Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Делится опытом А.В. ПИРОГОВА, г. Томск. Капризен перец, но справиться с ним можно. Побольше света, тепла, воды, ну и, конечно, любви! Тогда даже самый горький перец станет сладким!

Почему фаршированный перец горчит после приготовления

Сортов сладкого перца много, он отлично подходит для консервации и прекрасно выдерживает заморозку. Но бывает так, что приготовленное блюдо начинает горчить. Так в чем же причина?

Блюдо подгорело

Если во время приготовления перца с фаршем вы долили мало соуса, то на самом дне оно скорее всего пригорит. Чтобы этого не произошло, всегда кладите на низ посуды пару капустных листов, и следите за тем, чтобы соуса было достаточно во время приготовления блюда.

Не тот сорт перца

Бывает так, что высаженный перец пророс из запыленных семян, тогда на вид плоды будут сочными и красивыми, но вот в пищу их принимать будет невозможно. Или же это очень похожий на сладкий сорт перца его горький сородич. Всегда пробуйте перец перед приготовлением!

Неправильная подготовка овощей

Одной из причин, почему фаршированный перец горчит, является неправильная подготовка перцев перед фаршировкой. Обдайте его кипятком после очистки, чтобы убрать лишнюю горечь и сделать мягче.

Неподходящие специи

Мы любим добавлять в любимые блюда различные специи, но дело в том, что не все они сочетаются с рисом и овощами. Ограничьтесь соль и пряными травками для аромата, а вот душистый перец, чеснок и обилие лука могут дать в сочетании неприятный горьковатый привкус.

Острота горького перца чили (капсаицин)

Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units

). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка изперца чили до потери ею остроты.Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper

(1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перцаTrinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense ).

Перец чёрный

Среди всех перцев это самый и-стинный перец — только он происходит из семейства перечных. Всем прочим присвоили это звание не по праву происхождения, а за остроту во вкусе. А сладкие перцы получили своё название за внешнее сходство со стручками острого перца. Перец чёрный — это вьющийся кустарник, вырастающий до 15 метров. Его круглые плоды собраны в грозди по 20-30 костянок. Созревая, они меняют цвет от зелёного до красного. Из незрелых, зелёных плодов получают хорошо нам знакомые чёрные горошины, из зрелых — белые (правда, такой цвет они приобретают после того, как с них сняли кожицу). Когда любые из этих горошин измельчают в порошок, получают другую прекрасно нам известную пряность — молотый перец. Помните, что чёрный перец всегда острее белого, но последний тоньше, нежнее и ароматнее.

Как снять жжение от перца

Снять жжение от контакта с перцем чили помогут продукты и вещества, которые нейтрализуют капсаицин. К ним относятся:

  1. Хлорная известь, которая преобразует капсаицин в водорастворимую соль. Хлорку нужно разбавить водой в пропорции 1:5 и погрузить в этот раствор руки, а потом хорошо промыть.
  2. Спирт растворяет едкие эфирные масла, поэтому имеет смысл натереть им или любым спиртосодержащим продуктом (тоником, лосьоном) ожог, а после смыть проточной водой.
  3. Растительное масло нейтрализует едкие эфирные масла перца чили. Им обрабатывают поврежденную кожу, чтобы снять ощущение жжения. Если ожог на слизистой, ложку масла надо просто подержать во рту.
  4. От жжения во рту и горле поможет и концентрированный сахарный сироп или ложка меда под язык.

Вообще, капсаицин – это жирорастворимое вещество, поэтому любой из продуктов, богатых жиром, может помочь.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким — от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно!Тусклость специи говорит о ее плохом качестве. Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки

. Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным. Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике — не дольше 14 дней.

Как различить сладкий и горький перец

При посадке рассады опытные огородники делают пометки на емкости – указывают вид культуры, сорт, срок посева. Это позволяет впоследствии определить, какие сорта отличаются большой урожайностью, изысканным вкусом, решить, использовать ли их для дальнейшего выращивания.

Если забыть пометить или перепутать сорта растений одного вида, ничего страшного не произойдет, кроме того что наблюдать за ними сложнее, хотя разные сорта огурцов, томатов можно будет различить по форме, размеру, цвету, вкусу плодов.

Другое дело – перец. Высевая рассаду сладких и горьких сортов одновременно, у неопытного дачника есть вероятность перепутать их. Опасно ли на грядке подобное соседство?

Будет ли весь перец горьким?

Многие садоводы рекомендуют немедленно выбросить перепутанную рассаду, высеять новую, иначе существует опасность переопыления растений, тогда сладкий перец сладким уже не назвать. Он приобретет горький вкус.

Оптимистично настроенные огородники говорят, что крайние меры стоит принимать только в том случае, если вся рассада оказалась в одном горшке. Если нет, то желательно сомнительные растения посадить подальше от идентифицированных, чтобы не произошло переопыления.

Так ли все критично? Если вы не планировали выращивать горькие перцы, лучше посадить новую рассаду сладких сортов, а эту высадить в огороде отдельно. Определить жгучие сорта и выбросить их можно позднее.

3 способа различить сладкий и горький перец

Определить растения можно по цветению: горький перец зацветает гораздо раньше, уже на стадии рассады. Другие способы, позволяющие различить виды перца:

  • по листьям – жгучий перец имеет листья более длинные, узкие, у сочного болгарского они широкие, темнее по цвету;
  • по ножке – горький перец имеет вытянутую тонкую ножку, сладкий – короткий и толстый ствол;

сладкий перец

  • по вкусу – не только плоды, но и листья горького перца имеют жгучий вкус, причем чем старше становится растение, тем острее становится вкус.

Если есть подозрение, что к сладким перцам проник горький «шпион», и его не удалось выявить на ранней стадии, есть риск, что он может опылить растения. Попробуйте укрыть кусты жгучего перца лутрасилом: пчелы и бабочки не смогут перелететь на сладкие перцы. Можно разделить растения, посадив между ними кусты томатов.

Изменение вкуса происходит не всегда – часто плоды растений-гибридов не меняют вкуса.

Что делать с перцем «с горчинкой»

Если по недосмотру, по незнанию произошло переопыление жгучих и сладких сортов перца, не спешите выбрасывать плоды. Перцы с легкой горчинкой идеально подходят для консервирования. Вкус солений получается пикантный, необычный. В некоторых азиатских странах нарочно высаживают вместе горькие и сладкие сорта перца, чтобы плоды получили пикантную жгучесть.

Жгучие сорта перца содержат капсаицин, алкалоид, изменяющий вкус плодов. Горький перец можно высушить на зиму, потом добавлять в блюда для придания им острого вкуса. Хранится перец отлично, так что горевать не стоит.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

Как хранить сладкий перец?
  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.
Как хранить сладкий перец?

Как хранить сладкий перец?

Гомеопатическое лечение

Справиться с дискомфортом можно с помощью гомеопатических средств, которые имеют минимальные побочные эффекты, способствуют быстрому восстановлению организма и улучшают общее состояние .

Препараты Назначение
Аконитум напеллус (Aconitum napellus) Облегчает дыхание, снимает отек слизистой, убирает сухость и жжение.
Устраняет обильные, раздражающие выделения. Снимает отек в полости носа и горла, облегчает дыхание.
Используется для лечения затяжного насморка, сопровождающегося жжением, сухостью и чиханием. Увлажняет слизистую, помогает дыханию, восстанавливает секрецию.
Облегчает дыхание, увлажняет слизистую и убирает жжение и сухость. Эффективно справляется с ринитом как острого, так и хронического течения. Смягчает горло, убирает дискомфорт.

Многие не понаслышке знают, что такое насморк. Заложенность носа и выделения из него – основные симптомы, с которыми приходится сталкиваться. Но бывают и другие признаки, внушающие обеспокоенность. Среди них – жжение в носу и зуд. Почему они возникают, о каких изменениях свидетельствуют и чем еще сопровождаются – это важные аспекты, на которые стоит обратить внимание в процессе диагностики.

Когда человек вдруг стал ощущать жжение и зуд в носу, следует задуматься о том, что не так со слизистой оболочкой. Ведь подобных ощущений в норме быть не должно. А значит, необходимо искать их причину. Такие симптомы могут свидетельствовать о нескольких процессах:

  • Снижение секреции слизи.
  • Трофические изменения.
  • Воспаление.
  • Аллергия.
Читайте также:  Вальмовая крыша своими руками – устройство стропильной системы

Эти механизмы могут присутствовать при различных заболеваниях локального или общего характера. Прежде всего следует исключать ринит или насморк. Острый процесс сопровождается воспалением слизистой, а хронический – ее истончением. Есть и другая природа ринита. невоспалительный насморк связан с сосудистыми изменениями и повышенной сенсибилизацией организма. Это происходит при контакте с различными аллергенами:

  • Бытовыми (шерсть, пыль).
  • Пищевыми (клубника, цитрусовые, шоколад, морепродукты, арахис).
  • Растительными (пыльца, пух, запахи).
  • Химическими (лаки, краски, косметика, моющие средства).
  • Лекарственными (антибиотики, анестетики и пр.).

Они запускают реакции с участием иммунных клеток, приводящие к выбросу биологически активных веществ – медиаторов аллергии (серотонина, гистамина, кининов, простагландинов). Под влиянием последних повышается проницаемость сосудов, что и вызывает такие симптомы, будто щиплет в носу и чешется. Но в окружающей среде есть и другие факторы, способствующие появлению неприятных ощущений:

  1. Сухой и горячий воздух (в южных странах, зимой в период искусственного отопления, в сталелитейных цехах).
  2. Запыленность и загазованность на производстве.
  3. Длительный прием сосудосуживающих капель, препаратов на основе атропина.

Помимо локальных изменений, на состоянии слизистой оболочки отражаются и общие заболевания. Прежде всего стоит сказать, что и сам насморк может входить в структуру респираторной инфекции (в основном вирусного происхождения). Но у жжения в носу причины бывают и совсем другого характера. Снижение выработки слизистого секрета наблюдается при аутоиммунном заболевании, известном под названием синдрома Шегрена. Эта патология характеризуется поражением железистых клеток различной локализации.

Понять, почему печет и зудит в носу, можно лишь после врачебной диагностики с дифференцированием вероятных состояний.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Наша справка! Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Почему огурцы бывают горькими

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

На заметку! Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.