Как прививать плодовые деревья: инструкция, советы по процедуре

Хочу поделиться опытом летней прививки плодовых деревьев. Проводила эксперимент вынужденно, когда разломился ствол старой яблони с вкусными, крупными плодами. Стало понятно, что дерево придется спилить. Поставила подпорку под сломленную ветвь, замотала место слома, взялась за изучение литературы по окулировке.

Зачем нужна прививка груши

Основная цель прививки груши — получение нового дерева, наследующего все свойства черенка. То, что играет роль подвоя, отвечает только за габариты и скорость роста. Внешний вид, вкусовые качества плодов, урожайность определяет именно привой.

Эта процедура помогает решить и иные проблемы:

Зачем нужна прививка груши
  • Адаптация груши к субстрату на садовом участке, если он не подходит ей по качеству, кислотно-щелочному балансу.
  • Изменение таких параметров, как размер дерева, форма и габариты кроны, скороплодность, отсутствие иммунитета к типичным для культуры болезням и опасным вредителям.
  • Повышение зимостойкости, жаро- и засухоустойчивости дерева.
  • Относительно быстрая замена сорта груши, не удовлетворяющего по вкусовым качествам плода и иным параметрам.
  • Размножение особо ценного и/или дефицитного сорта при небольшом количестве посадочного материала.
  • Обновление груши, сильно пострадавшей от мороза, болезней, вредителей, старого дерева.
  • Возможность получения карликовых, штамбовых и стланцевых груш, а также декоративных растений, у которых на разных ветках вызревают плоды, отличающиеся по цвету, размеру, форме.

Прививка груши может преследовать не только практические цели, необычное деревце станет ярким акцентом в ландшафтном дизайне

Зачем нужна прививка плодовых деревьев?

Прививка плодовых деревьев применяется для того, чтобы изменить какие-то качества исходного плода. Обычно прививка плодовых деревьев применяется для получения более высокого урожая с улучшенными во много раз вкусовыми качествами.

Прививка должна осуществляться с соблюдением определенных требований, которые индивидуальны для каждого плодового дерева в отдельности. Деревья, которые имеют повреждения на своем стволе (поражение грызунами, трещины и дупла на стволе, ожоги солнцем, обморожения ствола) не могут быть привиты, так как при этом ожидаемого результата от такой прививки не будет.

Также отличаются условия прививки для плодов с косточками и плодов с семенами. Например, вишня или персик имеют для успешной прививки ограничения по возрасту (такая процедура должна осуществляться не позднее десятилетнего возраста косточкового дерева – это обусловлено жизненным циклом таких деревьев, он значительно короче, чем у семечковых плодовых деревьев).

Зачем нужна прививка плодовых деревьев?

Сроки прививки плодовых деревьев, независимо от их типа (косточковые или семечковые), также должны соблюдаться в соответствии с требованиями самого дерева. Обычно первую прививку делают только когда плодовому дереву исполниться три года.

Раньше такую процедуру делать нельзя, потому как дерево еще и само не окрепло, а дать питание привитому черенку оно не сможет однозначно. А вот перепрививку плодового дерева можно делать спустя год после предыдущей прививки. Таким образом, дерево адаптируется к предыдущему черенку и будет готово к принятию следующего.

Прививка плодовых деревьев весной для начинающих

Прививка приближает плодоношение — особенно, если подвой двух, трёх летнего возраста и старше, а привой прошёл жёсткий отбор после  морозов на материнском дереве.

Прививка плодовых деревьев позволяет испытать десятки сортов, имея несколько подвойных деревьев, т.е. на одном дереве можно привить разные культурные сорта, что бы сравнить по вкусу и вкуснейшие  размножать. Такой вариант для небольших  земельных участков.

Нельзя прививать

на одном дереве и летний сорт и зимний. Только один сорт на всех побегах, а если 3 сорта, то только летние или только зимние.

Как прививать привой на подвой

Прививать привой на подвой  — надо над корневой шейкой подвоя, 6 — 7 см от уровня земли, чтобы прививать было удобно и чтобы грибковых заболеваний не было в зоне прививки, место прививки чтобы не касалось земли и зимовать точка прививки будет под снегом.

