Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Самый простой способ приготовить виноград — это сварить из него приятный напиток. Между прочим, виноградный компот более мягкий на вкус, чем сок из этих ягод. Кроме того в него можно добавлять другие ягоды или же фрукты, а также ваши любимые пряности. Подобные эксперименты позволят сделать полезные витаминные запасы на зиму.

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

    Виноград для компота

  3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

     

    //

  5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    Виноград, залитый кипятком

  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

  8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Вкусный компот из винограда на зиму

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Как приготовить компот из винограда на зиму:

оценка: 4,45 из 5 (592 голосов) Loading…

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Простой и вкусный виноградный компот из винограда Изабелла

Законсервировать вкусный компот из винограда сорта «Изабелла» по предложенному способу под силу каждой хозяйке. Его не только можно подать в качестве напитка на праздничный стол, но и использовать для профилактики вирусных инфекций. Ведь заготовка на зиму содержит массу витаминов.

Продукты:

  • Несколько долек лимона;
  • 1/2 чашки сахарного песка;
  • Одна гроздь винограда «Изабелла»;
  • Вода питьевая – несколько литров;
  • Мята – одна веточка;
  • Мелисса – одна штука.
Простой и вкусный виноградный компот из винограда Изабелла

Как приготовить:

Гроздь «Изабеллы» мою чистой водой особо тщательно. Все сухие и испорченные ягоды обрываю, также я, как правило, подрезаю немного верхний черенок. Когда лишняя жидкость с ягод стекла, виноград помещаю в стерилизованную заранее трехлитровую тару. Сюда же помещаю мелиссу и мяту, а также часть лимона.

Далее приступаю к варке сиропа. Для процесса в указанную норму воды насыпаю сахарный песок (около 100 грамм), варю сироп после закипания несколько минут. Горячей жидкостью сразу заполняю подготовленную тару с ягодами и пряностями.

Ягодный напиток закатываю стерилизованными крышками. Тару после этого следует перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым пледом и остудить естественным путем при комнатной температуре. Ароматный сладкий напиток из винограда «Изабелла» готов!

Просто и вкусно

Иногда процесс консервации затягивается на долгие часы. Это отбивает всякую охоту браться за работу. Но есть один необычный вариант, который позволяет максимально сократить длительность всех этапов процесса. Можно очень быстро приготовить компот из винограда на зиму. Простой рецепт позволит это сделать в один прием. Из расчета на двухлитровую банку потребуется полтора литра воды, полкилограмма винограда и 125 грамм сахара.

Просто и вкусно

Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду. Затем опустить в нее промытые ягоды винограда и поварить минуты 3-4. После этого засыпать сахар и поварить смесь еще 5-6 минут. Теперь продукт можно смело закатывать. Остывать он будет уже под крышкой. Прелесть этого рецепта в том, что таким же образом можно готовить и обычный компот на каждый день. Есть в этом варианте и своя изюминка. Дело в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок. Это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще. А любители винограда обязательно оценят его насыщенный вкус и нежный аромат.

Вкусное варенье из винограда зеленого на зиму: пошаговый рецепт

Зеленый виноград является одним из наиболее востребованных видов винограда. Из таких ягод изготавливаются вина, наливки. Не менее популярным лакомством, которое готовят из зеленых сортов культуры, является варенье.

Чтобы побаловать себя и родных в зимнюю пору вкуснейшей сладостью, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Зеленый виноград, например, дамские пальчики – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Корица, ванилин на ваше усмотрение
Вкусное варенье из винограда зеленого на зиму: пошаговый рецепт

Варенье не будет зеленым Готовим сладость следующим образом:

  • Виноградинки обрываем с веточек, промываем и даем стечь воде.
  • Берем емкость с толстым дном и закладываем туда все ингредиенты, слегка перемешав их. Делать это нужно крайне аккуратно, поскольку ягодки могут повредиться и утратить свой красивый вид. Если будете использовать пряности, то добавлять их нужно на этом же этапе.
  • На небольшом огне варим содержимое кастрюли. Через некоторое время в емкости образуется сироп, он должен быть достаточно густым на вид.
  • Выключаем газ под кастрюлей и ждем, пока ее содержимое полностью остынет. Выносить на улицу, балкон и т.д. не нужно, варенье должно остывать при комнатной температуре.
  • Стерилизуем всю тару вместе с крышками для закрывания. Раскладываем сладость по емкостям и закрываем крышками
  • Варенье готово и может быть использовано в любой удобный момент.

