Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов

Правильно подобранные специи украшают вкус копченой рыбы. Эта статья поможет разобраться в том, какой посол лучше использовать и как приготовить необычный маринад для копчения рыбы.

Процесс подготовки

Для готовки лучше всего подходят охлажденные тушки. Можно использовать свежемороженные морепродукты, но размораживать их нужно по уму.

До непосредственной готовки потребуется вытащить ингредиент из морозилки, положить в холодильную камеру на половину дня. Лучше сделать это вечером, утром рыбу можно будет использовать в качестве основной составляющей вкусного блюда.

Подобное размораживание – гарант сохранения не только вкусовых, но и полезных качеств. Также сохраняется форма морепродукта.

После того, как ингредиент будет доведен до необходимого состояния, его нужно тщательно промыть под водой. Далее следует процесс разделывания. Сперва отрезают голову, плавники, хвост, после потрошат, вынимания внутренности.

Обратите внимание: внутри рыбы присутствует черная пленка. Её нужно удалить, чтобы устранить привкус неприятной горчинки.

Процесс разделки не занимает много времени. После рыбу нужно снова промыть и порезать на куски. Отдельные блюда подразумевают наличие целой тушки, разделение на кусочки делается на усмотрение.

Если из рыбы готовится шашлык, потребуется удалить все кости, даже самые маленькие. Для этих целей лучше брать морепродукт, имеющий только основной хребет. Кусочки шашлычного рыбьего мяса не должны превышать в размере 5 см. Так удастся добиться идеальной прожарки.

Можно сделать стейк из морепродукта. Нарезать кусочки не более 4 см в толщину. Даже самый сильный жар не сможет приготовить их как следует, если они будут больше в размере.

Маринад для рыбы

Если вы собираетесь запекать, солить или жарить рыбку, то вам непременно ее нужно предварительно замариновать. Маринад придаст мясу вкус, смягчит, придаст сочность суховатой рыбе. Специи придадут аромат.

Горчично-соевый маринад для запеченной скумбрии

  • Продукты (на 4 порции)
  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Для соуса:

  • Соус соевый — 3 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки

Смешиваем майонез, горчицу и соевый соус. Рыбу порезать на кусочки, каждый обмакнуть в соус и оставить мариноваться минут на 20.

Противень смазать растительным маслом, уложить первым слоем порезанный кольцами лук. на него выложить маринованные кусочки скумбрии.

Запекать пол часа при температуре 190 гр.

Маринад для красной рыбы

По этому рецепту рыбка получается малосольной, ароматной и очень вкусной.

  • 1 кг филе красной рыбы
  • 4 ст ложки крупной морской соли
  • 2 ст ложки сахара песка
  • Цедра от 1 лимона
  • 20 г зелени укропа
  • 1 или 0,5 столовой ложки коньяка

Кусок филе натереть сахаром и солью. Порезать меленько укроп, цедру лимона натереть на мелкой терке. Обвалять рыбу в укропе и лимонной цедре.

Обернуть рыбное филе пищевой пленкой. Сделать небольшой разрез, чтобы к мясу был доступ воздуха. Поставить в холодильник на ночь.

Совет: Если маринуете не жирную рыбу, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Маринад для шашлыка из рыбы

Любите шашлык из рыбы? Тогда этот маринад для шашлыка вам точно подойдет.

На 1 кг рыбы:

  • 100 г растительного масла (лучше — оливкового)
  • 2 лимона
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 пучок зелени (розмарин/базилик/укроп/петрушка/кинза)
  • белый молотый перец
  • соль
Читайте также:  Метронидазол для цыплят и кур: описание, характеристика

В миску налить соевый соус, добавить к нему сок двух лимонов, оливковое масло, зелень и соль. Соус хорошенько перемешать. Кусочки рыбы выложить в миску с маринадом. Хорошо перемешать, чтобы маринад пропитал рыбку со всех сторон. Поставить мариноваться на 2 часа в холод. Через час кусочки желательно перевернуть. Через 2 часа рыбка отлично промаринуется и будет готова для жарки на мангале.

Вместе с кусочками рыбы на мангале можно поджарить и овощи. Приятного аппетита!

