Как вырастить грибы на даче — лучшие проверенные способы

Грибы растут на живых организмах, которые при этом разлагают, и чтобы вырастить грибы на участке, огороднику нужно подготовить субстрат или добыть дерево. Бояться за дерево не нужно, поскольку мицелий не только забирает питательные вещества, но и приносит пользу, оберегая растение от заболеваний.

Подробный обзор

Как посадить грибы

Существует несколько способов высадки грибов на садовом участке, все они требуют минимум усилий и вложений. Выбор зависит от вида грибов (белые, вешенка, шампиньоны и др.).

Методы разведения в дачных условиях:

  1. Грибница — грибы растут вблизи деревьев, где мицелий буквально пронизывает землю. В данном случае необходимо взять часть мицелия и высадить его в те же условия. Предварительно должен быть подготовлен субстрат, в качестве которого используются солома, опилки. После высадки землю следует накрыть соломой, увлажнить почву, урожай появится через пару недель.
  2. Перенесение зараженного мицелием участка дерева. Данный вариант считается менее распространенным. Главная трудность заключается в вероятности переноса ядовитых видов грибов, данный момент должен быть под контролем. Участок должен максимально подходить для выращивания грибов, они должны расти во влажном, затемненном месте.
  3. Спорами — предварительно проводится сбор грибов. Высушенные шляпки необходимо измельчить и рассыпать равномерным слоем по участку. Грибы начнут расти при условии регулярного увлажнения почвы.

Почти все грибы подходят для садовых участков, чаще всего высаживают рыжики, шампиньоны, подберезовики, белые, лисички.

Как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте на дрожжах

Дяденька в видео говорит, что белые грибы растут не в сметном количестве и абсолютно везде, где только не придумаешь их «посеять».

Дело в том, что грибы размножаются через поры, которые находятся в шляпках грибов — типа губки (если знаете — собирали грибы).

В лесу их зайчишка, кабан, лось, лиса или ёжик поедают. В их желудках при агрессивной среде поры эти начинают пробуждаться.

Животное сходит по своей нужде и в земле начинает расти грибница. Затем почки и из почек появляются грибы.

Дяденька многообещающе говорит, что тот процесс, которые происходит в желудке зверя можно проделать самому. В смысле не жевать и глотать шляпки грибов и потом завершать цикл…

Полезно и интересно: Как засолить и завялить вкусного леща в домашних условиях?

Домашний способ вырастить много белых грибов на своей даче

А пойти более простым и хитрым путем обманув природу гриба.

  1. Пропускаем грибы (именно губку шляпки) через мясорубку (на 1 литр готовой смеси хватит одного большого гриба, только, чтобы он был уже совсем зрелым).
  2. Заливаем водой, да не простой, а дождевой — натуральной — не из-под крана городского.
  3. Насыпали туда сахар (пару ложек на 1 литр субстанции), добавили дрожжей (на 1 литр раствора хватит 10 грамм).
  4. Затем нужно, чтобы процесс заработал около 2-ух недель. Получится концентрат пробуждённых спор.
  5. Далее нужна вода природная (главное не водопроводная). Разбавляем в пропорции 100 грамм грибного концентрата на 10 литров воды. Лучше сразу в лейку.
  6. После ходим по участку и проливаем всюду, куда лёг глаз.
  7. Ну, а когда подойдёт срок — ходим и собираем «улов».

И ещё хочется отметить, что грибы лучше выкручивать, а не срезать. Таким образом грибница будет целее и даст потомство на следующий год.

простых способа выращивания лесных грибов на даче

На дачном участке можно вырастить белые, подберезовики, подосиновики, грузди, боровики, лисички и маслята. Главное выбрать правильное место. Лесные грибы, в зависимости от вида выращивают около лиственных или хвойных деревьев.

Если на участке таких деревьев нет, то выращивать можно возле хозяйственных построек из дерева, желательно в теневой и влажной стороне.

1. Выращивание спорами

Для выращивания грибов спорами можно купить готовый материал, а можно сделать самим. Если недалеко есть лес, то можно с растущих грибов поснимать шляпки, в которых содержатся семена. Подойдут даже червивые.

После запускаем процесс ферментации с помощью грибных шляпок и дождевой воды(можно речной). Шляпки разминаем, добавляем в воду и добавляем несколько столовых ложек сахара.

Настаиваем закваску 20-24 часа, изредка помешивая. Шляпки для размножения брать только те, которым после срывания нет еще 10 часов, иначе споры погибнут.

Читайте также:  Как ухаживать за аспарагусом дома? Фото-, видеогалерея

Закваску процеживаем и разбавляем с чистой водой 1 к 10. Поливаем выбранное место и мульчируем соломой или опилками.