Хранение заготовок

Заготовленный компот можно ставить на хранение после полного его остывания при комнатной температуре. До этого времени банки должны быть укрыты большим полотенцем или одеялом.

Перевернув емкости, вы можете увидеть, что под крышкой образовалась субстанция, похожая на пену. Это ничем продукту не угрожает – примерно через час от нее не останется и следа.

В прохладном темном месте (до + 15 °С) виноградный напиток может храниться всю зиму. Если же температура выше, то лучше его подать к столу на зимние праздники.

При минусовой температуре хранить компот нельзя.

Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара

Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.

Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.

Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара

Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.

В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.

В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.

Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара

Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Виноградное варенье

Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.

Как заготовить виноград в домашних условиях
  • 1 кг гроздьев;
  • 800 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.
  • после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
  • в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
  • массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.
Как заготовить виноград в домашних условиях

Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.

Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Сок из винограда

Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Виноградный напиток готовят двумя способами:

  1. Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
  2. С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.
Как заготовить виноград в домашних условиях

Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Маринованный виноград

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

Как заготовить виноград в домашних условиях
  • 3-4 горошинок душистого перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 кг винограда;
  • 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
  2. В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.
Как заготовить виноград в домашних условиях

Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Нюансы приготовления виноградных компотов

Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

  • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
  • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
  • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
  • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
  • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
  • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.
  • Рецепт компота из ранеток
  • Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод.
  • Что приготовить из ревеня? Компот из яблок и ревеня.

Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

С ванильным ароматом (ручной способ)

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

В соковарке

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

  1. Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха. В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
  2. Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
  3. Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром. Закройте крышкой.
  4. По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
  5. Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Допустимо сделать сок многокомпонентным. К ягодам добавить нарезанные ломтики мандарина или апельсина. Получится слегка кисловатый нежный напиток.

Сладкое лакомство «Изабелла»

Данный вариант варенья из винограда отличается от других тем, что он без косточек. Ягоды сами по себе очень сладкие именно поэтому лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 800 мл;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • виноград «Кишмиш» — 2 кг.

Порядок работы:

  1. Основной компонент перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
  2. Жидкость вылить в эмалированную емкость, закипятить. Высыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения.
  3. Определить основной компонент в горячий сироп, поставить на плиту и варить на маленьком огне в течение получаса. Не забывайте перемешивать и убирать пенку с поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в погреб.

… и не только получается с тонким, нежным и приятным ароматом. Способ заготовки винограда относится к простым и быстрым.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 600 мл;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • виноград — 3 кг.

Далее так:

  1. Основной компонент требуется тщательно промыть, удалить все непригодные в пищу части.
  2. Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, довести до кипения и засыпать сахарный песок. Варить до полного растворения.
  3. В готовый сироп выложить подготовленные ягоды, продолжить приготовление 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться.
  4. После вновь закипятить, варить 30 минут. Готовое варенье из черного винограда разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышкой. Перевернуть, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • виноград «Изабелла» – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промываем виноград в холодной воде. Затем очищаем его от плодоножки.
  2. Выкладываем «Изабеллу» в глубокий таз, засыпаем сахаром, ставим на средний огонь. Помешивая, дожидаемся выделения сока.
  3. Когда кожица ягод размякла, а содержимое таза начало кипеть, делаем газ тише и варим их около четверти часа на медленном огне.
  4. В это время в маленькой тарелке смешиваем агар-агар с водой, оставляем набухать.
  5. Спустя четверть часа, горячее виноградное варенье перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
  6. Джем из ягод возвращаем обратно в таз, добавляем к нему агар-агар. Сначала немного варенья наливаем в тарелку к натуральному загустителю, затем смешиваем с остальным перетертым конфитюром.
  7. Хорошо перемешиваем и ставим вариться еще 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.

Варианты приготовления компота

Некоторые секреты

Каждая хозяйка, хоть начинающая, хоть многоопытная, мечтает разнообразить заготовки на зиму, поэтому ищет различные варианты заготовок. Это касается и компота из белого винограда на зиму по рецептам, добытым у знакомых или из интернета. Мы хотим облегчить эту работу и предлагаем несколько рецептов консервирования:

  • со стерилизацией.
  • с одной заливкой и укрытием банок до полного остывания.
  • с двойной заливкой банок.