Маринад с яблочным уксусом для сельди

На 2 селедки понадобится:

  • 1–2 большие луковицы
  • 5 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. поваренной соли
  • ½ ч. л. сахара
  • 250 мл воды
  • 10 горошин черного перца
  • щепотка кориандра

Селедку нужно выпотрошить и нарезать кусками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Налить в миску воду и влить туда яблочный уксус. Добавить сахар и соль и перемешать маринад.

Кусочки сельди и лук положить в глубокую миску, посыпать перцем и кориандром. Залить готовым маринадом комнатной температуры. Накрыть миску, кстати мариновать можно и в банке и поставить в холодильник на сутки. Маринованная селедочка через день будет готова, можно подавать к праздничному столу! Отлично смотрится  и вкусна на бутербродах и просто как закуска.

Надеемся, вы выбрали для себя подходящий маринад для рыбы и ваше блюдо получилось очень вкусным!

Приятного аппетита!

Как мариновать рыбу в домашних условиях под гнетом

Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.

Ингредиенты:

Один кг крупной салаки.

По десять горошин перчика черного и душистого.

Две щепотки кориандра.

½ ч. ложечки зиры.

Четыре листика лаврушки.

Три столовых ложечки с горкой морской соли.

Ст. ложечка сахара и уксуса.

50 граммов масла растительного.

Способ приготовления:

Положить рыбу в глубокую миску слоями.

Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.

Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.

После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.

Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.

Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.

8. Маринованная рыба по-латвийски

Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту.

Ингредиенты:

Одна рыбка.

По 50 граммов соли и сахара.

0,75 мл теплой воды.

50 граммов уксуса.

Чайная ложечка сахара.

50 граммов масла растительного.

По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра.

Красная луковица.

Способ приготовления:

Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок.

Растворить в воде соль.

Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике.

На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Добавить специи и перемешать.

В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями.

Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.

9. Как мариновать рыбу в домашних условиях для запекания на гриле

За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.

Ингредиенты:

Шесть рыбин.

30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.

Луковица.

Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Подготовить рыбку, разделав ее.

Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.

Лук измельчить в блендере.

Смешать сок с подсолнечным маслом.

Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.

Оставить мариноваться на десять-двенадцать часов.

Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.

Маринованная рыба — хитрости и полезные советы

  • Не стоит резать филе на маленькие и тоненькие кусочки. Под действием маринада они станут кашей.

  • Речная рыба имеет характерный запах тины. Чтобы избавиться от него нужно вымыть тушки под проточной холодной водой и замочить на полчаса в крепком соляном растворе.

  • Для ускорения процесса размораживания рыбу нужно положить в пакет и загрузить в холодную воду.

  • Не стоит добавлять в маринад больше уксуса, чем требуется в рецепте: блюдо может быть слишком кислым.

  • А вот бояться пересолить не нужно. Рыба не впитает излишки соли.

  • Филе можно разрезать на кусочки немного под углом. Это ускорит процесс маринования.

  • Для хранения готового продукта целесообразно использовать стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой. Это увеличит срок пригодности и оградит от распространения запаха на другие продукты питания.

Читайте также:  Как построить зимнюю теплицу своими руками

Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом

А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.

2. Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку.

Если у вас были замороженные тушки, то до самого конца не размораживайте их. Так вам удобнее будет выполнить резку и скумбрия при этом не развалится.

3. Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.

5. Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.

6. Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.

Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом
Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Минтай – недорогая морская рыба, которая часто бывает на нашем столе. В приготовлении минтая под маринадом важно соблюсти пропорции сладкого, соленного и кислого, чтобы получить достойный результат. Для будничного стола можно готовить рыбу вместе с хребтом, для праздничного обеда лучше удалить все кости и представить рыбу в виде филе.

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Время готовки: 45 мин.

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Порций: 4.

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке
  • Минтай – 0,5 кг;
  • Морковь – 140 г;
  • Лук-порей – 140 г;
  • Сельдерей – 70 г;
  • Уксус винный – 20 мл;
  • Соус соевый – 15 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Лук зеленый – для украшения;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке
  1. За час до начала готовки достать рыбу из морозильника, положить в емкость с холодной водой и тщательно промыть. Срезать плавники, убрать темную слизь изнутри. Порезать минтай на 3 или 4 части. В отдельной миске смешать соль и муку, обвалять все куски рыбы в муке. Если в минтае попалась икра, ее тоже можно панировать в муке.
  2. Сковороду раскалить вместе с налитым в нее растительным маслом без запаха, обжарить кусочки минтая с обеих сторон до появления румяной корочки.
  3. Очищенную и вымытую морковь натереть крупно на терке или нашинковать тонкими брусочками.
  4. С лука-порея снять кожицу, светлую часть стебля порезать на колечки. Порезать сельдерей мелкими кусочками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить куски минтая.
  5. В сковороде снова нагреть часть масла, в которое выложить натертую морковь, кусочки лука и сельдерея, пассировать до мягкого состояния. В конце жарки влить винный уксус, добавить сахар, соевый соус и соль, готовить еще 4-5 мин.
  6. Шумовкой разложить пассированные овощи по кускам рыбы, уложенным в форму, полить все жидкостью, которая осталась в сковороде после приготовления маринада. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поместить в нее форму с рыбой. Запекать при указанной температуре в течение 10-12 мин. Дольше держать не стоит, овощи могут сверху подгореть, а рыба пересушится.
  7. Достать форму с минтаем под маринадом из духовки, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать кусочки рыбы с пюре из картофеля или с вареным рисом, обязательно выкладывая сверху овощной маринад.
Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно приготовить кролика в мультиварке

Советы по маринованию

Чтобы правильно засолить рыбу для копчения выполняйте несложные рекомендации:

  • Следите за тем, чтобы уровень маринада был выше рыбы на 1-2 см.
  • В процессе маринования переворачивайте рыбные полуфабрикаты для того, чтобы они лучше пропитались.
  • Минимальное время для маринования – не менее 3-х часов, только после этого вы можете приступать к копчению.
  • Перед началом копчения полуфабрикаты подсушивают и подвяливают.
  • Вы можете составлять смеси самостоятельно, добавляя или убирая специи по вкусу.

С водкой

Интересный рецепт, который подойдет для осетра, лосося, тунца или семги. Кстати, можно замариновать и целую дораду перед запеканием на решетке.

Ингредиенты на 1,5 кг шашлыка:

С водкой
  • водка ― 200 мл;
  • соевый соус ― 4 ст. ложки;
  • чеснок ― 2-3 зубчика;
  • приправы по вкусу (перец чили, сладкая паприка, розмарин, базилик).

В водочном маринаде не нужно держать рыбу более 2 часов, так что крупные тушки лучше сразу нарезать ― так каждый кусочек хорошо пропитается ароматной смесью. Выбирайте хорошую водку с нерезким запахом, иначе будет сильный спиртовой привкус.

В луковой шелухе

Оригинальное блюдо – рыба, приготовленная в луковой шелухе. Для его получения нужно взять:

  • скумбрию – 2 шт;
  • воду – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • луковую шелуху – 2 горсти;
  • заварку черного чая — 2 ч.л.;
  • лавровый лист, специи – по желанию;
  • подсолнечное масло – чтобы смазать готовое блюдо.
В луковой шелухе

Воду кипятят. Опускают в кипяток промытую луковую шелуху, соль и сахар. Варят в течение 2-3 минут. Снимают с плиты и засыпают в полученную жидкость заварку. Кладут в кастрюлю перец и лавровый лист. Настаивают рассол. После остывания его процеживают. Рыбину моют, чистят, извлекают внутренности. У тушки удаляют голову, хвост, плавники. Скумбрию перекладывают в глубокую миску и заливают рассолом. Отправляют в холодильник на 3 дня. Потребуется время от времени переворачивать тушки, чтобы они промариновались равномерно. Готовую скумбрию промакивают салфеткой и смазывают небольшим количеством растительного масла. Подают порезанной на части с лимонными дольками и петрушкой.

В меде и лимоне

Любую рыбу перед приготовлением в духовке можно подержать в медово-лимонном маринаде для придания продукту приятного аромата и кисловато-сладких ноток во вкусе. Для приготовления потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • жидкого меда – 30 г;
  • дижонской горчицы – 1,5 ст.л.;
  • кашицы из 3 чесночных зубчиков;
  • оливкового масла – 75 мл;
  • сока 1/3 лимона;
  • мелко нарезанного зеленого лука – 3-4 пера;
  • соли – по вкусу.
В меде и лимоне

Ингредиенты смешивают в одной тарелке. Полученной смесью покрывают рыбу. Оставляют ее мариноваться на 20-30 минут. После чего рыбу можно будет запечь в духовке в течение четверти часа.