Интересно о майоране – применение в кулинарии и медицине

Это растение принадлежит к семейству яснотковых. Майоран бывает цветочным и листовым. Цветочный — невысокий, обладает маленькими листочками. Произрастает он в основном в восточной Европе, в парниках. Ветки растения обладают длиной 20 сантиметров, а на их концах есть цветочки белого, красного, розового цвета. Они цветут всё лето.

Немного интересных фактов

Впервые использовать майоран в кулинарии и медицине начали еще древние греки. Они с удовольствием добавляли ароматную травку в кушанья, а их лекари искусно готовили целительные снадобья. Интересно, что майоран использовали в приготовлении изумительного вина, которое считалось напитком любви.

К нам майоран завезли из Древней Индии, и травка быстро стала популярной на кухнях богатых знатных вельмож. Добавляли ее везде – в пиво, в кушанья, в освежающие или спиртные напитки. Часто майоран называют «колбасным растением». Хотите знать почему? Вспомните вкус и аромат баварских колбасок – без ароматной добавки они превратятся в обычную колбасу.

В прошлом майоран использовали в качестве табака. Мужчины нюхали сухой порошок, утверждая, что чиханье прочищает ум и подает полезные идеи. Также бытовало мнение, что после нюхания майорана улучшается память. Проверять то я вам не советую, поверим старинным записям на слово.

Майоран — что это такое, описание и состав

Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой.

Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.

Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.

В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.

  • Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
  • Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
  • Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокое содержание полезных веществ и лекарственные свойства, использованием майорана можно принести и пользу, и вред. Следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Майоран при употреблении в слишком большом количестве может вызвать головную боль.
  • Травой нельзя злоупотреблять во время беременности как приправой.
  • Также во время ранних сроков беременности не стоит употреблять производные этого растения, так как оно содержит некоторое количество гормонов — фитоэстрогенов.
  • Существуют противопоказания для людей, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.
  • Употребление может принести вред, если человек страдает тромбофлебитом или тромбозом вен.
  • Масло, как и сама трава, противопоказано в употребление детям в возрасте до 5 лет.

Применение майорана в народной медицине: рецепты

Сфера применения этого целебного растения в народной медицине очень широкая. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы убедиться в целебных свойствах майорана:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Необходимо столовую ложку травы залить четвертью литра кипятка, настаивать пять минут, процедить. Этот чай рекомендуется употреблять по 1-2 чашечки в день.
  2. Лечение насморка у грудничков. Следует растереть в порошок майоран в количестве чайной ложечки и залить столовой ложкой винного спирта. Затем в состав нужно ввести чайную ложечку сливочного масла и поставить на водяную баню. Нагревать средство следует 10 минут, после чего процедить и остудить. Такой мазью рекомендуется смазывать малышу нос и внутри, и снаружи.
  3. Лечение диареи и кишечных спазмов у детей. Нужно взять столовую ложку травы и залить ее 200 граммами кипящей воды. После получасового настаивания средство цедится и употребляется ребенком 2 раза в день.
  4. Лечение болей в суставах. Масло растения в количестве 8-10 капель необходимо добавить в крем для массажа.
  5. Лечение простуды. В этом случае масло майорана используется для ингаляций. Больной человек должен дышать таким паром минут пять.
  6. Лечение мозолей. После распаривания ног масло майорана в сочетании с маслом миндаля наносится на пятки и проводится массаж с последующим отшелушиванием ороговевшего эпидермиса.
  7. Лечение гипертонии и бессонницы. С этой целью три-четыре капли масла майорана следует смешать с чайной ложечкой меда. Употреблять средство рекомендуется 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению

Осторожно должны принимать майоран будущие мамы. Не стоит этим лекарственным растением злоупотреблять в кулинарии, потому что оно может вызвать головную боль.

Применение в народной медицине

Для того чтобы улучшить пищеварение, майоран используют в качестве специи, добавляют в пищу его масло, пьют чай из этой травы.

Чтобы нормализовать гормональный фон, женщины пьют майорановый чай и используют пряность в приготовлении пищи. Для профилактики и лечения диабета, в пищу вводят майоран в свежем и сушеном виде, а также используют смесь, добавляя в траву розмарин и душицу.

Вдыхание майоранового масла поможет снизить артериальное давление.

Массаж с маслом майорана отлично снимает мышечные и головные боли, способствует релаксации и нормализации сна. При невозможности сделать полноценный массаж, можно просто втирать масло в область спазмированной мышцы, что дает ничуть не худший эффект. Также хорошо вдыхать аромат масла.

Чтобы поднять иммунитет, а также для профилактики различных инфекций майоран используют по-разному: добавляют при приготовлении пищи, заваривают чай, проводят ароматерапию.

Приправляя блюда майораном в комбинации с тимьяном и базиликом, можно предотвратить отравление. Это полезное свойство, как никогда, актуально в жару, а также в странах юга.

Майорановый чай заваривают так: сухая измельченная трава (1-2 ч. ложки) заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться 5-10 минут и пьют с медом.

