Айвар — балканский соус к мясу и рыбе

На мой взгляд, сербская кухня не отличается изысканностью и вниманием к деталям. Это в основном по-крестьянски простая еда, легкая в приготовлении и c минимумом ингредиентов. Однако главная ее особенность — яркий вкус и натуральность. А еще она очень сытная.

Видео: Соус айвар —

МУКБАНГ ПИГОДИ по Корейски с соусом айвар./ Какой юмор мы предпочитаем?/ MUKBANG Korean Pigodi. 28 минут 45 секунд Самый вкусный Айвар на зиму. Очень вкусный рецепт! Попробуйте и вы останетесь в восторге! 9 минут 17 секунд Сколько ни готовь, всегда мало! АЙВАР — икра из перца и баклажан на зиму 6 минут 17 секунд Айвар — Паста из Перцев и Баклажанов — Рецепт от Эгине — Heghineh Cooking Show In Russian 22 минуты 9 секунд \ 5 минут 46 секунд Айвар по — сербски на зиму: вкусная овощная паста на основе сладкого перца. 2 минуты 18 секунд Сербские колбаски Чевапчичи с соусом Айвар 6 минут 43 секунды Cevapcici. Чевапчичи Балканские на гриле с соусом Айвар и Спаржей 18 минут 17 секунд ЧТО ТАКОЕ АЙВАР? ИКРА ИЗ ПЕРЦЕВ 1 минута 11 секунд Заготовка \ 1 минута 32 секунды Айвар. Икра из болгарского перца на зиму по Сербски 4 минуты 18 секунд Овощная паста Айвар из баклажанов, перцев и помидоров 3 минуты 18 секунд Цыганский Рецепт ВКУСНОГО СОУСА Айвар/Заготовки на ЗИМУ-ProFood By Gypsy 3 минуты 48 секунд Лакомство из сладкого перца и баклажанов! АЙВАР-жемчужина балканской кухни! Рецепт от Всегда Вкусно! 2 минуты 22 секунды АЙВАР — икра из перца и баклажанов на зиму 10 минут 40 секунд Чевапчичи с соусом айвар. 5 минут VLOG Мой уход за телом после родов/ Мясо в соусе айвар/ Блинчики с яблоком/Вафельные трубочки провал 19 минут 54 секунды Сербский айвар, овощная икра из перца, рецепт Thermomix Термомикс 39 секунд АЙВАР — Изюминка балканской кухни 3 минуты 8 секунд Чевапчичи это очень вкусно! Как приготовить чевапчичи. Секреты приготовления. Соус айвар 10 минут 36 секунд

Рецепт айвара:

  • 2 баклажана
  • 5 перцев
  • 3 томата
  • 1 головка чеснока
  • Тимьян
  • 2 ст л оливковое масло
  • 1 ст л винный уксус
  • Соль, перец по вкусу

Выкладываем на противень баклажан, разрезанный вдоль (делаем надсечки и смазываем оливковым маслом), томаты, разрезанные на 4 части(сбрызгиваем оливковым маслом), перец целиком и чеснок целиком (не чищенный). Несколько листьев тимьяна.

Все это вкусное безумие отправляем в духовку на 220 градусов примерно 40-50 минут. Перец должен слегка обуглиться. Баклажаны и томаты должны поджариться.

Достаем из духовки, очищаем кожуру (баклажаны, перцы, томаты, чеснок). Нарезаем все не очень мелко и забрасываем в кастрюлю, перемешиваем и варим примерно 10 минут. В конце добавляем масло, уксус, соль и перец.

Перекладываем в баночки и оставляем до полного остывания.

Прячем в холодильник.

Как приготовить сербский соус:

1. Испечь баклажаны и перцы в чугунной сковороде на большом огне. Очистить от кожуры и семян.