После удачной прививки родится саженец — вегетативный гибрид с общими свойствами подвоя и привоя.

Когда прививаем привой культурного дерева на подвой дикого сорта, оставляем 4 — 5 почек над прививкой, а остальное обрезаем секатором.

В последствии из этих почек сформируем скелетные ветки. При дальнейшем формируем крону деревца так, чтобы ветки отходили на 90 градусов друг от друга и не создавали угрозу разлома при плодоношении.

Читайте также:  Как избавиться от мошек в комнатных цветах

Что такое подвой

Подвои — это саженцы местных диких сортов, которые произрастают именно в нашей местности.  Где их взять?   Сеять осенью на определённых местах и ухаживать за ними.

Одно — двух летние саженцы, самые сильные оставить, остальные убрать. Вот самые сильные и прививать  привоем культурных сортов.

Что такое привой

Привои — это черенки культурных, вкусных сортов,  маточные деревья которых прошли благополучно испытание на морозостойкость в питомниках или у садовода на участке.

В основном  черенки культурных сортов  выписываем у надёжного садовода, но в последствие развития своего культурного маточного сада, срезаем привои со своих плодовых деревьев.

Храним привои (упакованные в пластиковый пенал с продыхом, пенал завернуть в тёплую ткань) в погребе с температурой +1 +5*.

Для прививок плодовых культур используем специальные инструменты, это очень важно. Очень острый прививочный нож для качественного среза под прививки и острый секатор для качественного среза веток.

Польза прививок

Районированные вишни, яблони, груши, сливы в питомниках прививают на устойчивый к морозам дичок. Иногда прививки делают для ускорения вызревания плодов: если на скороспелку привить осенние поздние сорта, к началу осени удается получить урожай. Знаю людей, которые побеги с высокорослых сортов прививали на карликовые деревья.

У соседа по саду есть уникальная яблоня: на ней привито более 10 сортов. На такой эксперимент не решусь. Занялась окулировкой, чтобы сохранить любимый сорт яблок. Они вкусные, сочные, хорошо хранятся.

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Заготовка черенков для привоя

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Способы зимней прививки

Самый распространенный способ — копулировка. Применяют ее при одинаковой толщине прививаемых компонентов. Срастание тем лучше, чем длиннее и тщательнее сделан срез на обеих прививаемых частях. И на подвое, и на привое срез должен быть напротив почки.

Улучшенная копулировка (с язычком) — разновидность обычной копулировки, но она гарантирует лучшее срастание. Благодаря наличию язычков на подвое и черенке обеспечивается более прочная связь и увеличивается зона срастания. В то время как при обычной копулировке обвязку проводят сразу же, при улучшенной — операции можно разделить. Таким образом, время прививальщика может использоваться лучше, особенно когда имеется достаточно рабочих для выполнения обвязки.

Прививка гайсфусом применяется, когда подвой толще привоя. При этом важно сделать одинаковые срезы, чтобы обрезанный в форме клина черенок не стоял слишком глубоко в треугольном вырезе подвоя. На обратной стороне клина должна быть почка. При этом способе прививки также возможно выполнение операций раздельно прививальщиком и обвязчиком.

Для всех этих способов прививки черенки заблаговременно нарезают в помещении. Их разрезают на отрезки с 3-5 почками. Таким образом, гарантируется появление побегов из трех глазков. Если в качестве обвязочного материала используют ленту из синтетической пленки, необходимо помнить, что под этой обвязкой почка, находящаяся на противоположной стороне от среза, обычно погибает и только редко после снятия обвязки дает начало побегу.

После выполнения прививки немедленно делают обвязку, лучше лентой из синтетической пленки. Благодаря микроклимату, создающемуся под такой обвязкой, лучше проходит образование каллюса, рост побегов начинается быстрее, чем при применении мочала или другого обвязочного материала, не обеспечивающего плотность прилегания. Однако обвязку снимают в обычное время.

Даже при обвязке лентой необходимо замазать садовым варом или закрасить все не закрытые обвязкой места ранений на подвое и привое. Точное выполнение этих работ часто определяет успех прививки; рекомендуется также последующая проверка. Упоминавшиеся способы прививки выполняют зимой. Для успешного их выполнения нужны соответствующие подвои.