Майоран: полезные свойства для организма

  • обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает выработку желудочного сока и желчи;
  • оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие, облегчает отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • обеспечивает седативный эффект, стимулирует работу головного мозга, снимает нервное напряжение, депрессию, улучшает сон и общее самочувствие;
  • устраняет кровоточивость и воспаление десен;
  • обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, оказывает согревающее воздействие;
  • снижает боли в суставах и мышцах, обеспечивает профилактику артрита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии и других заболеваний сердечнососудистой системы;
  • нормализует кровообращение, расширяет сосуды;
  • улучшает процесс пищеварения и выработку ферментов, необходимых для лучшего переваривания пищи;
  • стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций;
  • помогает нормализовать женский гормональный фон, снизить болезненность менструаций и наладить регулярность цикла, устранить негативные проявления ПМС;
  • обладает противогрибковым эффектом.

Растение майоран может использоваться, как косметическое средство. Он положительно повлияет на состояние кожи, проявив антисептический и противомикробный эффект, снизит проявление угревой сыпи, очистит и сузит расширенные поры, смягчит кожу. Масло майорана можно использовать на волосах для укрепления луковиц, стимуляции роста новых локонов и повышения густоты волос.

Лечебные свойства травы майоран

Благодаря многочисленным целебным свойствам, показание к применению растения существует при многих заболеваниях. С помощью майорана и препаратов на его основе лечат ревматизм, артриты, ушибы, растяжения связок, бытовые и спортивные травмы. Он снимает боль, отечность и хорошо прогревает поврежденные участки тела.

Майорановым эфирным маслом можно обрабатывать раны, порезы, царапины и прочие повреждения кожного покрова. Они обеззараживаются, быстрее затягиваются, риск нагноения снижается.

Грибковые инфекции, лишаи, стафилококки также можно побороть с помощью майорана. Его противомикробная и противогрибковая активность очень высока.

Майоран применение свое нашел в лечении простудных заболеваний, астмы, недугов дыхательной системы. Мазь с экстрактом растения особо эффективна при лечении насморка у детей, обеспечивая мощный антисептический эффект. Майоран хорошо выводит слизь из бронхов, снимает воспаления гортани, носа, улучшает функции легких, облегчает дыхание при простуде.

Читайте также:  Выращивание листового сельдерея – особенности посадки и ухода

Полоскание ротовой полости отварами травянистого растения способствует избавлению от кровоточивости десен, устранению зубной боли и стоматологических проблем.

Противопоказания и вред майоран

При злоупотреблении пряностью и препаратов на основе майорана могут возникнуть нежелательные побочные эффекты – слабость, тошнота, головная боль.

Майоран нельзя использовать при:

  • беременности;
  • склонности к гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости, аллергической реакции;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови.

Растение не рекомендуется для применения детям до 5 лет.

Майоран и стоматология

Это растение применяется повсеместно. Нашел майоран свое место и в стоматологии. Благодаря своим целебным свойствам он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При ежедневном употреблении майорана он способствует укреплению зубной эмали и десен. При зубных болях пару листиков майорана помогут успокоить воспалившееся место.

Помимо этого, чай из майорана поддерживает белизну зубов в естественном виде. При употреблении майорана в возрасте роста коренных зубов у детей он поможет правильно сформировать и укрепить растущие зубы. Для лечения воспалительных процессов полости рта можно поласкать рот чаем из майорана. Для его приготовления заварите 30 г сушеной травы на 1 литр воды. Через двадцать минут процедите и можете приступать к полосканию.

Важно! При вождении автомобиля лучше всего воздержаться от повышенного употребления майорана, так как это может вызвать сонливость.

Особенности выращивания на огороде

На заметку! Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозкиВ средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделываяУход за растением заключается в поливах, прополках и рыхленииПолезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осеньюнитрофоскуазофоску

мочевинасуперфосфат

Майоран — выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадныйВ открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунтВажно! Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

Как вырастить майоран или душицу

Подготовка рассады

Высадку майорана рекомендуется проводить через рассаду. Предварительно проводится подготовка мини-теплицы. Влажность воздуха в ней не должна превышать 60 %, оптимальной температурой считается 22-25 градусов. Грунт должен быть умеренно влажным, избыток воды не приветствуется.

Подготовка рассады

Высадка семян проводится в рассадные теплички, сверху через сито просеивается песок, сухой грунт. Всходы вырастают через 2 -2,5 недели, после чего ящики устанавливаются на хорошо освещаемые подоконники. На следующем этапе производится пикировка сеянцев в отдельные емкости.

Чай из травы майоран

Лечебный чай обладает седативным действием. Он способен понижать давление, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, снимать колики и кишечные боли.

Чай заваривают для улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Его пью в качестве отхаркивающего и потогонного. Напиток имеет кровеостанавливающие свойства, утоляет боли и снимает воспаление.

Чай из майорана используется для лечения депрессии, неврастении и анемии.

Чтобы получить напиток, нужно:

  • насыпать в стеклянную посуду 30 г растительного порошка;
  • залить сырье литром горячей воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • охладить, процедить.

Отвар пьют маленькими глотками по целой чашке перед едой 1 – 2 раза в день. Сухую траву для приготовления напитка можно купить в отделе специй в гастрономе.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, – оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии – приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.