Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Во многих тропических странах папайя является неотъемлемой частью каждого приема пищи. А все из-за ее вкуса и несомненной пользы для организма!

Что такое папайя, её особенности и внешние данные

Папайя – это один из ярких представителей травянистых растений, что считается многолетним псевдо деревом, так как внутри имеет пустоты, чем очень часто ассоциируется с бамбуком. Это растение не отличается медленным ростом, поэтому быстро способно достигать внушительных размеров – до 4 метров прирост листвы буквально за год. Плодоносить дерево папайи начинает со второго года жизни. Плоды вытянутой формы и напоминают дыню не только внешне, но и по вкусу. В зависимости от сорта мякоть внутри может иметь более яркие или напрочуд светлые оттенки оранжевого, а также всевозможные оттенки красного и желтого. Средние размеры плодов могут быть от 20 до 40 см. Выращивание в домашних условиях папайи вполне реально, если соблюдать ряд условий и требований.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родиной папайи является Южная Мексика, дерево выращивают также в Северной и Центральной Америке. В северных широтах на открытом грунте растение жить не может, поэтому его выращивают лишь как комнатное украшение.

Освещение

Дереву нужно обеспечить максимально много света, желательно солнечного. Если это не представляется возможным, можно использовать люминесцентные лампы.

Важно! Расстояние между листьями и лампой должно быть не менее 30 см, иначе растение получит ожог. Дерево всегда тянется к свету, для равномерного роста его нужно периодически поворачивать разными сторонами. Летом взрослые деревца определяют на балкон, постепенно закаляя их.

Читайте также:  Виды комнатных пальм и уход в домашних условиях

Температурный режим

Как уже было сказано, культура тропическая и нуждается в постоянном тепле, оптимальная температура содержания +18…+24° С. Высокая температура не вредит растению, даже если листва немного привяла, полив вернет ей здоровый вид, поэтому в жару можно смело оставлять горшки на воздухе (балкон, лоджия, веранда).

Полив и влажность

У папайи большие листья, с такой поверхности влага испаряется быстро и в больших объемах, из-за чего полив нужен ежедневно. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, проводятся опрыскивания. Избыток влаги крайне нежелателен, поэтому папайя дома в горшке должна иметь хороший дренаж и поддон для стока лишней влаги. В прохладную погоду полив проводится чуть реже.

Подкормки

Растение начинают подкармливать через две недели после первой пересадки. Вносят комплекс минеральных подкормок с интервалом раз в две недели, согласно инструкции к удобрению. Дерево хорошо реагирует на органические составы: перегной и навоз. Во время цветения нужны фосфорно-калийные подкормки, а для роста — азотные. Не стоит забывать и про мульчу, идеальным вариантом будет измельченная трава, благодаря которой получится имитация настила в тропическом лесу.

Пересадка

У молодых экземпляров быстро растут корни, заполняя всю емкость. Пересадка необходима каждый год, чтобы не замедлился рост. Здесь следует помнить о чрезвычайной хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение приведет к гибели. Без пересадки замедлится рост, не будет цветения, о плодоношение можно будет забыть. Каждая новая емкость при пересадке больше предыдущей в объеме на 8-10 см.

Важно! Большой горшок противопоказан, потому что корни не успевают охватить почвенный ком, и при поливах возникает опасность корневой гнили. Большая емкость подходит окрепшему и развившему корни черенку.

Описание фрукта

Обычно папайя вырастает в высоту на 5-10 метров и своим внешним видом напоминает пальму. Она растет в один лишенный ветвей ствол и на верхушке образует пышную крону огромных, в диаметре достигающих 50-70 см пальчато-рассеченных листьев, расположенных на длинных черешках. Несмотря на то, что растет папайя высокой и ствол ее одревесневает, с ботанической точки зрения она представляет собой травянистое растение, как и банан. Цветки папайи располагаются в пазухах листьев. Плоды в зрелом состоянии в длину растут до 15-45 см при диаметре 10-30 см. Зеленые плоды ядовиты, но используются в фармацевтической промышленности, зрелые имеют желтую окраску и являются ценным продуктом питания, вкусным и полезным.

Описание фрукта

Плоды и цветок папайи

Читайте также:  Антуриум: почему у него чернеют и сохнут листья, что с этим делать

Все части папайи содержат вызывающий кожные реакции млечный сок.

Описание фрукта

Папайя – это тропический плод, чем-то напоминающий дыню. Поэтому ее и называют «дынным деревом». Сходство между плодами папайи и дыни имеет внешний характер, на вкус оба фрукта совершенно разные. Похоже строение, форма, расположение семян внутри. Относится это пальмообразное дерево к семейству Кариковых. Экзотический фрукт произрастает в Центральной и Южной Америке, Южной Мексике и других тропических странах.

В природе папайя вырастает стройным деревом высотой до 10 метров. Все части растения наполнены млечным соком. Ствол папайи лишен ветвей, а листья довольно крупные (до 70 см в диаметре), пальчато-рассеченные, на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются цветки, из которых впоследствии образуются завязи.

Описание фрукта

В зависимости от сорта диаметр плодов варьируется от 10 до 35 см, а их длина – от 15 до 45 см. При созревании плоды становятся оранжевыми по цвету и мягкими. Растение считается очень скороспелым. Некоторые сорта папайи начинают давать урожай всего через 3 месяца после посадки саженца. Таких рекордов природа больше не знает. Но и живет дерево недолго – всего 5 лет.

Ценность экзотического растения заключается в его плодах, которые чаще всего употребляют в свежем виде, предварительно очистив от шкурки и семян. Незрелые плоды по своим качествам ближе к овощу. Их тушат и используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и соусы. При запекании плоды папайи источают аромат свежего хлеба, из-за чего растение также называют хлебным деревом.

Описание фрукта

Как правильно есть папайю

В жарких тропиках ее подают перед основным блюдом, как продукт, улучшающий работу пищеварительной системы. Может возникнуть вопрос, а какая на вкус папайя и как ее чистить? Спелые плоды по вкусу напоминают ароматную и сладкую дыню, но еще и с нотками кислинки от малины.

Читайте также:  Калатея кроката уход в домашних условиях

Разрежьте его вдоль на две части, удалите семечки ложкой. Ножом аккуратно удалите несъедобную кожуру. Можете подавать папайю к столу, нарезав ее дольками или кубиками. Этот фрукт можно кушать в качестве основного блюда или добавлять его в натуральный йогурт, салаты, сочетать с козьим сыром, запекать.

В Таиланде папайю повара подают с морепродуктами, сбрызнув соком лайма. В жарких странах популярны мясные блюда, которым изысканность добавляет дынный вкус фрукта. Можно побаловать себя сахарными цукатами из папайи, которые станут отличным десертом к чаю или добавкой к утренней овсянке.