Что такое ягоды годжи и как их отличить от барбариса.

Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.

Подробный обзор

Выращивание ягод годжи из семян

Свежесобранные семена (из свежих ягод) – это идеальный вариант, но в нашей местности не реальный. Поэтому для посадки годжи придется воспользоваться семенами из засушенных ягод. На их всхожесть это существенно не повлияет. Семена необходимо до посадки подержать хотя бы пару часов в одном из препаратов или настоев, которые стимулируют рост будущих растений. Для этого подойдет Эпин, Циркон или настои на основе народных рецептов с использованием золы, алоэ, меда, картофельного сока и луковой шелухи.

Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из обычной земли (на шестьдесят процентов), торфа (на тридцать процентов) и золы (на десять процентов). Ее засыпают в емкость, делают бороздки и высевают семена. Сверху притрушивают полусантиметровым торфяным слоем и накрывают прозрачной пленкой. Ящик должен находиться в теплом и затемненном помещении до появления первых ростков.

Сразу после появления первых всходов емкость нужно перенести в помещение с хорошим освещением или выставить на подоконник. Нежные молодые всходы нуждаются в постоянном поддержании влажности. В этом помогут опрыскивания с мелким распылителем.

Выращивание ягод годжи из семян

Пикировка проводится только после появления полноценного четвертого листика. Каждое молодое растение необходимо пересадить в отдельный глубокий горшок или стаканчик (объемом не менее 500 миллилитров), так как растение имеет длинные корешки. Это нужно учитывать при пересадке и пользоваться только способом перевалки, не отделять земляной ком от корневой системы.

В открытый грунт тибетский барбарис высаживают в начале лета, когда почва уже хорошо прогрета и нет опасности ночных заморозков.

Купить ягоды годжи в Китае. Ягоды годжи на ТаоБао ссылки

Лабораторные исследования подтвердили, ягоды Годжи действительно весьма необычны по составу.

Четыре уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C, а главное 18 аминокислот, которые в растительной пище вовсе не встречаются.

Такой мощный поливитаминный состав укрепляет все системы организма. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения.

Ягоды годжи (Goji) в России носят название Дереза обыкновенная. А во всем остальном мире эти ягоды носят название Годжи. Флавоноиды, которые содержатся в этих ягодах выводят лишний жир из нашего организма.

Тем самым они помогают печени этот жир не накапливать, а если жировой гепатоз наступает, то они помогают извлекать жир из клеток печени.

Печень жир считает ядом и прилагает максимум усилий, чтобы его растворить, поэтому если вы жир едите и имеете лишний вес, значит вы свою печень мучаете. Ягода годжи  с этим борется. Она не дает лишнему жиру попасть в печень.

Как отличить настоящие ягоды Годжи от подделки и сушеного барбариса?

Существует несколько принципиальных отличий настоящих ягод Годжи.

1. Цвет не должен быть слишком ярким. Потрите ягоды руками, если пальцы не окрасились, значит, никаких красителей нет. Если же пальцы окрасились, в ягоды добавили красители.

2. Размер от 1 до 1,5 см

3. Семена. Их много. Порядка 10-ти штук. Они мелкие и желтые

4. Структура. Ягоды должны быть сухие и сравнительно твердые. Кончик немного заостренный.

5. Вкус кисловато-сладкий. Приятный.

6. Реакция с водой. При заваривании ягоды Годжи должны всплывать, вода окрашивается в светлый желтоватый цвет. Вкус напитка сладковатый.

Все эти характеристики вы можете изучить только после того, как сделаете покупку. Но как же понять до покупки предлагают вам настоящие ягоды Годжи или подделку? Вот несколько советов.

1. Если на сайте слишком преувеличены свойства ягод и вам очень навязчиво обещают похудеть, на десятки килограмм за несколько дней, не стоит доверять. Конечно, ягоды Годжи способствуют похудению, но в разумных пределах и для этого нужно пропить полный курс.

2. Если на сайте завышена цена или не указана разграммовка, также не стоит доверять. Скорее всего вам пришлют только 100 грамм по высокой цене. А для полного курса рекоммендуется 500 грамм.

3. Если на сайте слишком низкая цена также не стоит доверять. Есть вероятность, что вместо ягоды Годжи пришлют другую ягоду или не пришлют посылку вообще.

Ягоды Годжи. Противопоказания. Вред

Ягода является очень хорошим дополнением к диете. Она очень питательная, калорийная. Суточная норма около 30 грамм. В силу невероятного состава ягоды Годжи можно употреблять далеко не всем.

Очень высокий процент железа, содержащийся в ягодах, он связывает кальций и могут образоваться кальцинаты в почках или сосудистой стенке. Не рекомендованы ягоды Годжи и тем кому уже диагностировали онкологию, детям до трех лет и аллергикам.

Для всех остальных плоды тибетского китайского барбариса могут стать если уж не лекарством от всех недугов, то прекрасной витаминной добавкой к пище.

Елена Малышева о ягодах Годжи

Где купить ягоды Годжи? Как заказать ягоды Годжи?

Где же можно купить настоящие ягоды Годжи? Концентрат здоровья, пользы и энергии. Где купить ягоды Годжи, которые будут действительно способствовать нормализации веса? Посредник ТаоБао поможет вам купить ягоды Годжи в Китае, на их родине. Выберите ягоды Годжи на ТаоБао (сайт ягоды Годжи) и оформите заказ на Инструкция как оформить заказ.

Читайте также:  Папайя: польза и вред для организма

Покупайте ягоды Годжи на ТаоБао у добросовестных продавцов, ведь чем популярнее становится этот продукт, тем больше шансов, что на российский рынок придут фальсификаты.

Ягоды Годжи растут в России. В некоторых городах России ягоды Годжи встречаются в обычных магазинах. Качество таких ягод часто весьма среднее, пользы от них мало. Рассмотрим на примере всем известных помидоров. Есть вкусные, полезные, розовые помидоры, которые можно купить только в сезон и на рынке.

Есть парниковые, второсортные, почти безвкусные и бесполезные. Аналогичная ситуация и с ягодами Годжи. Если вы видели ягоды годжи в обычной продаже в аптеке или магазине, скорее всего они выросли у нас в России и не обладают полезными свойствами в должной степени.

Или же это залежавшийся товар давнишнего сбора, пользы от которого также мало.

Есть ли аналог Годжи? Нет.

Семенной способ размножения

При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.

Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.

Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.

Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.

Далее готовят ящики, горшки или другие удобные емкости, заполняют их дно дренажем. Сверху засыпают землей. Бороздки делают глубиной 2-3 см.

Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.

Семенной способ размножения

Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.

Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.

Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.

Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.

Далее помещают на новое место, присыпают землей, поливают. Высаживают в грунт поздней весной.

Как едят, что приготовить из барбариса

Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.

На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.

Варенье из кислицы

  • сахар — около 2 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • свежие ягоды — 1 кг.

Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).

В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.

Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!

Щербет из ягод барбариса

  • розовый сироп — 1 ч.л.;
  • вода — 1 стакан (250 мл);
  • сок барбариса — пол ;
  • сахар — 6 ст. ложек.

В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!

Пастила

Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).

Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

Солёный барбарис

Вечнозелёные виды барбариса

К вечнозелёным барбарисам относятся кустарники разных видов, которые отличаются друг от друга:

  • формой куста;
  • морозостойкостью;
  • особенностями выращивания;
  • устойчивостью к условиям городской среды.

Живая ограда из вечнозелёного барбариса изобилует колючками, но в то же время она невероятно красивая

Этот вид растёт довольно медленно, максимальная высота взрослого куста достигает 2 м. Чаще всего его выращивают в декоративных целях. Барбарис Дарвина имеет яркие оранжево-жёлтые цветки, на месте которых осенью появляются чёрные с синеватым оттенком плоды. Листья у кустарника довольно нарядные, блестящие, с небольшими колючками на концах.

Барбарис Дарвина имеет среднюю зимостойкость, может выдерживать температуру до минус пятнадцати градусов. Кустарник рекомендуется для выращивания в южных регионах нашей страны.

Яркие оранжево-жёлтые цветки барбариса Дарвина радуют взгляд в любую погоду

Можно немного обрезать побеги барбариса после цветения. Это придаст кустам более аккуратный и красивый внешний вид.

Барбарис Фрикарта

Этот садовый гибрид получен от барбариса бородавчатого. Период цветения кустарника данного вида приходится на май. Цветки у него бледно-жёлтые, листья светло-зелёные, блестящие. Ягоды несъедобные, иссиня-чёрного цвета.

Вид довольно устойчив к низким температурам (до -23 градусов), но рекомендуется для выращивания в тёплом климате. Предпочитает солнечные или полутенистые места.

Барбарис Фрикарта представлен двумя декоративными сортами:

  • Амстелвен — вырастает до одного метра в высоту и до двух метров в ширину. Побеги колючие, аркообразной формы.
  • Телстар — медленнорастущий кустарник, достигает 90 см в окружности. Крона густая, листья имеют серебристую изнанку.
Читайте также:  Все про пчеловодство для начинающих: как обойти подводные камни

Барбарис сорта Амстелвен имеет очень компактную форму

Барбарис Ганьепена

Барбарис Ганьепена растёт медленно, в 10-летнем возрасте может достигать до двух метров в высоту и в диаметре. Растение образует продолговатые побеги с шипами, имеющими длину около двух сантиметров. В мае на ветвях распускаются жёлтые цветы, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. В начале осени они сменяются ягодами иссиня-чёрного цвета, покрытыми белым налётом. Плоды не годятся в пищу.

Самый популярный сорт этого вида — Клуговски. Был выведен в 1960 году Альфонсом Клуговски в питомнике Флейн (Германия). Сорт неприхотлив, устойчив как к высоким, так и к низким температурам, а также к условиям городской среды. Не любит излишнее увлажнение.

Тёмно-зелёные листья сорта Клуговски имеют зубчатые края

Медленнорастущий кустарник, который в 10-летнем возрасте способен достигать до двух метров в длину и до четырёх в ширину. Листья у барбариса Юлианы достигают 10 сантиметров, имеют иголки на концах. Окраска листьев тёмно-зелёная, в молодом возрасте — с бронзовым оттенком. Цветение приходится на середину мая либо начало июня. Цветки собраны в кисти по 8–15 штук, окрашены в жёлтый цвет с красным обрамлением. В конце сентября на кустах созревают чёрно-синие плоды.

Барбарис Юлианы устойчив к перепадам температур, а также к городским условиям. Предпочитает солнечную местность. Кустарники этого вида высокодекоративны, их часто используют для озеленения участков.

Края листьев у барбариса Юлианы защищены маленькими, но очень колючими иголками

Побочные эффекты

При краткосрочном пероральном приеме ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи повышают чувствительность к солнечному свету, а также приводят к повреждениям печени и вызывают аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: На данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие подобных сообщений есть опасения, что плоды годжи могут привести к сокращению матки. До тех пор, пока данный продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белки в определенных продуктах: Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, томаты и орехи.

Сахарный диабет: Ягоды годжи могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, то данный фрукт может привести к слишком сильному снижению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: Ягоды годжи могут понижать давление. Если у вас и так низкое давление, из-за ягод годжи оно может снизиться еще сильнее.

Быстрорастущие барбарисы

Самые быстрорастущие сорта барбариса также относятся к виду Тунберга. Они имеют ряд отличительных признаков:

  • Взрослое растение может достигать трёх метров в высоту.
  • Ветки и ствол кустарников укрыты колючками длиной до 1 см.
  • Листья мелкие, продолговатые, длиной 1–3 см. Листва окрашивается осенью красным цветом, на зиму опадает.
  • Цветение длится от одной до двух недель. Цветы имеют жёлтую середину, наружная их сторона — красная.
  • Плодоносят ежегодно и очень обильно. Ягоды достигают 10 мм в длину, имеют эллипсовидную форму.
  • Спелые плоды ярко-кораллового цвета появляются на кустарнике в середине осени и долгое время висят на ветвях.

Фотогалерея: самые быстрорастущие сорта барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга Мария представляет собой кустарник ярко-салатового цвета с вертикальным габитусом Коричнево-красный барбарис Тунберга Ред Чиф может достигать в высоту до 4 метров Куст барбариса Эректа имеет необычную столбовидную форму

Кизил и барбарис: в чём разница

Кизил (Cornus mas L.) — раскидистый куст или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Кизиловых. Его основными ареалами являются Центральная и Юго-Восточная Европа, Западная Азия. Культура выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Барбарис (Berberis L.) — крупный кустарник, принадлежащий к семейству Барбарисовых (Berberidaceae Juss.), которое включает в себя около 450 видов. Он встречается в Евразии, Америке и Африке. В Российской Федерации эту культуру часто можно встретить в дикой природе.

Кизил и барбарис: в чём разница

Разница между кизилом и барбарисом:

  1. Оба растения принадлежат к разным ботаническим семействам и имеют отличающийся друг от друга химический состав плодов и других частей.
  2. В ягодах барбариса содержится 3–5 мягких маленьких семечек, также существуют сорта без косточек. В кизиловых плодах присутствует единственная косточка в центре, но она довольно крупная, твёрдая и продолговатая.
  3. Их лекарственные свойства отличаются, поэтому растения применяются для лечения разных заболеваний.

Как есть ягоды годжи

Употребляют в пищу только сушеные ягоды, которые можно купить или высушить самостоятельно. Порция  ягод в день не более 30 грамм. С ними можно готовить фруктовые салаты, предварительно измельчив или добавлять в йогурты, каши. Можно просто есть их в сухом виде без специй и дополнительной обработки. Например. с мёдом.

Сок из ягод годжи также стоит употреблять в чистом виде, так как в процессе его приготовления часть витаминов утрачивается. Заваривайте ягоды  кипятком и пейте вместо  чая. Ягоды goji хорошо сочетаются с мясными блюдами. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.

В целом ягоды годжи – это хороший натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами.

Однако надеяться на лечебные свойства дерезы не надо. Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

Общее описание и виды

Со времен СССР по настоящее время в нашей стране популярны конфеты «Барбарис», а также лимонады и сиропы на основе этого растения. Вся эта продукция создается из съедобных сортов барбариса.

Растет кустарникс в естественных условиях в северных странах. Средняя высота куста — до 2 метров, плодоносит он на 3 год после посадки, принося с куста до 10 кг ягод.

Растение содержит в своем составе витамины С, Е, яблочную кислоту. Семена растения применяются при изготовлении масла , а кора и корни — при изготовлении красителя. Имеются у барбариса и колючки.

Барбарис обыкновенный

Этот вид барбариса вырастает до 2,5 м в высоту. Побеги — колючие, желтого цвета, расходящиеся от стебля в виде дуг в разные стороны. Листья — темно-зеленые с элементами серого. Цветет он в мае-июне. Отличается стойкостью к засухе и морозам. Предпочитает хорошо освещенные места участка, абсолютно нетребователен к почве.

Плоды приносит осенью — они имеют продолговатый вид и кисловатый вкус. Размер ягод чуть-чуть превышает 1 см, при этом созревшие ягоды долго держатся на кустарнике, не опадая.

У барбариса есть множество разновидностей:

  • Лютеа — куст, вырастающий до 2 метров, с побегами желтого цвета и зеленой листвой. Ягоды желтые, кислые. Рекомендуется высаживать только на хорошо осветленных участках.
  • Ауреомаргината — вырастает до 3 метров, листья очень красивые, имеют золотистую каемку. Плоды получаются кисло-сладкими и при этом вкусными.
  • Атропурпуреа — небольшой куст с пурпурными побегами и красными ягодами и листьями. Ягоды созревают в конце сентября — начале октября.