2. Выращивание с помощью грибницы

Чтобы прижились споры быстрее можно применить грибницы. Отличный вариант выращивать маслята. Выращивать обязательно под хвойными деревьями или кустарниками. Землю подготавливаем, обязательно вносим известь.

Срок проращивания грибницы достаточно долгий до 4 лет, но урожай будет хорошим.

3. Выращиваем мицелием

Таким способом выращивают привычные вешенки и шампиньоны. Мицелий компостного и зернового типа лесных грибов можно приобрести в магазине. Компостный уже идет с грунтом, а зерновой в пакетике с семенами. Если посадите семена в этом году, то уже весной на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Все способы выращивания применяют с мая по сентябрь, пока земля теплая и семена в ней быстрее приживутся.

Уход за грибами практически не нужен, главное поддерживать влажность почвы. В некоторые сорта грибов для быстрого проращивания вносят активаторы роста. Почву на месте грибов нельзя рыхлить, можно повредить грибницу.

Срывать грибы нельзя, их либо срезают ножом возле самого основания ножки или аккуратно выкручивают, в зависимости от сорта. Вовремя собирайте урожай, иначе в перезревших грибах могут скапливаться вредные вещества.

Разведение грибов на дачном участке будет успешным, если правильно подобрать место произрастания культуры и создать условия, максимально приближенные к естественным. Большинство грибниц растет во взаимодействии с корнями деревьев. От них мицелий получает углеводы и аминокислоты, а отдает природные антибиотики и минералы.

Выращивание из мицелия

Вырастить грибы из мицелия можно двумя способами. В первом случае молодые грибы, опутанные мицелием, нарезают кусочками и прикапывают возле древесных корней. Следующей осенью из грибницы появится пара первых белых грибочков, если почва будет достаточно влажной.

Выращивание из мицелия

Также можно принести обрастающие грибницей части дерева на свой дачный участок. Со временем он разрастется, появятся грибы. Но второй подход опасен тем, что вместо белых или подберезовиков можно принести на огород ядовитые экземпляры.

Приступим к посадке

Подобрав подходящий участок, выкопайте в 50-70 сантиметров от дерева яму глубиной около 30-40 сантиметров. Её площадь зависит от численности мицелия и того, сколько грибов вы желаете получить. Днище ямы устилается лесным субстратом – старыми листьями, опилками, хвоей. Хороший слой – не менее 20 сантиметров. На него следует ложить сам мицелий. Для этого он перемешивается с здешним или лесным грунтом. Соотношение у различных грибов и типов мицелия различная, но в первую очередь указана в инструкции. Внесите мицелий с грунтом на субстрат, хорошо полейте и укройте соломой или хвоей.

Уход очень прост – необходимо поливать землю по мере её засыхания. Первый урожай можно получить на следующий год, а в полную силу грибница войдет через 3-5 лет.

Детальнее осветит вопрос выращивания грибов на дачном участке это видео:

Первый опыт

Начинать желательно с самых простых и неприхотливых грибов, чтобы первый неудачный опыт не отбил желание заниматься этим увлекательным делом. Начать лучше с вешенки, ее можно выращивать и летом на садовом участке, и зимой в теплице или найти другое подходящее помещение. Грибницу лучше приобретать у надежных поставщиков. В лесу вы можете взять мицелий не того вида или принести домой зараженный субстрат.

В природных условиях вешенки растут на гниющей древесине: поваленных деревьях, ветках, пнях. Их излюбленные породы – береза и тополь. Заготовьте поленья длиной 30 см и шириной 15 см, чурки держите в воде 2 суток, а затем сделайте в них отверстия или распилы глубиной 10 см. В прорези поместите влажный мицелий. Посадочный материал не должен пересыхать, иначе он не приживется.

Первый опыт

Поленья положите на увлажненный грунт. Нижнюю часть засыпьте землей или обложите мхом. Следите, чтобы древесина постоянно была увлажнена. Выращивание грибов будет продолжаться несколько лет, пока чурка не превратится в труху от гнили. Таким способом можно получать урожай вешенок круглый год в теплице.

Как вырастить сморчки в домашних условиях

Выращивание гриба сморчка в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Наилучшие результаты дает выращивание под открытым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

В домашних условиях для выращивания грибов подойдет подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми лучами солнца грибница не растет. Мицелий помещают в банки, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике в домашних условиях:

  1. Емкости наполовину заполняют субстратом из торфа, гипса и древесной золы.
  2. Затем насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву обильно поливают теплой водой.
Читайте также:  Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

В течение двух недель за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают воздействия прямых солнечных лучей и высыхания почвы. При соблюдении всех условий всходы появятся через две недели.

Как вырастить сморчки в домашних условиях

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков выбирают любую подходящую технологию. Работы проводят с апреля по август. Сначала готовят грибную массу: измельчают и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если используется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

Независимо от выбранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. При необходимости – смешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в грунт.
  4. Обильный полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листьями из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия весной, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Внимание! При благоприятном микроклимате с 1 кв. м получают до 5 кг сморчков.

