Какая диета при сахарном диабете во время беременности

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Рекомендации

При обнаружении гестационного диабета рекомендуется придерживаться определенных правил питания. Они помогут нормализовать уровень глюкозы в кровотоке без негативных побочных эффектов для организма плода и женщины, вынашивающей его. Так, рекомендуется:

  1. Употреблять разнообразную пищу. Несмотря на то, что при гестационном СД необходимо исключать определенные продукты из рациона, питание должно быть разнообразным. Только так можно насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.
  2. Правильно отбирать употребляемые продукты. Делать это можно ориентируясь на перечни, приведенные выше, а также на гликемические индексы продуктов питания, их калорийность и вид углеводов, содержащихся в них.
  3. Пить большое количество жидкости. Правильное питание при ГСД у беременных женщин должно сопровождаться употреблением большого количества простой воды. Не менее одного литра в течение суток.
  4. Сократить количество жиров в рационе. Чрезмерное количество пищи, насыщенной жирами, может навредить как матери, так и ее ребенку. Рекомендуется также ограничить потребление жареных блюд.
  5. Строго придерживаться времени и количества приемов пищи. Употребление продуктов питания следует разделить на несколько этапов (пять или шесть). Допускать голодания нельзя. В таблице, приведенной выше, составлен оптимальный курс приема пищи в течение дня.
  6. Избегать переедания. Чрезмерное употребление пищи вызывает резкие скачки концентрации глюкозы в кровотоке. Даже если есть только разрешенные продукты, потреблять их в слишком большом количестве все равно не рекомендуется.

Женщинам, страдающим от гестационного сахарного диабета, рекомендуется постоянно контролировать уровень сахара в крови. Узнать концентрацию данного вещества можно при помощи глюкометра. Это портативный прибор, позволяющий производить замеры в домашних условиях.

Если во время беременности у женщины развился гестационный диабет, ей также рекомендуется отказаться от биологически активных добавок и таблеток для похудания. Подобные средства влияют на обмен веществ в организме, что может негативно повлиять на здоровье беременной. Также следует отказаться от таблеток, которые понижают уровень глюкозы в кровотоке

Медицинские препараты во время беременности необходимо использовать с особой осторожностью.

Таким образом, ГСД развивается у четырнадцати процентов беременных. Это заболевание вызывается нарушениями функциональности поджелудочной железы и исчезает после рождения ребенка. Однако в некоторых случаях у женщин, перенесших его, может развиться СД второго типа. Это уже более опасный, хронический тип болезни.

Основа терапии при гестационном сахарном диабете – правильное питание. От некоторых продуктов придется отказаться, другие же необходимо употреблять в повышенных количествах. Во избежание проблем со здоровьем, рекомендуется не переедать, следить за употребляемыми продуктами и отказаться от приема БАД-ов и таблеток для похудания/снижения сахара.

Комментарий эксперта:

Чем полезны тыквенные семечки для поджелудочной железы

Время от времени, в период стойкой ремиссии, тыквенные семечки можно понемногу вводить в рацион больного панкреатитом. При аккуратном и разумном отношении можно даже получить определенную пользу в облегчении заболевания.

В тыквенных семечках содержится много цинка, который очень полезен для поджелудочной железы. Чтобы получить этот элемент в полной мере, следует приобретать семечки в кожуре, чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль, а употреблять в перемолотом виде. Дело в том, что больше всего цинка содержится в тоненькой белой пленке, покрывающей очищенное семя.

Цинк обладает многими свойствами, которые крайне необходимы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, ожирением:

Чем полезны тыквенные семечки для поджелудочной железы
  • стимулирует выработку инсулина;
  • регулирует уровень гликемии;
  • облегчает протекание пищеварительного процесса;
  • «разгружает» поджелудочную железу;
  • выводит холестерин;
  • обеспечивает стабильность зрительной функции;
  • улучшает метаболизм, в том числе усвоение углеводов и жиров;
  • активизирует деятельность иммунной системы.

Это далеко не все полезные свойства цинка. Как видно из вышеперечисленного, регулярное употребление тыквенных семечек в разумных количествах поможет предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа как одного из основных осложнений панкреатита.

Читайте также:  Бык из пластиковых бутылок своими руками: как сделать пошагово

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Рецепт №1

Можно ли мед при сахарном диабете

Подготовить ингредиенты:

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Киноа при грудном вскармливании

Киноа — это крупа, родиной которой приходится Южная Америка. В России этот продукт появился недавно. На западе женщины в период лактации используют киноа для повышения выработки молока.

Это крупа похожа на гречку, по вкусу напоминает рис, но присутствует небольшая горечь.

Киноа при грудном вскармливании поможет наладить кормление ребенка грудью, но употреблять в пищу надо только при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства

Привычная еда не всегда содержит полезные вещества и поэтому приходиться всегда искать альтернативу, особенно это касается кормящих матерей, у которых и без этого список по питанию достаточно ограничен. Одним из таких полезных продуктов является крупа киноа.

Полезные свойства продукта:

  1. каши, приготовленные на основе крупы, питательны и содержат мало калорий;
  2. в состав входят витамины и минералы;
  3. богата крупа растительным белком;
  4. не содержит глютен, поэтому возникновение аллергии исключено;
  5. в состав входит клетчатка, что благотворно сказывается на пищеварении.

Витаминный состав киноа:

  • железо в два раза больше чем в пшенице;
  • фосфор превышает показатели в три раза, чем в рисе и не уступает даже рыбе;
  • по содержанию витаминов группы В превосходит многие злаковые и картофель.

Достоинство продукта в том, что он полностью усваивается в пищеварительном тракте. Разрешается использовать крупу в ежедневном рационе.

Можно ли есть киноа кормящим мамам? Да, женщины в положении и кормящие матери могут употреблять крупу на любом сроке. Мамы в период кормления грудью с осторожностью должны включать продукт в рацион, чтобы избежать побочных явлений у ребенка.

Киноа используют:

  • в период восстановления после заболеваний;
  • при беременности и лактации;
  • полезна каша для детей;
  • тем, кто увлекается вегетарианством.
Киноа при грудном вскармливании

При регулярном применении, киноа при лактации избавляет от головной боли. Также помогает справиться с приступами наплывшей после родов депрессией.

Противопоказания и вред

Киноа – специфический продукт, помимо полезности крупа может навредить организму. Кормящие матери с осторожностью должны принимать крупу, так как есть риск индивидуальной непереносимости, переедания.

Вред от употребления киноа:

  • у грудного ребенка непереносимость на компоненты крупы;
  • в зернах содержится щавелевая кислота и соль, что может привести к проблеме с почками и нарушится метаболизм в организме;
  • в состав крупы входят сапонины, они токсичны в больших количествах.

Поэтому при гв нужно знать меру, разрешено не более 50-100 грамм каши в день. Если зерна перед варкой хорошо промыть, то проблем с сапонинами можно избежать. Из-за содержания в киноа щавелевой кислоты, продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, холециститом и гастритом. Крупа опасна при диабете первого типа.

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Сварить киноа и поставить охлаждаться. Овощи порезать мелкими брусочками, порубить зелень. Тщательно все перемешать и добавить сок лимона, посолить, положить пряности. Можно немного добавить растительного масла.

Читайте также:  8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!

Легкий овощной суп. Ингредиенты: сухие зерна киноа — 100 г, головка репчатого лука, две штуки морковки, томатов – 200 г, сельдерей – 50 г, две ложки томатной пасты, 2 дольки чеснока, растительное масло – 50 г, семечки тыквы – одну горсть, приправы, зелень.

Тщательно промыть киноа и сварить в течение 10 минут. Порезанные овощи поджарить на масле, добавить томатную пасту и чеснок. Переложить овощи в кастрюлю и томить 10 минут. Перед окончанием варки добавить пряности и посолить. Подавать горячим на стол и украсить зеленью.

Можно сделать вывод, что есть киноа при кормлении грудью полезно. Несмотря на содержание щавелевой кислоты и сапонинов, которые могут негативно отразится на ребенке, вредное воздействие можно нейтрализовать при соблюдении правил приготовления блюд.

Противопоказания для приема тыквы больному диабетом

Тыква – слабощелочной продукт, поэтому его употребление не рекомендовано при гастрите со сниженной кислотностью. Со стороны ЖКТ возможна индивидуальная реакция на этот овощ в виде метеоризма и кишечных колик, особенно при различных заболеваниях пищеварения. При язве желудка нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.

Аллергию тыква вызывает редко, наибольший риск у людей с реакцией на дыню, банан, морковь, сельдерей, цветение злаков и амброзии.

Тыква активизирует работу печени, поэтому ее употребление при желчнокаменной болезни нужно согласовать с врачом.

Противопоказания для приема тыквы больному диабетом

Однозначное противопоказание для употребления тыквы в любом виде – тяжелый диабет первого и второго типа с постоянно высоким сахаром и многочисленными осложнениями.

Семечки тыквы при употреблении более 100 г за раз могут вызвать тошноту, ощущение переполненного желудка, боль «под ложечкой», диарею.

Как ведет себя инсулин во время кормления грудью

Экспериментальным путем давно доказано, что инсулин повышается в период лактации. Женщинам с инсулинозависимым сахарным диабетом особенно показано кормление грудью, инсулин повышается и уменьшается потребность в его дополнительном введении в организм.

