Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Не зря кумкват переводится с китайского как «золотой апельсин». Кажется, что в его кожуру проникло солнышко и пропитало своим позитивом. Его сочные оранжевые плоды выглядят просто невероятно аппетитно. Кумкваты такие аккуратные, яркие и глянцевые, как будто сошли с обложки журнала. По вкусовым качествам они полностью соответствуют внешнему виду. А уж пользы в них хоть отбавляй!

История фрукта

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе. Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Сорта кумквата

В каком виде употребляют кумкват и с какими продуктами он сочетается?

Фортунелла органично вписывается в любое меню и удачно сочетается с мясными, рыбными, овощными, фруктовыми и молочными продуктами, а также с пряностями.

Фрукт употребляется:

  • свежим;
  • вяленым или сушеным;
  • маринованным;
  • в виде варений и джемов;
  • в качестве цукатов;
  • в соусах, как основной или дополнительный компонент;
  • в супах;
  • в напитках.

Так, например, мясо и рыбу подают под кисло-сладким соусом, сделанным на основе кумквата, тыквенный суп-пюре приобретает яркость вкуса за счет добавления мякоти и сока проваренного фрукта, а салат с оливками, сыром и зеленью отлично дополняется ароматом и вкусом порезанных колечками плодов кинкана.

СПРАВКА! В случае долговременного хранения фортунеллы в свежем виде рекомендуется ее заморозить. Так она сможет храниться до полугода, тогда как в холодильной камере максимальный срок ее хранения составит всего 20 дней.

Узнав больше о золотом мандарине, не спешите проходить мимо чудесного и вкусного фрукта. Употребляйте его свежим или приготовленным, сочетайте с разными продуктами, включайте в диетическое питание. Данный фрукт насытит, не добавляя лишних калорий. Кумкват принесет несомненную пользу организму, наполнив его полезными веществами и укрепив иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Способы размножения

Разводить кинкан можно косточкой, черенком, кольцеванием ростков или прививками. Самые сложные методы — прививание и кольцевание, они под силу только садоводам с опытом. А вот косточковый и черенковый варианты подходят для всех новичков.

Кумкват с плодами

Косточкой

Свежее семя замочить в растворе корневина, дождаться истечения 3-4 суток и высадить в горшок с грунтом, заглубив на 2 см. Подойдёт универсальная почва из песка и чернозема (продается в магазине). Обязательно полить водой, причем обильно, а остатки через полчаса из поддона слить.

Читайте также:  ДЕЛАЕМ ПОЛКИ ДЛЯ ЦВЕТОВ СВОИМИ РУКАМИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Накрыть горшок стеклом или плёнкой, убрать в прохладное, но освещенное место и дождаться прорастания деревца. Как только на растении образуется 4-5 листиков, перевалить кумкват в просторный вазон. Уход требуется как за взрослым деревом. Плодоносить кинкан начнет на 9-10 год.

Плюсы — простота и удобство выращивания из семян, минус — долго ждать результата.

Саженцы кумквата из косточки

Отводками

Чтобы создать отводок, надо выбрать здоровый побег на взрослом растении. Длина побега не менее 200 мм, толщина в 5 мм. В середине веточки сделать по коре 2 надреза с шагом в 10 мм. Снять кору, листики на высоте в 50 мм и к этому участку подвязать пакет с грунтом из смеси торфа и песка. Регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересыхала. Через 2 – 2,5 месяца ветка даст корни и можно пересаживать отросток в новую емкость.

Плодоносить растение начнёт только на 7-8 год. Отросток нужно брать в сезон весеннего набора соков, когда растение полно сил. Плюс — отростки крайне редко не приживаются, чаще всего быстро набирают рост, и получаются крепкие деревца. Минусов нет.

Прививками

Чтобы привить кинкан, нужны черенки толщиной в 10 мм. Рекомендуется делать прививку на подвой понцируса (дикого лимона) или грейпфрута. Понцирус можно купить в питомнике, но есть вариант с прививанием на сеянцы домашнего лимона, апельсина или помело — деревца также продаются в питомниках.

Прививка кумквата

Процесс выполняется на этапе активного движения соков, лучше весной. Через 6-7 недель глазки приживутся, побеги, размещенные выше прививки срезать для формирования кроны. Развитие дерева будет более быстрое, но плодов придется ждать примерно 3-5 лет.