Как посадить шампиньоны в саду

Шампиньоны можно выращивать в саду, начиная с апреля–мая. За месяц до посадки нужно обработать почву, поэтому подготовка обычно начинается в марте-апреле.

Формируем грядки

С чего начать выращивание шампиньонов? Конечно, с формирования подходящих грядок. Шампиньоны предпочитают влагу и прохладу, а потому грядки для них копают с углублением в 20-30 см. Для мицелия будут комфортными грядки шириной 40 см с расстоянием между ними по 50 см. В условиях теплицы можно сделать более компактные грядки, но это отразится на урожайности мицелия — в тесноте шампиньоны растут хуже.

Готовим почву

Грунт — самый важный этап подготовки к посадке. Шампиньоны нуждаются в очень плодородной земле, поэтому перед размещением мицелия нужно тщательно удобрить почву. Для этого используют либо навозную жижу, либо компост. Добавьте в выбранное удобрение суперфосфат (по 10 г на каждый кг удобрения) и перемешайте пополам с соломой. Оставьте удобрение на пару недель в темном теплом месте, пару раз перемешав вилами.

На один квадратный метр грядок потребуется 10 кг готовой питательной смеси. Внесите удобрение, смешайте его с грунтом и оставьте еще на две недели. После этого можно высаживать мицелий.

Как посадить шампиньоны в саду

Посадка

Когда грядки готовы, грибницу можно высаживать в грунт. Для этого мицелий выкладывают на грядки и прикрывают парой сантиметров земли; в сухих регионах сверху можно положить мох или солому. После этого грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание почвы и снижение температуры. Пока мицелий не прорастет на поверхность, ему нужна температура около +25 градусов.

Через 1-2 неделю вы увидите белесый налет на поверхности грядок — это грибница начала прорастать. Теперь можно снять пленку и ждать первый урожай. Формирование грибов наиболее активно происходит при +14–16 градусах.

Уход за грибами

Грибы не относятся к растительному царству, а потому садоводу может быть непривычен уход за ними. Впрочем, освоить технологию выращивания шампиньонов довольно просто. Они не нуждаются в обрезке, поливе и подкормке после посадки. Им нужна лишь подходящая температура и влажность, так что ваша работа сведется к их поддерживанию.

Шампиньоны предпочитают диапазон температур от +14 до +20 градусов; небольшое ночное похолодание вполне допустимо. А вот подъем температур выше +25 градусов — это гарантированная гибель грибов, потому что мицелий от этого сгорит. Следите за тем, чтобы прямое солнце не попадало на участок с грибами; при необходимости затените его.

Хранение мицелия

Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре +1-+5 °С. В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет +30°С и выше — материал испортится. И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.

Кроме того, его хранят в предварительно обработанных вакуумных пакетах. На 15 минут их помещают в кипяток, просушивают и только потом помещают посевной материал. Но этот метод требует особой осторожности! Если пакет порвался или его случайно раскрыли, необходимо срочно высаживать мицелий, иначе он испортится. Повторно фасовать бессмысленно.

Как выращивать белые грибы в открытом грунте

Несмотря на то, что многие дачники предпочитают выращивать белые грибы в ящиках или горшках, размещенных в подвале, не менее успешным может оказаться и культивация в открытом грунте (рисунок 6).

Успех этого предприятия зависит от нескольких факторов:

  1. Выбирайте участок с небольшой тенью. Желательно, чтобы свет был рассеянным: так плодовые тела будут развиваться более равномерно.
  2. Почву нужно держать постоянно умеренно увлажненной. Если у вас нет возможности регулярно поливать участок, установите на нем систему капельного орошения.
  3. Чтобы улучшить качество и количество урожая, весной желательно внести в почву активатор роста.
  4. Чтобы грибница образовала качественную микоризу с корнем дерева, высаживать мицелий желательно не далее, чем в полуметре от ствола.
Как выращивать белые грибы в открытом грунте

Рисунок 6. Культивация в открытом грунте

Кроме того, чтобы мицелий не пересыхал, посадку лучше проводить в прохладный день, в период с мая по сентябрь. Также важно помнить, что вырастить белые грибы в открытом грунте возле фруктовых деревьев не получится. Для этой цели подходят только лесные хвойные или лиственные породы. Если таких насаждений на вашем участке нет, вы всегда можете посеять мицелий возле деревянных построек или сложенных бревен.

Читайте также:  Как приготовить вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

Похожие записи:

  1. Ель сизая сандерс блю
  2. Как размножаются грибы кратко
  3. Томат адамово яблоко характеристика и описание сорта

Методы выращивания на садовом участке в открытом грунте

Естественные условия лучше всего подходят для посева грибов.