2. Лук порезать соломкой и спассеровать на двух столовых ложках масла (взять из общего количества, указанного в рецепте)

Читайте также:  Санберри: полезные и лечебные свойства солнечной ягоды

3. Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку и поместить в глубокий казан, добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.

4. Довести до кипения, варить 10 минут. Проверить на вкус и отрегулировать количество соли.

5. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приготовление

  1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Как приготовить «Сербский соус»

Красный болгарский перец вымойте и целиком выложите в форму для запекания. Можно использовать также желтый или зеленый сладкий перец. Разогрейте духовку и поставьте в нее блюдо со сладким перцем. Запекайте его, пока он не станет мягким, а его кожица не начнет идти пузырями. Когда перец запечется, достаньте его из духовки и оберните в полотенце или накройте фольгой. Дождитесь, пока перец полностью остынет. Очистите перец от семян и кожицы, она будет легко отходить. нарежьте его на пластинки. Выложите запеченный перец в чашу блендера и взбейте его. Также это можно сделать при помощи мясорубки, прокрутив овощи через нее несколько раз. Томаты вымойте, надрежьте крест накрест и обдайте крутым кипятком. Снимите с них кожицу и также измельчите или перекрутите на мясорубке. Очистите лук и чеснок, вымойте его вместе с острым перцем. Очистите чили от семян. Подготовленные овощи превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите все подготовленные ингредиенты в миску или кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Уваривайте соус до густоты, на это может уйти час-полтора. Простерелизуйте банки с крышками. Высушите их и разложите готовый айвар по стеклянным банкам, закрутите плотно крышками.

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Читайте также:  5 основных поломок бензопил: причины и способы устранения

Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

Приготовление соуса Айвар

Моем овощи, чистим лук и чеснок, у перцев удаляем семена, а с баклажана срезаем кожицу. Далее нарезаем все овощи кроме чеснока дольками, чтобы можно было перемолоть через мясорубку, или блендер.

Когда вся масса превратилась в кашицу, ставим её на небольшой огонь и тушим 40 минут. В конце солим, добавляем сахар, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.

Тем временем подготавливаем пол-литровые стерилизованные баночки. Соус в них накладываем горячим и до самого горлышка. Затем закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания.

Заготовка соуса Айвар из овощей на зиму

Ингредиенты соуса можно изменять и дополнять по своему вкусу. Его можно подавать не только к мясу, с макаронами и рисом, с птицей и картофелем — Айвар подходит практически ко всем горячим блюдам. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Наталья Евгеньевна Борисова, садовод

Напитки

Кофе — главный напиток в Сербии. Его пьют с утра до ночи. За чашечкой ароматного кофе серб может просидеть в кафе целый день. Пьют в основном «домачу кафу», то есть кофе, сваренный в турке, другими словами «по-турецки». Большой популярностью почему-то пользуется растворимый кофе. Его здесь называют «нэс» (понятно, от какого известного бренда взят первый слог). За хорошим домашним кофе не надо специально куда-то идти. Его подают повсюду. И самое главное: в любом заведении — будь то скромная кафешка или приличный ресторан — цена на домашний кофе примерно одинаковая — 100—150 динаров (1 евро).

Это национальный балканский напиток из пшеницы или проса. Производится методом брожения и по своей сути очень похож на квас. Вкус только немного другой. Боза — тонизирующий и освежающий напиток, содержит множество полезных веществ. Обычно в бозе содержится около 1% алкоголя. Найти и купить бозу можно в магазинах типа «Здрава храна».

Ракия

Ракия — главный алкогольный напиток всех Балкан. Это домашний фруктовый самогон. В основном ракию гонят из груши, яблок, айвы, абрикоса и винограда. Но больше всего из сливы. Сливовую ракию Сербия запатентовала за собой как товарный знак. Называется такая ракия «шливовица». Самая вкусная ракия, конечно, домашняя. Однажды я попробовал домашнюю семилетнюю ракию. Кажется, ничего вкуснее в своей жизни я не пил. Во многих ресторанах и кафанах предлагают хорошую ракию. В Белграде есть ракия-бар, где можно отведать все виды ракии. Главное — не переусердствовать. Пьют ракию из специальных бутылочек «чоканчичей» медленно, смакуя вкус и запивая водой.

