Луковый суп по рецепту Джулии Чайлд

Существует несколько версий того, как был изобретен знаменитый луковый французский суп. Одной из них является версия о похлебке, которую изобрел сам король Людовик, находясь на охоте и не обнаружив в домике ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Другой версией называют изобретение супа шеф-поваром Ритц-Карлтона из Нью-Йорка.

Луковый суп — классический рецепт

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Вкусный рецепт: французский луковый суп

Гарнир к луковому супу

Крутоны – хорошо поджаренный французский хлеб 12-16 ломтиков французского батона, нарезанные на ломтики толщиной около 2-2,5см Раскладываем кусочки батона на противне в один слой и ставим в нагретую до 160гр духовку на полчаса, пока хлеб хорошо не подсохнет и не подрумянится. Оливковое масло или говяжий жир Разрезанный зубчик чеснока В процессе запекания хлеба, примерно посредине процесса, кусочки хлеба можно смазать с обеих сторон ложкой оливкового масла или говяжьего жира. А после запекания, каждый кусочек можно натереть чесноком.

Сырные крутоны

тертый швейцарский сыр или пармезан оливковое масло или говяжий жир Посыпаем одну сторону крутонов сыром, сбрызгиваем маслом или жиром и ставим под нагретую спираль духовки перед подачей.» Вот такой рецепт лукового супа у Джулии Чайлд. На счет крутонов: я сделала что-то среднее между первым и вторым рецептами – хотелось и сыра и чеснока.

Читайте также:  Где и как выращивают ананас на плантациях

И еще воспользовалась микроволновкой, думаю, что если бы она была у Джулии, то она бы ей пользовалась периодически.

Приятного Вам эксперимента с луковым супом!

Суп из лука с беконом и белым вином

Этот рецепт французского супа нельзя назвать классическим, хотя технология его приготовления остается традиционной. Входящие в состав бекон, вино и куриный бульон придают первому свои вкусовые оттенки. Ценители такого сочетания, наверняка, найдутся.

Необходимый набор продуктов на 3 порции:

  • 500 г сладкого репчатого рука
  • 6 полосок бекона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 100 г тертого сыра Грюйер
  • 6 подсушенных кусочков багета
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Как приготовить суп из лука с беконом

Бекон нарежьте кусочками, обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до хрусткости.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. На большом огне в жире с бекона пассеруйте лук пока не пустит сок. Затем убавьте огонь, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара, томите до карамельного цвета около 40 минут.

Влейте в сотейник вино. Тушите луковые кольца, пока не выпарите половину жидкости. Добавьте куриный навар. После закипания супа, выключите конфорку.

В духовке включите гриль. Разлейте полуготовый суп в порционные термостойкие тарелки или горшочки. В каждую тарелку поместите по 2 кусочка багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте луковый суп по-французски, пока не увидите, что сыр подрумянился. Это займет приблизительно 20-25 минут.

Дайте горячему блюду немного остыть и подавайте на стол.

Упрощенный рецепт супа

Не всегда есть время и желание проводить много времени на кухне. Поэтому даже такое блюдо, как луковый суп по-французски, возможно приготовить в несколько упрощенном варианте. Пусть он не будет иметь классический вкус, но все же суп получится сытный, насыщенный и очень ароматный. А это главное!

Необходимые ингредиенты:

  • 4 больших головки сочного лука
  • 1 л бульона (любого на выбор)
  • 100 мл портвейна
  • 100 г твердого сыра, натертого на крупной терке
  • 50 г масла сливочного
  • 6 слайсов багета или батона
  • соль
  • перец молотый
Читайте также:  Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Как приготовить?

Суп из лука с беконом и белым вином

Начните со сливочного масла, разогрев его в сковороде. Всыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарьте на огне меньше среднего, периодически помешивая, до карамельного цвета.

Переместите обжаренные луковые полукольца в кастрюлю, залейте их горячим мясным или овощным бульоном, смешанным с портвейном, посолите и поперчите. Варите суп по-французски на медленном огне 20 минут после закипания.

Суп из лука с беконом и белым вином

А пока приготовьте гренки с сыром. Поместите ломтики багета на противень, посыпьте их подготовленным сыром и запекайте при 180 град. 20-25 мин. За это время сыр должен подрумяниться, а хлеб достаточно подсушиться.

Готовое луковое первое разлейте в тарелки, сверху на суп выложите гренки.

Суп из лука с беконом и белым вином

Приятного аппетита!

Когда решите приготовить дома луковый суп, рецепт можете выбрать любой из приведенных выше. Будь то классический рецепт супа, с беконом или упрощенный вариант, успех вам гарантирован, ведь это блюдо французской кухни высоко оценили лучшие кулинары разных уголков планеты.

Диетический суп из лука

Среди представительниц слабого пола луковый суп имеет большую популярность при диетическом питании. Женщинам нравится такая диета за ее простоту и полезность. Существуют диеты, основанные на луковом французском супе классического рецепта. Они успели приобрести популярность среди дам, особенно тщательно следящих за своей внешностью. Вот рецепт традиционного лукового супа для похудения.

Ингредиенты диетического лукового супа:

  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 помидора;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 1 маленькую капусту;
  • Пучок сельдерея;
  • Бульон, только из говядины или птицы.

Все нарезать, залить бульоном, посолить, поперчить, приправить. После закипания, убавить огонь и томить десять минут. Как только овощи станут мягкими, суп готов. Для похудения по такому рецепту, это блюдо нужно употреблять четыре раза в день.

К тому же, возможно добавить к блюду овощи, фрукты, отварное нежирное мясо и рыбу. Во время такой диеты нужно отказаться от сладостей, кондитерской выпечки. Увеличить потребление обыкновенной воды.

Луковый суп по французски

Отварной лук, находящийся в супе, выступает основным сжигателем жира, очищает организм от лишнего холестерина, снижает сахар в крови. Диета на луковом супе французского классического рецепта, действенно избавляет от 3-5 лишних килограмм за неделю-вторую. Использовать эту диету можно любому человеку, так как она считается щадящей и не имеет противопоказаний.

Диетологами доказано, что отварной лук помогает укрепить сердечную мышцу, налаживает работу кишечника, избавляет от запоров. Благодаря витаминному составу, находящемуся в отварном луке, укрепляется костная и иммунная системы.

Исходя из вышеперечисленного, традиционное французское блюдо не только вкусно, но и полезно. Приготовление лукового супа не занимает много времени и не доставляет хлопот.

Среди вариантов приготовления этого блюда, есть возможность выбрать понравившийся рецепт, который подойдет для всей семьи.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Луковый крем-суп

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 1500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 2 рюмки;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка свежая – пучок;
  • тимьян – 4 стебля;
  • чеснок – зубчик;
  • батон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко нашинкуйте, поставьте жариться на смеси масле сначала до полупрозрачности, потом до карамелизации. Приправьте измельченным чесноком.
  2. Через 20 минут всыпайте муку, вливайте коньяк, томите до испарения спирта.
  3. Залейте горячим бульоном в кастрюле, приправьте специями, тимьяном. Варите 10 минут.
  4. Ломтики батона подсушите в духовке, сыр натрите.
  5. Суп взбейте блендером, предварительно удалив тимьян, разлейте по горшочкам.
  6. Выложите хлебцы, присыпьте тертым сыром, запекайте в духовке до расплавления.
  7. При подаче посыпьте суп по-французски петрушкой и чесноком.