Лечение луковой шелухой различных болезней

Польза и вред луковой шелухи — занимательный вопрос, поскольку шкурки от лука часто не выбрасывают, а используют в быту и для лечения недугов. Важно детально разобраться в том, какими именно свойствами обладают луковые очистки.

Как правильно заваривать луковую шелуху для лечения болезней?

Средство для снятия болей в области сердца.

Взять по 1 столовой ложке луковой шелухи, цветков или плодов боярышника и плодов шиповника, измельчить, перемешать, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 2—3 столовых ложки этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10— 15 дней. Одновременно в течение дня нужно съедать по горсточке кураги и изюма, а также по 4—5 ядрышек из косточек абрикосов.

Это средство народной медицины из луковой шелухи также помогает при лечении тахикардии. В этом случае к шелухе можно добавить корень валерианы и траву пустырника в соотношении 2:2:1.

При сердечной недостаточности.

Рекомендуют принимать следующее средство: взять 2,5 столовой ложки сосновых почек или молодой хвои (иголок), по 1 столовой ложке шелухи репчатого лука и плодов шиповника, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 5—7 минут, после чего укутать, настоять ночь, утром процедить. Принять в течение дня за 3 приема через час после еды с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 2—4 недели.

Средство для лечения кардиосклероза.

Взять по 1 столовой ложке луковой шелухи, плодов боярышника и шиповника, по1/4 столовой ложки корня лапчатки и одуванчика, травы тысячелистника, измельчить их, перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час в термосе, затем процедить и принять утром натощак за 1 час до еды. Курс лечения— 10 дней. После недельного перерыва курс применения луковой шелухи по этому рецепту народной медицины можно повторить.

При варикозном расширении вен.

Взять сухую луковую шелуху, сушеные плоды каштана и кору лещины или кору дуба (можно траву хвоща полевого) в соотношении 2:1:1. Все измельчить, тщательно перемешать. Затем 4 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в термосе, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды и одновременно этим настоем растирать проблемные места 2-3 раза в день. Курс — 7 дней. Курсы лечения проводить 2 раза в год (весной и осенью).

Средство для профилактики и лечения запоров.

Принимать 0,5 стакана водного настоя луковой шелухи натощак за час до завтрака. Курс повторять 2 раза в год по 2 недели.

Ниже описано, что ещё лечат отваром луковой шелухи.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять в теплице осенью

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2?ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8?часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха в натуральном виде

Как отвары и настои, шелуха в натуральном виде тоже может применяться в ряде случаев:

  • можно добавлять перед посадкой семян или рассады огурцов. Для этого в процессе вскапывания земли под высадку нужно добавить шелуху, при этом не более 3 литров на 1 кв. м;
  • в парнике можно разложить между рассадой и просто в любом свободном месте. Таким образом, можно уберечь побеги от вредителей;
  • вскапывая огород под любые виды растений, добавляйте луковую шелуху. Грунт при этом пропитается естественными удобрениями, к тому же это будет отличной защитой от возможных вредителей;
  • для растений в горшке вместо отвара можно насыпать сверху сухую шелуху. И периодически, как того требует само растение поливать теплой водой.

Луковая шелуха для похудения

Домашние средства из полезной шкурки лука обладают очищающим действием и выводят из организма шлаки. Поэтому продукт часто используют для похудения, например, добавляют в чай немного отвара на основе шкурок. Пить напиток во избежание вреда нужно не более 3 раз в день — килограммы будут уходить быстрее.

Совет! Шелуха хорошо сочетается с натуральным медом. Если естественный вкус продукта покажется слишком специфическим, напиток можно подсластить, вреда от этого не будет.

Читайте также:  Бугенвиллия: особенности выращивания и ухода за комнатным растением

Как сделать удобрение для огородных культур?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пеларгония
  • Гербициды и их виды
  • Оригинальны шторы на заказ для вашего интерьера
  • Легко на сердце

Хоть шелуха лука как удобрение и используется для рассады, чаще, она все же применяется для подросших растений в открытом грунте и теплицах.

  • Впервые можно использовать шелуху при пересадке рассады на постоянное место. Для этого необходимо небольшое количество ее измельчить, а затем просто в малых дозах засыпать прямо в лунки и перемешивать с землей.
  • Уже после того, как культуры принялись, подросли, начинается полив растворами из шелухи. Делается раствор так: на 1 литр чешуек берется 8 литров кипятка. После перемешивания смесь оставляется на 24 часа под крышкой. На следующий день смесь процеживается и разбавляется перед поливом 1:5.

    Опрыскивание луковой шелухой избавит от многих вредителей

  • Для обработки огурцов необходимо 2 стакана шелухи настоять на протяжении 48 часов в 2 стаканах кипятка. После процеживания его разводят в двойном объеме и используют для опрыскивания огурцов. Благодаря данному средству может возрасти урожайность, растение будет более крепким, устойчивым к болезням листьев и стебля.
  • Для полива помидор нужно готовить тот же настой, что и для огурцов (описан выше), но разводить не 1 к 2, а 1 к 3 частям воды. Количество средства, расходуемое под каждый куст, зависит от возраста культуры: молодой хватит 0,5 литров, тем, что старше 1 месяца – 1-2 литра.
Как сделать удобрение для огородных культур?