Плюсы — привитое растение намного лучше переносит негативные воздействия внешней среды. Минусы — важно подобрать качественный подвой.

Черенками

Чтобы размножить растение черенками, потребуется подготовка отростков до зимы. Отрезают веточку со здорового растения, длина ростка не менее 100 мм. Срезают весной с почками, росток должен иметь не менее 3 почек, от нижней почки отступают на 5 мм, от верхней — минимум на 10 мм.

Черенок высадить в грунт для цитрусовых, заглубить на 1,5 – 2 см, увлажнить, накрыть стеклянной банкой и следить за влажностью почвы. Через 8 недель растение готово к укоренению и перевалке. Горшок с черенком поставить в прохладное, проветриваемое и хорошо освещенное место. Плодоносить растение начнёт через 5-7 лет.

Размножение кумквата черенками

Наиболее простой для новичков способ вырастить кумкват — из косточки. Ждать первого урожая придётся долго, зато косточек можно посадить несколько, чтобы растения росли и радовали зеленью. А использование черенкования — вариант, при котором деревце быстрее принесет плоды.

Кумкват — уход в домашних условиях

Кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») или кинкан – вечнозеленое цитрусовое деревце. Очаровательное растение имеет плотную крону с ярко-зелеными листьями и душистыми бело-розовыми цветами, а в период плодоношения кумкват сплошь покрыт небольшими оранжевыми или желтыми плодами.

Особой популярностью пользуется кинкан у умельцев, создающих бонсаи. Желающих завести столь красивое растение интересуют вопросы: возможно ли самому осуществить выращивание кумквата в домашних условиях и как ухаживать за экзотическим кумкватом в домашних условиях?

Уход за кумкватом в домашних условиях

Кинкан довольно требователен к условиям выращивания. Для успешной вегетации растения в условиях дома следует создать необходимый микроклимат.

Освещение

Кумкват предпочитает рассеянный свет летом и прямые солнечные лучи зимой. Если в зимние месяцы недостаточно света, следует создать дополнительное искусственное освещение.

Температура воздуха

Оптимальная температура содержания деревца летом +25…30 градусов, а в зимний период – не менее +15 градусов. Во избежание перегрева грунта рекомендуется горшок с растением поместить в опилки или песок.

Влажность воздуха

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Необходимо обеспечивать растению влажный воздух при помощи регулярного опрыскивания кроны водой комнатной температуры.

[/su_box]

Полив

Кумкват любит обильный полив. Весной и летом деревце поливают почти каждый день, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Зимой количество поливов сводят до 1 – 2-х раз в неделю. Воду используют только отстоянную.

Подкормка

Тут действует простое правило: чем меньше емкость горшка и больше размеры растения, тем чаще кумкват удобряют. В теплый период времени подкормка вносится 2 – 3 раза в месяц, в холодный – 1 раз в полтора месяца. Для удобрения подходит раствор минеральных удобрений: на 1 литр воды берется по 2 г аммиачной селитры и калийной соли и 5 г простого суперфосфата.

Размножение кумквата

В домашних условиях кумкват, как и другие цитрусовые, размножается прививкой, отводками и черенками. Причем замечено, что выращенные из черенков или отводков кумкваты раньше начинают плодоносить, а вот привитые растения вырастают более крепкими и здоровыми.

Пересадка кумквата

Растение пересаживают в конце зимы до начала роста побегов, не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки готовится емкость большего размера, на ее дно выкладывается дренажный слой, затем слой плодородной земли.

Аккуратно освобождаются корни деревца вместе с земляным комом, и способом перевалки производится перемещение кумквата в новый горшок. Образовавшиеся щели между стенками сосуда и комом земли заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя ее.

На 2 недели пересаженный кинкан ставят в теплое затененное место.

Как опылять кумкват?

Цветки у кинкана обоеполые, поэтому возможно самоопыление растения. Но для более результативного перекрестного способаопыления, лучше держать в доме парочку деревцев. При перемещении в теплый период растения на садовый участок или лоджию, возможно опыление при помощи насекомых.

