Грушевый компот на зиму: проверенные рецепты

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Топ лучших простых рецептов для домашних условий

Сушеные яблочки

Сушка – самый простой способ заготовить яблоки на зиму. В дальнейшем из них:

  • варят компоты;
  • готовят начинку для пирожков или желе.
Топ лучших простых рецептов для домашних условий
  1. У фруктов вырезают все подгнившие и поврежденные места.
  2. Нарезают яблоки кусочками и в один слой выкладывают на противне.

Есть несколько вариантов сушки:

  • на солнце;
  • в газовой или электрической духовке;
  • в специальной электросушилке.

Готовый продукт хранят до нового сезона в стеклянных банках с плотными крышками.

Далее можно посмотреть видео о том, как сушить яблоки в духовке:

Топ лучших простых рецептов для домашних условий

Моченые

Мочение – способ приготовления, который по принципу напоминает засолку или квашение. Для него подходят только зрелые плоды без повреждений.

Приготовление:

  1. В 3-литровых банки укладывают несколько листиков вишни и смородины. Сверху – яблоки хвостиками вниз. Каждый слой фруктов перекладывают листочками.
  2. Для рассола в 5 л воды растворяют 200 г сахара и 1 ст. л. соли с горкой. Перемешивают, заливают фрукты, накрывают горлышко емкости марлей и на несколько дней оставляют при комнатной температуре.
  3. Когда осядет пена, банки накрывают плотными крышками и выносят в прохладное помещение.

Яблоки будут полностью готовы к употреблению через 2 месяца.

Топ лучших простых рецептов для домашних условий

Из видео, расположенного ниже, можно узнать, как приготовить мочёные яблочки с добавлением меда:

Пюре и повидло

Яблочное пюре и повидло – еще один популярный способ заготовки на зиму. Разница между ними незначительная: пюре имеет более жидкую консистенцию, чем повидло, хотя технологии приготовления похожи.

Для приготовления пюре:

  1. Очищенные от кожуры яблоки варят 5–8 минут до мягкости, потом откидывают на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечет, добавляют сахар и варят еще 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Готовое пюре раскладывают по баночкам и закатывают.
Топ лучших простых рецептов для домашних условий

На 2 кг фруктов понадобится около 0,5 кг сахара.

Если продолжить варить такое пюре, оно загустеет и превратится в повидло. Обе эти заготовки подходят для употребления в чистом виде, а также в качестве начинки для пирогов.

Научиться готовить пюре из яблок поможет следующее видео:

Золотой рецепт мармелада

Приготовить натуральный яблочный мармелад дома очень просто. Готовится он так же, как и повидло:

Топ лучших простых рецептов для домашних условий
  1. В воду для варки яблок рекомендуют добавить марлевый мешочек с кожурой и семечками. В них содержится много пектина, который способствует застыванию лакомства.
  2. Готовые фрукты перетирают через сито, добавляют сахар по вкусу и уваривают до нужной густоты.
  3. Для получения листового мармелада смесь выкладывают в форму и подсушивают в духовке при 50 градусах 1–1,5 часа.

Еще один рецепт вкуснейшего яблочного мармелада:

Варенье и джем

Яблочное варенье отличается от повидла тем, что в нем содержатся кусочки фруктов. Варят его по тому же принципу, но не перетирают через сито.

Классический джем варят до приобретения консистенции желе. В такой заготовке содержится около 60%, благодаря чему она в течение года хранится при комнатной температуре. И варенье, и джем подают к чаю, намазывают на тосты и бутерброды, а также используют как начинку для налистников.

Топ лучших простых рецептов для домашних условий

Далее на видео показаны все этапы приготовления вкуснейшего яблочного варенья:

Читайте также:  10 правил выращивания каллы в открытом грунте и домашних условиях

Вкусный яблочный компот

Компот из яблок – простой вариант зимней заготовки.

При любом варианте приготовления компот хранится в течение года при комнатной температуре.

Видео-рецепт о приготовлении компота из целых яблок, а также, из яблок с виноградом:

Топ лучших простых рецептов для домашних условий

Приготовление яблочного сока занимает немного больше времени:

  1. сначала из фруктов выжимают сок;
  2. потом его смешивают с сахаром (на каждый литр жидкости – 2 ст. л.);
  3. кипятят и закатывают.

Расположенное ниже видео рекомендуется посмотреть тем, кто хочет зимой наслаждаться домашним яблочным соком:

Уксус

Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, – отличная замена магазинному продукту. Его используют для маринования мяса и овощей и добавляют в салаты.

Топ лучших простых рецептов для домашних условий
  1. Для приготовления 1 кг натертых яблок заливают литром воды, добавляют 100 г сахара, 10 г дрожжей и настаивают в открытой емкости 10 дней при комнатной температуре.
  2. Далее процеживают и дают побродить еще 2 месяца под марлей.
  3. Готовую жидкость фильтруют и хранят в холодильнике под плотной крышкой.

Интересное видео о приготовлении яблочного уксуса без использования сахара и воды:

Наливка и настойка

Кислые сорта яблок используют для приготовления алкогольных напитков.

Вино предполагает естественное брожение, а для наливки достаточно залить фрукты водкой и дать настояться несколько недель.

Топ лучших простых рецептов для домашних условий

Далее на видео можно посмотреть, как в домашних условиях приготовить настойку из яблок:

Способов заготовить яблоки на зиму существует много. Все они подходят для приготовления в домашних условиях, а готовые блюда помогут разнообразить зимний рацион.

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

И еще один рецепт вкусного компота, но уже со стерилизацией. Слышу от знакомых – закрыла сразу, а крышки вздулись, компот забродил. По моему мнению, такое бывает, если плохо тару вымыли, неплотно прикрутили крышку или фрукт был с гнильцой. Но чтобы не рисковать – стерилизуйте. Грушевый компот отличный напиток и еще бонус – десерт из кусочков. Сам по себе напиток получается бледно-желтоватый. Если желаете получить яркий цвет, добавьте ягоды темного цвета – смородину, сливу… Я люблю ассорти, смешиваю разные фрукты и получается бесподобный вкус сока. Но мои требуют только с грушами. Приходится угождать. Делюсь рецептом с вами, надеюсь, что приготовив, и вы останетесь довольны.

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
  • груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • вода – 1л;
  • сахар – по вкусу.
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
  1. Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
  2. Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
  3. Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
  4. Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
  5. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
  6. Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  7. Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
  8. В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
  9. В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
  10. Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.
Читайте также:  Ирисы сетчатые: описание, сорта, посадка и уход

Компот цветной, стерилизованный

Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.

Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.

Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.

Необходимые составляющие:

  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
  • груши.

Процесс приготовления закатки на зиму:

  1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
  2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
  3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
  5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
  7. Закатать и перевернуть.
  8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Рецепт простого варенья из груши на зиму
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:  Салаты из сыра — самая вкусная подборка: 13 рецептов

Способ приготовления

Варенье из груш с лимоном
  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Хороший рецепт2

Так себе

Приготовление взвара из чернослива

Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.

Приготовление взвара из чернослива

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного чернослива
  • 0.5 литра воды
  • 7-8 долек сушеных яблок

1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.

Приготовление взвара из чернослива

2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.

Приготовление взвара из чернослива

Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

Меры профилактики

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Джем из груш на зиму

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.