Авокадо: 95% пользы и 5% вреда для организма

Как растет авокадо, в каких странах, как выглядит дерево — этим вопросам посвящена статья. Авокадо растет в 69 странах с тропическим и средиземноморским климатом. Крупнейшие производители — Мексика, Доминиканская Республика, Перу. Бразилия занимает 6 место, а Израиль на 13 месте.

Немного ботаники и географии

Это у нас в стране авокадо начал появляться на прилавках лет 20 назад, а древние ацтеки культивировали его еще за три тысячи лет до нашей эры. У себя на родине в Мексике этот плод растет на вечнозеленых двадцатиметровых деревьях с ветвистой кроной и является представителем семейства Лавровых, о чем сразу можно догадаться по листьям.

Они почти такие же, как наша привычная “лаврушка”, которую мы добавляем во многие блюда – вытянутые, гладкие и блестящие. Кроме Мексики авокадо круглый год выращивают и другие страны Латинской Америки, а также США, Китай, Израиль, Индонезия, Австралия, ЮАР, Испания, благодаря чему этот фрукт широко экспортируется по всему миру, независимо от сезона.

Общие сведения

Внешний вид авокадо

Дерево авокадо имеет листья яйцевидные или эллиптические по форме, с глянцевой поверхностью и острыми концами, иногда бывают немного гофрированные. Длина листовой пластины составляет 10-20 см, а ширина от 2 до 12 см. Листья на побегах расположены спирально.

Цветение авокадо невзрачное, состоит из мелких цветов в соцветиях в форме зонтика, по цвету они жёлто-зелёные.

После созревания плод авокадо имеет грушевидную или яйцевидную форму, внутри которого расположена одна большая кость. Внутренность авокадо в зависимости от сорта может быть в зелёных или желтых оттенках. Мякоть имеет маслянистую текстуру, в спелом состоянии немного мягкую. Поверхность авокадо покрыта жесткой шкуркой зелёного цвета. Вкус отдалённо напоминает орех с лёгкой сладостью. Размер и вес плода может отличаться по сортовым признакам.

Высота дерева авокадо в квартире может достигнуть 2 м, в природе этот размер доходит до 18 м достаточно быстро.

Особенности домашнего выращивания

Авокадо в домашних условиях отличается от растения в естественной среде:

  • высота авокадо зависит от условий выращивания;
  • появление плодов на домашнем дереве маловероятно, в большей степени растение будет декоративным;
  • если созданы все необходимые условия, авокадо плодоносит, но вкус отличается от привезённых плодов;
  • вечнозелёное дерево хорошо чистит воздух благодаря обильной зелени.

Необходимые условия

Чтобы вырастить авокадо из косточки, потребуется соблюдение конкретных правил. Подходящее время для проращивания – это весна, время пробуждения активности всех растений. В качестве посадочного материала подойдет косточка, извлеченная из спелого плода без деформации.

Важно! Спелость авокадо можно определить по тёмно-зелёной кожуре и плотной, упругой мякоти. Кость при этом легко можно отделить, а её размер равен перепелиному яйцу.

При покупке зелёного авокадо, ему можно дать дозреть в домашних условиях, если положить в пакет с яблоками и бананами или помидорами. Эти овощи и фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание. На эту процедуру уйдет до 2 дней при температуре 18-23 градуса.

После того, как выбран подходящий плод, из него нужно правильно извлечь косточку без нарушения ее целостности.

Последовательность действий должна быть такая:

  • авокадо разрезать пополам острым ножом, стараясь не касаться косточки;
  • взявшись за две части разрезанного авокадо, прокрутить их в разные стороны, чтобы они разделились, в одной из частей окажется необходимая кость;
  • Косточку извлекают, помогая столовой ложкой, после промывают и высушивают.

Авокадо: как его едят

Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:

Читайте также:  Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях индюков бройлеров

Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.

Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.

Выращивание из косточки

Не секрет, что косточка плода из-за своего богатого состава и размеров составляет 50% от веса всего плода. Получается при покупке мы получаем только половину съедобного продукта, а что делать с остальной частью?

Оказывается, косточка плода может послужить для быстрого и эффективного выращивания растения самостоятельными усилиями. В основном процесс роста дерева на подоконнике не является чем-то слишком сложным. Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому оно будет расти даже у вас дома.

Для правильного выращивания плода вам нужна косточка спелого авокадо. Из недозревших косточек вы вряд ли сможете вырастить полноценное и здоровое дерево. Избавьте косточку от коричневой кожуры.

Если это покажется для вас трудновыполнимой задачей просто поместите косточку вертикально в стакан и залейте наполовину водой. Теперь остаётся только ждать, и возможно, придётся очень долго.

Иногда, для того чтобы из косточки показались первые зелёные росточки необходимо три недели, и даже три месяца. Всё зависит от условий света и температурных показателей.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:

  1. Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
  2. Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
  3. Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.

Выращивание в земле

Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:

  1. Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
  2. В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
  3. Треть косточки остается над поверхностью земли.
  4. После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
  5. В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.
Читайте также:  Полезные лайфхаки для дома своими руками

Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.

Как пересадить авокадо?

  • Посадку начинают весной, когда земля прогреется до 6–8°С. На Кавказе подходящие условия выращивания авокадо в открытом грунте наблюдаются в марте;
  • Ямы с размерами 50 х 50 см готовят как минимум за месяц до пересадки. Схема их размещения зависит от сорта — 5 х 5 м или 6 х 6 м;
  • Дно ямы покрывают дренажным слоем крупного песка или гравия, который немного присыпают плодородным грунтом;
  • Извлеченную из ямы почву тщательно перемешивают с 5–7 кг перегноя, 100–120 г азотных и 40–60 г фосфорных удобрений;
  • Саженец укладывают на дно и расправляют его корни. Их слегка присыпают чистой землей, после чего яму заполняют обогащенной почвой;
  • Грунт в заполненной яме слегка уплотняют до получения неглубокой лунки. В нее выливают 8–12 л воды комнатной температуры;
  • Приствольный круг мульчируют слоем опилок или соломы толщиной 4–6 см, чтобы влага не испарилась слишком быстро.

способа дозреть авокадо

Плюс фрукта в том, что он дозревает даже после того, как его сорвали с дерева.

Что делать с твердым авокадо?

  • Положите плод в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Завяжите и оставьте на сутки на столе. Фишка этого метода в том, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию всего, что находится вблизи.
  • Заверните авокадо в крафтовую бумагу и положите в темное прохладное место. Через 2–3 дня оно станет пригодным для употребления в пищу.

Хотя авокадо больше 20 000 лет, в России оно стало популярно только в последние годы. Многим по сей день зеленые фрукты, похожие на большие неспелые груши, не внушают доверия. Стоит признать, что вкус маслянистой мякоти специфический. Чтобы по достоинству оценить авокадо, нужно правильно выбрать плод. Некоторым людям он нравится исключительно в салатах и роллах. В любом случае есть его очень полезно. Сорта, для которых характерно высокое содержание жира, заменяют мясо и яйца. Авокадо – очень ценный продукт для вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания.

Домашний авокадо

Авокадо в доме выращивается как декоративное растение для украшения интерьера. Добиться цветения сложно даже при очень хорошем грамотном уходе. А плодоношение случается лишь в 5% случаев, и то на третьем-седьмом году жизни. Выращенные фрукты уступают по вкусу и размерам покупным авокадо, но поскольку селекционеры продолжают выводить новые сорта яичковых деревьев, надежда получить универсальный авокадо остается.

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Быстрый рост стебля в начале операции поражает. Растение не спешит обзаводиться боковыми побегами. Лишь после того, как его прищипнут, рост замедляется, и начинает формироваться крона. Листья авокадо, широкие, глянцевые, могут вырасти в длину до 30 см и более.

Домашний авокадо

Формирующая обрезка верхушки проводится весной, при наличии 8-10 листов, а боковых побегов — после пятого листа. Это стимулирует персею на образование новой поросли. Если по мере роста растение начинает сбрасывать листву, значит, в комнате слишком сухой воздух или цветочная емкость мала. После замены горшка и почвы, регулярных опрыскиваний новая зелень не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Кивано — какими полезными свойствами обладает этот фрукт?

Декоративную крону авокадо, эффективно очищающую воздух, может погубить паутинный клещ или недостаток света. Поэтому помещение подсвечивают люминесцентными лампами, особенно в зимний период, и обрабатывают фунгицидами. Благоприятный период для пересадки — конец февраля, а оптимальный рост деревца, при этом, — 15 см.

Когда принимается решение о выращивании авокадо, нужно принять во внимание, что в листьях растения содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у человека и домашних животных.

Домашний авокадо

Как правильно есть в сыром виде?

Обычно авокадо едят как раз сырым.

Кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Но именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Ддобавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из них антиоксидантов в 10-15 раз! Поэтому плод разумно добавляют в салаты с томатами, морковью, тыквой и т.д.

Тут вы найдете 21 рецепт правильных и полезных салатов из авокадо. Почему правильных? Да потому, что далеко не все ингредиенты, которые рекомендуют добавлять в подобные кушанья кулинарные сайты, в принципе сочетаются с этим продуктом.

  • При приготовлении салатов, надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к нему и добавляют еще какие-то масла, то совсем немного оливкового. И, безусловно, никакого майонеза.

Как еще можно есть сырым?

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
  • ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи;
  • готовят прославленный соус гуакамоле.

Здесь вы найдете множество рецептов гуакамоле. Представлены, как классические подходы к приготовлению блюда, так и современные многокомпонентные варианты.

Как едят в готовом виде?

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много.

Самый распространённый — использование в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано маргарина.

В последнее время модным стало варить из авокадо супы.

Вред авокадо для организма человека

Итак, чем вреден авокадо? Этот фрукт безопасен для большинства людей, когда употребляется в нормальном количестве. Этот фрукт, по-видимому, безопасен при приеме внутрь в качестве лекарственного средства в течение до 2 лет или при нанесении на кожу в течение до 3 месяцев. Как правило, у него мало побочных эффектов, хотя один человек, который использовал масло авокадо плюс крем с витамином B12 для лечения псориаза, сообщил о незначительном зуде.

Имейте в виду, что авокадо содержит много калорий из-за высокого содержания жира в нем.

Особые меры предосторожности, предупреждения и противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно достоверной информации о безопасности приема авокадо в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь его употребления в обычных пищевых количествах.
  • Аллергия на латекс: люди, чувствительные к латексу, могут иметь аллергическую реакцию на авокадо.

Антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), такие, как Варфарин (Кумадин), взаимодействуют с авокадо. Антикоагулянты используются для замедления свертывания крови. Сообщается, что авокадо снижает эффективность этого типа препаратов. Снижение их эффективности может увеличить риск свертывания крови. Причина, почему это взаимодействие может произойти, до сих пор не ясна. Обязательно регулярно проверяйте свою кровь. Возможно, потребуется изменить дозу назначенного вам антикоагулянта. (19)