Кумкват вяленый полезные свойства и противопоказания

Не зря кумкват переводится с китайского как «золотой апельсин». Кажется, что в его кожуру проникло солнышко и пропитало своим позитивом. Его сочные оранжевые плоды выглядят просто невероятно аппетитно. Кумкваты такие аккуратные, яркие и глянцевые, как будто сошли с обложки журнала. По вкусовым качествам они полностью соответствуют внешнему виду. А уж пользы в них хоть отбавляй!

Как выбирать

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.

Состав фрукта кумкват

Трудно поверить, но в маленьком кумквате сосредоточены многочисленные питательные вещества. Этот цитрус богат витаминами, минералами, клетчаткой и ценными органическими элементами (пектином, ретинолом, каротином, лютеином и т.д.).

Большая часть витаминного состава выделена аскорбиновой кислоте (витамину С), остальное занимают витамины группы А, В, Е. Рекордсменом среди минералов является калий, кроме него, содержатся полезные организму кальций, магний, цинк, фосфор, железо.

Калорийность и суточная норма потребления фрукта

Питательная ценность цитруса следующая:

  • калории – около 70 ккал на 100 гр.;
  • белок – г.;
  • жиры – г.;
  • наличие углеводов – 9.4 г.

Низкокалорийный кумкват – это признанный диетический продукт. Чтобы восполнить потребность организма в нужной клетчатке, достаточно съедать всего 8-10 плодов ежедневно. Это восполнит ее запас почти наполовину от дневной нормы.

Чем полезен кумкват для организма

В пользе кумквата для здоровья не приходится сомневаться, так как его состав определяет положительное воздействие на рабочие процессы внутренних систем и органов человека.

Состав фрукта кумкват

К числу полезных качеств «солнечного апельсина» можно отнести следующие:

  • активизацию естественных защитных свойств организма;
  • создание барьера для развития инфекций и воспалений;
  • понижение уровня холестерина;
  • предотвращение образования склеротических изменений;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение внешнего вида кожи;
  • снятие болей в суставах;
  • избавление от депрессии, улучшение качества сна;
  • повышение концентрации внимания;
  • помощь в сохранении нормального веса без вреда для здоровья.

С помощью уникального компонентного состава кумкват содействует борьбе с симптоматикой похмелья. Целый набор микро- и макроэлементов предотвращает интоксикацию и проводит чистку организма.

Цитрус кумкват: польза для женщин и мужчин

Плоды кумквата обладают следующими лечебными для женщин свойствами:

  • успокаивают в стрессе, снимают нервозность и раздражение;
  • служат профилактикой молочницы (за счет антигрибковых качеств некоторых эфирных масел);
  • ускоряют обмен веществ и помогают быстрее похудеть;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Если съедать в холодное время 3-5 свежих фруктов ежедневно, то это поспособствует профилактики гриппа и ОРЗ.

Читайте также:  Лечение луковой шелухой различных болезней

Польза потребления цитруса для мужчин определяется концентрацией витамина С и витаминов группы В. Кумкват способен тонизировать организм, активизируя его внутреннюю выносливость и физическую силу.

Как правильно есть кумкват

Ввиду того, что кумкват особенно ценен своими вкусовыми и полезными качествами, необходимо знать, как его правильно употреблять.

Как правило, плоды едят, не очищая от кожуры, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ. Она значительно тоньше, чем у других цитрусовых, идеально смешивается с терпкой кислинкой фрукта, оставляя приятное послевкусие. Самую вкусную кожицу считают у кумквата, растущего в дикой природе в окрестностях Гонконга.

Экзотический цитрус потребляют в пищу целым, свежим или нарезают его тоненькими дольками. Некоторым нравится присыпать сахаром сверху. Часто кумкват добавляют в горячие и холодные блюда, варят с ним соусы для рыбы, мяса и овощей.

Плоды можно сушить, вялить, готовить из него варенье, компоты и цукаты. Из свежих фруктов выжимают витаминный бодрящий сок, а также делают спиртовые настойки.

Кумкват прекрасно дополняет десерты, мороженое и различные сладкие блюда. В любом виде хорош этот солнечный, яркий фрукт, у которого содержится неповторимый вкус и аромат.

Противопоказания и вред

Состав фрукта кумкват

Кумкват, как и любой другой цитрус, не универсальный продукт. У него есть как полезные качества, так и ограничения с противопоказаниями.

Употребление плодов в неограниченном количестве может причинить вред здоровью в виде сильной аллергии или сбоев в кислотном балансе. Эти нарушения грозят развитием болезней органов пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Противопоказаниями приема в пищу являются:

  • отдельная непереносимость;
  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность (ввиду наличия большого количества органических кислот);
  • на стадии обострения хронические болезни желудка;
  • последние триместры беременности;
  • наличие сахарного диабета (особенно при употреблении вяленых, сушенных и засахаренных плодов).

Пользу и вред кумквата для человека необходимо оценивать с учетом его личных особенностей, генетических склонностей, возрастной категории и присутствия болезней. Но им всегда можно разнообразить стол, добавив к традиционным мандаринам и апельсинам, при этом получив новый аромат, экзотичность и вкус.

Этот богатый полезными веществами диетический продукт возместит недостаток витаминного комплекса и минеральных элементов, улучшит защитные функции, прибавит сил и бодрости. При отсутствии противопоказании в умеренном количестве врачи советуют включать кумкват в ежедневный рацион в целях профилактики и лечения.

Общая характеристика

Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.

Польза и вред кумквата

Плоды кумквата растения полезны при лечении многих болезней, так как способны восполнить запас необходимых для здоровья мужчин и женщин веществ. В зависимости от вида плода, а может быть зеленый, желтый или оранжевый. При приготовлении цукатов цвет кумквата сохраняется и в сушеном виде.

Целебный кумкват, польза ежедневного употребления:

  1. при пониженном иммунитете повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  2. обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  3. оказывает мощное действие при лечении грибка, в том числе и рака;
  4. благотворно действует на нервную систему;
  5. при диабете мягко понижает сахар;
  6. при лечении высокого давления понижает его уровень, не причиняя вреда организму;
  7. нормализует обмен веществ, улучшая секрецию желудочного сока;
  8. обогащает мозг ценными элементами, поэтому рекомендуется при тяжелой умственной работе;
  9. помогает сбросить лишний вес.

Определенный вред кумквата представляется лишь, как аллергенный продукт, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно сократить прием до минимума. Также фрукт может нанести вред при серьезных воспалительных заболеваниях пищевого тракта, раздражая его слизистую.

Вред и польза мандаринов для организма при похудении

Мандарины относятся к диетическим продуктам. Углеводы продукта способны насытить организм энергией, но при этом не перерабатываются в жиры.

Читайте также:  Как ухаживать за аспарагусом дома? Фото-, видеогалерея

Способствует избавлению от голода и клетчатка мандаринов. Она помогает нормализации пищеварения, стабилизирует микрофлору в кишечнике, борется с запорами.

Мандарины имеют низкую калорийность, однако все приемы пищи заменять на мандарины не стоит, поскольку может развиться гастрит. Фрукты рекомендуют использовать для перекусов.

Читать: Апельсин на ночь: польза или вред

При похудении к полезным свойствам мандаринов можно отнести:

  • Фрукт помогает усвоению пищи.
  • Органическая кислота продукта способствует более активному выделению ферментов ЖКТ, стимулируют увеличение количества желудочного сока.

Положительный эффект от мандарина может быть достигнут как перед едой, так и перед сном. Благодаря большому количеству соков, фрукт заполняет желудок не на долгий промежуток времени.

Видео по теме:

Следует понимать, что мандарины являются лишь дополнительным компонентом к рациону питания во время диеты и похудения. Заменять ими каждый прием пищи не стоит. Мандариновые диеты могут стать причиной сильных пищевых интоксикаций, аллергий, провоцируют гастрит и другие заболевания ЖКТ.