Читайте также:  Астры на дачном участке – посадка, выращивание, уход

Кумкват сбросил листья

При сухом воздухе, особенно в холодный период, кинкан сбрасывает листья. Растение теряет жизненные силы и подвергается атаке вредителей (паутинного клеща и щитовки).

Частое опрыскивание кроны отстоянной водой и размещение рядом с отопительными приборами емкостей с водой помогут сохранить здоровье растения и презентабельный внешний вид. Также причиной опадания листьев может быть полив холодной водой.

Кумкват следует поливать только настоявшейся водой комнатной температуры!

Как правильно едят кумкват

Плод золотого апельсина едят вместе с цедрой. Так ощущается великолепный тандем кислинки мякоти и сладко-терпкой ноты кожицы. По желанию ее очищают, только надо ли, учитывая полезность?

Свежие фрукты можно заморозить и хранить до полугода.

Добавляют фрукт в десерты, мороженое, кашу, смузи, коктейли. Из кумквата готовят мармелад, варенье, джемы, сиропы и соки, кладут в выпечку как начинку. Они являются отличной основой для кисло-сладких соусов, подходящих к рыбе, морепродуктам, мясу. Птицу, рыбу, овощи запекают с порезанными кусочками кумквата. Используют цитрус в ароматизации ликеров, он подходит в качестве закуски к шампанскому, вину, вермуту.

Сушеный кумкват также добавляют в выпечку. Больше он подходит как вкусная и полезная альтернатива конфетам, сочетающаяся с чаем и кофе. Питье пряного зеленого или черного чая с цедрой кумквата обогатит организм витаминами. При регулярном употреблении вы позабудете о простуде, депрессии и плохом обмене веществ.

Есть множество рецептов с применением как свежего, так и сушеного кумквата. Во избежание негативных последствий следует соблюдать умеренность. В день можно кушать 2-3 свежих фрукта и в 2 раза больше вяленых или высушенных.

Рецепты

Перед приготовлением блюд необходимо промыть фрукты, порезать, удалить косточки. Кожуру убирать не надо.

Манник

Берется пачка творога, 2 яйца, стакан сахара, полтора стакана манной крупы, 150 мл кефира, 8-10 свежих кумкватов или горсть вяленых. Манку замачивают в кефире на 20 минут. Творог растирают с сахаром и яйцами до однородной структуры. Когда манка разбухнет, выкладывают ее в творожную смесь, перемешивают. Цитрусовые режут дольками (если они свежие), вмешивают в состав. Сушеные, вяленые кладут целиком. 2-3 целых плода оставляют для украшения. Массу переливают в форму для выпечки, разравнивают. Сверху раскладывают кружочки оставшихся кумкватов. Запекают в умеренно разогретой духовке 20-25 минут.

Теплый салат с курицей

Потребуются такие ингредиенты: сырое куриное филе — 200 г, спаржа — 150 г, 5-6 кумкватов, руккола, две ложки меда, 50 мл соевого соуса. Куриное мясо натирают специями, запекают в духовом шкафу до готовности. Затем нарезают тонкими полосками. Пока курица печется, готовят кумкват со спаржей. Их режут пластиками (кружками), обжаривают на рыжиковом масле 3-4 минуты отдельно друг от друга. Спаржу перекладывают в салатник. К фруктовым долькам добавляют мед, соевый соус, тушат под крышкой 7-10 минут. Одновременно достают куриное филе и кумкват. Все компоненты смешивают, поливают медово-соевой смесью. Рукколу рвут на мелкие кусочки, посыпают салат сверху. Блюдо подается теплым.

Конфеты

Понадобится одна чашка фруктов, плитка шоколада, горького или молочного, в зависимости от вкусовых пристрастий, 100-150 г кулинарной посыпки, лед. Плоды бросают в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. После этого их вынимают, перекладывают в блюдо со льдом. Это нужно для того, чтобы кумкваты не размякли и не потеряли форму. Когда они остынут, их кладут на салфетку для удаления влаги. Шоколад растапливают в микроволновке. Плоды накалывают на шпажки, окунают в чашку с шоколадом. Затем обмакивают в кондитерской посыпке. Шпажки вертикально устанавливают в сахарнице и оставляют в холодильнике до застывания.

В Китае «золотой апельсин» считается символом удачи. Деревце, выращенное в комнате, будет притягивать богатство, благополучие. А его ароматные плоды поднимут настроение в пасмурную погоду.

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода — золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Важно! Малайский кумкват очень чувствителен к холоду, и в характерных регионах его следует выращивать в теплице.

Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia)природный гибрид сортов Нагами и Маруми.

Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Малайский кумкват

Чем болеет дерево

Больше 50 % заболеваний, поражающих цитрусовые растения, являются причиной нарушения его роста и развития. Из симптоматики поражения вредителями или бактериями выделяют:

  • пятнистость листьев;
  • видоизменение формы и окраса пластин;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание растения;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания, в числе которых антракноз, бородавчатость, гоммоз и множество других, успешно лечатся. Выявив болезненное состояние растения, удалите с дерева все плоды или бутоны, чтобы сэкономить его силы и направить их на восстановление. Дальше обработайте кумкват фунгицидами, причем одной обработкой этот процесс не обойдется. Выращивание в домашних условиях и уход за кумкватом в период болезни растения предполагает усердную терапию с целью восстановления жизненной энергии.

Важно помнить, что в профилактических целях и для предупреждения развития грибковых и бактериальных заболеваний нужно обрабатывать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости не больше 3 раз за один период роста растения.

Читайте также:  Пол из пробки: клеевой, замковый, достоинства и недостатки

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.

Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.

Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата

Приготовление цукатов происходит следующим образом:

  • небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
  • 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
  • в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
  • снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.

Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.

После этого почти готовое лакомство выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и на сутки оставляют в хорошо проветриваемом месте. Когда цукаты подсохнут, на 5-6 часов их понадобится поставить в духовку, разогретую до малой температуры — не более 50 °С. На последнем этапе приготовления сладкие дольки посыпают сахарной пудрой и употребляют со вкусом и пользой.

Полезные свойства кумквата для человеческого организма

Благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу употребление фрукта оказывает благотворное влияние.

  • Действует как иммуномодулятор и антиоксидант. Высокое скопление витамина С действует по нескольким направлениям в защите организма: улучшает деление клеток, дает толчок иммунной системе бороться с вирусами, инфекциями, бактериями и грибками, способствует нейтрализации и выведению токсинов.
  • Наличие бета-каротина и витамина А улучшает зрение и предотвращает появление катаракты.
  • Медь, железо, марганец, магний, фолиевая кислота способствуют образованию эритроцитов, улучшая процесс кроветворения.
  • Клетчатка и углеводы, входящие в состав, быстро утоляют чувство голода. Рибофлавин восполняет запасы организма на длительное время.
  • Витамины и органические соединения нормализуют микрофлору ЖКТ. Благодаря клетчатке усиливается перистальтика кишечника, происходит его очищение, уходит запор и газообразование. При стимулировании печени витамином С происходит быстрое расщепление жиров, выводятся токсины, приходят в норму обменные процессы. Защита и очищение органов дыхания также происходит благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Паразиты и грибки погибают от органического вещества фуракумрина. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице, уничтожаются вирусы.
  • Наблюдается успокаивающий и седативный эффект. Витамины группы В помогают восстанавливать нервную систему. Ароматерапия эфирными маслами устранит плохое настроение и поможет побороть депрессию. Заварите чай из корки или просто разложите сушеную цедру рядом. При болезнях горла и кашле, заложенности носа показаны ингаляции с маслами или кожурой.
  • Кумкват великолепен как диетический продукт: высокое содержание воды, клетчатка, малая калорийность.
  • Нейтрализует неприятные ощущения в желудке и тошноту. Даже беременным при токсикозе рекомендуется кушать кумкват по согласованию с врачом.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, т.е. является источником молодости и красоты, активизируют работу мозга и облегчают похмельный синдром. Аминокислоты и витамины защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предупреждают старение, защищают от пигментных пятен. Сок является компонентом отбеливающих масок и кремов для лица. При помощи масла сглаживаются растяжки, уходит целлюлит.
  • Содержание калия особенно высоко в сушеных фруктах и прием их в пищу нормализует работу сердца, укрепляет орган и сводит к минимуму инсульт. Продукт помогает очистить сосуды от холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Сухофрукты сохраняют пользу свежих, поэтому их особенно важно употреблять при авитаминозе, в период простуд и течения болезней.