Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Вот только сегодня от подруги услышала: «Что можно приготовить из шпината? Есть ли интересные рецепты с этой травой?». Я ей дала ссылку на статью, в которой рассказывала и показывала применение свежих листьев в салатах. А сама из любопытства стала искать рецепты закусок и пирогов. Вот эта вкусная коллекция – результат моих поисков.

Готовим дрожжевой пирог с творогом и сыром

1. Сначала подготовьте опару для теста. Разотрите дрожжи с сахаром до однородности, затем растворите сахарно-дрожжевую смесь в теплом молоке. Просейте в миску муку и смешайте муку с молочной смесью. Накройте опару салфеткой и оставьте на час в теплом месте.

2. Спустя час добавьте в опару размягченное сливочное масло. Взбейте яйцо с желтками до однородности и добавьте в тесто. Для получение золотистого цвета добавьте в тесто горчичное масло.

3. Теперь вмешайте в тесто просеянную муку. Оберните емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

4. Хорошо обомните тесто и оставьте еще на пол часа. Пока тесто подходит приготовьте начинку. Перетрите через сито творог и смешайте его с натертым на терке сыром.

5. Добавьте в начинку сметану с сахаром и взбитыми яйцами, хорошо все перемешайте.

6. Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Раскатайте тесто в пласт и переложите его в форму и сформируйте бортики, лишнее тесто обрежьте.

7. Наполните пирог начинкой, а сверху украсьте оставшимся тестом, выложив его решеткой.

8. Выпекайте дрожжевой пирог с творогом и сыром в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут до готовности.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)

  1. У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
  2. Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
  3. Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
  4. Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
  5. Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
  6. На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
  7. Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
  8. Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
  9. Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа

Приятного Вам аппетита!

Каждый год, как только появляется первая крапива с нежными листочками, в нашем семейном меню начинаются разные блюда с ней. В основном это супы и выпечка. Хочу показать два полюбившихся пирога. В этом рецепте — киш с начинкой из крапивы и сырной заливкой, а в следующем — галету с крапивой.

Удобно крапиву собирать, состригая её верхушки ножницами так, чтобы они сразу падали в пакет, не обжигая руки, или в перчатках. Понятно, что для употребления годится крапива из чистых мест или хотя бы подальше от дорог…

Сыр для заливки подходит разный, мне нравится сулугуни или смесь сулугуни с каким-либо сыром твердых или полутвердых сортов.

Для крапивного киша подготовьте ингредиенты по списку.

Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами, а можно просто оставить в дуршлаге, периодически встряхивая, пока готовите тесто и заливку.

Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи кухонной техники (блендер, комбайн). Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла.

Читайте также:  Горячий мёд: состав, польза и вред, с чаем

В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду (или молоко, сливки) и соберите тесто в комок.

Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки.

У меня получилось три небольших киша в прямоугольных формах из фольги с размерами дна 8х11 см.

Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики, иногда прокалываю дно вилкой, иногда забываю… Мне нравится не охлаждать песочное тесто для кишей перед раскаткой, а уже сами формы с тестом помещать в морозильник на несколько минут.

Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.

Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем.

Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.

Кстати, можно и по-другому! Сначала перемешать крапиву с сырной заливкой, а потом всё вместе уложить на заготовку из теста. Делала оба варианта, каждый понравился и хорош по-своему.

Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.

Киш с крапивой готов!

Приятных кулинарных экспериментов!

Рецепт Постный пирог с крапивой

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр Масло растительное или сливочное 40 гр Вода 30-50 мл Сода пищевая 1/2 чайной ложки Соль экстра 1/2 чайной ложки

Начинка:

Крапива 150 гр Картофель 150 гр Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки) Семена молотого кориандра 1/2 чайной ложки Семена молотого кумина 1/2 чайной ложки Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Время подготовки 20 минут Время выпекания 30 минут

Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте и добавляйте воду (не всю сразу). Замешивайте тесто. У вас должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пленку и можно убрать на 10 минут в холодильник

Шаг 2 Приготовление начинки

Хорошо промойте картофель. Почистите и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Крапиву промойте, просушите и нарежьте произвольно. Если у вас не молодая крапива, то предварительно отделите веточки и используйте только листья

В глубокой чашке смешайте нарезанную крапиву, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и кумина, растительное масло. Хорошо перемешайте и прожмите рукой для того, чтоб начинка дала сок.

Шаг 3 Подготовка пирога

Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте круг толщиной около 0,5-0,7 см.

Переложите тесто на поднос для запекания. Выложите одним слоем картофель.

Выложите сверху крапиву.

Накройте вторым раскатанным куском теста и защепните края. Сделайте несколько дырочек в тесте ножом или палочкой и отправьте в духовку разогретую до 175 градусов на 30 минут.

Если весной захочется полакомиться выпечкой греческой кухни, не обязательно заказывать спанакопиту из острова Родос. Купите на рынке щавель, найдите полянку в лесу или в парке, где проросла молодая крапива. Пирог с крапивой и щавелем будет отличным вариантом греческого пирога.