После прививки простой или улучшенной копулировкой подвои укладывают на хранение, с тем чтобы при наступлении благоприятных условий высадить их в грунт. Своевременное и точное выполнение всех работ гарантирует успех выращивания в дальнейшем.

Преимущество зимней прививки — короткая, большей частью однолетняя, в крайнем случае двухлетняя продолжительность выращивания саженцев. Соответствующий выбор места, хороший уход и возможность дополнительного орошения обеспечивают успех.

 

Общие понятия

Типичный способ омоложения старого дерева

Общие понятия

В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

  • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
  • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.

Подвоем может выступать:

Общие понятия
  • молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
  • старое дерево, требующее обновления
  • взрослое растение, используемое в качестве «донора»
  • повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать

Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

Общие понятия

Выращивание подвоев грецкого ореха

Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

Общие понятия
  • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
  • был совместим с привоем
  • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

Прививку желательно осуществлять в весеннее время. Именно весной, в период максимального сокодвижения, приживаемость привоя максимальна.

Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

Общие понятия

Очередность подготовки

Самые первые в списке заготавливаемых по времени культур – черешни, абрикосы и персики, как самые неустойчивые к морозам.

Заготавливать их нужно до того, как температура перевалит через показатель -15 градусов. Вишня, слива, айва, яблоня, груша и рябина куда более устойчивы к морозам. У вас будет время заготовить их до того, как дело не дойдет до мороза в -20 градусов и ниже.

Очередность подготовки

Главная головная боль садоводов в этой истории – как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение всей зимы и начала весны (если речь о весенней прививке). Сложнее всего приходится конечно же с косточковыми культурами. Лучшая температура хранения – градуса. Однако легче этого добиться в питомниках, где есть специализированное оборудование.

Осенняя прививка

Из-за непредсказуемости наступления заморозков прививка делается в случае, если прививочный материал нужного сорта доступен только осенью.

Особенности и способы

Осенние прививочные работы требуют от садоводов большого опыта и точности в подгонке срезов. Процедура должна быть проведена быстро.

Во избежание загнивания корневой шейки деревья прививают не ниже 25 см от грунта. После съема плодов и до массового опадения листьев проводят копулировку. Конец августа и две-три недели сентября – время для окулировки. С конца сентября по начало октября можно прививать за кору. Черенки лучше заготавливать накануне или в день работы.

Когда прививать

Осеннюю прививку рекомендуют начинать в первой декаде сентября. В регионах с теплой осенью и поздней зимой подготовленный материал прививается до середины октября.

Преимущества

Из всего комплекса прививочных мероприятий осенние сроки наиболее удачны для заготовки черенков привоя на следующий сезон.

Недостатки

Основные недостатки осенней прививки:

  • короткие сроки из-за возможного похолодания и заморозков;
  • привой может не успеть прижиться до зимы;
  • из-за замедленной вегетации требуется высокая точность работы.

Тонкости весенней прививки

Работы, связанные с повреждением коры деревьев, профессиональные растениеводы рекомендуют производить ранней весной. Пока на яблонях ещё не проснулись почки, а сокодвижение едва началось.

Когда яблоня находится в спящем состоянии, происходят процессы, направленные только на поддержание жизнедеятельности.

Новый черенок не сможет прижиться, если не началась вегетация, и растение не направило силы на рост и развитие.

  • почки чуть набухли, но ещё не начали рост;
  • ветки яблони покраснели;
  • при механическом повреждении кора отделяется и на ней остается камбий (зеленые ткани под корой).
Читайте также:  ВОТ почему НЕЛЬЗЯ держать дома диффенбахию!

В зависимости от погодных условий вегетация плодовых деревьев начинается в конце марта — начале апреля.

Если отложить прививочные работы на более поздний срок, то избыток питательных и регенеративных веществ не позволит дереву принять привой за часть организма. Велика вероятность того, что черенок будет отторгнут.

СОВЕТ: Прививайте яблони ранним утром, сокодвижение в это время суток оптимально для быстрого сращивания камбия. После восхода солнца, интенсивность движения сока увеличивается с каждым часом.

