Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях индюков бройлеров

Содержание

Главное вырастить индюшат до месяца

Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости – 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц. Для индейки нужно соорудить гнездо из соломы 40 x 40 см. Под одну птицу надо подкладывать 13-17 яиц. Яйца следует хранить при температуре 12-15 градусов, но не более 10-ти дней. Совет!: яйца необходимо отбирать у самок после двух недель начала яйценоскости. Они тогда практически все оплодотворенные. Самка охотно садится высиживать яйца, а после вылупки заботливо выхаживает потомство. Период высиживания индюшиных яиц составляет 28 дней.

Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:

Возраст индюшат в днях 1-4 5-10 11-15 16-20 21-30 до 7 месяцев
Температура в помещении +°C 35-37 30-35 28-29 25-27 22-24 до 20

Кормление суточных индюшат и как за ними правильно ухаживать

Новорожденные птенцы весьма чувствительны к кормам, кроме того они отличаются нежным клювом и здесь уместно придерживаться элементарных правил. В первую очередь, желательно корм насыпать толстым слоем на чистые листы картона, чтобы индюшата не повредили мягкие ткани клюва. Спустя непродолжительное время он затвердеет настолько, что прием пищи будет беспроблемным, но в первые дни это важное условие. Что делать, если куры не несутся зимой указано здесь.

Также обязательно соблюдать режим питания. Суточных птенцов кормят каждые три часа. Теплая чистая вода должна быть в пределах доступа всегда. Можно немного подсластить воду сахаром или глюкозой, а также добавить аптечные витамины в ампулах. Дозировка: на 0,5 литра воды — 1 ампула. Воду менять также необходимо каждые три – пять часов, ни в коем случае нельзя ставить индюшатам холодную воду. Это может погубить приплод, а также вызвать их болезни. Оптимальная температура — на 2 – 3 градуса теплее комнатной.

Полноценный рацион на этом этапе должен включать в себя все полезные витамины и минералы, а также отличаться максимальной калорийностью. Лучше всего использовать хорошо разваренную мелкую крупу, смешанную с вареным желтком и морковью. В смесь можно добавить мелко порезанную траву и зелень. Хорошо использовать молодые побеги одуванчиков, крапиву, подорожник и клевер. Таким образом, можно обеспечить нужное количество витаминов без покупных медикаментов.

В дальнейшем рацион расширяется за счет молочных продуктов. Особенностью разведения индюков будет довольно внушительные габариты, поэтому формированию костных тканей желательно уделять достаточное внимание. Для крепкого костяка птице необходимо большое количество кальция, поэтому в первые дни желательно подкармливать птенцов творогом или молозивом. В чистом виде его давать нельзя, лучше перемешать с кашей.

Подытожив, в первые дни жизни действуют такие правила:

  • Мягкая подстилка для кормления, чтобы не повредить нежные клювы малышей.
  • Обязательно теплая вода для питья.
  • Воду можно подсластить и дополнительно обогатить витаминами в ампулах.
  • Первые прием пищи — не позже 12 часов после вылупления.
  • Кормление в первую неделю жизни — каждые три часа.
  • Для суточных индюшат прекрасно подойдет вареные яйца и мелкая крупа.
  • Обязательно добавьте в рацион свежую мелко измельченную зелень и траву.

Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись, подробно описано по ссылке.

Первая неделя жизни — важный период, в котором уход и внимание для маленьких индюшат практически равноценно отношению к новорожденному ребенку. От этого будет зависеть дальнейшее здоровье и рост птиц, поэтому будьте готовы к хлопотам.

Разведение индюков: особенности, страхи, перспективы

Конечно, разведение практически любой домашней птицы сводится к тому, что нужно приобрести молодняк. Лучше всего приобрести подросших и окрепших индюшат в возрасте примерно 4 месяцев. В этом возрасте они уже могут употреблять обычный корм, и, как правило, редко болеют.

Немалое значение стоит уделить выбору породы. Не секрет, что некоторые индюки могут иметь вес до 8 кг, а их самки – 5 кг и выше. Такие породы также прекрасно подходят для выращивания в домашнем хозяйстве.

Чтобы разведение индюков окупилось и было достаточно успешным, владельцу особей следует продумать все до мелочей, в том числе создать оптимальные условия для птиц. Выбор места или помещения для индюков зависит от нескольких факторов, а именно:

  • климата конкретного региона;
  • способа содержания птиц;
  • количества поголовья в стае и других аспектов.
Читайте также:  Ахименес (Achiménes) – нежный домашний цветок

Вырастить упитанных и здоровых птиц можно с помощью разных методов, в том числе полуинтенсивным, клеточным и напольным способом. Их необходимо чередовать, учитывая погодные условия, возраст индюшат, цели разведения.

Для птиц можно создать оптимальные условия, если позаботиться об огражденной территории. Ведь им крайне необходим выгул на воздухе.

Прежде чем запустить индюков туда, следует хорошенько обустроить ее. В ней обязательно должна быть кормушка с кормом, поилка.

Хороший, питательный и сбалансированный комбикорм – это уже половина успеха в разведении индюшек. Огромной популярностью пользуется все же комбинированный тип кормления. Индюкам необходимо давать как сухие/влажные мешанки, так и пророщенное зерно. Что касается зелени и овощей, то чем больше их будет в рационе, тем лучше. Нередко особей даже выпускают на стерню после сбора урожая.

Стоит также подчеркнуть, что сквозняки и сырость могут оказать губительное воздействие на птиц. Взрослых индюков рекомендуют держать отдельно от молодых индюшат. Кроме того, им потребуется сухая и чистая подстилка.

Принимая во внимание советы экспертов в области птицеводства, разведение индюков в домашних условиях подробно для начинающих непременно станет вознаграждающим занятием, которое в будущем поможет владельцу иметь свежее и диетическое мясо, а также очень хорошую прибыль. Что может быть лучше?! Продолжить чтение на сайте 

Экономическое обоснование разведения индюков на мясо и выращивания индюшат

 Перед началом любого бизнеса необходимо четко понимать все преимущества и естественно недостатки, не исключение бизнес на выращивании индеек и индюков в домашних условиях.

Что нужно для индюшинного бизнеса:

  • Первое – индюкам необходима свобода.

Необходимо четко понимать, что выращивание данной птицы невозможно в небольшом, ограниченном пространстве. Как минимум на одну взрослую птицу должно приходиться 2-2,5 квадрата вольера. Согласен с тем, что существуют интенсивные формы производство, где посадка птицы производится намного плотнее, но чем плотнее посадка, тем выше расходы на ветеринарию, плюс обязательно использование антибиотиков. Или птица просто «упадет».

  • Второе – доступность пастбища.

 Кормление птицы это составная часть себестоимости готового продукта, основным преимуществом домашнего разведения индеек перед интенсивным является не только качество и «чистота», а также возможность снизить расходы на содержание за счет зеленых естественных кормов. Говорим о банальном «выпасе» поголовья птицы на зеленых пастбищах. Таким образом, удастся «убыть двух зайцев», с одной стороны получаем качественное мясо, снижаем потребление кормов.

С точки зрения экономической эффективность и прибыльности я бы разместил данную бизнес идею между разведением фазанов и кроликов. С одной стороны фазаны это красиво плюс дорого, с другой требуют много места. А кролиководство дает большой эффект в расчете на квадратный метр площади, но очень привередливы к условиям содержания плюс подвержены заболеваниям. Индюки требуют достаточно много места, но им не нужны вольеры, при этом после месячного возраста они достаточно устойчивы к заболеваниям.

Почему именно фазаны, кролики, индюки сравниваются?

 Все достаточно просто, в рационе всех трех большую часть занимают зеленый корма. Кстати именно это объясняет диетические особенности мяса. А зеленый корм можно отнести к условно бесплатному корму в условиях деревни. По большому счету для его сбора потребуется только собственные силы, время. Этот факт с моей точки зрения делает выращивание индюков прекрасным бизнесом для деревни с минимальным стартовым капиталом. Есть еще один немаловажный фактор, естественное разведение.

В отличии от большинства других домашних птиц, индюки прекрасные родители (в подавляющей массе), что дает возможность на первых порах самостоятельно выводить индюшат. Могу сказать даже больше, яйца хорошо высиживают не только индейки, но и индюки. Самцы даже стабильней высиживают потомство на гнездах, чем самки. Так что на первом этапе можно спокойно обойтись без инкубатора.

Плюсы и минусы выведения

Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.

Яйца индюка

Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.

Обратите внимание! Единственным минусом в содержании и выращивании индюков является то, что они выдают намного меньше яиц, чем, например, куры. Количество яиц от индеек может достигать до 100 штук в год, тогда, как куры выдают до 340.

Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.

Разновидности пород

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих начинается с подбора породы. Подбор породы зависит от целей выращивания, одни больше подходят для откормки под мясо, другие для разведения, продажи и выноски яиц.

Широкогрудые белые

Порода была выведена полвека назад в Америке. По сравнению с предками данный подвид быстрее созревает и развивается в размерах. Индюшата набирают товарный вид всего за 3 месяца, после чего полностью готовы к забою. Показатель яйценоскости породы — 95-110 яиц в год, весом по 85г. Предназначенные преимущественно для разведения в тёплых климатических условиях, при этом имеют хороший порог выживаемости.

Читайте также:  Правила выращивания ранункулюса в открытом грунте и домашних условиях

Максимальный вес самца — 25 кг, а самки — 10 кг. Практически 80% всех яиц оплодотворяется, но молодняк высиживается только из 65%.

Московские широкогрудые

Порода отличается хорошим показателем яйценоскости, идейки несут в среднем по 100 яиц в год, при этом показатель плодовитости также велик. Имеют мощную конструкцию корпуса и приспособлены к жизни в любых климатических условиях. Вес самца — 13 кг, смок — 7 кг.

Северокавказская бронзовая

Наиболее распространённая порода на отечественном рынке, характеризуется удлинённым строением и небольшой грудью. Индюки этой породы отличаются удлинённым строением туловища и подвижностью. Они также могут адаптироваться к различным температурным режимам и самостоятельно добывать корм. Яйценоскость составляет приблизительно 80-100 яиц в год. Вес взрослого самца —18 кг, самки — 8 кг.

Канадские бройлеры

Порода спокойно выносит даже самые холодные зимы, но плохо воспринимает жару. Канадские бройлеры быстро набирают вес и в 1,5 недели весят уже порядка 5 кг, а вес взрослого бройлера достигает 30 кг. Забой рекомендуется осуществлять в 3 месяца. Недостатком породы считается высокая смертность среди молодняка и предрасположенность к заболеваниям, в связи с чем они нуждаются в тщательном уходе.

Бронзовые широкогрудые

Представительницы этого вида выделяются высокой яйценоскостью, составляющую приблизительно 120 яиц, при этом из 75% оплодотворённых яиц высиживается молодняк.

Вес взрослого самца порядка15 кг, а самки — всего 10 кг. Мясо бронзовых широкогрудых имеет высокое содержание протеина. Выводились они для содержания в закрытых помещениях, поэтому спокойно обходится без выгула.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Искусственное оплодотворение индюшек

Искуственное оплодотворение индюшек

Искусственное осеменение имеет свои плюсы:

  • Увеличивается оплодотворяемость яиц, как следствие и увеличивается количество малышей.
  • Возможность получить малышей даже от бесплодных родителей.
  • Отсутствие травм у самки.

Но, чтобы провести искусственное оплодотворение, понадобится не только умение, но и специальное оборудование, точнее спермоприемник.

Спермоприемник включает в себя пробирку, шприц и термос, который понадобится для длительного хранения материала.

Получение спермы

Для получения спермы используют массаж. Один человек должен держать самца двумя руками за крылья, а второй, при помощи влажного тампона должен обрабатывать область клоаки и делать массажные движения, начиная от грудной клетки вдоль лонных костей к хвосту.

Инкубатор цифровой на 100 яиц

Кроме этого нужно массажировать круговыми движениями область клоаки. Таких действий хватает, для того, чтобы у самца появилось половое возбуждение и наступила эрекция, во время которой помощник сдавливает копулятивный орган, одновременно собирая выделившуюся сперму в приемник.

Техника осеменения индеек

Для выполнения этой задачи нужно взять шприц с резиновой трубкой или пипетку, в которую нужно набрать семенную жидкость. Самку нужно зажать ногами, расположив ее головой к себе.

Хвост нужно поднять и немного нажать на живот. Когда будет виден яйцевод, в него осторожно нужно ввести семенную жидкость. Оптимальное количество семенной жидкости на 1 индюшку равно 0,025-0,05 мл.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Обслуживающий персонал

Разведение индюшек как бизнес требует наличия еще одной составляющей: обслуживающего персонала. Именно в обязанности последнего входит защита поголовья от возможных опасностей, уборка территории, чистка загона, кормление и обновление воды. Средняя заработная плата рабочего на птицеферме составляет порядка 15 тысяч рублей.

Обязательным условием для обслуживающего персонала является использование на рабочем месте спецодежды и спецобуви. Соблюдение строгих санитарных условий поможет избежать возникновению эпидемий птичьих заболеваний среди поголовья.

Планирование предприятия

Любое дело начинается с планирования, в том числе и ферма. Для начала лучше начать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес в сельской местности. Если есть свой участок земли и хозяйственные постройки, тогда план будет выглядеть примерно так:

  1. Покупка индюшат-однодневок в количестве 20 голов весной. Стоимость их составит, например, 2000 рублей.
  2. При правильном уходе и соблюдении температурного режима в начале осени вес одной птицы составит в среднем 15 кг.
  3. Половину из них, то есть 10 голов, можно забить на мясо для реализации. Реализовать диетическое мясо птицы несложно, оно всегда пользуется большим спросом.
  4. Оставшуюся птицу нужно оставить для формирования стада. Кстати, если есть возможность выгуливать индеек на улице, то затраты на корма и витамины будут заметно ниже.
  5. Индюки, в отличие от большинства птиц, очень трепетно относятся к своему потомству, поэтому для их размножения инкубатор не понадобится. Самки будут выводить птенцов и заботиться о них.
  6. Если наладить производство и тщательно ухаживать за стадом, одна индейка за 5 лет может принести потомство, из которого можно получить в сумме 600 кг мяса.

Основная задача – организовать нормальные условия для жизни индеек. Взрослые птицы легко переносят понижение температур, поэтому организовывать выращивание можно даже в северных регионах.

Расход и доход

Основные расходы – это помещение. Индюк – птица крупная, поэтому на одну единицу требуется не меньше двух квадратных метров площади. На 20 индеек необходимо не меньше 40 кв. м. помещения. Помещения необходимо утеплить и оборудовать. Если делать это с нуля, то:

  1. Строительство хозяйственных построек обойдется не меньше, чем в 200 000 рублей.
  2. Оборудование и утепление– не меньше 50 000 рублей.

Итого минимальное вложение на обустройство помещения составит около 250 000 рублей.

Вот пример:

  1. Покупка плюс кормление за 4 месяца потребует примерно 12 000 рублей, прибыль от первой продажи – 45 000.
  2. Последующий раз птенцов покупать нет необходимости. Одна индейка за один раз выводит до 16 птенцов, которые через 4 месяца можно реализовать за 72 000 рублей, притом потратить на выращивание за весь период всего 8 000.
  3. Если не одна индюшка, а сразу три принесут потомство по 16 единиц, доход от них будет равен уже 192 000 рублей за 4 месяца.

Единственный минус – необходимо расширять пространство и выстраивать новые помещения. Поэтому для начала такого вида бизнеса следует позаботиться о большом земельном участке.

Как видно, разведение индейки как бизнес – очень сложное, но прибыльное дело. На вопрос, выгодно ли выращивать индеек для реализации мяса, можно ответить – да. Ведь мясо индейки можно встретить почти в каждом крупном магазине. Единственный минус в том, что с ростом конкуренции может начаться снижение цен на продукцию. В этом случае расходы на содержание птицы останутся прежними, а прибыль будет заметно ниже.

Заболевания и их лечение

Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

Наиболее частые болезни бройлеров:

  • Кокцидиоз. Вызывается одноклеточными простейшими организмами, в 30% случаев приводит к летальному исходу. Определить заражение можно по изменению кала, появлению алопеции и взъерошенности перьев. Плохо поддается лечению, наибольшую эффективность демонстрируют препараты, содержащие сульфадиметоксин;
  • Микоплазмоз. Заразная форма насморка у индюков. Часто появляется при содержании птиц в холодных условиях. У зараженных особей снижается вес, развивается конъюнктивит. Может привести к истощению и смерти. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или Фуразолидон;
  • Болезни зоба. Это большая группа патологий, возникающих на фоне нарушения правил кормления, использования некачественной пищи. Наиболее часто встречается твердый зоб или отвисший зоб. Обе проблемы хорошо поддаются лечению.
Заболевания и их лечение

При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

Разнообразие кормов

Основное качество питания – сбалансированность. Оно должно включать все необходимые питательные вещества для развития. Если у птиц нет свободного выгула, нужно обеспечить их всеми витаминами и микроэлементами. В состав корма должны входить:

  • белки – продукты с протеином в составе растительного или животного происхождения (рыбные и мясные отходы, жмых, бобовые)
  • углеводы – зерновые культуры (пшено, ячмень, овес, кукуруза) и корнеплоды (картофель, свекла, морковь)
  • витамины (тыква и силос, сено из крапивы, березы, хвойных) минералы (мел, ракушки, рыбная мука)
  • молочные продукты (творог, обрат, простокваша)
  • мелкий гравий для улучшения пищеварения
  • растительное масло, сало для сочности мяса