Остатки от шелухи, которые имеются после готовки растворов не стоит выбрасывать. Они все еще имеют массу питательных элементов, хоть и в меньше концентрации, чем ранее. Лучше всего закопать их вблизи кустарников или деревьев, чтобы они питали землю.

После сбора урожая, на зиму, можно внести небольшое количество шелухи лука прямо в землю перед перекапыванием. За время морозов концентрация ее снизится, земля будет безопасной для растений, но вот запах лука останется, и будет отпугивать вредоносных насекомых.

Отвар для борьбы с вредителями

Шкурки луковиц могут быть не только подкормкой, но и защитным средством, избавляющим растения от нападающих на них вредителей. Приготовить отвар из луковой шелухи можно так: 0,5 ведра очисток залить доверху водой (горячей), сверху прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 суток. После этого жидкость профильтровать, разбавить с водой 1 к 2, добавить для прилипания хозяйственное мыло и провести опрыскивание растений.

Это самый концентрированный раствор, но также можно приготовить его и в меньшей концентрации: взять 1 или 2 горсти шелухи, всыпать ее в ведро емкостью 10 л, наполненной кипящей водой, прокипятить всего 5 минут и настоять не менее 4 ч.

Кроме отвара луковой шелухи для обрабатывания кустарников и деревьев можно использовать и настой по следующему рецепту: 250 г сырья залить ведром холодной воды, оставить настаиваться на 4 дня, после профильтровать и применять.

Опрыскивание луковой шелухой от вредителей будет эффективнее, если его провести несколько раз: трехкратная обработка 1 раз в 5 дней. Обрабатывая растения, нужно стараться смочить все их зеленые части с обеих сторон, а также немного захватить соседние грядки, чтобы уничтожить насекомых и там. Во время работы надевать специальную одежду и другие средства защиты не нужно, так как отвар абсолютно безвреден.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа.

Читайте также:  Ежевика — сорта для самых разных климатических условий

Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей.

В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Польза и вред от отвара луковой шелухи

Преимущества

Борьба с инфекционными заболеваниями полости рта, стоматитом, струей. Используют для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, поскольку эликсир обладает антисептическими свойствами. Используется для лечения грибков ног. Обладание. благодаря мочегонному и желчегонному эффектам, он используется для лечения почек и желчного пузыря, а также для лечения инфекциймочеиспускательный канал. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергический эффект. Это уменьшает возникновение тромбоза и снижает риск инсультов и сердечных приступов. Замедляет развитие рака, используемого для лечения рака. Отвар весов является отличным спазмолитическим и слабительным средством, используется при запорах и действует как антигистаминное средство. Укрепляет иммунную систему человека.

Примечание: бульоны должны быть приготовлены в строгих пропорциях; не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если бульон не приготовлен должным образом, это может привести к тому, что вы ожидали.

Настой противопоказан: если у вас аллергия на ингредиенты, содержащиеся в луковой оболочке. Повышенная чувствительность организма к любому компоненту, содержащемуся в шелухе. Различные желудочно-кишечные заболевания, особенно с их обострением. Увеличение свертываемости крови. Соблюдение сырых диет. Потребление алкогольных напитков. Принимая некоторые лекарства, которые не сопоставимы с химическим составом луковой кожуры.

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, которые часто используют отвар, а также детям до 12 лет. Прежде чем приступить к самолечению, вам все равно следует проконсультироваться со специалистами.

Рецепт для приготовления обычного бульона

Сначала нужно взять луковую шелуху и залить холодной водой 1:10. Положите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите 20 минут на медленном огне. Дать остыть, затем процедить через марлю или любое сито, разбавив немного кипяченой водой. Бульон готов к употреблению.

Заготовка и хранение

Для того чтобы использовать шелуху в лечебных целях, заготавливают исключительно высококачественное сырье. Желательно отдавать предпочтение домашнему луку. Все потому, что при выращивании в промышленных масштабах овощи обрабатывают химическими препаратами, которые впоследствии впитываются в шелуху.

Луковицы, с которых снимается сырье для заготовки, должны быть без признаков гнили и каких-либо изъянов. Их цвет должен быть однородным, без всяких пятнышек.

Знаете ли вы? Многие не очень любят лук, по причине того, что при его очистке и нарезке приходится плакать. Но только представьте, это самые полезные слезы, которые только могут быть, ведь вещества, содержащиеся в луке, способствуют очищению глазных каналов, которым, к слову, свойственно загрязняться.

Заготовка и хранение

Мыть овощи перед заготовкой не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тканью от пыли. После этого отделяют шелуху и помещают ее в контейнер или тканевый мешочек. Очень важно хранить сырье в сухом месте при комнатной температуре.