Как проводится прививка яблонь зимой

Выполнять прививку желательно тогда, когда растение находится в покое. Многие садоводы проводят прививку уже в конце января. Это зависит от региона и погодных условий. Если зима суровая, то выполнять процедуру следует в конце зимы, чтобы избежать больших потерь. Острым ножом, предназначенным специально для прививки, сделать косые срезы на черенке и подвое около 3 см длинной. Далее срез на расстоянии 1/3 от верхушки расщепить ножом. Затем места срезов совместить, чтобы язычок среза черенка вошел в открытую щель подвоя. Бывает так, что толщина подвоя больше толщины черенка. В этом случае после их совмещения выступ подвоя срезать.

Затем место соединения прививочных материалов обвязать синтетической лентой с шириной около 10-12 мм. Лучше использовать поливинилхлоридную или полиэтиленовую пленку. Далее все открытые участки покрыть садовым варом.

Этот способ копулировки называется вприклад с язычком. Многие садоводы выполняют прививку за кору, если толщина подвоя больше, чем повышения выхода саженцев можно выполнить парафинирование. Эта процедура снижает риск прорастания почек, улучшает срастание прививок. После прививки черенок опустить в парафин, предварительно разогрев до температуры 60-70 градусов. Затем вынуть и уложить горизонтально в подготовленные мешки или ящик с опилками.

Сроки скрещивания фруктовых деревьев

Прививки принято разделять на весенние, летние, зимние. Для зимней процедуры подходят саженцы возрастом от 1 года, временной интервал находится в диапазоне от декабря до апреля. Садовод должен закончить прививку за 2 недели до высадки растений в открытый грунт.

Весенне-летняя процедура начинается в марте и заканчивается в первой декаде июня, захватывая период сокодвижения в основном дереве. Привой заготавливают осенью либо срезают с донорского растения перед началом процедуры сращивания, работы выполняют при достижении ночных температур выше 0°С.

Летняя прививка позволяет оценить состояние подвоя после зимы и выбрать наиболее крепкие стволы, черенки привоя срезают перед началом работ. Дополнительным преимуществом является запас времени на повторную попытку сращивания. Процедуру выполняют в августе, выбирая сухие пасмурные дни. В случае солнечной погоды работы проводят утром или после 16 часов (для снижения термической нагрузки на растения).

Распространённые ошибки

Даже опытные садоводы не застрахованы от неудач. Недаром прививание называют «хирургическим» вмешательством. Тогда как, у профессионалов ошибки случаются редко, новички совершают их повсеместно. Связано это с отсутствием опыта, пренебрежением правилами безопасности либо нехваткой нужных инструментов и материалов. Чтобы мероприятие прошло успешно, а черенок прижился, новичкам следует «набить руку», тренируясь на стороннем материале.

Не всегда ошибки приводят к повреждению основы либо прививаемой культуры. Яблоня может замедлить развитие, количество и качество плодов заметно снизится. Однако даже такой результат для новичков будет успехом. Но нет предела совершенству и, чтобы достичь нужного эффекта, стоит исключить распространённые ошибки:

  1. Использование грязного инструмента. Лезвие ножа должно быть абсолютно стерильным и чистым. Присутствие на нём загрязнений приводит к заболеваниям либо отторжению черенков.
  2. Случайное касание руками либо другим предметом свежего реза. Если это произошло, процедуру начинают заново с новым щитком либо черенком.
  3. Прививание уже пробудившемся привоем. Когда он вступит в активную фазу вегетации, подвой не сможет его принять. Для положительного эффекта всё должно быть наоборот: основа – пробудиться, привой – находиться в состоянии покоя.
  4. Слишком плотное перетягивание зоны контакта либо полное отсутствие повязки. В этих случаях привой не сможет полноценно развиваться ввиду большого зазора между тканями или нехватки питательных веществ.
  5. Отсутствие обработки срезов. Все повреждения обязательно обмазывают садовым варом. Герметизация позволит защитить открытые участки от воздействия атмосферы, солнечных лучей, попадания воды и грязи.
Распространённые ошибки

К сведению!

Ошибки при подготовке привоя и его присоединения к подвою компенсируют установкой полиэтиленовых мешочков –их сразу же надевают на торцы привитых веточек. Для того чтобы пакетики не мешали расти привою, длина должна быть не меньше 15 см.