Есть 2 способа посадки:

  • Спорами. Можно закопать куски от шляпок зрелых грибов или перемолоть их, добавить воду, сахар, дать настояться несколько дней и раствором полить небольшой участок.
  • Мицелий. В этом случае производители уже позаботились и подготовили субстрат.

Пошаговый алгоритм выращивания грибов

Методы выращивания на садовом участке в открытом грунте

Чтобы получить лесной урожай на своем участке в открытом грунте, нужно заранее позаботиться о подготовке почвы и посадочного материала.

Пошаговый процесс:

  • Около сосны или ели на расстоянии 2 м копают канаву глубиной 15 см и шириной 30 см.
  • По канаве рассыпают мицелий или кладут куски шляпок или же поливают подготовленным раствором из спор. Можно из леса принести землю, ту, под которой была грибница, и добавить ее при посадке.
  • Если посадка состоялась весной, то к осени можно ждать первый урожай грибов, если нет, то место накрывают лапником на зиму.
  • Весной продолжают поливать.

Обработка после сбора

После сбора опят нельзя сразу приступить к их готовке. Сначала грибы следует подготовить: перебрать, помыть, почистить и замочить.

Как быстро перебрать и помыть?

Первый этап подготовки опят к приготовлению – их сортировка. Грибы перебирают вручную, отбирая целые опята, а почерневшие, заплесневелые и сильно поврежденные выбрасывают.

А вот способ мятья грибов зависит от того, каким образом опята будут готовиться. Например, перед сушкой их вообще не стоит мыть, а в остальных случаях достаточно протереть влажным полотенцем или, выложив в дуршлаг, подставить под струю воды и, постоянно помешивая, тщательно очистить от загрязнений.

Обработка после сбора

Как почистить?

Привычный всем способ очистки опят – с помощью ножа. Сначала грибы промывают в воде, а после острым ножом аккуратно счищают верхнюю пленку и характерную для съедобных грибов юбочку. Интересный вариант, как почистить опята, придумали современные хозяйки. Они берут новую зубную щетку с жесткими ворсинками и ею снимают пленку с гриба.

Как и сколько варить?

Чтобы сварить опята, их нужно поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.

В процессе готовки могут возникнуть вопросы. Вот ответы на самые популярные из них:

  1. Когда солить опята при варке? Добавлять соль в воду нужно в самом начале, после чего начинать варить грибы.
  2. Сколько солить? Достаточно чайной ложки соли на кастрюлю среднего размера.
  3. Как проверить опята на готовность и съедобность? Готовность грибов определяется по их положению в воде: если опята опустились на дно, они готовы. Тем, кто опасается за свое здоровье и боится, что в грибах могут быть ядовитые вещества, рекомендуется положить в воду головку лука или чеснока. Если в продукте содержались яды, лук и чеснок приобретут бурый цвет.
  4. Насколько опята увариваются? В результате приготовления объем грибов уменьшается в 2-3 раза.
  5. Почему почернели? Если при готовке грибы потемнели, не стоит пугаться: это естественный процесс окисления на воздухе. Более того, часто опята темнеют еще до начала приготовления.
  6. Опята при варке желтеют – это плохо? То, что грибы в процессе готовки приобретают желтоватый оттенок, также не говорит об их ядовитости. Это такой же естественный процесс, как и потемнение опят. Но, чтобы убедиться в безопасности продукта, можно понюхать грибы. Хорошие опята обладают приятным грибным ароматом, а не запахом гнили или травы.
  7. Что делать, если при варке опят появился неприятный запах? Если во время приготовления грибов они начали издавать неприятный аромат, лучше такие опята выкинуть. Они могут быть несвежими или зараженными вредными веществами, поэтому в пищу не годятся.

Обработка после сбора

Для приготовления супа

Свежие грибы для супа подготовить несложно. Опята следует перебрать, промыть и, опустив в холодную жидкость, оставить на пару часов.

Перед жаркой

Перед тем как приступить к приготовлению опят, грибы нужно перебрать, тщательно промыть, а затем замочить в прохладной воде.

Перед заморозкой

До того, как отправить грибы в морозильную камеру, их следует пересортировать и протереть влажным полотенцем.

Перед маринованием и засолкой

Для маринования и засолки также требуется подготовить грибы: достаточно их перебрать, вымыть и обрезать плохие части на ножке или шляпке.

Обработка после сбора

Нужно ли замачивать?

Замачивать грибы перед приготовлением однозначно нужно. Это делается для того, чтобы убрать из грибов вредные вещества, которые могли накопиться во время роста в экологически неблагоприятной обстановке. Полежав несколько часов в холодной воде, опята избавятся от вредных веществ, и тогда грибы можно будет использовать для приготовления блюд.