Полезные свойства кумквата

  • Кожура кумквата содержит антимикробные, противовоспалительные свойства;
  • Сироп из кумквата полезен для уменьшения холестерина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, предупреждает ломкость сосудов;
  • Издавна применяется для лечения грибковых заболеваний;
  • Чай из кумквата полезен при повышенной температуре, а отвар из листьев и ветвей, кожуры плода поможет побороть сильный кашель;
  • В Азии известен как отличный антипохмелин;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Еще одно полезное свойство кумквата — увлеичение сопротивляемости организма в период вирусных заболеваний;
  • Неоценимую пользу приносит нервной системе: избавляет от депрессии, восстанавливает крепкий сон, способен снять напряжение;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию язвенных патологий;
  • В диетах следует прибегать к полезным свойствам кумквата, они помогут быстро снизить вес (причем на разных стадиях ожирения);
  • Перетертый кумкват с сахаром полезен при системных умственных нагрузках, повышает производительность труда, улучшает память, положительно влияет на сосуды в мозге;
  • Железо в составе кумквата помогает насытить кровь кислородом.

Сорта

Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:

  1. Нордманн Нагами
  2. Малайский
  3. Мейва
  4. Гонконгский
  5. Фукуши

Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.

Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.

Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.

Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.

Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.

Сушеные и вяленые кумкваты

Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

Сушеные и вяленые кумкваты

Состав и свойства сушеного кумквата

Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

  • 3,8 г белка,
  • 0г жира,
  • 80,1 г углеводов.

Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:  Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях

Польза и вред сушеного кумквата

Издревле люди пытались сохранять продолжительное время некоторые продукты – так определенные фрукты начали засушивать. Сушеный кумкват относительно недавно появился в продаже, по размеру он небольшой, примерно с грецкий орех, бывает красного, желтого или зеленого цвета. Кстати, традиция сушить цитрусовые предположительно появилась в Китае, на территории современного Гуанчжоу.

Сушеный кумкват – это недооцененный фрукт, который используют как вспомогательное средство при лечении множества заболеваний. Его регулярное употребление в пищу является профилактикой заболевания ЖКТ. Сушеный кумкват сохраняет практически все полезные вещества и витамины, поэтому легко может занять место дорогих витаминных комплексов. Он отлично восполняет недостаток минералов и витаминов, выводит соли тяжелых металлов, повышает иммунитет, нормализует стул и метаболизм.

Еще в Древнем Китае сушеный кумкват с успехом применяли для лечения простуды, насморка и кашля. В его составе множество эфирных масел и веществ, которые обладают противогрибковыми и антибактерицидными свойствами. Именно сушеный кумкват является отличным средством для очистки ЖКТ, снижения холестерина и выведения токсинов и шлаков. Чтобы почувствовать улучшение, достаточно съедать 5–7 плодов с утра.

Польза и вред сушеного кумквата

Говорить о вреде сушеного кумквата несколько неправильно, потому что прямого ущерба плод нанести не может. Однако, как и все продукты, его нужно употреблять в меру. Также стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость.

Кумкват – продукт диетический, однако не стоит забывать, что в его составе очень много углеводов, которые могут добавить лишних килограммов тем, кто страдает от ожирения или склонен к полноте. Вред цитрусовый плод может причинить тем, у кого проблемы с почками, потому что при выведении ядов и токсинов из организма он прогоняет их через естественные фильтры и вызывает осложнения.

Советуем почитать:

сушеный киви: польза и вред Читать

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

Лечебная настойка

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

  • мармелад,
  • желе,
  • варенье,
  • мороженое,
  • пастилу,
  • цукаты.
Что можно приготовить из кумквата

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Что можно приготовить из кумквата

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Химический состав

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.

По энергетической ценности фрукт не превосходит своих цитрусовых собратьев. В 100 граммах продукта сосредоточено только 71 калория.

Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 71 калория
Вода 80,85 грамм
Углеводы 15,90 грамм
Моносахариды 9,36 грамм
Пищевые волокна 6,5 грамм
Белки 1,88 грамм
Жиры 0,86 грамм
Сухие остатки 0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,154 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 43,90
Ниацин (B3) 0,429
Пантотеновая кислота (В5) 0,208
Рибофлавин (B2) 0,090
Бета-каротин (А) 0,36
Тиамин (B1) 0,037
Пиридоксин (B6) 0,036
Макроэлементы
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Фосфор 19
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,86
Цинк 0,17
Медь 0,095