Измельчители пищевых отходов для раковины — новинка для вашей кухни

Когда в раковину попадают остатки еды, происходит засорение, из-за которого приходится чаще проводить чистку или менять испорченные детали.

Ведущие производители кухонных измельчителей отходов

Производителей измельчителей пищевых отходов много, среди них можно выделить лучших. Они смотрят в будущее на десятилетия вперед, разрабатывают высокотехнологичные устройства, модернизируют производство, используют новейшие технологии и материалы.

  1. Bort. Разработка всей продукции брэнда ведется немецкими специалистами с присущей им педантичностью. Технологии производства постоянно совершенствуются. Испытания электроинструмента и другой продукции проходит при максимальных нагрузках.
  2. In Sink Erator. Американский бренд, специализирующийся на диспоузерах бытового и промышленного назначения. Заработал себе репутацию самого надежного производителя не только на Родине, но и в странах Европы и Азии. Высочайшее качество подтверждается официальной гарантией.
  3. ZorG. Товарный знак зарегистрирован в Чехии, основное производство расположено в Турции. Специализация – сантехника и бытовая техника. Вся продукция отличается надежностью и долговечностью. Отзывы на измельчители отходов этого производителя исключительно положительные. Соотношение цены и качества у продукции брэнда оптимальное.
  4. Bone Crusher (Бон Крашер). Бренд американского производителя Anaheim Marketing International, специализирующийся на производстве пищевых измельчителей различной мощности, а также другого оборудования для пищевой промышленности. Товары производителя занимают лидирующие позиции не только в Америке, но и в других странах.
  5. STATUS. Итальянский производитель профессиональных и бытовых электроприборов, начавший свою историю в послевоенные годы. В ассортименте можно выделить измельчители с длительным сроком эксплуатации для домашних кухонь. Они надежны, универсальны и просты в эксплуатации.
  6. FRANKE. Несмотря на 100-летнюю историю существования данного производителя, его особенность – инновационные технологии. Швейцарское качество в рекламе не нуждается. Фишкой производителя является комплексный подход к кухонному оборудованию.

При покупке не стоит гнаться за дешевизной. Выбирайте прибор известного бренда. У них хорошо развита сеть фирменной торговли и сервисного обслуживания.

Как грамотно выбрать измельчитель пищевых отходов?

Основная задача изделия довольно простая: аппарат измельчает продукты, которые либо попали, либо специально были помещены в сливное отверстие раковины. В результате образуется кашица, которая смывается вместе с потоком воды в систему канализации. Во время работы устройство должно издавать минимальное количество шума, не нуждаться в специальном обслуживании и так далее. Каждый диспоузер (другое название данного устройства) функционирует примерно по одному принципу, однако реализация возложенной на него задачи может проходить по нескольким направлениям.

Во-первых блок измельчения может быть сделан в виде круга, по краю которого находятся специальные выступы. Элемент устанавливается в цилиндр, где на стенках имеются проточки. Когда подвижные элементы вращаются, он запускает содержимое камеры в проточки. При воздействии центробежной силы мусор начинает перемещаться в сторону краев, где он измельчается до тех пор, пока камера полностью не опустеет. Второе конструктивное решение является компактной зоной, где система ножей вращается на двух валах. За счет этого вращение ножей осуществляется навстречу друг другу с высокой скоростью. В этом случае камера накопителя не предусмотрена, а усилие измельчения сделано довольно большим. На базе подобного принципа функционируют и промышленные конструкции, которые способны работать с более крупными элементами. Вне зависимости от технологии производства, конструкция не нуждается в заточке ножей.

Читайте также:  Дуб черешчатый: фото и описание, характеристика и интересные факты

При выборе, главным образом, следует обращать внимание на габаритные размеры устройства и требования, которые предъявляются к его установке. Стоит отметить, что диспоузеры бывают электрическими или гидравлическими. Первые оснащены электродвигателем, тщательно измельчают отходы. Они отличаются высоким уровнем надежности, но при этом требуют соблюдения дополнительных мер безопасности, к тому же при установке могут возникнуть определенные сложности. Гидравлические устройства абсолютно неприхотливы, они работают на базе давления от потока воды в подающем трубопроводе. Работает диспоузер достаточно просто – достаточно открыть в кране воду, она начинает проходить через диспоузер, подключенный к системе водоснабжения перед краном, за счет чего он сразу же начинает работать.

Назначение и преимущества диспоузера

Измельчитель пищевых отходов для раковины — очередной модный гаджет или необходимость?

Современные измельчители пищевых отходов позволяют утилизировать в канализацию как мягкие, так и твёрдые отбросы. Прибор способен измельчать овощные и фруктовые остатки, включая арбузные косточки и корки, хлеб, макаронные изделия и крупу. Не побрезгует он и рыбными или мясными остатками. Мало того, производители даже рекомендуют время от времени загружать в диспоузер куриные косточки. Перемалывая их, прибор очищает свои режущие кромки и освобождает поверхности канализационных труб от жировых отложений и грязи.

Преимущества использования кухонного измельчителя очевидны – кухонное ведро освобождается от мокрых, гниющих отходов, а кухня больше не наполняется зловонными испарениями. В процессе работы диспоузер шумит не больше, чем привычная всем стиральная машина, измельчая мусор до частиц, размером не более 3 мм. Это позволяет избежать засоров, которые нередко случаются при сливе отбросов в унитаз. Не стоит переживать и за расход электричества – современные диспоузеры обладают высокой экономичностью, расходуя не больше 1 кВт/час в месяц.

Принцип работы агрегата позволяет режущим поверхностям самоочищаться, поэтому профилактические мероприятия проводятся не чаще одного раза в два-три месяца.

Учитывая все эти достоинства, а также простоту монтажа прибора, остаётся лишь удивляться, почему таким полезным устройством до сих пор не оборудована каждая кухня. Вероятно, причина этого в довольно высокой стоимости установки, что, пожалуй, является единственным её минусом.

Материал рабочей камеры

Еще одной важной характеристикой измельчителя является материал рабочей камеры. Рабочая камера во всех вышеперечисленных моделях выполнена из пластика, а значит их нельзя использовать для измельчения фруктовых косточек. В процессе измельчения они будут биться о стенки камеры и со временем могут деформировать ее, это выведет из строя весь прибор.

Самые мощными в линейке Insinkerator являются модели Evolution 200 и Evolution 250. Они обладают максимальным объёмом дробильной камеры, выполненной из нержавеющей стали и имеют гарантийный срок 6 лет. Такие измельчители идеально подходят для большой семьи. С их помощью можно без опасений измельчать практически все пищевые отходы: любые овощи, орехи, яичную скорлупу, мясо, рыбу и морепродукты, любые кости небольших размеров, косточки фруктов, макароны, спагетти, рис, гречку и т.д.

На основании опыта нашей компании и отзывов наших покупателей, мы рекомендуем модель Insinkerator 66. Этот измельчитель имеет лучшее соотношение цены и качества, а также отвечает запросам большинства пользователей.

Предметы, которые нельзя бросать в измельчитель

Не все предметы, используемые на кухне, можно измельчать с помощью данного прибора. Некоторые из них способны привести к поломке устройства.

Приводим перечень запрещенных предметов:

  • Упаковочная тара. Прежде всего, это полиэтиленовые и металлизированные пакеты, а также резиновые и матерчатые изделия. Прибор просто не сможет их измельчить, в результате чего они могут перекрыть канализационный сток.
  • Веревки, волосы, нити. Опасность этих изделий в том, что они могут оказаться намотанными на вал двигателя. Это постепенно приведет к износу уплотнителей и проникновению воды в обмотки двигателя.
  • Металлические, пластмассовые, керамические и стеклянные изделия. Разумеется, измельчить их невозможно.

Грамотная эксплуатация измельчителя позволит вам долгие годы использовать прибор без необходимости его внепланового ремонта.

Критерии выбора

Какой лучше купить диспоузер для кухни? В этом поможет ряд аспектов, с которыми рекомендуется ознакомиться до покупки.

Вместительность

Для переработки остатков овощей достаточно 07-1,5 л – распространенная модификация популярных моделей. Ориентироваться необходимо на наличие свободного пространства в помещении и численности семьи.

Скорость вращения ножей

Критерий применим только к электрическим моделям. От него напрямую зависит показатель быстродействия. Чем выше заявленная скорость, тем интенсивнее происходит дробление отходов. Оптимальным считается показатель в 1400 об/мин. Также на прилавках встречаются модели, на которых регулируется скорость вращения режущих элементов. Нет необходимости использовать максимальные обороты для переработки органики.

Мощность

От показателя зависит скорость переработки отходов. Различают бытовые и профессиональные диспоузеры. Выбор осуществляется в зависимости от планируемой частоты использования и численности семьи.

  1. Для промышленных нужд рекомендуется отдать предпочтение моделям мощностью 1,2-1,3 кВт. Это также отличное решение для заведений общепита и фабрик по переработке пищевого сырья. Такие модели справляются не только с большим объемом отходов, но и с твердыми продуктами.
  2. Диспоузер для большой семьи подбирается из расчета 100 кВт на человека.
  3. Семье из 5 человек достаточно устройства мощностью 0,5 кВт.
  4. Маломощные конструкции с показателем до 0,5 кВт – отличное решение для небольшой семьи. Тихие и компактные устройства характеризуются умеренным энергопотреблением.

Дополнительные опции

От заявленного производителем функционала зависит степень дальнейшего удобства использования оборудования. Большинство параметров не относятся к категории обязательных или ключевых. Основываться следует на личных нуждах и предпочтениях.

  1. Ремонтопригодность. Вне зависимости от того, какой фирмы диспоузер, рано или поздно пользователю придется столкнуться с ремонтом. Средняя цена на такие работы может быть высокой. Обращаться рекомендуется в сервисные центры.
  2. Наличие толкателя поможет пропихивать отходы по направлению к ножам.
  3. Антибактериальное покрытие. Такая поверхность не способствует размножению вредных микроорганизмов, что решает проблему неприятных запахов.
  4. Материал изготовления. Применяется композитный состав или металл. Вес первых меньше, по сравнению с металлами. Показатель прочности хороший. Нержавейка используется для изготовления колец, кулачков и дробильных дисков.
  5. Реверс. Защищает систему от перегрузок и справляется с отходами повышенной плотности.
Читайте также:  Как варить овсяную крупу. Овсяная крупа в мультиварке

Видео-инструкция по подключению диспоузера

Чтобы лучше понять описанные операции, посмотрите данное видео. Просмотр облегчит монтаж. В нем изложены все процессы, включая подготовку конструкции перед установкой, монтирование на раковину и подключение к канализации.

Как видно из описания, процесс подключения достаточно прост. Он не займет много времени и усилий. Все необходимые инструменты найдутся в каждом жилище, особенно в том, где ремонт – частое явление. Установите у себя на кухне измельчитель, и вы навсегда избавитель от необходимости сортировать мусор и складировать под раковиной очистки и прочие пищевые отходы.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Особенности применения

Даже если был подобран лучший измельчить пищевых отходов, существует некоторые особенности в использовании.

Принцип работы с агрегатом заключается в следующем:

  1. Откройте воду и подключите диспоузер.
  2. Отходы начнут поступать в измельчитель вместе с жидкостью.
  3. После того как закончится мытье посуды, выключите прибор. В этот момент прекращается любой шум.
  4. Через несколько секунд выключите воду.

Бывает такое, что вместо пищевого мусора в устройство попадают различные виды кухонных приборов. Не нужно переживать, ведь диспоузер устроен так, что при попадании в двигатель предметов он автоматически останавливается.

Измельчители относятся к самоочищающимся приборам, поэтому им не требуется особый уход. Один-два раза в месяц необходимо проводить чистку внутри измельчителя при помощи неабразивных веществ: лимонной кислоты, соды или специальной бытовой химии.

Конструкция и принцип работы диспоузера

Выпускаемые производителями кухонные приборы для мойки подразделяются на две категории:

  • аппараты механического действия;
  • электрические измельчители в раковину.

Обе конструкции представляют собой резервуар, оборудованный внутри измельчающими элементами. Попадающие туда отходы дробятся до мельчайшей консистенции и легко смываются проточной водой. Все рабочие механизмы прибора изготовляются из долговечной нержавеющей стали.

Механические модели

Механические модели не так часто встречаются в продаже в отличие от их электрических аналогов. Движущей силой для работы приборов этой категории является напор воды. Ее струей приводятся в движение острозаточенные ножи. Работает механический измельчитель пищевых отходов практически бесшумно, безопасно и достаточно производительно. Но следует быть готовым к большему расходу воды.

При слабом напоре, возможно, понадобится дополнительно установить насос, но лучше предпочесть электрическую модель.

Аппараты с электрическим приводом

В отличие от гидроизмельчителя для раковины, в модели с электрическим приводом нет ножей. Здесь используется шероховатая изнутри камера с вращающимся диском, на котором закреплены дробильные молоточки. Отходы дробятся на мелкие частицы под воздействием центробежной силы. Включается такой прибор специальной кнопкой, монтируемой на мойке при его подключении.

Работающий мотор создает некоторый шум. Также есть ряд ограничений по доступным к измельчению отходам.

Большинство моделей с электромотором оснащаются непрерывной загрузкой. Прибор включают, и отходы в него поступают на протяжении всего процесса мытья и чистки овощей, например. После того, как все очистки утилизируются (измельчены и смыты водой), аппарат выключается.

Автоматический измельчитель InSink Erator Evolution 200

Реже встречаются модификации с порционным типом загрузки отходов. В этом случае аппарат включают для обработки порции отходов, а затем выключают. Такое устройство менее удобно.