Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Хеномелес, или японская айва, выращивается как декоративная и полезная плодоносящая культура. Во время цветения это необычайно красивое растение является украшением любого сада, а из его плодов получаются вкуснейшие десерты: варенья и джемы. Хеномелес незаменим как изгородь вокруг участка, его разветвлённая сильная корневая система удерживает рыхлую почву.

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Описание айвы японской

Колючий лиственный зеленый кустарник или небольшое дерево, обитающий в Восточной Азии, обычно растет до 2 м в высоту. Крона, как правило, имеет округлый контур, хотя может быть несколько изменчива по форме. Она очень плотная, с беспорядочно запутанными ветвями с острыми колючками. Цветы появляются раньше листьев, обычно красного цвета, но могут быть белыми или розовыми. Плод ароматный, похож на маленькое яблоко, хотя некоторые сорта имеют гораздо более крупные плодовые формы. Осенью листья не меняют цвет. Хотя айва опыляется пчелами, его цветки имеют как мужские, так и женские органы. Это растение может выдерживать холод до 25° мороза.

Наиболее популярные сорта айвы японской: Кримсон энд Голл, Гранатовый браслет, Хеномелес Симони. Также часто высаживают Джет Трейл, Пинк Квин Леди, Хеномелес Нивалис.

Существует несколько способов размножения айвы японской.

Борьба с болезнями

Айва японская практически не подвержена нападению вредителей. Когда на улице стоит долгое время сырая погода, а температура воздуха низкая, на листьях начинают появляться пятна и некроз. Это явление называется «болезнь грибка» – листья поражаются постепенно и со временем пропадают.

Появление бурых пятен означает заболевание рамуляриоз, а круглые коричневые бляшки на листьях – это заболевания церкоспороз.

Методы борьбы с заболеваниями:

  1. Опрыскивание кустарника мыльным раствором с добавлением медного купороса и фундозола.
  2. Щадящий раствор для опрыскивания: 150 граммов луковой шелухи настоять 24 часа в 10 литрах воды. Процедить и в летнее время обработать кустарник три раза подряд с интервалом в пять дней.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими вариантами.

Из созревших плодов убирают сердцевину, и тащат семена. Высеивать их следует сразу в почву осенью. Всхожесть семян замечательная.

Если перед во время зимы посев выполнить не выходит, семена отсылают на стратификацию: 2-3 месяца могут выдержать их во влажном песке при +3+5?С. Когда они проклюнутся, семена высаживают в почву.

Читайте также:  Вашингтония - уход в домашних условиях

Черенкование

В первых числах Июня, с самого утра, когда не особенно жарко и сухо, срезают зеленые черенки таким образом, чтобы на них было 2 узла. Прекраснее всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в ростовые стимуляторы (к примеру, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на день. Воспользуйтесь «Корневином». Приготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см разместив наклонно.

Корневыми деленками

Айва даёт немалое количество корневых отводок. Чтобы их получить, необходимо вырыть растение и разделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы система корня была широко развита.

С одного куста можно «получить» не больше 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят мульчирование щепой, перегноем, стружкой.

Размножение хеномелеса разными способами

Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.

Семенами

Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.

Интересно! Во многих странах Европы, в Китае, Японии и США для выращивания хеномелеса выделены большие земельные площади, культуру разводят в производственных масштабах.

Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.

Черенками

В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %.

С помощью прививки

Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.

Корневыми отпрысками

Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.

Знаете ли Вы? В мифологии древних греков Парис преподнёс богине любви Афине золотое яблоко в подарок. С тех пор айва — золотое яблоко, считается символом любви и крепких брачных уз. Популярным десертом у греков была айва, запечённая с мёдом.

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Читайте также:  Гипоцирта глабра: способы размножения и уход в домашних условиях

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Теперь мы расскажем, как правильно хранить и собирать различные части этого растения:

  1. Семена. Их достают из фруктов, не промывают. Кладут в сушилку, устанавливая температуру в 50 °C. После этого их засыпают в стеклянную баночку и плотно закручивают крышкой. Помещают в прохладное место. В таком виде их можно хранить около года.
  2. Листья. Их засушивают природным путем – на открытом воздухе. Для этого их просто раскладывают на бумаге и оставляют в затененном месте. Потом их помещают в стеклянные баночки и плотно прикручивают крышки.
  3. Плоды. Тут доступны две опции – сушка и заморозка. Для сушки их нарезают дольками и заливают кипятком. Потом кипяток сливают и отправляют слегка подсушенные ломтики в духовку. Для заморозки достаточно просто порезать мякоть, засыпать ее в пакет и поместить в морозильную камеру.

Пять основных причин полюбить айву

Профилактика вредителей и болезней

Среди болезней чаще всего встречаются  цитоспороз и антракноз. Оба заболевания имеют грибковый характер. Первое распознать можно по изменению состояния коры на ветках:: на пораженных участках образуются стромы в виде серо-бурых бугров. Постепенно ветки и побеги отмирают, начинают шелушиться, усыхать. Растение отстает в росте и медленно погибает.

Для второй болезни характерно появление изменений на листовой пластине. На ранних стадиях на листьях образуются многочисленные темно-коричневые пятна. Со временем они разрастаются и повреждают все большую и большую площадь. Зелень усыхает и опадает. То же самое происходит и с ветками в целом.

Для борьбы с этими недугами для начала удалите все поврежденные участки. А уже потом приступите к обработке фунгицидом. Я рекомендую препарат “Хом”. Разведите в пропорции: 40 г на 10 л воды. Затем опрыскайте поврежденные деревья. Повторите обработку еще один раз с промежутком в неделю.

Среди вредителей чаще встречаются щитовка и тля. Первый по размеру не превышает 2-4 мм. Имеет прочный панцирь, цвет – темно-коричневый, бурый. Насекомое практически неподвижно: всасывается в одно место и питается соком растения. В итоге айва начинает постепенно увядать. Для борьбы нужно вручную удалить всех особей. А потом уже обработать специальным средством. Использовала “Актеллик”. Одна ампула разводится в 1 л воды. Дерево нужно опрыскать и повторить процедуру через 4-6 дней.

Тля из себя представляет мелкую мошку зеленого или белого цвета в зависимости от вида. Распознать очень просто, так как на культуре вредитель поселяется сразу в большом количестве. На листьях появляется липкий слой (итог процесса жизнедеятельности тли). Из-за этого нарушается фотосинтез айвы, снижается иммунитет и устойчивость к болезням. Для борьбы разведите брусок хозяйственного мыла в 1 л воды. Протрите полученным раствором каждый листочек. Проводите такую процедуру с промежутком в 2-3 дня до полного исчезновения вредителя.

А если не хотите бороться с вредителями, то просто собирайте и заготавливайте урожай. Например, посмотрите, как хранить дома апельсины, чтобы сберечь весь их витаминный состав.

Особи тли чаще всего обнаруживаются на обратной стороне листа

Уход и размножение

Чтобы айва пышно цвела и обильно плодоносила, за ней нужно ухаживать. После дождей и поливов почву вокруг нее нужно рыхлить, а сорняки удалять. Хеномелес очень хорошо реагирует на мульчирование. Поэтому почву вокруг растений нужно засыпать слоем торфа, опилок или коры.

Мульчирование лучше всего проводить в конце весны, когда почва уже достаточно прогрелась, а запас влаги в ней еще остался. Посадки айвы можно замульчировать и в конце осени, после наступления устойчивых заморозков.

В первый год после высадки кустарник подкармливать не требуется, так как ему вполне достаточно удобрений, заложенных в посадочные ямы. Но на второй и последующие годы нужно вносить удобрения. Для этого весной, сразу после схода снега, под кусты высыпают ведро перегноя или компоста, смешанного с суперфосфатом и калийной селитрой.

Следующую подкормку проводят в начале лета. Для этого используют раствор аммиачной селитры или куриного помета. При необходимости ее повторяют в начале августа.

Айва японская – растение южное, поэтому посадка и уход за ней должны быть соответствующими. На зимний период ее кусты лучше всего укрыть. Для этого основание растения засыпается опавшей листвой, а верх укрывается хвойным лапником или заматывается укрывным материалом.

Важно! Для укрытия молодых растений нужно использовать картонные коробки подходящего размера. При уходе за Хеномелесом не стоит забывать и об обрезке

Читайте также:  Адиантум уход в домашних условиях

Нужно ежегодно удалять все поврежденные, слабые и старые побеги. Правильно сформированный куст айвы должен состоять из 5-6 однолетних ветвей и 9-10 более старых. При этом возраст самых старых ветвей должен составлять не более 5 лет, а их количество не должно превышать 2-3 штуки. Кусты, сформированные таким образом, дают ежегодные и обильные урожаи на протяжении многих лет.

При уходе за Хеномелесом не стоит забывать и об обрезке. Нужно ежегодно удалять все поврежденные, слабые и старые побеги. Правильно сформированный куст айвы должен состоять из 5-6 однолетних ветвей и 9-10 более старых. При этом возраст самых старых ветвей должен составлять не более 5 лет, а их количество не должно превышать 2-3 штуки. Кусты, сформированные таким образом, дают ежегодные и обильные урожаи на протяжении многих лет.

Самым простым способом размножения Хеномелеса является посев семян. Для этого в процессе переработки плодов из них извлекается сердцевина с семенами. Из нее достают семена, которые затем высеваются в открытый грунт под зиму. В независимости от условий зимовки и качества почвы их всходит около 80 %.

Пересаживать молодые растения на постоянное место следует как можно скорее, так как ко второму году развития они отращивают длинный корень, повреждение которого приводит к их гибели. Успешно размножить айву можно и при помощи корневой поросли.

За счет нее растение постепенно разрастается. Известны старые экземпляры Хеномелеса, которые занимают по несколько квадратных метров. Поэтому избавиться от старого растения айвы не так уж и просто.

Уход и размножение

Высота побегов для размножения должна составлять не более 15 см. При отделении их от материнского растения нужно следить за тем, чтобы они имели достаточно развитую корневую систему. Высаживают их в строго вертикальном положении. В первое время их необходимо постоянно поливать, поддерживая землю в постоянно влажном состоянии. В первые 2 года плоды у таких саженцев несколько мельче, это связано с тем, что растение еще не успело нарастить достаточную корневую систему.

Японская айва – растение неприхотливое, она практически никогда не подвергается нападкам вредителей и не поражается заболеваниями. В отдельные годы при слишком прохладной и влажной погоде на ней наблюдается возникновение грибковых заболеваний, в виде различных пятнистостей и некрозов, которые впоследствии приводят к отмиранию листьев и молодых побегов. Для борьбы с ними используют препараты фунгицидной группы. Например, Фундазол, Бордоскую смесь и им подобные.

Плоды этой культуры созревают поздней осенью, приблизительно в октябре. В среднем с одного куста их можно собрать около 2 кг. В условиях Подмосковья плоды созревают довольно долго и очень часто приходиться собирать их не дозревшими. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они попали под воздействие заморозков. Иначе они становятся мягкими, а свойственным им вкус и аромат исчезают.

Уход и размножение

Зеленые плоды Хеномелеса способны хорошо дозреть и в домашних условиях. При хранении они постепенно начинаю желтеть. В условиях холодильника они хорошо хранятся вплоть до весны.

Полезный состав айвы японской

Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся:

  • Макроэлементы. В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Общая характеристика

Несмотря на то что восточная гостья приехала из Японии, японская айва прекрасно чувствует себя в Подмосковье и в условиях средней полосы России. Принадлежит этот небольшой кустарник к роду Хеномелос, семейство Розовоцветые. Необычайно привлекательный декоративный вид растения в сочетании со вкусными плодами быстро сделал его одной из самых популярных культур не только в садоводстве, но и в ландшафтном дизайне.

Общая характеристика

Кустарник обладает великолепными, отличающимися по форме и цветовой палитре цветками, и не менее привлекательными разнообразными листьями. Цветки айвы довольно крупные, с махровой структурой. Цвет и форма соцветий зависит от сорта, как и внешние характеристики листовых пластин. В зависимости от климатических условий региона выращивания куст может достигать до 3 м в высоту. В условиях температурной зоны нашего региона чаще всего встречаются небольшие кустарники, высотой около полутора метра, с необычными яркими цветками и листьями.

Побеги айвы гибкие и упругие, в зависимости от сорта могут быть покрыты небольшими шипами. По мере роста и развития растения цвет меняется от зеленого до бурого. Созревание плодов приходится на осень. Ярко-желтые крупные плоды с бугристой кожицей еще называют «северным лимоном». И правда, по содержанию аскорбиновой кислоты фрукт лишь немногим уступает цитрусу. Терпкий вкус и твердая, практически лишенная сока мякоть лишает плод привлекательности употребления в свежем виде, но варенья и компоты из айвы получаются просто необыкновенно вкусные.