  2. Подготовить 300 г поваренной соли.
  3. Взять трехлитровую банку, насыпать слой соли.
  4. Выложить слой чесночных головок.
  5. Следить, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. Присыпать солью.
  7. Чередовать слои до конца банки.
  8. Последним должен быть слой соли.
  9. Закрыть капроновыми крышками. Хранить соление в темном месте.

В смородиновом соке

Если засолить растение с использованием смородины, то чеснок получится с приятным ароматом и необычным на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг чесночных головок;
  • 0,5 кг смородины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Головки овоща помыть, очистить.
  2. Замочить на сутки прохладной водой.
  3. Ягоды промыть, убрать шелуху.
  4. Залить кипящей водой, добавить сахар, посолить.
  5. Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
  6. Пропустить раствор через сито.
  7. Промыть чеснок водой, сложить в банку.
  8. Залить смородиновым сиропом, сверху положить груз.
  9. Готовый продукт хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Зубчиками

Для этого способа засолки растения потребуется разобрать его на отдельные зубчики. По этому рецепту можно заготавливать молодой и зрелый чесночок.

Как приготовить:

  1. Чеснок (100 г) разобрать на зубчики, порезать кусочками или пластинками.
  2. К подготовленному овощу добавить соль и воду.
  3. Получившуюся смесь разложить по баночкам.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать квашеный овощ в холодильник.

Кроме заготовки головок, можно консервировать зеленые стрелки чеснока. Это отличная закуска и дополнение к мясным блюдам.

Понадобятся:

  • стрелки растения – 50 шт.;
  • вода – 1 л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • уксус – 40 мл.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. Стручки промыть проточной водой.
  2. Опустить в емкость с водой и проварить около 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Выложить стрелки в стерилизованную банку.
  5. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, специи.
  6. Прокипятить маринад.
  7. Залить стрелы маринадом, добавить уксус.
  8. Закрывать крышками. Употреблять через неделю.

Один из «золотых» рецептов – это чесночная паста на зиму. Сало для пасты должно быть мягким, нежным, средней толщины. Солить блюдо лучше морской солью, так оно будет еще вкуснее.

Компоненты:

  • свежее свиное сало – 500 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный перец по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы готовки:

  1. Срезать шкурку с сала.
  2. Нарезать сало на кусочки любого размера.
  3. Чеснок очистить от шелухи. Разделить на зубчики.
  4. Пропустить сало с чесноком через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  5. Масса должна получится однородной, кремовой, без прожилок.
  6. Посолить, поперчить пасту.
  7. Хранить в стеклянной емкости, под крышкой.

Ароматную пасту можно подавать к столу и намазывать на хлеб.

По-армянски

Консервирование чеснока с соком белого винограда считается изысканной закуской. Приготовление непростое, но оно того стоит.

Понадобятся:

  • чеснок – 1 кг;
  • сок белого винограда – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • виноградный уксус – 120 мл;
  • сахар, соль – по 45 г;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • перец душистый и черный – по вкусу;
  • перегородки грецких орехов – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночок уложить в емкость, залить холодной водой, оставить на сутки.
  2. Слить воду. Очистить верхнюю часть, промыть.
  3. Положить головки в банки или другую емкость для квашения.
  4. Залить чеснок подсоленой водой. Оставить на сутки.
  5. Эту процедуру повторять 20 дней подряд.
  6. После этого времени воду слить, а растение залить остывшим маринадом.
  7. Маринад приготовить из воды, сахара, соли, уксуса и специй.
  8. Настаивать чеснок с маринадом еще 2 недели.
  9. После маринад слить, убрать в холодное место.
  10. Головки залить виноградным соком, оставить еще на 7 дней.
  11. После сок сливаем и добавляем настоявшийся маринад.

Через неделю необычная закуска готова к употреблению. Подавать рекомендуется холодной.