Амурский вид

Растет в Приморье, Японии, Китае, преимущественно на каменной почве по побережью. Очень схож внешне с барбарисом обыкновенным. Достигает в высоту 3,5 м. Листья довольно крупные, весной зеленые, осенью — темно-желтые или красные. Начинает цвести куст в конце мая, ягоды съедобные, имеют кислый вкус.

Как и многие виды, амурский барбарис неприхотлив, выдерживает зиму, засуху и жару.

К почве нетребователен, предпочитает достаточно освещенные места участка. Размножать его можно черенками, семенами и корневыми отпрысками. Что касается болезней, то барбарис имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, чуть меньшую — к фузариозу и ржавчине.

Шароплодное растение

Другое название этого вида — разноножковый. Произрастает преимущественно в Средней Азии. Отличительная особенность — плоды, которые имеют форму темно-сизого, почти синего или черного шара. В ягодах сконцентрировано большое количество витамина С, из-за этого он часто используется в составе традиционных блюд у себя на родине.

Как и многие собратья, шароплодный барбарис отлично переносит засуху, жару, а также не требует особых условий содержания.

Плохо переносит переувлажнение, застой влаги, хотя часто страдает от ржавчины.

Канадская разновидность

Как подсказывает название, родом это растение из Канады, где оно растет по речным долинам, на холмах и скалах. Высота кустарника достигает 2,5 метра. Побеги пурпурные, похожи на обыкновенный барбарис. Устойчив к низким температурам и практически нетребователен к почве, любит свет. Размножать его можно как семенами, так и черенками. В России встречается мало.

Барбарис Тунберга

Родом барбарис из Азии, точнее, из Китая и Японии. Листья у него небольшие, красного, зеленого или желтого цвета. Начинает цвести кустарник в конце мая и цветет вплоть до конца июня.

Плоды у этого вида вполне съедобны, но вкус оставляет желать лучшего, т. к. ягоды сильно горчат. Сам кустарник неприхотлив и, в отличие от барбариса обыкновенного, почти не страдает от ржавчины и мучнистой росы.

Оттавский кустарник

Этот вид барбариса назван в честь Канадского города Оттава , где он был воспроизведен. Случилось это так: в 1889 году скрестили барбарис Тунберга и обыкновенный. Естественная среда обитания — устья рек, овраги, леса Северной Америки.

В нашей стране растут несколько видов растения:

  • «Superba».
  • «Auricoma».
  • «Silver miles».
  • «Purpurea».

В основном все эти сорта выращивают в декоративных целях. Благоустроенный внешний вид они получают через 5−8 лет после посадки. Цвести оттавский барбарис начинает в мае — длится это до начала июня.

Через 5 лет после высаживания кустарники начинают приносить плоды. Происходит это в августе-сентябре, в зависимости от вида. Обычная урожайность — 10−12 кг. Длительность жизни оттавского кустарника достигает 50 лет, при этом плодоносить он может вплоть до 40 лет.

Сорта и виды барбариса ⥁

На приусадебном участке барбарис создает неповторимую атмосферу, так как обладает исключительной красоты кроной самых разнообразных цветов – от тёмно-бордовой до лимонно-желтой.

При желании ему можно придать замысловатую форму – круглую, в виде букета, квадратную. Он может быть, как центром композиции в саду, так и выполнять роль бордюра или живой изгороди.

Ягоды Барбариса богаты органическими кислотами – яблочной, лимонной и винной. Кора, корни и древесина идут на производство желтой краски.

Барбарис: сорта

Барбарисом называют крупные кустарники (иногда небольшие деревца), относящиеся к семейству Барбарисовых. Выделяются такие особенно ароматным запахом во время цветения, пышными густыми цветочками, несколько колючими побегами. Плод растения – ягода, полностью круглой или яйцевидной формы, со средним размером 07-1,3 см. Растение нашло свое применение в пищевой, промышленной, фармацевтической отраслях. Благодаря барбарису, удается создать особенно интересный ландшафтный дизайн, разнообразить свой сад.