Горлодер из помидоров с чесноком: закрываем вкусняшки на зиму

Осень – пора различных солений и варений, которые готовят хозяйки на зимний период. Одним из самых популярных видов заготовки является своего рода острый, изготовленный дома кетчуп, который получил название горлодер. Главными ингредиентами такого наивкуснейшего блюда являются томаты, чеснок и хрен. Важно отметить, что горлодер считается не менее вкусным и полезным аналогом аджики – традиционного абхазского блюда из томатов.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок (100 грамм) очистите и вымойте холодной водой. Корень хрена (100 грамм) очистите и порежьте небольшими произвольными кусочками, для более удобного измельчения.
  2. Помидоры (1 кг) вымойте, разрежьте пополам. Удалите место плодоножки и разрежьте на произвольные части, чтобы они проходили в горлышко мясорубки.
  3. При помощи мясорубки (можно использовать и блендер) все измельчите. Первым делом пропустите через мясорубку подготовленный корень хрена. Для удобства измельчения хрена (чтобы он не терял свой аромат и не вызывал слезотечение) оденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его для удобства прищепкой или резинкой. Перекрутите хрен в пакет.
  4. Вторым измельчите чеснок. Его удобно перекрутить в этот же пакет. После измельчения чеснока снимите пакет и закрутите его.
  5. Помидоры перекрутите в последнюю очередь в миску. Стекший сок из порезанных кусочками помидоров не добавляйте в хреновину, а просто вылейте. В перекрученные помидоры добавьте соль (столовую ложку) и сахар (столовую ложку). Все хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в миску к помидорам хрен и чеснок из пакета, и все хорошо и быстро перемешайте.
  7. Накройте миску тарелкой или крышкой и оставьте хреновину настояться 30-40 минут. За это время ее можно перемешать несколько раз, чтобы соль и сахар полностью растворились. Через 40 минут разложите хреновину горлодёр по предварительно простерилизованным банкам и закройте крышками. Учтите, что банки должны быть остывшими.
  8. Готовую хреновину храните в холодильнике. Хранить можно и год, но учитывайте, что полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца после хранения.

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, столовая ложка, большая миска – 2 штуки, блендер или мясорубка, мелкая терка или чеснокодавилка, маленькая миска, тарелка, блюдце – 2 штуки, стеклянная пол-литровые банки – 2 штуки, закручивающиеся металлические крышки – 2 штуки, глубокая пиала для подачи, черпак, тканевое полотенце – 2 штуки, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, холодильник, кухонные щипцы, моющее средство для посуды, кухонная губка, пищевые полиэтиленовые перчатки, пищевой полиэтиленовый пакет

Горлодер в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Рецепт 2: Горлодер с чесноком и хреном

Хрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг;

500 гр. чеснока;

300 гр. хрена;

30 гр. соли;

60 гр. сахара.

Приготовление:

Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.

Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.

Читайте также:  Зачем пополнять весенний гардероб вещами в стиле бохо

Можно ли хранить «Горлодер» в пластиковых бутылках?

Некоторые хозяйки предпочитают хранить закуску в пластиковых бутылках. Хорош ли такой способ хранения?

Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.

Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.

Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.

Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.

«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)

Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 300 г корневища хрена;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 50 г морской соли.
Читайте также:  Варенье из рябины красной польза и вред

Приготовление:

  1. Все овощи очищают от лишних деталей.
  2. Измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают между собой с добавлением соли.
  4. Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
  5. Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).

Аджика с хреном, Блюда из помидоров

Блюда из помидоров

Рецепты приправ → Аджика → Аджика с хреном

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием “Хреновина”. Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

Для любителей поострее.