Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт

Голубцы в капустных листьях присутствуют в кулинарных традициях стран восточной Европы, на Балканах и в Азии. Первое упоминание голубцов встречается 2000 лет д.н.э. в Еврейской кулинарии.

Ингредиенты:

капуста белокочанная (молодая) — 1 вилок; мясо (мякоть) или готовый фарш — 400 г;
морковь — 200-250 г (2 шт.); лук репчатый — 2 шт., не очень крупные;
рисовая крупа (длинная) — 100 г; чеснок — 1-2 дольки;
свежая зелень — 6-8 веточек; мука — 3 ст. л.;
томат-паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2-3 ст. л.;
масло дезодорированное, подсолнечное — 50 мл; соль поваренная — 1,5 ч. л. (по щепотке в соус и фарш);
дробленый перец, сушеный базилик, паприка — по щепотке; вода питьевая — около 400 мл;
сахар — щепоть (в соус, опционально).

Описание рецепта — Быстрый способ капусты для голубцов.:

Замечательный человечек, который поделился этим рецептиком в своем посте утверждал, что капуста должна быть приплюснутая, я поэкспериментировала с обычной круглой, все получилось, как нельзя лучше! Вот же, век живи — век учись!Быстрый способ капусты для голубцов.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,28 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Капуста белокочанная
1 шт.

Больше не нужно кипятить воду, класть (кидать) в кипяток кочан капусты, обжигать руки брызгами и проч., и проч. радости по отвариванию капустного листа для голубцов канули в Лету! Обожаю голубцы, но как представлю себе это таинство по отвариванию капустного листа и разбору кочана, то бросает в дрожь! Оказывается все гениальное — просто. Кочан капусты кладу в чашу, чашу в микроволновку (без воды!) и на самой большой мощности включаю время 5-6 минут. Вытаскиваю и сразу под струю холодной воды. Листья отходят, как по взмаху волшебной палочки. Не все, понятно, штук 5-6. Кочан опять в микро, а я пока занимаюсь листьями: обрезаю толстую жилку, заворачиваю фарш (у меня был классический — мясо, рис и овощной — морковь, рис, лук, грибы (это они такие черные после обжарки…), ну и так далее, пока не закончится начинка!

Как снять листья капусты для голубцов

Ингредиенты для капусты для голубцов (много капустных листьев)

  • Белокочанная капуста 1 кочан
Читайте также:  Бересклет бородавчатый - характеристики сорта, особенности плодоношения и цветения, видео

Белокочанная капуста для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, кончно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Если Вы приготовили капусту для голубцов или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Быстро распарить/размягчить листья капусты на голубцы можно двумя способами:

  • В микроволновке – достаточно минут 10, листья будут хорошо отделяться, но сами листья становятся как резиновые.
  • В кипящей воде – у капусты нужно удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду на 3 – 5 минут, если капуста небольшая этого может быть достаточно, что бы все листья стали мягкими. Если кочан капусты большой, то нужно снять размягченные верхние листья, а остальной кочан опять отправить в кастрюлю с кипящей водой для размягчения оставшихся листьев. Листья можно снимать прямо в кастрюле, тогда сам кочан можно не доставать из кастрюли.
Читайте также:  Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Для приготовления голубцов требуются мягкие капустные листья, чтобы было удобно в них заворачивать фарш. Есть различные способы сделать листья мягкими, но при этом не переварить их. Можно положить кочан в микроволновую печь на короткое время, вырещать кочерыжку и поварить кочан немного в кипящей воде и другие способы.

Но мне нравится поступать так. Сначала отделяю нужное количество листьев от кочана. Если капуста уже старая (конец зимы), то срезаю наполовину толстые жилки, их трудно слелать мягкими, у молодой капусты этого не делаю.

Ставлю кастрюлю литра на два, наливаю на две трети воды, довожу до кипения. С помощью кухонного пинцета беру капустный лист и опускаю на короткое время в кипяток, как он размягчится, вынимаю, откладываю остывать, беру следующий лист и т. д..

Заморозка

Данный метод предполагает наличие вместительной морозильной камеры. Предварительно листья немного бланшируют для придания эластичности. Процесс выглядит так:

  • возьмите небольшой вилок капусты;
  • подрежьте его основание для отделения листьев;
  • удалите верхние листочки;
  • объемную кастрюлю наполните на треть водой;
  • поставьте на плиту и доведите до кипения;
  • кладите листья поочередно по 5-7 штук;
  • через 1-2 минуты вынимайте и кладите в емкость с холодной водой;
  • выложите капусту на дуршлаг и дождитесь, пока вода стечет;
  • просушенные листья складывайте в контейнер или в пакет;
  • поместите заготовку в морозильную камеру.

Перед тем как готовить голубцы, нужно достать пакет с листьями и положить его на нижнюю полку в холодильнике. Через 2 часа полуфабрикат будет готов.

(Пока оценок нет)

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь – если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку… Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья – будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей – более удобный и быстрый!

Читайте также:  Астры на дачном участке – посадка, выращивание, уход

Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу – 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется – поставить кастрюлю с водой в соотношении – на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:

Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.

У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото…

Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро…

Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.

Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа.

Получился вот такой, аккуратный голубец.

Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста…

Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.

Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов