Баклажаны жареные: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Баклажаны — это овощ, из которого получается много вкусных блюд и домашних заготовок. Самый быстрый способ — это пожарить баклажаны на сковороде.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром

Если узнать проверенный рецепт закуски, в которой присутствуют помидоры и твердый сыр, то реально подчеркнуть ее пикантность и полезные свойства. Ароматное овощное разнообразие может попадать в меню ежедневно, поскольку оно не приедается.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 0.5 кг.;
  • помидоры – 0.3 кг.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень для декора;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Особенности приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны на одинаковые кружочки примерно в сантиметр.
  2. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощ перестал горчить.
  3. Промываем баклажаны холодной водой.
  4. Томаты нарезаем на кружки потоньше.
  5. На средней терке натираем кусок сыра.
  6. Смешиваем сыр с майонезом и пропущенным через пресс половиной имеющегося чеснока.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем кружки баклажанов.
  8. Натираем баклажаны зубком чеснока.
  9. Разложим на баклажановые кружки помидоры.
  10. Сверху намазываем сырно-чесносным соусом.
  11. Запекаем в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.
  12. Посыпаем мелко нарубленной зеленью по желанию.

Чтобы получить идеальное блюдо, следует положить в него качественный твердый сыр, который может легко расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Вкуснее всего баклажаны будут горячими, но в холодном виде овощи не менее полезные.

Польза баклажанов

Самое интересное то, что баклажан – это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.

Свежие баклажаны

Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

Читайте также:  Как вырастить черемшу на подоконнике

В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Витамины: С, РР, группы В.

Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.

Необычный сорт белых баклажан

Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.

Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом

Закуска готовится буквально за 15 минут. Нужно только будет нарезать и обжарить баклажаны. Соус для закуски готовится очень просто — в майонез добавляется измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — средних баклажана
  • 1 головка — чеснока
  • 3 ст. л. — муки
  • 150 г — майонеза
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  1. С вымытых овощей срезаем хвостики и нарезаем кружочками.

    Если вы не уверены, что овощ не окажется с горчинкой, лучше кусочки посыпать солью и оставить примерно на полчаса. С него начнет выделяться сок, который заберет с собой всю горечь.

  2. В отдельную тарелку насыплем муку и обваляем кусочки со всех сторон.
  3. В хорошо нагретую с маслом сковороду отправляем обжариваться кусочки до золотистого румянца.
  4. Пока у нас жарятся синенькие, подготовим соус. Чеснок очистим и пропустим зубки через пресс. Соединим с майонезом и перемешаем. При желании сюда же можно добавить измельченный свежий укроп.
  5. Нанесем соус на каждый обжаренный кусочек. По желанию можете украсить закуску измельченной, свежей зеленью. Либо положить сверху кружок помидоров. Блюдо будет еще краше!

Вкусные баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Еще один наипростейший способ угоститься великолепной закуской, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 шт.
  • Масло, соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Покрошите синенькие кубиками, но не слишком мелкими.

Сложите в миску, присолите. Спустя некоторое время слейте выделенный сок.

Измельчите чесночные дольки.

Нарежьте кусочками помидоры.

Прогрейте на сковородке масло, выложите баклажаны. На сильном огне обжарьте нарезку в течение 2-3 минут, часто помешивая. Затем сбавьте мощность до умеренной, прикройте сковородку крышкой. Потушите минут пять.

Добавьте томаты, подсолите, сдобрите перцем, перемешайте. Жарьте сначала без крышки, через 2-3 минуты накройте. Продолжайте тушить минут 10-15. За это время несколько раз перемешайте содержимое.

Заложите чеснок, размешайте. готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.

А это вкусный итог наших хлопот.

Вкусные рецепты баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде

В зависимости от рецептуры, может полностью меняться общий вид блюда и оттенки его вкуса. Имеет значение, как будет порезан баклажан – кубиками, кружочками, дольками или пластинками, сколько держать овощ на сковороде, в какой момент времени будут добавлены остальные ингредиенты – помидоры, чеснок. Несколько следующих пошаговых рецептов помогут хозяйке идеально приготовить закуску для повседневного меню или праздничного мероприятия.

Классический рецепт с помидорами и майонезом слоями

Небольшие «башенки» с помидорами и баклажанами – это классический рецепт, отличающийся простым, быстрым приготовлением и необычайно хорошим вкусом. Какие компоненты понадобятся для закуски:

Вкусные рецепты баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде
  • Два синих.
  • Три томата.
  • 200 грамм творога.
  • Четыре столовые ложки майонеза (чтобы снизить калорийность блюда – можно использовать сметану).
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  1. Хорошо помойте баклажаны перед тем, как срезать жесткие хвостики. Порежьте овощ кружками средней толщины. Положите их в емкость с подсоленной чистой жидкостью для того, чтобы ушла горечь. Должно пройти двадцать минут. Потом расстелите полотенце, выложите сверху кружочки, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Включите газ, налейте масла в сковороду, обжаривайте баклажаны, пока не появится легкая золотистая корочка. По готовности достаньте, сложите овощи на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Пока готовятся кружочки, аналогичным образом нарежьте помидоры.
  3. Сделайте начинку, которая будет между слоями. Для этого в блендере смешайте творог, майонез, раздавленный через пресс чеснок, чтобы получилась однородная масса.
  4. Начинайте оформлять блюдо. Положите на тарелку кусочек баклажана, сверху поместите немного начинки, потом помидор, далее снова синий. Делайте башенки устойчивыми и не слишком высокими, чтобы их удобно было брать. Украсьте готовое блюдо зеленью. Готово!

Тушеная баклажанная икра с болгарским перцем без уксуса

Баклажанная икра – это замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Готовую смесь вы можете мазать на хлеб, использовать как дополнение к другим блюдам. Что понадобится для того, чтобы приготовить вкусную икру:

  • Семь синих.
  • Три луковицы.
  • Четыре болгарских перца красных.
  • Пять помидоров.
  • Растительное масло.
  • Сахар, специи.
Вкусные рецепты баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде
  1. Хорошо помойте овощи. Предварительно нарежьте все ингредиенты. Лук можете измельчить полукольцами, баклажаны без кожицы – кубиками (размер – чуть меньше одного сантиметра по высоте граней). Из перцев выньте семена, нарежьте продукт соломкой. Помидоры сначала залейте только что прокипяченной водой, потом снимите шкурку, при помощи блендера тщательно измельчите до состояния кашицы. При желании добавьте морковь.
  2. Разогрейте сковороду. Засыпьте туда лук, ждите, пока он приобретет красивый золотистый оттенок, подрумянится.
  3. Добавьте перец, тушите чуть меньше десяти минут, до тех пор, пока тот не станет мягким.
  4. Влейте кашицу из помидор в сковороду.
  5. Выложите синие туда же. Потушить их вместе с другими компонентами нужно около получаса. Периодически снимайте крышку, чтобы немного перемешать смесь. По истечении получаса добавьте приправы, две столовые ложки сахара и ждите, пока выпарится лишняя жидкость.
  6. Икра готова, подавать ее желательно холодной.

Подготовка ингредиентов

В былые времена при приготовлении синего баклажана обязательной процедурой была нарезка, посол и выдержка для того, чтобы сошла горечь. Селекционеры разобрались с этой проблемой и современные сорта уже не имеют тех горьких составляющих, на которые так сетовали кулинары. Однако ещё по старинке, да и по незнанию особенностей овоща, многие рецепты указывают на пункт, когда горечь нужно убрать. В любом случае, чтобы не ошибиться попробуйте баклажан на язык, если его сок не горький, то можно приступать к заготовке.

Вопрос нужно ли очищать баклажан также остаётся исключительно индивидуальным. Однако некоторые сорта имеют плотную кожицу и «не съедаемую», поэтому если вы не знаете, как именно поведёт себя сорт лучше его очистить. Если овощ молодой, о его кожица тонка и процедуру очистки можно пропустить.

Подготовка ингредиентов

Очистку баклажана проводят овощным ножом после того, как овощ хорошо моется и высушивается. Баклажан нарезается кругами и присаливается. В таком состоянии овощ оставляют на 10-15 минут, за это время он пустит сок, который нужно удалить. Обезвоженный баклажан при жарке впитает меньше жира и будет более вкусен.

Другие составляющие рецептуры готовятся традиционным способом.

Особенности приготовления

Закрыть на зиму жаренные с чесноком баклажаны не сложно, если знать тонкости этого процесса.

  • Баклажаны содержат соланин. В молодых плодах его меньше, в зрелых — больше. Это вещество ядовито, хотя его количества, содержащегося в «синеньких», не достаточно, чтобы нанести здоровью человека ощутимый ущерб. Это же вещество придает баклажанам горечь. Избавиться от соланина помогает соль. Нарезанные на куски «синенькие» вымачивают в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды, или просто обсаливают и ждут 20–30 минут. После этого остается промыть и обсушить овощи.
  • Закуска из молодых баклажанов получается более приятной на вкус, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Зрелые овощи желательно очистить, воспользовавшись овощечисткой.
  • Для обжарки баклажанов используют рафинированное растительное масло, так как в нерафинированном под воздействием высокой температуры образуются канцерогены.
  • Качеству масла стоит уделить особое внимание, так как прогорклое масло сделает закуску не только вредной, но и неприятной на вкус, дурно пахнущей.
  • Независимо от технологии приготовления закуски из жареных баклажанов и чеснока на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
  • При варке чеснок утрачивает свои жгучие свойства, поэтому закуски из баклажанов с чесноком обычно не тушат, а стерилизуют прямо в банках. Если используется рецепт, предполагающий тушение, чеснок желательно добавлять в последнюю очередь. Это же касается и свежей зелени.

Консервы из жареных баклажанов и чеснока часто дополняют помидорами, перцем, зеленью, пикантным маринадом. Каждый вариант закуски по-своему уникален. Если вы любите пикантные блюда, вам стоит заготовить жаренные с чесноком баклажаны на зиму по нескольким рецептам.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — что лучше приготовить из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов.

Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.