Лабораторные тесты показывают, что в продолжении первого часа после того как мама покормила малыша грудью, глюкоза в ее крови катастрофически понижается, почти пополам. Именно поэтому женщинам с инсулинозависимым диабетом в период грудного вскармливания следует постоянно измерять уровень глюкозы, и в зависимости от него рассчитывать дозу инсулина.

Показания и противопоказания

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

Тыква полезна при заболеваниях, которые часто сопровождают сахарный диабет:

  • Атеросклероз.
  • Диспепсия (нарушение пищеварения).
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Холангит и холецистит (воспалительные процессы желчных путей и желчного пузыря).
  • Гепатозы (нарушение обмена веществ в печени).
  • Ожирение.
  • Гломерулонефрит (поражения почечных клубочков).
  • Тахикардия и ИБС (ишемическая болезнь сердца).

Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта немного. В первую очередь, это язвенная болезнь и эрозивное воспаление слизистой желудка (гастрит). С осторожностью рекомендуется вводить в рацион при хроническом метеоризме. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, могут усилить газообразование.

Разрешенные продукты

Супы: на овощном бульоне или молоке, с нежирным мясом, рыбой, овощами, крупами. Вторые блюда: отварное нежирное мясо и рыба, омлет из куриных яиц. Злаковые: любые каши на воде или молоке, без масла и подсластителей, макароны, спагетти, хлеб белый, лучше всего черствый. Молочные продукты: не более полстакана цельного молока в день, любые кисломолочные продукты, немного сливочного масла.

Ягоды, фрукты, овощи: любые в сыром или запеченном виде. Свекла – только варенная и в небольшом количестве. Десерт: только во время ремиссии разрешены мед, варенье, сахар. Напитки: чай разных сортов с молоком, кусочками фруктов, овощные и фруктовые соки. Гранатовый и томатный сок лучше разбавлять водой.

  • Хлеб лучше употреблять вчерашний, предпочтительнее-сухари;
  • Диетические сорта мяса в виде курицы без шкурки, индейки, нежирной отварной говядины;
  • Нежирная рыба в отварном виде, или приготовленная на пару;
  • Белковый омлет (не больше одного раза в неделю), также на пару;
  • Кисломолочные продукты обезжиренные, само молоко разрешено добавлять непосредственно в пищу;
  • Супы-или на вторичном мясном бульоне, или вегетарианские, хорошо протертые. Можно с добавлением половины чайной ложки сметаны.
  • Отвар шиповника или ромашки, чай некрепкий.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Белокочанная капуста, щавель, чеснок и лук;
  • Все сладости запрещены категорически;
  • Бобовые;
  • Маргарин и свиной жир;
  • Газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • Поваренная соль.
Разрешенные продукты

В идеале больные сахарным диабетом и панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты с вареной пищей, или приготовленной на пару. Такая обработка пищи является щадящей для органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Колбасное дерево, фото и описание, где и как используется

Больным панкреатогенным диабетом рекомендовано выстраивать рацион с использованием таких продуктов:

  • овощные супы;
  • куриный бульон;
  • филе курицы (индейки);
  • нежирная рыба (например, хорошо всем знакомый минтай прекрасно подходит для диетического питания);
  • яйца (употребление желтка нежелательно);
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • творог, нежирные сорта сыра;
  • фрукты (желательно в виде соков);
  • крупы (овсяная, гречневая и рисовая).

В каком виде лучше есть тыкву

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

В каком виде лучше есть тыкву

Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Обработка тыквы

Тыкву удастся приготовить несколькими способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • слегка запечь.

Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.

Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим причинам:

  1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
  2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
  3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность.
  5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
  6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

Возможные последствия ГСД

При выявлении данного состояния необходимо как можно скорее принять меры, направленные на борьбу с гипергликемией. В противном случае некорригированный сахарный диабет у беременной может привести к последствиям:

  1. Рождение ребенка с массой тела более 4 кг – макросомия. Из-за этого роды проходят гораздо тяжелее, велика опасность травмы, что может потребовать проведения кесарева сечения.
  2. Преждевременное начало родовой деятельности, развитие респираторного дистресс-синдрома у ребенка, связанного с недостаточным развитием дыхательной системы при недоношенности.
  3. Гипогликемия после рождения у малыша.
  4. Повышение вероятности развития преэклампсии и других осложнений у женщины в период беременности. Эти состояния также несут опасность для плода.

Возможные последствия ГСД

Диагностика гестационного сахарного диабета основывается на анализе уровня сахара крови натощак и после приема пищи.

Предотвратить перечисленные осложнения можно только соблюдая указания лечащего врача.

Гвоздика в кулинарии

Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

Закатайте банки крышками.

Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с кардамоном и корицей. Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток.