Ландрас: порода свиней, харктеристика, кормление, разведение

По своим типовым особенностям породы свиней делятся на: универсальные, мясные и сальные. Мясные породы относятся к элитарным из-за значительного количества постного мяса и совсем небольшой прослойки подкожного жира. Наиболее ярким представителем этих типовых особенностей свиней является порода Ландрас.

Подробный обзор

История возникновения породы и ее описание

Первые свиньи Ландрас были выведены на территории Дании в начале ХХ века. Они были получены путем скрещивания крупной белой породы и местных датских свиней. Английская крупная белая порода была выбрана за превосходный экстерьер, большие габариты и продуктивность. При этом содержание постного мяса у Ландрасов в сравнении с прародителем выше на 2-5%.

Фермеры предпочитают разводить метисов полученных от скрещивания Ландрасов с другими местными породами. При этом потомство идет на мясо, а чистопородные свиньи остаются в качестве производителей.

Это связано с тем, что генетическая особенность Ландрасов позволяет получить при их смешивании с другими породами очень жизнеспособное потомство с большой стойкостью к болезням и другим отклонениям. При этом поросята от метисов постепенно вырождаются до получения обычных и непримечательных особей.

История возникновения породы и ее описание

Характеристика Ландрасов имеет ряд особенностей, что позволяет отличить их от схожих пород. Животные имеют длинный корпус с плотным и широким окороком. Голова в сравнении с туловищем маленькая. Она посажена на плотную и мясистую шею. Спина у животных прямая, а грудная клетка узкая с близкой посадкой между передними ногами. Шкура тонкая, чистая с розовым оттенком, мягкой и редкой шерстью белого цвета. Уши непропорционально длинные, нависающие над глазами.

Эта свинья очень подвижная и любознательная. Даже крупные особи предпочитают вести активный образ жизни в сравнении и ленивыми породами. Они передвигаются по свинарнику, изучают каждый уголок.

Хряки вырастают до гигантских размеров, длина их корпуса составляет около 2-х метров. Обхват груди нередко бывает более 1,5 м. Свиноматки имеют более скромные габариты, и в длину редко достигают более 1,6 м. Их грудина при этом равна размерам присущим средним кабанам.

При опоросе свиноматка обычно приводит 10-12 поросят. Для данной породы характерен быстрый синтез белка, что соответственно сопровождается ускоренным ростом. При нормальном содержании поросята породы Ландрас значительно превосходят обычные породы:

  • в возрасте 60 дней масса составляет около 20 кг;
  • в сутки молодняк прибавляет 700-750 гр. живой массы;
  • 100 кг достигаются в возрасте шесть месяцев;
  • зрелые хряки набирают до 300 кг, а свиноматки до 250 кг.
История возникновения породы и ее описание

Это среднестатистические показатели и в каждом опоросе всегда найдется поросенок, обгоняющий в развитие своих братьев и сестер. Нередки случаи, когда кабаны превышают стандартный придел в 300 кг.

Быстрый рост вначале объясняется не только генетическими особенностями и ускоренным синтезом белка, но и высокой молочностью свиноматок. Для нее не проблема выкормить 10-12 поросят. Материнский инстинкт сильно развит и раздавливание малышей гигантскими матерям бывает крайне редко, свинья очень аккуратно ложится и, услышав визг поросенка, сразу подхватывается на ноги.

Достижение таких показателей роста возможно только при условии сбалансированного питания, хороших условиях в свинарнике и использовании чистокровных производителей. Также необходимо проводить ремонт стада, не допуская содержания слишком старых и вымотанных особей, которые не смогут насколько хорошо ухаживать за потомством, как молодые свиноматки.

Главный недостаток чистопородного содержания заключается в том, что представители Ландрасов имеют слабые задние конечности.

Особенно это проявляется, когда животное набирает верхнюю весовую планку. Ему становится тяжело вставать, свиноматки при этом становятся неуклюжими и им тяжело ложиться, чтобы не придавить потомство, в результате чего они стараются поменьше подыматься.

История возникновения породы и ее описание

к оглавлению ↑

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

    Самые лучшие мясные породы свиней

    Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

    Популярные мясные породы и их характеристики

    Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

    Популярные мясные породы свиней

    Как выбрать мясную породу свиней?

    При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

    Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

    Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

    Особенности содержания мясных пород

    Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

    • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
    • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
    • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
    • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

    Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Описание породы

Поросята – Ландрасы

Кабаны достигают в длину до двух метров, самки – до 1,5. Поросята вес набирают очень интенсивно  – по 500-700 грамм в сутки, при условии полноценного кормления. Вес зрелых животных – 200-300 килограмм.

Описание породы

У самок репродуктивная функция развита очень хорошо, благодаря чему в один опорос на свет появляются 10-12 поросят.

Период лактации длительный, за счет чего малыши уже в два месяца весят около 320 килограмм. По количеству и качеству мяса или сала ландрас превосходит все остальные породы. Это считаются одни из лучших мясных свиней.

Породы свиней

Донская мясная порода свиней

Молодая порода из Ростовской области, родом из 1980-х годов. Это результат разведения породы пьетрен и северокавказской породы. У него большое тело и широкие окорочки, короткие ноги, голова среднего размера, прямой профиль морды. Порода черно-пестрый костюм.

Преимущества Дона включают в себя:

Туши особей вырастают до 300 кг., где 80% составляет мясо свиньи. Свиноматки приносят по 10 – 11 поросят.

Кемеровская мясная порода свиней

Раньше породу выводили исключительно сально-мясную. Сегодня практикуют два вида разведения свиней: сально-мясную и мясную. Особенности строения породы кемеровских свиней, это: большое и мощное туловище, большая грудная клетка. Порода черная окраса, но попадаются светлые пятна. Иногда встречаются особи пестрого оттенка.

Тушка особи длиной 170 см., вырастает до 360 кг. Однако и это не самые крупные особи. Самки весят меньше, до 200 кг. За один приплод приносят по 10 – 11 поросят. Порода кемеровской мясистой хорошо переносит холода, всеядная, быстро набирает в весе, потомство сохраняется полностью.

Уржумская порода свиней

Русская порода родом из Кировской области. Результат смешивания крупной белой породы и местной складки. Описание породы следующее: особи имеют среднюю голову, с вытянутой мордой, более висящими ушами. Тело удлиненное, спина выпуклая. Вид наделен крупной костью, но в то же время имеет мощные мясные формы. Живот подтянут, ноги крепкие, крупные окорочки и округлые стороны. Окрас породы выведен только белым цветом.

Весят особи до 320 кг, свиноматки – 240 кг. Соу приносит от 10 до 13 поросят. Индивидуумы быстро растут, и через полгода новорожденная свинья весит 100 кг. Порода обеспечивает высокий уровень сохранности потомства, за день прибавка в весе у поросенка составляет до 750 грамм. Однако порода не терпит холодного климата. Не требует тщательного ухода и обслуживания.

Крупная черная мясная порода свиней

Порода выведена в Англии путем скрещивания трех видов пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой.

Но свою широкую популярность порода завоевала именно в России. К главным достоинствам крупной черной породы относится: всеядность, приспособленность к пастбищному питанию и содержанию, скорый набор веса, порода выдерживает повышенные температуры. С туши выходит около 80 % мяса.

Вес взрослой здоровой особи достигает 320 кг., Свиноматок соответственно – 200 кг. В одном опоросе свиноматка может принести до 10 поросят. Как и у большинства мясных пород, сохранность потомства высока, у поросенка прибавка в весе составляет 700 грамм.

Мясная порода свиней ландрас

Порода ландрас произошла в Дании в 1895 году, когда были скрещены крупная белая порода и местное стадо разведения. Порода своеобразна белым окрасом, у особей свисающие, длинные уши, маленькая и светлая голова на тонкой шее. Кожа тоньше, чем у сородичей и почти без щетины.

Порода очень требовательна к условиям пребывания в вольерах и условиям достигают веса во взрослом возрасте 360 кг. при длине 195 см., матки вырастают до 280 кг, при длине 175 см. За одну опоросившуюся свиноматку прирост не более 11 свиней. Но это считается плодотворной мастью.

Знаете ли Вы что! Порода ландрас во всем мире считается самой мясистой и крупной породой свиней.

Мясная порода свиней дюрок

Интересно! Порода свиней дюрок при выращивании имеет самый большой прирост в мессе за сутки –  килограмм веса.

Физически свиньи достигают 380 кг. вес свиноматок до 250 – 310 кг. По плодородию эта порода уступает. Для опороса матка приносит 9 свиней, реже 10 свиней. В то же время поросята намного меньше своих родственников – 140 г. при рождении. В основном эта порода используется в качестве донора для разведения новых пород пород.

Скороспелая мясная порода свиней

Молодая порода свиней, выведенная в 1993 году. Над ее селекцией трудились ученые 19 вузов России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Прародителями породы выступили белорусская, ростовская, полтавская породы мясных свиней.

Породу нельзя назвать отдельным видом, так как она была выведена по всей стране, получилось смешение более 19 линий селекций. Отсюда еще получились: краснодарская, липецкая, ленинградская, степная породы свиней, не отличающихся от скороспелой характерными особенностями, только местом обитания.

Скороспелость породы обусловлена коротким сроком роста – 180 дней. За этот период особи вырастают до 320 кг, свиноматки до 230- 240 кг. Порода не прихотлива и очень плодовита. На один опорос матка приносит 12 поросят.

Порода свиней Гемпшир: характеристика

Следующий представитель свиней беконного направления – порода Гемпшир. В Англии и США это самая старая порода. Породе присуща нежная конституция, хорошая производительность. Гемпширы не устойчивы к стрессам, беспокойны, зато выносливы и закалены. Эффективность породы доказывают скрещивания, которые создают отличных мясных товарных гибридов. Чистопородное скрещивание высокой продуктивности не показало.

Свиноматки гемпширы не многоплодные, всего 6-8 поросят они дают при опоросе, но материнские качества их отличные. Прирост молодняка в сутки может, составит до 950 г. Вес взрослых свинок в пределах 220-310 кг.

Характерной особенностью гемпширов является белый большой пояс у передних конечностей. Рыло свиней прямое, голова облегченная, с короткими прямостоячими ушами. Туловище длинное, на крепких конечностях прямые копыта, спина аркообразная.

К особенностям породы можно отнести: закаленность, высокие среднесуточные привесы, использование в производстве товарных гибридов, отличные материнские качества.

Недостатки гемпширов выражаются низким многоплодием, легкой возбудимостью, нежной конституцией, слабыми показателями чистопородного поголовья.

В Англии, Европе и Америке гемпширы по-прежнему популярны, ведутся постоянно работы по отбору лучших породных экземпляров. А вот в России гемпширы распространены слабо. Они используются тут в создании высокопроизводительных свиней.

Знакомимся с самыми продуктивными домашними породами свиней

Выращиванием свиней для получения мяса и сала человек занимается с давних времен. Свиней квалифицируют по разным признакам. Одним из таких признаков является направленность производительности. Исходя их этого, породы свиней делят на группы: универсальная, беконная, мясная и мясо-сальная. Своими названиями многие породы обязаны своим внешним видом.

Породы свиней первой группы

В эту группу входят наиболее распространенные виды свиней благодаря универсальности пород. Они дают возможность получить как мясо, так и сало.

Белорусская черно-пестрая

Отличительная черта породы – любители пастбищного содержания, находят на пастбище нужные корма. По названию породы ясно, что свиньи имеют пятна. Они могут быть белого, черного, а порой и рыжего цвета. Корпус представителей этой породы свиней длинный с широкой провисающей спиной.

Голова небольшая, уши свисают на свиноматок – до 240 кг, кабанов – до 340 кг. За один опорос появляется 9-12 поросят.

Была проведена селекционная работа, в результате которой была получена порода с высокой скоростью зрелости и продуктивности, имеющая хорошие показатели мяса и сала.

Латвийская белая

Свиней получили путем скрещивания белых крупных свиней и местных. Она имеет много общего в плане экстерьера с белой крупной: длинный корпус, прямую спину. Щетина грубая, кожа белого цвета. Для улучшения породы скрещивают с Ландрасом. Туши животных состоят из 55% мяса.

В зрелом возрасте хряки могут быть весом до 340 кг, свиноматки – 240 кг. За один порос матка приносит 10-12 поросят.

Украинская степная белая

Особи были получены путем селекции, проведенной работниками института «Аскания-Нова». Внешний вид свиней несколько грубоват. Грубый костяк, узкая и длинная голова, крепкие ноги. Туловище плотно покрывает щетина, кожа белая.

Взрослые матки достигают веса 260 кг, хряки – 350 кг. Плодовитость – 10-12 за один порос. Молодняк отличается быстрым ростом. Свиньи выносливы, неприхотливы при откорме.

Мангал

Отличает мангалов наличие густого шерстяного покрова, правда, появляется он при низких температурах. Поэтому они получили в народе название шерстяные свиньи. Мангалы имеют крепкое телосложение, сильные ноги. Цвет шерсти может быть темно-рыжим, белым, черным, хряков составляет от 160 до 180 кг, маток – от 120 до 150 кг. Порос составляет 4-6 поросят.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Мангалы относятся к сальным породам, их сало очень высоко ценится, так как в нем содержится мало холестерина. Свиньи неприхотливы к кормам, содержанию, мало болеют.

Знакомимся с самыми продуктивными домашними породами свиней

Недостатки: возможно ожирение, малочисленный порос.

Породы свиней второй группы

Во вторую группу входят свиньи с мясным и беконным направлением.

Из свиней Ландрас выходит прекрасный бекон. Эстонская беконная

Эти свиньи относятся к мясному направлению. Имеют белый цвет кожи с розовым оттенком. Туловище удлиненное, крепкой конструкции, спина широкая, ноги крепкие, окорока хорошо развиты.

Зрелые кабаны могут весить до 330 кг, свиноматки – до 240 кг. За один порос рождается от 10 до 12 поросят. Свиньи не требуют особенных кормов, возможно пастбищное содержание, где они находят себе пищу сами. Достоинством породы является высокая выживаемость молодняка. У бекона хорошие вкусовые качества.

Породы свиней третьей группы

Третья группа включает породы свиней, которых разводят для получения мяса и сала. Во многом они схожи с первой группой, но имеют более низкую плодовитость.

Украинская степная

Благодаря пестрой масти (животные могут быть черно-белыми, черными, черно-рыжими) порода получила название украинская степная рябая. При селекции отбирались особи крепкого телосложения и высокой продуктивности.

Свиньи имеют крепкий, достаточно длинный корпус, широкую грудную клетку, развитые, мускулистые окорока. Вес кабанов достигает 300-340 кг, свиноматок – 210-250кг. Плодовитость высокая – более 10 поросят за один порос.

Украинские степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они выведены специально для степной зоны. Недостаток – у некоторых особей отвислый крестец.

Крупная черная

Свиньи имеют немного рыхлую конструкцию, средних размеров, черной пропорциональное, крепкое. Шея крепкая с развитой мускулатурой, спина прямая, грудь широкая бочкообразной формы. Конечности крепкие с прочными копытами.

Хряки могут иметь вес до 310 кг, матки – 215. В один порос свиноматки приводят около 10 поросят. Часто черных свиней скрещивают с белокожими свиньями. Достоинством является многоплодность, пропорциональное телосложение и крепкий корпус.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Разведение

Разведение породы ландрас начинается с удачной случки. В этот период времени самка становится более активной. Для фермера это знак, что пришло время проводить вязку. Когда у подросшей свиноматки покраснела слизистая оболочка и половые органы, значит началась охота. При удачном исходе приблизительно через 114 дней самка приведет потомство.

Как понять, что случка прошла удачно? Обратите внимание на вес свиньи. Если появились признаки истощения или, наоборот, хрюшка начала стремительно набирать килограммы, случка прошла безрезультатно. Попытку следует повторить, но уже с другим хряком. Если свиноматка больше не проявляет признаков охоты, значит, следует готовиться к опоросу.

Разведение

Обратите внимание на поведение самки при контакте. Если она вертится и не допускает хряка к себе, свинка еще не готова. Если же особь не проявляет признаков агрессии и стоит неподвижно, случка, вероятнее всего, пройдет успешно.

Во время беременности и после родов кормление самки должно быть полноценным и постоянным. Это необходимо для вынашивания полноценного потомства, что важно при разведении.

Перед началом родов важно подготовить помещение. Подстелите свежую сухую солому, обработайте помещение. Когда пришло время опроса, важно находиться рядом со свиноматкой. Так как порода крупная, роды могут пройти с осложнениями. Важно оказать своевременную помощь маме и ее поросятам.

Разведение

Уход за новорожденными поросятами

Поросята очень требовательны к условиям содержания. Если вы не знаете, как правильно обеспечить новорожденным поросятам должный уход, можно изучить видео в сети об их содержании.

Сразу после родов детенышей необходимо обтереть сухим полотенцем и поместить для обогрева под лампу накаливания. Не забудьте обрезать и обработать пуповину.

Разведение

Внимательно следите за набором веса. Суточная норма прибавки должна составлять около 750 грамм. Если поросенок недоедает, или ему не хватает соска, его переводят на искусственный корм. Это хлопотный, но эффективный процесс. Однако бутылочный прикорм не стоит затягивать, иначе потом животное не сможет приспособиться к нормальной пище.

Молочные поросят содержатся в одном загоне с мамой. Но, лучше детенышей отгораживать, подпуская к свиноматке каждые 2-3 часа. В противном случае она в силу своих крупных размеров передушить детей. Кроме того, у свинок могут проявляться приступы агрессии, во время которых она поедает свое потомство.

Особенности содержания

Выращивание свиней в домашних условиях

Основные схемы свинарников

Пример расчета свинарника

Порода выдержала акклиматизацию в наших широтах, поэтому дополнительного утепления ангары с животными не требуют. В России ландрасов содержат на т.н. глубокой несменяемой подстилке (канадская технология). Она предусматривает минимум затрат на оборудование ангаров и их обслуживание, а также не требует большого расхода электроэнергии.

Ферментационная подстилка

Другое название технологии — ферментационная подстилка. Она заключается в формировании в помещении подстилки из смешанной с опилками соломы, в которую добавляются биопрепараты, содержащие бактерии. Эти бактерии в составе подстилки разлагают экскременты свиней, убирая характерный аммиачный запах. Таким образом удается обеспечить полноценную утилизацию навоза без применения ручного труда.

Ферментационная подстилка для животноводства

Жизнедеятельность бактерий позволяет образовать внутри подстилки температуру в 40°C, а подстилка, в свою очередь, передает тепло всему ангару. В условиях климата средней полосы канадская технология содержания позволяет обойтись без отопления загонов. Температура в нижней части свинарника не падает ниже 5 даже при минусовых показателях снаружи. Преимущества содержания на глубокой несменяемой подстилке очевидны:

  • экономия на энергоресурсах;
  • минимум трудозатрат по уборке свинарника;
  • отсутствие зловония в помещении.

Последний фактор играет значимую роль в качественных показателях поголовья: свиньи, освобожденные от вдыхания зловонных испарений, прибавляют в массе значительно быстрее своих сородичей, которые содержатся в загонах с обычными соломенными подстилками.

Ферментационная подстилка нетто-пласт

К самому помещению с ферментационной подстилкой предъявляются минимальные требования: достаточная вентиляция и отсутствие сквозняков. Также при этом виде содержания важно включение в рацион клетчатки в холодное время года. Добавление клетчатки в комбикорм позволяет стимулировать ферментационные процессы в кишечнике животного.

Особенности содержания

Клетчатка в рационе свиней

Канадская технология выращивания свиней предусматривает свободно-выгульную систему содержания. Свинарник оборудуется лазом, через который животные могут свободно перемещаться на площадку для выгула. С каждой стороны лазы дополняются тамбурами. Площадка для выгула делится на секции, размер которых зависит от возраста и «статуса» хрюшек:

  • хряки-производители — 10 кв.м.;
  • свиноматки — 7 кв.м.;
  • молодняк — 1,5 кв.м.;
  • поросята-отъемыши — 0,8 кв.м.

Порода поросят Ландрас не относится к неприхотливым относительно условий содержания. При несоблюдении температурного режима или санитарно-гигиенических норм поросята не будут должным образом набирать вес и начнут болеть. Также негативно на состоянии животных сказывается некачественное питание.

Ландрасы бояться холода, сквозняков и чувствительны к изменениям температурного режима. Комфортно они себя чувствуют при температуре как минимум, 20°С, поэтому, перед тем как заводить этих парнокопытных, надо должным образом подготовить сарай. В регионах с холодным климатом нужно продумать систему отопления в свинарнике.

Также Ландрасы не любят толкучки в сарае. На каждую свинью, имеющую крупные габариты, нужно отвести немалое пространство. В идеале здоровому кабану нужно до 5 кв. м пространства в сарае. Это не всегда представляется возможным. Если же в сарае нет даже 3,5 кв. м на взрослую особь, стоит присмотреться к менее габаритным породам.

Достоинством свиней Ландарс в плане содержания является то, что они не особо выносливы. Соответственно, можно обойтись небольшими загонами для выгула. Одному кабану достаточно сотки земли, чтобы размять ноги, но прогулочные площадки засеивают травой, которой животные полакомятся во время прогулки.

В свинарнике постоянно должен быть нормальный уровень влажности, поэтому важно следить за чистотой и сухостью подстилки, менять которую следует по мере необходимости. При высоком уровне влажности повышается риск появления разнообразных инфекционных заболеваний.

Порода свиней Ландрас 7 месяцев

Порода свиней Ландрас! 7 месяцев!!!

Свиньи крупная белая и ландрасы Мои первые шаги 2

Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи породы ‘Ландрас’

Порода свиней Ландрас 8 месяцев

Эта порода давно прошла акклиматизацию в наших регионах, поэтому нет нужды строить для них специально утепленные ангары. Их содержат на несменяемой подстилке по ферментационной технологии, пришедшей из Канады.

Ферментационная постилка из соломы и опилок, к которой примешаны биопрепараты с бактериями.

Микроорганизмы быстро разлагают все органические отходы. При этом нет необходимости в ручном труде, нет неприятного аммиачного запаха в свинарнике. Из-за жизнедеятельности бактерий подстилка нагревается до 40 градусов и обогревает весь свинарник. Это позволяет содержать животных без дополнительного утепления.

Уход за поросятами

Уход за новорожденными в домашних условиях не составит труда. Условия содержания маленьких хрюшек мало чем отличаются от условий содержания взрослых особей. Согласно характеристике породы поросята Ландрас боятся холода, сквозняков и колебаний температур. Загон для них сооружают таким образом, чтобы даже при открытых дверях и окнах молодняк не оказался на сквозняке.

Во время разведения и выращивания молодняка особое внимание уделяют питанию. Первое время хрюшки питаются молозивом матери (от 2 до 4 месяцев). Иногда поросят рождается больше 12. В таком случае некоторых из них сразу же стоит перевести на прикорм из бутылочки, но длительное время кормить молодняк таким образом заводчики не рекомендуют, ведь позже приучить к нормальной пище хрюшек будет достаточно сложно. Постепенно молодняк переводят на обычные корма. В первое время целесообразно покупать стартовый комбикорм, предназначенный непосредственно для поросят.

Самыми важными во время разведения и выращивания хрюшек являются первые дни. В это время нужно держать молодняк под обогревателями. По истечении 3 дней обогреватели можно убрать.

При недостатке молока у свиноматки придется докармливать молодняк самостоятельно

Недостатки и преимущества

У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.

Преимущества:

  • высокие показатели по приросту;
  • свиноматки являются многоплодными;
  • скороспелый молодняк;
  • отменное качество мясной продукции.

Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.

Недостатки:

  • животные крайне придирчивы в кормлении;
  • ландрасы легко подвергаются стрессам;
  • уход требует самого пристального внимания;
  • чистопородные животные обладают слабой конституцией.

Правильное выращивание поросят

Условием сохранения поголовья является правильное содержание и выкармливания приплода. Отклонения в выращивании поросят с первых дней жизни в дальнейшем скажутся на плодовитости самки и способности к оплодотворению у хряка. Супоросная свинья вынашивает до 12 поросят, которые требуют особого ухода. Роды продолжаются несколько суток и присутствие свиновода обязательно.

Каждого появившегося поросёнка Ландрас вытирают, обрабатывают пуповину и прикладывают к соску, чтобы с первых минут он получил молозиво. Три дня новорождённых держат под обогревателями в отдельном загоне, поднося к сосцам для кормления, даже во время продолжающихся родов.

У свиней хороший слух, они различают мелодии. Поэтому негромкая мелодичная музыка в свинарнике благотворно действуют на аппетит животных и усвоение корма.

Уход за поросятами продолжается в течение 2-4 месяцев, пока они питаются молоком свиноматки. В дальнейшем приплод откармливают или продают. Сложности возникают с появлением новорождённых. Большие размеры свиньи делают её неповоротливой и способной задавить малышей. Во время родов у неё может возникнуть агрессия и матка способна съесть выводок, если рожает без пригляда. Именно поэтому поросят породы Ландрас после рождения нужно убирать в ясли.

Вскармливание поросят в различных условиях:

  • свиноматка имеет достаточно молока;
  • искусственное вскармливание;
  • комбинированное кормление.

Если у матки хватает молока на всех малышей, кормление ведут естественным образом после того как все новорождённые обсохнут. Важно, чтобы каждый малыш в первые 45 минут получил свою порцию молозива. Это способствует получению иммунитета. Ослабленных поросят подкладывают к первым сосцам, там большее поступление молока. При этом слабых малышей нужно поддерживать. Хуже, если поросят больше, чем сосцов. В этом случае следует регулировать кормление и использовать дополнительное выкармливание.

Строение внутренних органов свиней сходно с человеческими. У них и болезни имеют похожие признаки – кашель, насморк, повышенная температура.

Чем кормить поросят, если не хватает молока у матери или она погибла во время родов? В условиях большого хозяйства нужно попытаться дать новорождённым хотя бы первую порцию молозива, для того чтобы запустить желудок в работу. Искусственное кормление начинают с малых порций (50 г) круглосуточно, через полтора часа. Питьё должно быть тёплым. Чтобы многочисленное потомство быстро развивалось, нужно воспользоваться рекомендациями, как правильно кормить поросят в домашних условиях. Подкормка сосункам включает коровье молоко, яйцо, сахар и витаминные добавки в определённых пропорциях.

На молочном кормлении сосунки находятся, пока не наберут до 8-10 кг веса. Но и дальнейшее содержание до 4 месяцев рядом с матерью приветствуется. Поросят подкармливают молоком, даже если они находятся с маткой после двух месяцев. Мужских особей стерилизуют в месячном возрасте.

Отъёмышей продолжают подкармливать молочными продуктами, включая в рацион обычные смеси. Узнать их вкус предлагают поросятам, начиная с пятидневного возраста. Уход за поросятами в домашних условиях предполагает следующий результат:

  • в 2 месяца вес поросёнка составит 16-20 кг;
  • четырёхмесячный экземпляр весит 40-50 кг;
  • позже молодняк поступает на откорм.

Частота кормления малышей до двухмесячного возраста 7 раз в сутки, позже их переводят на четырёхразовый режим питания. Сбалансированное питание включает концентраты, продукты животного происхождения, корнеплоды и молочные отходы.

Важной составляющей корма являются премиксы. Поросята испытывают потребность в повышенной дозе железа, препараты добавляют в корм или вводят инъекциями. Кроме того все отъёмыши получают прививки от заболеваний.

Читайте также:  Глоксиния (65 фото): виды и уход в домашних условиях