Сербия в целом — очень винная страна. На ее территории 369 зарегистрированный винарий и еще множество семейных не зарегистрированных. Вино тут любят, в нем разбираются и поддерживают высокое качество. Здесь большой выбор автохтонных вин, то есть редких, территориальных. Например, прокупац, тамяника, креаца, вранац. Сербским винным специалитетом считается ежевичное вино «купиново вино». Посоветоваться и купить вино можно во множественных специализированных магазинах, а попробовать — в ресторанах. В большинстве заведений разливают простое домашнее вино. Но оно тоже неплохое.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Бермет

Этот напиток на основе вина можно считать символом Сербии. Бермет — это полувино-полуликер с насыщенным вкусом и крепостью до 20%. Традиционно его производят в северной части Сербии. Лучший бермет из Сремски Карловцев. Если хотите попробовать или привезти из Сербии что-то особенное, то бермет — ваш выбор. Найти его можно также в специализированных винных магазинах. Иногда встречается и в обычных супермаркетах.

В заключение хочется добавить: если вы любитель вкусно и много поесть и выпить, да к тому же крайне бюджетно, то вам непременно в Сербию — яркие и незабываемые гастро-впечатления вам гарантированы. И забудьте в Сербии об этикете: свободно макайте хлебом в подливку, облизывайте пальцы и причмокивайте. Еда должна быть в удовольствие.

Айвар по-сербски – рецепт

Вероятно, у нас айвар получил бы звание овощной икры, но кулинарная номенклатура велит называть его соусом, а мы не решаемся это оспорить.

Поскольку каждая сербская хозяйка имеет свой семейный рецепт, то и вариаций у этого соуса достаточно. Некоторые из них мы намерены рассмотреть далее.

Сербский авар – рецепт

Если у вас есть возможность приготовить овощи для айвара на костре, то непременно воспользуйтесь ею. Приготовление овощей над углями придаст готовому соусу приятный аромат дымка.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,1 кг;
  • баклажан – 740 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

Обожгите острые и сладкие перцы на углях до мягкости. По соседству положите обжариваться и баклажан, также дожидаясь, пока тот дойдет до полной готовности. Снимите обгоревшую кожицу с перцев, удалите семенные коробки.

Обжаренный баклажан разделите пополам и выскребите мякоть ложкой. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера, следом добавьте пасту из чесночных зубков, уксус, масло, щепоть соли.

Взбейте все до однородности и пробуйте, адаптируя вкус согласно вашим предпочтениям.

Рецепт айвара по-сербски на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 640 г;
  • томаты – 480 г;
  • баклажан – 270 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 25 мл;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сербскую закуску айвар, подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах и бланшируйте их около минуты, после чего кожицу снимите. Разделите томаты на крупные куски вместе с очищенными перцами и баклажанами.

Обжарьте перцы и баклажаны первыми, не забыв хорошо посолить, добавьте кусочки томатов, чесночное пюре, после чего убавьте огонь. Оставьте айвар увариваться на плите на протяжении часа. В самом конце вываривания влейте уксус и снимите пробу.

Если вкус заготовки вас устраивает, распределите айвар по чистым банкам, накройте и отправьте на стерилизацию, после чего закатайте.

Сербский соус айвар

Ингредиенты:

  • сладкие перцы – 790 г;
  • баклажаны – 390 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок одного лимона;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Овощи и чеснок в оболочке отправьте запекаться до мягкости при 200 градусах. Мякоть перцев и баклажан поместите в блендер, следом выдавите содержимое чесночных зубков. Добавьте сок лимона, щепоть соли и петрушку. Взбейте все до однородности перед подачей.