Пирог с крапивой и щавелем предлагаем испечь из покупного пресного слоеного теста вместо греческого теста Фило.

Такой пирог не просто вкусный, а бюджетный и полезный. Ведь полезные свойства крапивы известны с давних времен. Поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, рекомендуем обратить внимание на крапиву и приготовить вкусные блюда.

Понадобится: — слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.- масло сливочное – 40 г- крепкая сладкая заварка чая – 1 ст. ложка

Для начинки: — молодая крапива – 300 г- листья щавеля – 300 г- сыр Фета (можно заменить сулугуни) – 300 г- масло сливочное – 40+60 г- соль – ½ ч. ложки- перец черный молотый – ½ ч. ложки- сушеный розмарин – 1 ч. ложка

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Если вы любитель таких домашних сладких десертов, то этот тортик, который итак можно обозвать, станет очередным кулинарным произведением в вашей копилке. Начинка в данном случае берется из творога, но можно и положить другую, например добавьте густого повидла или изюма, ягод — выйдет восхитительно. Экспериментируйте по ходу дела.

Этот открытый творожный пирог напомнит вам ватрушку, только она будет достаточно большой, ух! Хотя немного придется похлопотать, но оно того стоит, как говорится. Если вы любите играть с тестом, то вам эта выпечка понравится, как и мне. Итак, переходите к знакомству со списком продуктов.

Читайте также:  Виноград Велес – чем хорош кишмишный сорт с мускатным вкусом?

Ингредиенты для теста:

  • Молоко коровье теплое (40 градусов) — 150 мл
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Яйцо куриное средних размеров С1 — 3 шт.
  • Сахарный песок — 4 ст.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Мука — 450-500 г
  • Сухие дрожжи быстродействующие-1 пакетик примерно 8-10 г

Ингредиенты для начинки:

  • Творог или уже готовая творожная масса, как у меня — 250 г
  • Желток куриный — 1 шт.
  • Сахар -2 ст.л., если взли творожную массу сладкую, то сахар не понадобится
  • Ванильный сахар -1 пакетик или по вкусу
  • Изюм — хорошая горсть, около 40 г

Шаг 1. Начните с приготовления теста, скажу по секрету, оно получается словно пух, таким же мягким и воздушным. А главный секрет, оно выйдет у любой хозяйки, даже только начинающей. Круто! Все дело в том, что этот рецепт теста очень простой и удачный.

Растопите сливочное масло или маргарин на водяной бане или плите до жидкого состояния. Внесите сахарный песок и соль, размешайте. Дайте смеси приостыть.

Шаг 2. Затем молоко подогрейте до теплого состояния и смешайте с растопленным маслом. Проверьте пальцем, чтобы полученная смесь была теплая, а не горячая и только после этого, переходите к следующим действиям.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 3. Добавьте куриные яйца и хорошенько разболтайте их венчиком.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 4. Масса должна получиться однородной по консистенции.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 5. После чего внесите муку, просеянную через сито (160 г примерно на глаз) и быстродействующие дрожжи. Перемешайте. После еще подсыпайте остальную порцию муки.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 6. То есть начните замес теста, делайте это сначала венчиком, после переходите на ложку. Ей будет удобнее мешать.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 7. Как тесто станет трудно мешать, вывалите его из миски на стол и начните действовать руками. Хорошо его обомните.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Оно должно быть эластичным и достаточно мягким на ощупь, к рукам не липнуть.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 8. Вот такой в итоге получится комочек.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Важно! Дайте ему отдохнуть в теплом месте. Поставьте миску с содержимым около батареи, или же нагрейте духовой шкаф до температуры 40 градусов и выставите туда, стоять и подходить.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 9. Конечно же, чтобы тесто не засохло в процессе выстаивания, его нужно накрыть. Сделать это можно при помощи пищевой пленки или набросьте любую стеклянную крышку.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 10. Через 1 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2 раза, вы это уже могли заметить на снимке внизу.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 11. Что дальше? Взбейте его руками и вновь накройте, дайте постоять еще 50 минут.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 12. Накройте вновь пленкой и выставите в теплое место. Второй раз тесто подымается намного быстрее. Так как дрожжи уже начали свою активную работу.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 13. Начинку приготовить проще простого, если вы взяли обычный творог, то перетрите его вилкой до однородной массы вместе с сахаром и желтком, или же пройдитесь блендером. Если как у меня уже готовая творожная масса, то просто добавьте к ней желток и перемешайте.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 14. Получится вот такая кашка, которая и будет нашей начинкой. Ах да, еще по вкусу внесите ванильный сахар.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 6

В полученную творожно-сахарную смесь добавить яйца, измельчить погружным блендером до получения однородной массы.

Шаг 7

В среднюю миску выложить творог, добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Совет. Если сливочное масло недостаточно мягкое и плохо взбивается, можно поместить его в микроволновку на несколько секунд.

Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.

Шаг 8

В творожно-сливочную смесь всыпать сахар, муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.