Кроме того, в виноградный компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, листочки мяты, смородины или вишни, чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства заготовки на зиму. Многие хозяйки ароматизируют компот ванилином, корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Что касаемо добавления сахарного песка, то его можно добавлять, в зависимости от того, как компот будет употребляться. Если его будут пить сразу, то сахара насыпают немного. Для концентрированного напитка, в котором главным будет сироп, этот ингредиент добавляется в больших количествах.

Можно использовать для консервации гроздья целиком или разбирать их на отдельные ягодки. Плоды из компота можно использовать для украшения тортов, начинки для пирогов, добавлять в муссы и коктейли.

Компот со стерилизацией

Для приготовления компота по данному рецепту нам потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 700 мл воды;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Вкус домашнего компота невозможно сравнить с заводскими заготовками!

Компот с одноразовой заливкой

По рецепту для приготовления компота на зиму потребуется виноград (сколько войдет) и 0,5 кг сахара на трехлитровую банку. Подготовленные ягоды заливаем сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении держим заготовку на зиму, пока компот не остынет.

Без стерилизации с двойной заливкой

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот в трехлитровой банке, по рецепту нужно взять такие ингредиенты:

  • гроздья винограда;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • лимонную кислоту – ½ чайной ложечки.

А теперь о том, как закрыть компот на зиму:

  1. Замачиваем гроздья в холодной воде на треть часа, затем промываем еще в двух водах, чтобы избавиться от белесого налета – диких дрожжей.
  2. Выкладываем сухой виноград в стерилизованные банки и заливаем чистой кипящей водой. Чтобы виноградинки при заливке не полопались, рекомендуют подставить под кипяток ложку.
  3. Прикрываем банки пропаренными крышками и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем сахарный песок. На одну трехлитровую банку, как указано в рецепте, 200 граммов. Если у вас банок больше, то норму сладкого ингредиента увеличиваем.
  4. Кипятим сироп. В банки с виноградом засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сироп, закручиваем.

Переворачиваем на крышку, а вот укутывать компот на зиму с двойной заливкой не нужно.

Компот из кишмиша

Ваша семья без ума от белого кишмиша, тогда следующий рецепт как раз то, что нужно. Именно этот сорт винограда чаще всего и используют для приготовления компота из белого винограда. Все дело в том, что в плодах нет косточек.

Заранее запаситесь такими компонентами:

  • 700 граммов белого кишмиша;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Итак, вы готовы? Тогда приступим:

  1. Виноград, как и в предыдущих рецептах необходимо освободить от белесого налета – диких дрожжей. Для этого вымачиваем ягодки в холодной воде и промываем несколько раз.
  2. Вливаем воду в кастрюлю. Как только она закипит, засыпаем сахарный песок. Сироп провариваем до растворения кристалликов. Пока жидкость булькает, вливаем в банки с белым кишмишем.

На 24 часа компот, предназначенный на зиму, нужно укутать шубой или большими полотенцами. Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике.

Компот из белого винограда и яблок

Белый виноград, как и какие другие ягоды, можно сочетать с различными ягодами и фруктами. Если вы желаете зимой потчевать свою семью витаминами, закройте компот с яблоками. Сорт фрукта не имеет особого значения, главное, чтобы плоды были не крахмалистые.

Для компота по рецепту нам потребуется:

  • белый виноград средних размеров – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг 500 граммов;
  • сахар песок – 1 кг 500 граммов;
  • чистая вода для сиропа – 3 литра.

А теперь о том, как сделать:

  1. Отделяем виноградинки от кисти (можно закладывать небольшие кисточки).
  2. Яблоки и виноград после «купания» выкладываем на чистую салфетку и ждем, когда стечет вода.
  3. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем черенок и сердцевину с семенами, затем делим на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть свежим лимонным соком.
  4. Закладываем ингредиенты в банку до середины и заливаем кипящей водой на 10 минут.
  5. Сливаем жидкость, доводим ее до кипения и засыпаем сахар. Полученный сироп снова выливаем в банку и сразу закатываем. Перевернем на крышку и под шубу.

Некоторым людям больше нравятся заготовки из зеленого винограда, закройте его на зиму по следующему рецепту:

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как подготовить виноград?

Делать это нужно следующим образом:

Как выбрать ингредиенты
  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.
  • Корица: одна палочка
Читайте также:  Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки