Как применять лук для лечения в домашних условиях

Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.

Полезные свойства лука

Лук – многолетняя овощная культура, в которой содержится много макро и микроэлементов: минеральные соли, различные сахара, органические кислоты, витамины групп А, В, РР, С, азотистые вещества, магний, железо, цинк, фитонциды, эфирные масла. Перечисленные полезные вещества, содержащиеся в репчатом луке, помогают нормализации обменных процессов в организме.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому он так полезен в зимне-весенний период для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

В зависимости от сорта и цвета лука, он используется для лечения различных заболеваний. Например, красный лук полезен для желудочно-кишечного тракта, лук порей — для печени и желчного пузыря. Индийский лук используют для лечения болезней суставов, синий — для лечения печени, зеленый лук хорошо справляется с нехваткой витаминов.

Основные болезни лука и чеснока

   

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Возбудитель — Peronospora destructor, отдел Оомикота.

Симптомы: листья у больных растений развиваются хуже, желтеют, а затем подвядают и засыхают. У пораженных семенников стрелки надламываются и желтеют. Семена на пораженном этой болезнью луке и чесноке развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть. Во влажную погоду листья (перо) и стрелки у пораженных растений покрываются сероватофиолетовым налетом, напоминающим загрязнение пылью.

Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках и почве, мицелий в посадочных луковицах; распространяется зооспорангиями (конидиями).

   

Головня лука. Возбудитель — Urocystis cepulae, отдел Базидиомикота.

Симптомы: на листьях появляются вытянутые вздутия с сероватыми или черными полосами. Позднее такие же симптомы проявляются и на формирующихся луковицах. Под покровными тканями вздутий образуется множество телиоспор почти черного цвета. При разрыве вздутий споровая масса выходит наружу и попадает на почву. В форме телиоспор возбудитель сохраняется в почве. Вторичного заражения головней не бывает.

   

Ржавчина. Возбудители — Puccinia allii и P. porri, отдел Базидиомикота. Это однохозяйные грибы. Возбудитель — Melampsora alliipopulina — двухозяйный ржавчинный гриб, для которого промежуточным хозяином является лук, а основным — тополь.

Симптомы: при поражении первыми двумя возбудителями, хорошо видимые признаки проявляются в период развития урединиостадии.

   

Гриб М. alliipopulina образует на луке спермогониальную и эциальную стадии. Симптомы проявляются в виде светло-оранжевых подушечек на желтых пятнах.

Источники инфекции: телиоспоры в пораженных и перезимовавших листьях лука. Повторное заражение растений происходит с помощью урединиоспор. Разнохозяйный возбудитель сохраняется на пораженных листьях тополя. Повторного заражения лука нет.

   

Бактериоз лука и чеснока. Возбудители — бактерии Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia.

Симптомы: на луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуй. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность луковиц лука и чеснока, зараженных этой болезнью, — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальный период болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью. На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубчиках. Ткань пораженного зубчика приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Читайте также:  Инструкция по сборке бойлера косвенного нагрева

   

Серая шейковая гниль лука. Возбудители — грибы из рода Botrytis, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: проявление серой гнили начинается с размягчения ткани в районе шейки. При снятии сухих покровных чешуй сочные чешуи в зоне размягчения выглядят как бы запаренными, имеют сероватый цвет. На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет, затем формируются мелкие черные склероции. Источники инфекции: зараженные или покрытые спорами посадочные луковицы и пораженные растительные остатки, склероции на растительных остатках и в почве, распространяется конидиями.

   

Гниль донца. Возбудители — Sclerotium cepivorum, грибы рода Fusarium, отдел Дейтеромикота. Первый возбудитель сначала вызывает на донце луковицы появление белого плотного мицелия. Затем на мицелии образуются очень мелкие черные склероции.

   

У заболевших растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки. При фузариозной гнили на донце появляется более пышный налет белого или чуть розоватого цвета. В дальнейшем луковица также постепенно сгнивает. Источники сохранения возбудителя — почва и пораженные неубранные луковицы.

   

Черная плесневидная гниль лука и чеснока. Возбудитель —Aspergillus niger, отдел Дейтеромикота. Обычно сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание передается и проявляется при отсыревании луковиц.

   

   

   

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез. Возбудители — грибы рода Penicillium, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: болезнь начинается с подвяливания отдельных зубчиков, на которых появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Зубчики постепенно размягчаются, пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом. Пораженные зубчики сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, и при дальнейшем развитии болезни зубчики превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми. При разрыве сухих чешуй таких луковиц видно скопление зеленой или зелено-голубой порошащей массы спор гриба.

Вот при каких заболеваниях вы можете использовать лук:

Кашель.

Очистите и нарежьте лук ломтиками, посыпьте каждый ломтик столовой ложкой коричневого сахара, накройте их и оставьте на час.

Чтобы избавиться от кашля, ешьте это удовольствие 2 раза в день. Сера, которая содержится в луке, обладает антибактериальными свойствами, которые убивают микробы, вызывающие кашель.

Сера также является детоксикационным агентом и помогает высвобождать токсины из организма. Противовоспалительные свойства лука уменьшают воспаление, которое возникает во время кашля.

Борьба с выпадением волос.

Залейте лук небольшим количеством воды и вскипятите ее. Используйте жидкость для мытья головы перед шампунем.

Антимикробные свойства лука предотвращают появление перхоти и способствуют росту волос, а антиоксиданты остановят выпадение волос, а также помогут им стать сильнее.

