Как правильно пасынковать помидоры. Ошибки. Советы.

При выращивании помидор их удобряют минералами. Помидор начинает давать множество маленьких побегов, что приводит к излишнему загущению посадки и в результате снижению урожая. Чтобы повысить урожайность садоводы прибегают к методу пасынкования помидора. Что это такое? Сейчас расскажем!

Какую пользу приносит пасынкование?

Пасынки — это боковые побеги, растущие из пазухи листьев. Если их не удалить, на них начнут расти новые побеги и листва; помидор кустится все больше, расходуя питательные вещества и влагу на совершенно ненужную зелень.

Если для низкорослых сортов нет необходимости в пасынковании, то для высокорослых оно необходимо и жалость здесь только во вред растению – вы же выращиваете помидоры, а не зеленую массу. На урожайность гораздо больше влияют освещение и питание, а не число цветов и побегов. Полноценное завязывание и созревание плодов происходят только при хорошей освещенности, а густые заросли будут мешать проникновению солнечных лучей. Вдобавок, пышная зелень мешает циркуляции воздуха между растениями, а некачественное проветривание ведет к повышенной влажности, как следствие, появляются болезни, например, фитофтороз.

Без пасынкования растение образует большее количество плодов и, соответственно, их созревание сдвигается по срокам — в результате урожая можно так и не дождаться.

Еще один нюанс – общая масса урожая с куста практически не меняется по мере увеличения числа плодов. То есть, в итоге будет много, но мелких помидорок или меньше плодов, но крупных.

Когда следует начинать пасынковать помидоры?

Первые пасынки могут появиться уже на рассаде. Садоводы начинают удалять все лишние отростки еще на начальном этапе. Это трудоемкий процесс, но необходимый для того, чтобы избежать дополнительной нагрузки на уход за растениями в дальнейшем.

После посадки отростков томата в грунт пасынки будут активно образовываться и их необходимо регулярно удалять каждые 6-7 дней, проходя все грядки. Удаление пасынков – очень важный процесс для хорошего урожая помидора, в теплицах удаление пасынков продолжают до самого сбора плодов.

Когда следует начинать пасынковать помидоры?

Способ пасынкования зависит напрямую от сорта томата: индетерминантные и детерминантные.

  • Индетерминантные сорта. У таких томатов активно растет верхушка и если их не пасынковать, то очень скоро побеги займут весь объем в теплице и не дадут возможность получить хороший урожай. В данном случае садоводы рекомендуют оставлять от одного до трех главных побегов, удаляя все лишние.
  • Детерминантные сорта. Удалять ненужные побеги с этих сортов томата сложнее, так они завершковываются и есть риск удалить плодоносные побеги. Если это случается, новые побеги томат не образует и урожайность будет ограничиваться оставшимися побегами, образующими на верхушке кисть.

Нужно ли обрезать листья

Некоторые сорта образуют настолько много пасынков, что если их не удалять, можно остаться совсем без урожая. Правильно формируя, с единицы площади удается получить максимальные сборы.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за розами весной

Обрывать боковые ветви нужно практически у всех сортов и гибридов, включая балконные. Исключение – штамбовые томаты. Они идеальны для ленивых огородников. У них крепкий толстый стебель, самостоятельно сохраняющий вертикальное положение.

Урожай штамбовых сортов ограничен несколькими кистями, зато им не требуются колышки и шпалеры. На штамбовых растениях пасынки тоже формируются, но рано останавливаются в развитии и не загущают растение.

Как удалить пасынки у тепличных помидор правильно

Особенной подготовительной работы перед удалением лишних побегов с помидор не требуется. Возможно, процедура пройдет легче, если часов за 10 — 12 кусты будут хорошо политы. Чтобы в течение дня ранка от удаленного пасынка подсохла на свету, удалять их лучше утром.

Видео о том, как пасынковать помидоры в теплице:

Можно удалять пасынки двумя способами:

  • вручную, без применения инструментов
  • при помощи ножа или ножниц

В первом случае дополнительного оборудования, кроме ведерка для сбора удаленных пасынков и перчаток, для защиты рук от сока растений, не требуется. Удаляются все лишние и ненужные пасынки простой прищипкой в одном сантиметре от основного стебля. Оставлять часть пасынка нужно для того, чтобы избежать раны на основном стебле и отсрочить появление на этом месте нового отростка.

Во втором случае потребуются очень острые ножницы или нож. Потребуется и раствор маргонцовки для дезинфекции инструмента. Применение ножниц может облегчить процедуру и сократить время её проведения. Срезать пасынок нужно одним движением.

Важным моментом для выращивания помидор в теплице является подбор сорта и хотя основная методика удаление дополнительных побегов одинакова, все же пасынковать помидоры с ограниченным и не ограниченным ростом можно по разному.

Способы пасынкования

  • В 1 стебель. Удаляются все лишние ветви, кроме основного стебля. В таком случае куст быстро развивается, плоды становятся более крупными. Минусом является излишне высокий рост томата, поэтому ему не обойтись без опоры. Под тяжестью помидоров тонкий стебель может легко сломаться.
  • В 2 стебля. Кроме основного побега на куст приходится 1 пасынок. Это чаще всего наиболее мощная ветвь, находящаяся прямо под первой завязью цветов.
  • В 3 стебля. Этот способ предполагает сохранение главного стебля и двух пасынков. Для этого выбирают самый мощный отросток, находящийся возле нижней завязи, рядом с ним отыскивают еще одну мощную ветку, а все другие выламывают.
Способы пасынкования

При возделывании помидоров в укрытии удобнее применять два первых способа, тогда как в открытом грунте можно выбрать любую из трех схем. Также следует учесть, что новые ответвления в процессе роста томата появляются практически каждую неделю, обрывать их следует своевременно.

Как правильно производить пасынкование

Удаление молодых пасынков размером 3 см большинство огородников выполняют просто руками, без дополнительных приспособлений. Молодой пасынок тонкий, его необходимо просто обломить, оставив небольшой пенек 1-2 см от места прикрепления его к стеблю помидора. Если удалять весь побег до основания, на этом месте может появиться следующий пасынок. Кроме того, можно повредить стебель, и растение будет восстанавливаться, что притормозит его развитие. Если вы пропустили этот момент и побег подрос более, чем на 7 см, пенек следует оставить больше, а при выполнении работы воспользоваться ножницами.

Как правильно производить пасынкование

Готовим инструмент

Проводить удаление лишних отростков можно руками, но в таком случае высока вероятность заразить куст каким-то инфекционным заболеванием или грибком. Отламывать пасынки следует в перчатках, резиновых или садовых, тщательно стирая с пальцев капельки сока, поэтому желательно взять с собой сухую чистую тряпку.

Читайте также:  Сладкий пирог из замороженной тыквы – подборка простых рецептов

Удаляют ростки и ножницами или секатором, но тогда инструмент должен быть:

  • хорошо заточен, чтобы лезвие не «зажевало» стебель;
  • чистым, ведь в открытую рану растения легко занести грязь или бактерии.

Вместе с ножницами берут бутылочку или баночку с дезинфицирующим раствором. Готовят средство из перманганата калия или хлорной извести. Достаточно 1–2% концентрации. Инструмент споласкивают в растворе после каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Обработка по сортам

Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:

Низкорослые сорта

Обработка по сортам

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта

  • Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
  • Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
  • Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
  • По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.

Высокорослые сорта

Обработка по сортам

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта

  • Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
  • Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
  • При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
  • Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
  • После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).
Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Штамбовые сорта

Обработка по сортам

Штамбовые сорта

Штамбовые сорта

  • Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
  • Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
  • Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.

Обработка по сортам

Схемы формирования куста в 1, и стебля путем правильного пасынкования

Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.

Схемы формирования куста в 1, и стебля путем правильного пасынкования

Существует 3 варианта формирования куста:

  • В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.
Схемы формирования куста в 1, и стебля путем правильного пасынкования
  • В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
  • В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.

Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.

Схемы формирования куста в 1, и стебля путем правильного пасынкования

Выбор инструментов

Чтобы пасынковать томаты правильно, нет необходимости в наборе специальных инструментов. Процедуру можно провести просто руками, отщипывая пасынки у основания. Если есть желание, допустимо использовать ножницы или другой режущий инвентарь. Но их применение требует более аккуратного подхода, поскольку есть риск порезать стебель. В случае с прищипкой, хорошо заточенный инструмент обязателен.

При выборе смотрят на лезвие. Оно должно быть очень острым: отростки срезают, а не пилят. Инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему, чтобы не перенести инфекцию. Сразу подготавливают и антисептик для присыпки повреждённых мест.