Делаем тандыр своими руками: азиатская кухня у вас на даче

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Что такое тандыр

Тандыром называют печь-жаровню. Первые печи появились в странах Средней Азии, где и распространились повсеместно. Блюдами из тандыра славится ряд стран:

  • Узбекистан;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Киргизстан;
  • Туркмения;
  • Азербайджан.

Популярность приспособления обусловлена:

  • простой изготовления;
  • экономным расходом дров;
  • низкими затратами на материал;
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Принцип работы тандыра заключается в приготовлении блюд не на раскаленных углях, как в мангале, а от нагретых стенок печки.

Самые первые изделия были земляными. В лессовой почве выкапывали яму глубиной до 35 см, диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После оформляли яму как кувшин – так дольше сохранялось тепло и меньше расходовались дрова.

Постепенно в Средней Азии научились выкладывать печи из каолиновой, шамотной глины. Глину смешивали с песком, рубленной овечью шерстью – раствор выходил густым, лучше схватывался. Готовый глиняный тандыр выставляли на солнце на две недели, чтобы он просох.

Раньше по форме и принципу кладки, материалу тандырные печи делили на три типа:

Тандыр считается надворным очагом. В нем можно готовить еду на каждый день или разнообразить стол на праздники.

Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:

  1. Лепешки, лаваш. Тандырные лепешки, грузинский лаваш сегодня часто заменяют хлеб. Тесту придают форму и прилепляют к внутренним стенкам печи.
  2. Выпечка. Внутри печи получится испечь самсу, булочки.
  3. Шашлык. Потребуются специальные решетки для фиксации шампуров. Шампура опускают в вертикальном положении по кругу. Готовится мясо быстрее, чем на мангале.
  4. Блюда барбекю. Внутрь тандыра устанавливают в горизонтальном положении решетку. На ней готовят стейки, рыбу, овощи.
  5. Первые блюда, гарниры (шурпа, плов, супы). В горловину тандыра ставят казан. В нем же или в большой кастрюле можно кипятить воду для чая.

Одновременное приготовление нескольких блюд возможно только в больших тандырах, но и расход дров будет в разы больше. В маленьких печах готовят по одному блюду, и их нужно чистить перед каждым приготовлением пищи.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Предлагаем построить стационарный тандыр на участке из кирпича и глины.

Выбираем место

Место для строительства тандыра должно быть удалено от строений и посадок. Желательно, на небольшом возвышении, чтобы исключить подтопление грунтовыми и дождевыми водами. Хорошо выравнено и утрамбовано.

Материалы и оборудование

Подготовим необходимые расходники:

  • кирпичи огнеупорные (шамотный) – 70 шт;
  • готовая печная смесь;
  • колосники;
  • стальная проволока, чтобы укрепить кладку;
  • гидроизоляция (рубероид или смола);
  • краска для наружных работ;
  • брусок деревянный 50х50 и рейка для изготовления приспособления для кладки печи;
  • цемент, ПГС, отсев для фундамента.

Инструменты и оборудование

  • угловая шлифовальная машина (УШМ);
  • отрезной круг по керамике;
  • кельма;
  • кисть малярная;
  • емкость, чтобы смешивать компоненты раствора;
  • металлическая щетка;
  • ватерпас.

Фундамент под танир

Под тандиром необходимо сделать надежное основание. Оптимальный вариант — отлить из бетона плиту размером 100х100 см, толщиной 10-12 см. Но размещаем ее на подушке из щебня и песка.

Приспособление для кладки

Дно будущей печи тандыр

На фундаменте под печь размечаем круг, ᴓ 75 см. Устраиваем гидроизоляцию из рубероида, смолы или подобных материалов.

Раскладываем на размеченное основание огнеупорные кирпичи. Подпиливаем их УШМ, чтобы получился круг. Размешиваем необходимое количество раствора. Раскладываем его на гидроизоляции ровным слоем по расчерченному кругу. На раствор выкладываем подготовленные, подпиленные кирпичи. Ватерпасом контролируем точность горизонтального уровня. Стыки между кирпичами заполняем раствором. Дно будущей печи готово. Оставляем его для отстойки на 1-2 дня.

Выкладываем стенки тандыра

Устанавливаем приспособление стойкой в центр круга дна печи приступаем к кладке. Замешивая небольшими частями кладочный раствор, так как он очень быстро схватывается, формируем первый ряд. Кирпичи укладываем стоя. Тщательно заполняем швы между кирпичами. Чтобы увеличить прочность, можно стянуть по периметру проволокой. Точно так же укладываем второй ряд.

Для 3-го ряда через один кирпич обрезаем, чтобы получился клин. Устанавливаем кирпичики, чередуя целый с подпиленным, чтобы заузить горловину.

Оштукатуриваем печь и горловину раствором готовой печной смеси слоем 1-1,5 см. Оставляем для просушки и закрепления раствора на двое-трое суток, предварительно укрыв пленкой.

Читайте также:  Жасмин садовый (чубушник) посадка и уход

Красим водоэмульсионкой для наружных работ, при желании, украшаем.

Подготовка печи к работе

Печь внутри тщательно прочистить металлической щеткой и протопить. Все! Начинаем готовить вкусную и здоровую еду.

Особенностью тандыра является то, что для его разогрева не требуется много дров. В Средней Азии, где нет больших лесных массивов, обходятся буквально вязанкой саксаула. Кирпичи разогреваются, а затем, отдают тепло готовящимся блюдам.

Совет! При приготовлении еды в тандыре зимой растопку проводите по-этапно: вначале щепки, чтобы прогрелись стенки. Затем понемногу добавляйте дрова. Летом можно топить сразу. Лучшие дрова для разогрева печи — береза, акация, дуб, отдающие много тепла. Потому что древесина фруктовых пород, когда горит, имеет специфический запах, ее не рекомендуют использовать для розжига тандыра.

Согласитесь, этот нарядный горизонтальный тандыр очень напоминает русскую печь. В которой наши бабушки пекли ароматнейшие караваи. В печке томили молоко и готовили рассыпчатую кашу. А какими вкусными были груши и сливы, высушенные на зиму в печи!

Построить на участке тандыр или русскую печь, выбор за вами. Но, в любом случае, вы будете готовить вкусную, ароматную и полезную еду. Здоровья вам и вашим близким.

Как это работает: конструкция тандыра

Форма тандырной печи – полусфера с внутренним объёмом до 1 куб метра. Верх полусферы суженный, похожий на колокол с отверстием. Стены – толстые, с хорошей теплоизоляцией. Для улучшения теплоизоляции печь могут вкапывать в землю или обкладывать кирпичом.

Сужающаяся кверху полость обеспечивает максимальное сохранение тепла внутри печи. Поэтому тандырные печи похожи на большие колпаки. Их высота достигает 1-1,5 м.

Толстые стены из материала с высокой теплоёмкостью также необходимы для аккумулирования тепла. Чем дольше будет хранить печь тепло, тем большее количество еды можно в ней приготовить. Поэтому традиционно толщина стенок в тандырах составляет минимум 5-7 см. А сами печи лепят из глины, или используют кирпичную основу, которую изнутри покрывают глиняной обмазкой.

В верхней части конструкция тандыра предусматривает отверстие. Обычно оно имеет круглую форму. Чаще – его делают в самом верху, реже – сбоку в верхней части. Это отверстие используют для любых действий с тандыром. Через него кладут в печь дрова, через него вынимают золу и вытирают копоть с внутренних стенок. Через него же опускают на стены печи сырое тесто и вынимают готовые лепёшки. Ориентировочно размер отверстия – в 2 раза меньше, чем диаметр основания печи, то есть 50-60 см.

Днище тандыра также имеет круглую форму. А его размер определяет количество дров, которые можно загрузить внутрь печи, и количество тепла, которое может быть выделено и аккумулировано его стенками. Минимальный размер дня составляет в диаметре 1 м.

На заметку: современные варианты тандыров часто выполняют с поддувалом. Это – отверстие в нижней части глиняного «колокола», которое улучшает горение и используется для очистки печи.

Для удержания тепла после окончания протопки верхнее отверстие закрывают крышкой. Её делают из теплоизоляционного материала, часто из дерева.

Подытожим: хороший тандыр должен быть слеплен из глины, иметь толстые стенки шириной 5-7 см, широкое днище диаметром 1 м и относительно небольшое отверстие диаметром 50-60 см. При высоте печи до 1,5 м.

Современные тандырные печи могут иметь отличия от традиционной конструкции. К примеру, переносные варианты делают с меньшей толщиной стен, а для улучшения теплоёмкость закрывают их снаружи утеплителем. Или складывают тандыр из кирпичей – для того чтобы упростить лепку формы.

В качестве дополнения в конструкции тандыра могут быть добавлены шампура – их подвешивают к крышке. Или поддоны, решётки – в качестве подставок для казанов.

Кирпичный тандыр

Любой человек, имеющий небольшие навыки в строительстве, с легкостью осилит возведение такой чудо-печки. В начале необходимо сделать схему конструкции с указанием всех размеров и зазоров. При отсутствии чугунных колосников для тандыра нужно будет выполнить чертеж и заказать их.

Для возведения тандыра может быть использована готовая глиняная вставка или метод формирования кувшинообразной поверхности внутри кирпичной кладки. Если приобрести готовую вкладку, то процесс постройки будет значительно легче и быстрее. Для изготовления такой вкладки своими руками потребуется жаростойкая глина. Любой из этих вариантов будет начинаться с возведения остова.

Фундамент

  1. Необходимо разметить ровный участок под монолитный фундамент. Только такой тип остова сможет выдержать нагрузку веса будущей печи.
  2. Далее выкапывается котлован глубиной 15–20 см. Дно засыпается щебнем и песком для устройства песчаного основания на глубине 5 см.
  3. Сооружается опалубка и армируется внутренняя часть котлована металлическими профилями и прутьями. Стальные изделия связываются проволокой.
  4. Бетонный раствор заливается в котлован таким образом, чтобы поверхность фундамента была на 15 см выше уровня грунта.
  5. Остову дают высохнуть несколько дней. В жаркую погоду его накрывают пленкой, чтобы не появлялись трещины.
Читайте также:  Абрикос Лель: описание сорта, опылители, выращивание в Подмосковье

Кладка стен

  1. В первую очередь выкладывается внутренняя камера тандыра. От самого основания она имеет круглую форму, диаметр которой составляет 1 м. Дно топочной камеры полностью закладывается кирпичом.
  2. В нижнем ряду оставляется проход для тяги, который будет выполнять роль поддувала. Второй ряд закладывается кирпичом, оставляется место под колосниковую решетку.
  3. В середине камеры горизонтально устанавливается чугунная решетка. Она садится на песчано-глиняный раствор, посредством которого осуществляется кладка огнеупорного кирпича топки тандыра. Все последующие ряды выкладываются шамотным кирпичом вертикально по периметру наружного диаметра топочной камеры. Снаружи кирпичная кладка обтягивается стальной проволокой. Полученные кольца жестко стягиваются и фиксируются.
  4. Высота жаровни не превышает 1,5 м. Верхние ряды кладутся с уменьшением диаметра таким образом, чтобы внутри камеры получилась кувшинообразная конусная форма.
  5. Внутренняя полость выложенной камеры покрывается слоем глины и тщательно разглаживается. Именно на этой поверхности будет пропекаться тесто будущих лепешек. Наружную часть топки следует покрыть слоем глины.
  6. Наружная кладка чудо-печки может быть построена в виде круга или квадрата. Ее выполняют с небольшим зазором от топочной камеры на расстоянии 10–12 см от края фундамента. Высоту кладки выравнивают с жаровней, при этом наружные стены делают вертикальными.
  7. Зазор, который остается между топочной камерой и кладкой, засыпается теплосберегающим материалом. Для этого используется песок, соль, мелкий щебень или каменная крошка. Такая прослойка позволит сохранять тепло в камере долгое время. Сверху прослойку замазывают глиняным раствором и закладывают кирпичом.

Закрытие отверстий

В зависимости от назначения тандырной конструкции нижнее отверстие, предназначенное для тяги, могут не закрывать вообще. Обычно на эту полость устанавливают дверцу или регулируемую воздушную заслонку. Для верхнего отверстия, через которое осуществляется закладка дров и пищи, изготавливают круглую деревянную крышку с наружной ручкой. Эта самодельная заслонка должна плотно прилегать к верхней поверхности горловины для сохранения тепла внутри. При приготовлении некоторых блюд нет необходимости в полном закрытии верхней части. В этих случаях используют специально изготовленную заслонку, которая частично перекрывает загрузочное отверстие.

Декорирование

После постройки тандыра и изготовления крышек самое время заняться внешним оформлением. Одним из вариантов дизайна может быть кладка натурального камня по наружной поверхности. Такое оформление позволит улучшить способность сохранения тепла внутри жаровни.

Горизонтальная печь тандыр: размеры и изготовление своими руками

Казан по-восточному традиционно располагают над кострищем. Языки пламени равномерно охватывают все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы. В этом есть свой недостаток, так как дым режет глаза, пепел и сажа могут попасть в казан, а участок, где он устанавливается, сильно задымляется. Построенный своими руками горизонтальный тандыр позволяет готовить пищу в казанах без разведения костра. Все особенности технологии кладки печи тандыр своими руками описаны далее на странице.

Усовершенствованная конструкция оснащена дымоходом и дымовой трубой, высоко поднятой над печью, поэтому дым не мешает работать повару.

Благодаря такому устройству печи происходит равномерный нагрев казана по всей его поверхности. К тому же данную печь можно использовать в качестве тандыра для жарки туш дичи, птицы, рыбы, кроликов.

Для приготовления пищи на плиту следует установить казан, растопить печь. Чтобы использовать печь как тандыр, ее предварительно нужно хорошо протопить в течение 1-2 часов. Затем топливник следует очистить от золы и несгоревших углей, подвесить продукты и закрыть топливник сверху деревянной круглой крышкой, под которой готовится пища.

Подключение печи осуществляют к отдельно стоящей (коренной) кирпичной или металлической трубе. Для этого на одной из боковых сторон или на задней части необходимо сделать канал для выхода дымовых газов и для подключения печи к трубе.

Рассчитывая размеры тандыра для строительства своими руками, нужно учитывать, что длина соединительного горизонтального дымохода должна составлять не более 2 м. Металлические соединительные и вертикальные дымоходы нуждаются в теплоизоляции. Площадь сечения дымоходов составляет не менее 300 см2.

Топливник имеет цилиндрическую форму. Дымовые газы проходят через специальные отверстия в верхней части топливника в опускной канал, затем в дымоход, расположенный в нижней части печи на одной из боковых или задней стенке. После этого дымовые газы по соединительному дымоходу поступают в дымовую трубу.

Кладку печи тандыр из кирпича своими руками следует проводить согласно порядовкам.

В 1-м и 2-м рядах необходимо выложить зольник и установить поддувальную дверку.

В 3-м ряду нужно установить колосниковую решетку.

В 4-м ряду следует установить топочную дверку. Из половинок шамотного кирпича необходимо выложить первый ряд цилиндрического топливника, а по наружному периметру обложить шамотным кирпичом. Для образования сборного опускного канала расстояние от наружных стенок печи должно составлять четверть кирпича.

Читайте также:  Первая помощь на даче: чем обработать разбитую коленку?

В 4-м и 5-м рядах на одной из боковых наружных стенок печи следует сделать отверстие сечением 250 X 140 мм, предназначенное для выхода дыма.

С 4-го по 11-й ряды необходимо выложить опускные каналы, цилиндрический топливник с перевязкой в четверть кирпича и наружные стенки печи.

В 12-м ряду нужно сделать отверстия для выхода дымовых газов из топливника в опускные каналы.

В 13-м ряду следует перекрыть шамотом опускные каналы.

На внешний периметр 13-го ряда необходимо установить раму из стального уголка 63 X 63 мм. Поверх нее нужно зафиксировать стальную плиту толщиной 15-20 мм с отверстием круглой формы для казана.

Между плитой и кирпичной кладкой следует проложить слой каолиновой ваты толщиной 5-10 мм.

На плиту нужно закрепить кольца разных диаметров для установки казанов. Если казан использоваться не будет, то плиту нужно полностью перекрыть кольцами для установки других видов посуды.

Посмотрите, как просто и быстро построить тандыр своими руками на видео, где проиллюстрированы все технологические нюансы:

Основные правила использования

Как известно, есть определенный перечень правил эксплуатации жаровни (тандыра). Исполнение их является обязательным. Большое значение имеет время года. Так, например, в холодный период года (зимой) температура в тандыре должна подниматься постепенно.

Основные правила использования

Первым делом разжигают щепки, только после их перегорания добавляется основная часть топлива. Летом же розжиг щепок можно исключить

Основные правила использования

Важно обратить внимание на то, что топливо должно заполнять 2/3 части габаритов печи. Конечно, можно добавить в жаровню и большую часть, но при этом не стоит забывать о том, что некоторая часть тепла израсходуется впустую

Основные правила использования

Ограничений для уровня температуры нет, как нет также ограничений нет в плане эксплуатации. Главное — учитывать временные предпочтения.

Основные правила использования

Уход за жаровней достаточно прост. Все, что от вас потребуется, это только своевременная уборка золы. Если внутри печи накапливается жир, переживать не стоит, так как в период следующего использования тандыра жир просто выплавится.

Основные правила использования

Заключение

Основные правила использования

Однако все же не стоит забывать о том, что конструкция имеет определенные недостатки. К таковым можно отнести неудобство чистки. Связано это с тем, что золу придется вынимать через верхнюю часть отверстия,  что является не весьма удобным

Основные правила использования

Важно отметить, что печь переносного типа имеет иной способ очищения

Основные правила использования

При грамотном подходе к изготовлению тандыра конструкция сможет безостановочно функционировать на протяжении шести часов. При этом будет использована только одна растопка. Отдельно хотелось бы отметить, что специалисты переносное изделие относят к одной из разновидности мангала. Тандыр ямного исполнения, как правило, предназначается в большей степени для обогрева помещения. Приготовление пищи в нем является второстепенным делом.

Основные правила использования

Изготовление тандыра собственными силами на деле оказывается простым, вполне доступным и интересным занятием. Поэтому вопрос о том, как сделать тандыр на даче своими руками не представляется особо сложным

Однако очень важно при строительстве жаровни соблюдать правила технологического процесса. Если следовать всем рекомендациям, то полученный результат печи высокого качества вас, несомненно, порадует

Соблюдение всех правил во время строительных работ позволит тандыру функционировать не один десяток лет.

Из пластиковой бочки

Для постройки данной разновидности тандыра потребуется пластиковая бочка привычной формы. Как в случае постройки изделия на основе деревянной бочки, пластиковый сосуд нужно наполнить водой, чтобы бочка увеличилась в размерах. Затем на внешнюю ее сторону наносится, утрамбовывается и заглаживается шамотный раствор. Проводить операцию трамбовки и заглаживания рекомендуется до тех пор, пока не сформируется четкий контур тандыра. Далее нужно дать просушиться творению несколько недель. Когда процесс сушки будет завершен, вода сливается из бочки, а сама бочка извлекается из глиняной формы.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, можно заняться подготовкой шаблона, по которому будет вестись кладка. Поскольку кирпич выкладывается по окружности, без шаблона будет сложно выдержать везде одинаковый радиус.

Для его изготовления необходимо сделать расчеты и чертежи, так как от правильного выполнения шаблона будет зависеть удобство кладки. Главное условие — расстояние между уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.

Тандыр кладут из кирпича, поставленного на короткое ребро.

В этом случае высота ряда будет равна 26 см с учетом кладочного шва. Таким образом, высоту прямой части тандыра целесообразно делать 2 ряда или 52 см, после чего начинается сужение его свода, по высоте равное еще двум рядам. Сделать шаблон можно из бруска и досок или из фанеры.

Необходимо выдержать в нижней его части прямой угол, чтобы стенки печи получились ровными по всей окружности!