Разжижает мокроту и помогает устранить застой.

Необходимо растолочь лук и сделать пасту, добавив немного кокосового масла. Нанесите полученную смесь на грудь и накройте ее полотенцем.

Лук работает как природный антибиотик и укрепляет иммунную систему. Пары, которые выделяет лук, — отличное отхаркивающее средство.

Колики у ребенка.

Чтобы успокоить ребенка с коликами, каждый час давайте ему по чайной ложке лукового чая, пока он не успокоится.

Читайте также:  Стропильная система двухскатной крыши своими руками пошагово

Лук расслабляет мышцы, укрепляет желудок и регулирует пищеварение.

Для того чтобы приготовить луковый чай, вскипятите нарезанный кубиками желтый лук в небольшом количестве воды, дайте ему остыть, а затем слейте мякоть.

Успокоить место укуса насекомого.

Приложите к месту укуса кусочек лука или немного свежего лукового сока. Противовоспалительные свойства лука уменьшат воспаление и дискомфорт от укуса насекомого.

Инфекционные заболевания ушей.

Нарежьте лук, положите его в тонкий носок и завяжите его. Приложите носок к уху и держите его там, пока боль не исчезнет.

Порезы.

Приложите к месту пореза пленку луковой кожи. Она сработает как антисептик и быстро остановит кровотечение.

Антибиотические и противовоспалительные свойства лука помогут залечить рану, а антимикробные свойства предотвратят заражение.

Утолить боль в горле.

Сделайте отвар из луковой кожи. Прополощите им горло. Если вкус настоя для вас невыносим, можно добавить немного лимона и меда.

Противовоспалительные свойства лука уменьшат боль и воспаление в вашем горле.

Рвота.

Натрите лук, выжмите его марлей и соберите луковый сок. Заварите немного мятного чая и дайте ему остыть.

Выпейте 2 чайные ложки лукового сока и подождите 5 минут. Затем выпейте 2 чайные ложки мятного чая. Повторяйте это до тех пор, пока рвота не прекратится.

Очищение воздуха.

Лук поможет очистить воздух и поглотит все бактерии и вирусы.

Солнечные ожоги и другие небольшие ожоги.

Нанесите на ожог немного свежего лука, чтобы предотвратить развитие инфекции. Серные соединения ускорят регенерацию кожи и уменьшат жжение и покраснение.

Высокая температура.

Нарежьте несколько тонких ломтиков лука. Поставьте ступни в тазик с небольшим количеством кокосового масла и приложите тонкие кусочки лука к косточке каждой ноги.

Оберните ногу пластиковой пленкой и наденьте носок. За ночь лук вытянет из организма токсины, бактерии и болезни.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Лук на зеленое перо можно вырастить как из севка, так и из семян. Высаживать овощ можно плотно друг к другу или, соблюдая дистанцию в 3 см. Плотная посадка не дает формироваться луковице, и все силы направляются на выгонку зеленого пера.

Процесс выращивания лука на перо начинается с правильной подготовки посадочного материала. Чаще всего используют лук-репку. Выбирают луковицы среднего размера (3 см в диаметре и вес не больше 45 г). Отобранный здоровый посадочный материал плотный, без повреждений, пятен и вмятин. С них очищают лишнюю шелуху.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Защитить будущий урожай от вирусов поможет процесс прогревания и обеззараживания. Луковицы рекомендовано прогреть при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. После этого подержать в слабом растворе марганцовки или соли.

Профилактика

Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.

Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года. Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.

Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.

Читайте также:  Ежевика — сорта для самых разных климатических условий

Потом получили широкое применение системные средства защиты в виде препаратов «Ордана», «Ревуса», «Квадриса», «Алирина-Б», «Браво», «Свитча», которые эффективно предохраняют от наступления серой гнили и мучнистой росы. А от нашествия луковой мухи хорошо предохраняют средства «Мухоед», вносимый по 5 г на каждый квадратный метр, и «Землин», который вносят по 3 г на квадратный метр грядки, а также использование препарата «Табазол» методом распыления 3 г на каждый квадратный метр.

Отвар и настой лука

Используйте для лечения отвар и настой лука или луковой шелухи:

Отвар и настой лука
  • мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана шелухи залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели;
  • простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями;
  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи;
  • атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель;
  • для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.

Луковая моль

Сама луковая моль не повреждает посадки, а вот ее личинки – злостные вредители лука. Они питаются тканями растения, проникая внутрь его листьев. В результате этого надземная часть посадок желтеет и со временем полностью отмирает. После этого перестает расти и луковица, недополучившая питательные и пластичные вещества из пера. Чтобы не решать, чем обработать лук от вредителей, стоит позаботиться о том, чтобы моль не смогла отложить на поверхности растений яйца. Для этого многие опытные садоводы в период лета насекомого сооружают над грядками укрытие из самого тонкого нетканого материала или оборудуют грядки различными отпугивателями.

Трипсы – микроскопические насекомые, питающиеся соком растений, в том числе и лука. Поверхность лукового пера, пораженная этим вредителем, покрывается серебристыми пятнами, на которых при ближайшем рассмотрении можно заметить черные точки. Со временем перо лука погибает, а луковицы, не получившие необходимое количество питательных веществ из надземной части, отстают в росте.

Эти вредители прекрасно зимуют в почве, а также сохраняются в посадочном материале. Именно поэтому важно соблюдать севооборот и перед посадкой обрабатывать севок специальными средствами или прогревать его при температуре не более 50 градусов в течение 15 минут.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.