Шаг 9

На дрожжевое тесто выложить творожную начинку, сверху разложить подготовленные ягоды.

Шаг 10

Сверху на вишню раскрошить подготовленную посыпку.

Шаг 11

Форму с пирогом поставить в предварительно разогретую до 175°C духовку и выпекать в течение 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 12

Готовый пирог оставить в форме на 5 минут. Вынуть из формы, остудить.

Шаг 13

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Шаг 14

Пирог дрожжевой с творогом, вишней и посыпкой нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)

  1. У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
  2. Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
  3. Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
  4. Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
  5. Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
  6. На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
  7. Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
  8. Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
  9. Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
Читайте также:  Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Приятного Вам аппетита!

В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить пирог с крапивой . Пироги… Пожалуй, нет более популярного в народе кушанья. Ведь не зря о них сложено множество пословиц и поговорок. Вот только некоторые о них: «Не красна изба углами, красна пирогами», «Без блина не Масленица, без пирога – не именины». А как красиво и аппетитно описываются пироги во многих художественных произведениях! Между тем, приготовить это прекрасное угощение не так просто. Изготовление пирогов — большое искусство, которое требует настоящего мастерства и несуетливого подхода.

Но, если вы хотите прослыть настоящей хозяйкой, научитесь печь разнообразные пироги. А мы вам в этом поможем. Для начала попробуем приготовить очень вкусную и не совсем обычную – открытый пирог с крапивой. Тесто для пирога замешивается на основе творога, а нежная начинка состоит из молодой крапивы, зеленого лука, сметаны, яиц и творога. Мускатный орех и слегка обжаренный ароматный чеснок придают блюду пикантность и волшебный аромат. А зарумянившийся при выпечке сыр делает пирог аппетитным, оставляя при этом богатое послевкусие.

Время приготовления: 1ч 20 мин.

Количество порций: 8

Ингредиенты:

для теста:

мука пшеничная – 200 г

творог диетический – 100 г

масло растительное – 5 ст. л.

соль – щепотка

для начинки:

творог жирный – 200 г

крапива свежая – 300 г

лук зеленый – 4-5 стеблей с луковичками

чеснок – 2-3 зубчика

сметана – 150 г

яйцо – 2 шт.

сыр твердый – 50 г

масло растительное – 2 ст. л.

молотый мускатный орех – щепотка

перец черный молотый – щепотка

соль – по вкусу.

Киш со шпинатом и сыром

К кишу у меня свое, особое отношение. Безумно люблю этот английский открытый пирог. Готовится он быстро. Начинку можно выбрать любую. И, как правило, вкусный киш, как свежеиспеченный, так и остывший, и даже сутки постоявший. Можно готовить такой пирог и из слоеного теста.

Ингредиенты:

Киш со шпинатом и сыром
  • Мука – 280гр;
  • Сливочное масло (с морозилки)– 140гр;
  • Вода (охлажденная) – 8ст.л.;
  • Соль – 1/ч.л.

Заливка:

  • Сыр твердый – 150гр;
  • Сливки (сметана + молоко) – 300мл;
  • Яйца – 4шт.
Киш со шпинатом и сыром

Начинка:

  • Творог – 200гр;
  • Шпинат – 300гр;
  • Сливочное масло (растопленное) – 1ст.л.;
  • Зеленый лук – 50гр;
  • Укроп – 20гр;
  • Специи: соль, перец, смесь сушеных трав или специй – по вкусу.

Приготовление.

Киш со шпинатом и сыром

Смешиваем просеянную муку с натертым на терке маслом, соль и воду.

Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Шпинат нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в сотейник в разогретое масло. Ставим тушиться. Добавляем специи.

Нарезаем лук и укроп (половину порции). Добавляем зелень в шпинат.  Тесто достаем из холодильника. Раскатываем его и выкладываем в форму с высокими бортиками.

Киш со шпинатом и сыром

Смазываем маслом и протыкаем всю поверхность теста вилочкой. Выпекаем тесто 25 минут при 180⁰.

Смешиваем творог с нарезанным укропом (оставшаяся половина) и солью.

Соединяем все ингредиенты для заливки: яйца, сметану с молоком, сыр. Если есть еще зелень, можно добавить и ее. Взбиваем венчиком.

Киш со шпинатом и сыром

На тесто выкладываем смесь трав. На нее выкладываем творог.

Заливаем форму яично-сырной смесью для заливки. Выпекаем киш 20-30 минут при температуре 180⁰.

Киш – красивое блюдо. Но я вас познакомила с другими аппетитными пирогами, которые особенным образом сформированы. Если вы уже захотели побежать на кухню и что-то опробовать, значит, свою цель я достигла!

Киш со шпинатом и сыром

Обязательно расскажите, что из сборки закусочных пирогов вы попробовали приготовить, и с каким результатом!

Приятно будет, если вы расскажите о статье своим друзьям. Тогда их комментарии украсят наши с вами беседы и так мы сможем поделиться опытом!