Барботирование семян в домашних условиях

Я получил несколько писем с просьбой подробно рассказать о устройстве для барботажа семян и с удовольствием это делаю.

Нужно ли замачивать семена томатов перед посадкой

Малоопытные огородники не знают, зачем нужно замачивать семена помидор перед посадкой, и сомневаются в необходимости процедуры. Зачастую огородники ссылаются на то, что большие садовые хозяйства вряд ли проводят изнурительные ритуалы и тем не менее собирают отличные урожаи для продажи. В данном вопросе необходимо запомнить одну истину – предварительное замачивание семян томатов способствует повышению процента всхожести и снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.

Зачем нужно замачивать семена помидор

Выделяют несколько случаев, при которых обязательно выполнение процедуры:

  • срок годности материала истек;
  • неизвестно происхождение зерен;
  • качество посевной семечки вызывает сомнение;
  • на руках редкий сорт, который трудно достать.

Также к методу прибегают, если пропущены рекомендованные сроки посева в открытый грунт, а при плохих всходах уже не будет возможности провести повторную работу.

Процесс и время

Данный метод заключается в длительном выдерживании семян, предназначенных к посадке, в воде при комнатной температуре и постоянным воздействием на них пузырьков воздуха насыщенных кислородом. Делается это при помощи барботера (специальной установки, которая фактически является компрессором).

Время для барботирования семян для каждой огородной культуры несколько разное:

  • горох – 5–6 часов;
  • редис, зеленый салат – 10–12;
  • клубника, томат – 12–18;
  • укроп, петрушка, сельдерей, огурец и дыня – 18;
  • морковь, шпинат и лук – 18–24;
  • перец и арбуз – 24–36.

При признаках начала прорастания семян процесс прекращают.

Для проведения барботирования семян в домашних условиях используется электрический компрессор для аквариумов. Их засыпают в прозрачную емкость (стеклянную банку или бутылку), заполняют ее водой, и через шланг соединенный с компрессором, конец которого находится на дне, пропускают мелкие пузырьки воздуха.

Дачникам рекомендуем: Гидропоника в домашних условиях огурцы Приготовление настоек из спирта в домашних условиях Рассада арбуза в домашних условиях Вино из кишмиша в домашних условиях

Барботирование в домашних условиях

Барботирование можно осуществить не только в лабораторных условиях, любой овощевод при подготовке собственных или покупных семян может выполнить у себя дома. Достаточно собрать простейшую установку.

Видео с подобной установкой представлено здесь:

Для изготовления барботирующего устройства потребуются:

  • пластиковая бутылка объемом 1,5…2,5 л;
  • шланг от капельницы;
  • компрессор для аквариума.
  1. Нужно в пробке проделать отверстие, куда помещается тонкий шланг от капельницы. Дно у бутылки срезается. Ее устанавливают вниз горловиной (можно в стенке бутылки проделать отверстие и закрепить ее на вертикальной стенке).
  2. Второй конец шланга соединяют к компрессору. Установка для барботирования семян готова.
  3. Внутрь пластиковой бутылки наливается вода, достаточно налить 300…400 мл.
  4. Высыпаются семена. Перемешивать специально их не нужно. В процессе обработки они будут достаточно перемешаны.
  5. Включается компрессор. Внутрь бутылки начинают поступать пузырьки воздуха.

Потребление электроэнергии от подобного устройства составляет 2,5…3,0 Вт. При этом мембранный аппарат прогоняет за час до 100 л воздуха. При небольшом энергопотреблении он может работать по несколько часов в день.

Внимание! Для обработки некоторых видов семян установку оставляют работать на целые сутки.

Видео — Как ускорить прорастание семян. Барботирование семян.

Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка! Читать статью >>

В одной из прошлых статей я подробно расписала пользу от , ускоряющее Однако есть более эффективный метод стимуляции жизненных токов в семени. И называется он барботирование. Этот способ обеспечивает дружные всходы на 5-8 дней раньше по сравнению с посевом «всухую»!

При барботаже семена помещают в насыщенную кислородом либо воздухом воду. Для этого вам понадобится стеклянная банка объёмом 0,5-0,7 литра и аквариумный компрессор. В домашних условиях использовать кислород небезопасно и непрактично. Но воздух, подаваемый компрессором, также неплохо аэрирует воду.

Сам способ элементарно прост. В банку наливают воду на 2/3 объёма ёмкости и на дно погружают наконечник от компрессора. Температура воды должна быть не менее +20 градусов. Минимальное соотношение объёма воды к объёму семян составляет 4:1.

Если у вас есть воронка, то можно сделать ещё лучше. Присоедините наконечник к горлышку воронки, а воронку опустите в банку. Семена в тканевых мешочках поместите в воронку. Таким образом, воздух будет подаваться прямо на семена, что улучшит качество барботирования.

Читайте также:  Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Перед барботированием семена лучше поместить в мешочек

Продолжительность барботирования для разных культур должна быть разной.

Чтобы барботаж дал хороший эффект, семена сеют в оптимально влажный грунт — одинаково неприемлема как чрезмерно увлаженная, так и недостаточно обеспеченная влагой почва.

Так, семена арбуза и перца обрабатывают кислородом (воздухом) в течение 30-36 часов; , дыни и — 18-24 часов; и редиса — 12 часов; а для бобовых культур хватит и 6-10 часов.

Перед посевом семенной материал следует обсушить до сыпучего состояния. Если нет возможности сразу же посеять, то семена раскладывают тонким слоем на газете или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией и просушивают до первоначального состояния.

Не у каждого дачника в хозяйстве найдётся аквариумный компрессор. Это ограничивает возможности использования этого способа. Мне повезло, у меня ещё остался компрессор советского образца, годами собиравший пыль на полке шкафа. можно купить самый простой компрессор для рыб и применять его только для оживления семян весной.

Благодаря барботированию всходы получаются очень равномерными и быстрыми

Я барботировала семена многих овощных культур, включая огурцы, кабачки, лук, шпинат, морковь, перцы и многие другие.

Больше всего эта процедура пришлась по душе семенам лука-порея и моркови, которые РЕАЛЬНО взошли на неделю раньше обычного . Для остальных овощей сроки всходов сократились незаметно.

При барботировании следите, чтобы обогащённый воздухом поток воды направлялся прямо на семена, иначе вы только впустую потратите время. А можете даже и навредить — под толстым слоем воды без доступа кислорода семена просто задохнутся.

Я также пробовала добавлять в воду несколько капелек , но из-за этого на её поверхности стала образовываться обильная пена, так что пришлось отказаться от этой идеи.

Как выглядит эта процедура на практике, можно посмотреть в видео.

Впервые данный способ посевов придумали в Англии. В результате барботирование можно получать качественные всходы моркови, лука, укропа, петрушки и некоторых других культур. Сегодня на мы поговорим о барботировании. Так, перед посадкой моркови, семена нужно готовить за четыре дня. В воде их замачивают на 12 часов. А потом каждый раз нужно менять воду.

После того, как семена будут замочены, их раскладываем на тарелку и укрываем тканью. При температуре 25 градусов проводится проращивание семян. Важно, чтобы они все время были влажными, но не сильно. Кислород должен в свободном доступе доходить до посевов.

Как только основная масса получить корешки, проводится проращивание. Для того чтобы получить равномерные посевы, нужно выбирать семена, которые имеют самые длинные и крепкие корни.

Разница между сходами семян

Закаливание семян перед посадкой рассады

Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка). Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.

Барботирование семян с раствором биостимуляторов

Барботирование — это процесс предварительной обработки семян кислородом воздуха в водном растворе, в ходе которого активизируются ферменты, расщепляющие крахмал и другие запасные питательные вещества, а также смывается вредная микрофлора с поверхности семян. Эффективность этого способа повышается при его сочетании с химической обработкой семян.

Для барботирования нужно взять контейнер шириной 20-30см или любую другую емкость в зависимости от количества семян, и на 70% заполнить гуминовым раствором комнатной температуры. В раствор засыпаются семена, и помещается шланг от работающего аквариумного компрессора. Для семян гороха достаточно 5-8 часов такой обработки, салата, редиса и томатов — 12-15 часов. Семена моркови, шпината, лука выдерживают до 24 часов, а перцев — до 36 часов. Если семена начинают проклевываться, компрессор сразу выключают. После барботирования семена нужно просушить. Применение всех или хотя бы некоторых достижений современной агротехники и агрохимии помогает при меньших усилиях достигнуть несоизмеримо больших результатов. При этом важно также учитывать сортовые особенности семенного материала, выбирать семена районированных проверенных сортов селекции последних лет. И помнить, что, к сожалению, самая замечательная предпосевная обработка не может заменить регулярного ухода за посевами, полива, прополки и подкормки.

Барботирование семян

Этот способ подразумевает обработку семян кислородом и применяется параллельно с замачиванием. Барботирование усиливает активность ферментов в семенах и помогает смыть с поверхности семечки вредную микрофлору.

Интересный факт: Садовник Кристофер Квалли вырастил самую большую в мире морковь из семян. Её вес составил 10,18 кг, что на 1,06 кг больше веса предыдущего рекордсмена.

В ёмкость с замоченными семенами в питательном растворе опускают шланг от аквариумного компрессора. Процедура барботирования заканчивается тогда, когда появляются проклёвывания семян, а длительность зависит от культуры:

  • семена перца, моркови и шпината — 24 часа;
  • семена томатов, редиса и салат — 12 часов;
  • семена гороха — около 6 часов.

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?Сортировка семян перед посевом – Обрабатываем семена перед посевомТермическая обработка семянОбработка семян перекисью водородаЗамачивание семян – Супер способ замачивания семянЗакаливание семян перед посевомЯровизация семян – Супер средство для замачивания и проращивания семянБарботирование семян перед посадкойСтратификация семян перед посевомСкарификация семянИнкрустированные семенаДражированные семена – Три способа замачивания семян

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Термическая обработка семян

Способы подготовки семян перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Закаливание семян

Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести. Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам. Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах. При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.

Закаливание семян в холодильнике самый простой способ. Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут. Затем лишнюю воду сливают и помещают их на ночь в холодильник в температурных пределах 0…+2 ̊C. Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C). Так делают 5–7 дней.

Прорастание семян

С момента прорастания начинается самостоятельная жизнь нового растения. В процессе прорастания зародыш переходит от покоя к активному росту. Его зачаточные органы увеличиваются в размерах.

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определённые условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.
Читайте также:  Как весной подкормить клубнику мочевиной?

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14%. При повышении влажности начинается рост зародыша и биохимические процессы в запасающих тканях.

Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

Условие Как влияет
Вода Активизирует рост и разлагает сложные запасные вещества
Тепло Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени
Воздух Любая живая клетка нуждается в кислороде для дыхания
Свет Некоторые растения прорастают только в темноте, некоторые только на свету
Запасные питательные вещества Питают зародыш до начала у него фотосинтеза
Глубина заделки семян Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Начинается прорастание с поглощения воды. Вода проникает в семя через специальное отверстие в кожуре, которое называется микропилем. Семя набухает.

Рис. 1. Набухшие семена.

Сложные запасные вещества разлагаются до более простых, пригодных для питания зародыша.

Совет

При прорастании семена оказывают сильное давление на окружающие предметы. Известны случаи, когда набухшие семена разрывали корпуса затонувших кораблей.

Прорастание семян

Первым семя покидает зародышевый корешок.

Это необходимо для закрепления растения в почве и перехода к самостоятельному почвенному питанию.

Эндосперм постепенно сморщивается, его вещества расходуются на рост корешка.

Рис. 2. Появление зародышевого корешка.

Корешок выходит через микропиле или разрывает семенную кожуру.

Корень всегда стремится вниз. Если проросшее семя в почве перевернуть, направив корень вверх, то он снова повернёт вглубь.

Корень растёт, от главного корня отходят боковые. Теперь, когда всё семя может опереться на корни, оно выносится вверх растущим стеблем. Стебель, в отличие от корня, стремится к свету.

Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над землёй, или оставаться в почве.

Рис. 3. Стадии прорастания семени.

Заканчивается прорастание с переходом растения на потребление солнечной энергии.

Время прорастания семян различно и зависит от:

  • температуры;
  • качества семени;
  • вида растения;
  • количества запасных питательных веществ.

У большинства растений сроки прорастания – от 3 до 22 дней.

Изучая в 6 классе данную тему, мы выяснили какие структуры семени принимают участие в прорастании. Это зародыш и запасные вещества эндосперма или семядолей. Мы выучили условия и этапы прорастания семян: набухание семени, выход корешка, образование проростка. Этапы прорастания общие для всех растений. Влияние условий у разных видов несколько различается.

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 184.

Результаты барботирования

Через несколько дней начали появляться всходы.

Первыми взошли семена огурцов. Причем, что интересно, небарботированные семена проклюнулись быстрее и взошли в большем количестве.

Помидоры проклюнулись чуть позже, но довольно дружно. Поэтому разницы между барботированными и замоченными семенами мы не заметили.

Перец не взошел вовсе. Вероятно, попались некачественные семена. При этом барботирование нисколько не спасло ситуацию.

Таковы результаты нашего эксперимента. Мы не увидели большого преимущества в барботировании посевного материала, однако многие огородники очень активно используют такой способ предпосевной обработки и утверждают, что он работает. Поэтому стоит ли проводить барботирование семян перед посевом – решать только вам.

Проведение обеззараживания семян

Чтобы растение в течение всего сезона было менее подвержено вредителям и болезням, нужно для профилактики обработать материал для посадки специальным раствором. Есть несколько способов обеззараживания посевного материала. Самые распространенные среди опытных садоводов способы основаны на использовании марганцовки и перекиси.

Процесс обеззараживания посевного материала в марганцевой воде выглядит следующим образом:

  • Семена перебрать и свернуть в небольшой кусок ткани или марли.
  • Небольшое количество марганцовки залить теплой водой и размешать до полного растворения кристаллов. Вода должна обрести яркий розовый цвет. При этом важно не пересыпать кристаллов, чтобы семена не погибли от сильной концентрации раствора.
  • Положить завернутые в ткань семечки в получившийся раствор и оставить на 20 минут.
  • Вынуть мешочек из раствора, переложить материал в любую емкость, затем промыть под холодной проточной водой.

Процедура замачивания посадочного материала в перекиси очень похожа на предыдущий способ:

  • Сложить семена в мешочек из ткани и залить его слабым раствором перекиси водорода, достаточно концентрации 10%. Жидкости должно быть немного, достаточно слегка покрыть мешочек.
  • Через полчаса зёрна выкладывают из ткани и промывают, как описано в предыдущем способе.
  • Влажный материал раскладывают на ровной поверхности и оставляют до полного высыхания.

Чтобы уменьшить число вредных веществ в зернах некоторых растений, можно заменить концентрацию раствора на самую слабую, например, на 5%, залить им материал и оставить на 12-24 часа.