Арбуз в средней полосе россии: секреты выращивания

Опубликовал: admin в Сад и огород 10.06.2018 0 235 Просмотров

Новые статьи

  • Биография миниха христофора андреевича Генерал фельдмаршал миних
  • Калории в вареной говядине
  • Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801 гг
  • Что такое аллегория в литературе в басне
  • Горихвостка обыкновенная — птица красивая и полезная Уход и содержание птенца горихвостки
  • Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить
  • Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Шпенглер закат европы содержание
  • Освальд шпенглер — закат европы
  • Офтальмолог – кто это, и когда стоит обратиться к окулисту?

Правила выращивания арбузов

Перед посадочными работами потребуется выбрать подходящие сорта растения. Оптимальны гибридные виды арбуза, устойчивые к болезням, насекомым-вредителям, выдерживающие перемены температурных режимов. Гибриды вызревают быстрее, плоды вырастают до оптимальных размеров при не очень теплом лете и приобретают сладость, сахаристость.

В перечне подходящих сортов:

  • Атаманский;
  • Антей;
  • Аттика;
  • Борчанский;
  • Бонус;
  • Визирь;
  • Гранит;
  • Дженни;
  • Зенит;
  • Золотистый и т.д.

Семенной материал необходимо подготовить и выполнить следующую обработку:

  • калибровку;
  • скарификацию;
  • прогревание;
  • дезинфекцию.

Калибровка предполагает отбор семян по размеру. При высеивании в зависимости от калибра всходы будут равномерными, растения развиваются стабильно, ветви рассады будут ровными.

Рекомендуется выбирать гибридные виды арбуза, устойчивые к болезням, насекомым-вредителям, выдерживающие перемены температурных режимов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Скарификация заключается в повреждении верхнего слоя семян для ускорения прорастания. Процедура обязательна при выращивании арбузов в средней полосе России. Каждое семечко требуется потереть листами наждачки.

Прогревание рекомендуется для ускорения прорастания. Семена необходимо поместить в подогретую до +50°С воду и оставить на 30 минут.

Дезинфекция необходима для обеззараживания семян. Посадочный материал следует подержать в растворе марганцовки 20-25 минут. Затем семена просушивают на ровной поверхности. Не рекомендуется сушить семенной материал на батарее.

Нужно подготовить емкости и почвосмесь. Саженцы выращиваются в отдельных горшках в диаметре не менее 10 см, в высоту до 12 см. Емкости заполняются почвой, от края горшочка оставляется 3 см. Оптимально выбрать перегной либо торфо-перегнойный состав. Можно использовать состав из перегноя и дерна в соотношении 3:1. К каждому субстрату добавляется суперфосфат (1 ч. л.) и древесная зола (2 ст. л.) на 1 кг состава.

После посадки растений в открытую почву требуется обеспечить уход за культурой, регулярно поливать, удобрять кусты, поддерживать стабильный уровень освещенности. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Этапы высаживания и правила ухода

Выращивание рассады начинают с середины апреля. Семена помещают в горшки по 2 шт. и заглубляют на 3 см. После всходов более слабый росток убирают. Контейнеры выставляют на подоконник на южную сторону дома. Не допускаются сквозняки. Оптимальный температурный режим днем – +20…+25°С. В вечернее время температура понижается до +18…+20°С.

Место должно быть с хорошей освещенностью. Потребуется выполнять дополнительную подсветку с использованием светодиодных ламп. Пространство регулярно проветривают. Спустя 10-12 суток растения подкармливают составом на основе коровяка, который разводится в пропорциях 1:10. Спустя 14 дней саженцы удобряют раствором коровяка, дополненным суперфосфатом, калием и сульфатом аммония.

Переносят подготовленные саженцы в открытую почву в конце мая. Всходы должны быть выращены до 30-35 дней, листов должно быть не менее 4 шт. Саженцы выносят перед посадкой в теплицу или на балкон. Растения поливаются и опрыскиваются бордоской жидкостью.

Пересадка выполняется в утреннее время. Ростки достают с комом почвы из контейнера и помещают в углубление в грунте. Необходимо соблюдать промежуток в 70-100 см. После высаживания растения поливают и закрывают пленкой.

Саженцы обильно поливаются 1 раз в 6-7 дней. После распускания женских цветов увлажнение сокращается. После формирования плодов растения не поливают.

Пленка снимается в конце июня. Однако при больших перепадах температурных режимов полиэтилен можно не убирать и использовать для защиты от осадков. Укрытие убирают для проветривания.

Для защиты от насекомых арбузы требуется обрабатывать с помощью биопрепаратов (Фитоверм и т.д.). При повреждении тлей, ростковой мухой, проволочником рекомендуется защищать саженцы с помощью инсектицидов (Актара, Децис, Танрек и т.д.).

Для предотвращения болезней используют раствор коллоидной серы, препараты ХОМ, Абига-Пик, Ордан и т.д.

Особенности посадки арбузов в сибирские теплицы

Срок посадки в теплицу зависит от того, насколько внутри неё теплее, чем снаружи. Благоприятная температура для арбузов днём: +25… +30 ⁰C, ночью — не ниже +15 ⁰C. В каждой теплице (плёночной, стеклянной, поликарбонатной, отапливаемой) такие условия складываются в разное время.

В парниках и теплицах из поликарбоната мало стыков, поэтому такие сооружения герметичнее, в них теплее

В Сибири распространены теплицы из поликарбоната, в них можно высаживать арбузы после 20 мая, а в плёночные и стеклянные со множеством стыков и щелей высаживайте в те же сроки, что и в открытый грунт. Смысл устраивать бахчу в таких теплицах — не получение раннего урожая и защита от возвратных заморозков, а создание более высокой температуры днём и продление плодоношения осенью, а также укрытие от осадков. Летом в Сибири весь июль может лить дождь, а арбузам в этот период он противопоказан. Лёгкая летняя теплица сыграет роль зонтика.

Читайте также:  Иберис – посадка и уход в открытом грунте

Согласно многочисленным отзывам огородников, арбузов в теплице завязывается мало. В ограниченное пространство, даже если все двери открыты, насекомых-опылителей залетает мало. Для получения хорошего урожая опылять приходится вручную.

В сибирской теплице можно выращивать сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Подходит и семенной, и рассадный способ. Подготовка земли и технология посадки, такая же, как и в открытом грунте. Но схема размещения арбузов более компактная — примерно 70х70 см, поскольку арбузы в теплице выращиваются не в расстил, а на шпалере.

Видео: арбузы Огонёк в теплице на севере Бурятии

Если высаживаете в теплицу в период, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, обеспечьте молодым арбузикам дополнительную защиту. Укрывайте на ночь коробками, агроволокном, газетами и пр. Хорошими аккумуляторами тепла являются тёмные пластиковые бутылки с водой. Разложите их по бахче. Днём бутылки будут нагреваться, а ночью медленно отдавать тепло, чем больше таких бутылок, тем комфортнее будет арбузам. Эту же технологи можно применять в открытом грунте.

Для прямого посева в открытый грунт выбирайте скороспелые сорта. В теплицах и через рассаду можно вырастить и среднеспелые. Под открытым небом Сибири арбузы должны оказаться не раньше начала июня. До этого времени подготовьте бахчу. Почву на ней сделайте рыхлой и питательной.

Подготовка теплицы

Как выращивать арбузы в Сибири правильно? Для начала нужно сказать о важном моменте: выборе самого освещаемого солнцем места. Теплица должна располагаться на открытом участке, желательно наличие стен, которые будут защищать от холодного ветра, так как бахчевые культуры его определенно не любят. Можно подготовить парник из клеенки или современную поликарбонатную теплицу — все будет зависеть от ваших возможностей и пожеланий. При устройстве теплицы можно изучить все подробности каждому самостоятельно. К примеру, отличные рекомендации имеет поликарбонатная теплица, однако нужно не упустить то, что она должна иметь высоту не меньше 1,7 м, так как культура весьма любит обвиваться вокруг шпалер.

Как ухаживать за арбузами?

Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.

Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:

  • Опыление.

Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.

  • Полив.

Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды — прекратите.

  • Формировка.

Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.

  • Рыхление.

Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.

  • Подкормка.

После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.

Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.

Как узнать, что плоды пора собирать? Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.

Как ухаживать за арбузами?

Удаление пасынков залог хорошего урожая

Выращивание арбузов в отрытом грунте предполагает регулярный уход с момента посева семян или посадки рассады.

  • Когда появляется 5 листочков на растении, его окучивают, чтобы почва была максимально рыхлой.
  • Сорняков вблизи культуры быть не должно. Это очень важно по нескольким причинам. Они мешают расти арбузам, забирают большую часть влаги, полезных веществ из земли, но кроме того, могут привести на участок вредителей или даже закрывать от ягоды солнце (если будут высокими).
  • Поливать нужно не много, даже моно сказать – мало. В период созревания ягоды тем более, иначе вкус будет водянистым.
  • Через 2 недели после посадки в грунт вносится раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды). Вторая подкормка делается, когда появляются цветы.

    Полив арбузов на грядке

  • После того, как плоды достигнут диаметра в 10 см, нужно прищипнуть основную плеть и убрать боковые побеги. В этом случае все силы растения направятся на рост и развитие ягоды. На растении должно быть не более 6 завязей.
  • Чтобы влажная земля не испортила урожай, между землей и плодами укладывается любой не гниющий материал.
  • Рекомендуется время от времени переворачивать арбузы. Так они созреют быстрее и равномерно. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не сорвать ягоду.
Читайте также:  Квас из березового сока в домашних условиях

Подготовка рассады

Для получения хороших урожаев, не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.

Посев семян

Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:

  • Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
  • Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
  • Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.

Замачивание семечек в стимуляторе роста перед посевом ускорит появление первых всходов.

Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.

Выращивание рассады

При появлении первых листочков, создайте необходимые условия для рассады, чтобы она была здоровой и сильной:

  • Используйте дополнительное освещение фито- или лампами дневного света, чтобы общий световой день для растения составил не менее 12-14 часов в сутки.
  • Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
  • По мере роста рассады расстояние между горшками следует увеличить, чтобы растения не затеняли друг друга.
  • Периодически поворачивайте ёмкости так, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли ровными.
  • Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Для этого разведите 250 г древесной золы в 10 л воды, и используйте раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.

Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:

  1. Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Колею или лунки хорошо полейте водой.
  4. Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
  5. Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
  6. Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.

В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:

Выращивание в условиях теплицы

Если вы проживаете в регионе с холодным климатом, этот вариант для вас. Вегетативный период арбуза может длиться 140 дней. Рассада выращивается дома, затем – высаживается в теплицу. Оптимальная температура почвы + 14 градусов. Важно правильно подготовить грунт. Вначале он снимается на глубину 20 см. Должна получится широкая траншея, в нее закладывается сено, перемешанное с перегноем. Всё это засыпается азотными удобрениями, поливается горячей водой.

Тепличное выращивание

Выращивание в условиях теплицы

У вас получится “покрывало из сена”. На него укладывается почва, которую вы сняли на 20 см. Грядка укрывается плотным полиэтиленом, он снимается перед посадкой. Семена высаживают на глубину 10 см. Когда увидите, что развиваются плети, нужно будет подвязать их к шпалере.

Чтобы улучшить плодоношение, в теплицу пускают 4 пчелы. Опыление можно проводить самостоятельно, рекомендуемая температура при этом + 19 градусов.

Предпосадочные мероприятия

Посадке семян в домашних или тепличных условиях предшествует ряд обязательных мероприятий:

  • Подготовка почвы.
  • Обработка посадочного материала.

Аналогичные действия потребуются и при посеве семечек сразу на постоянное место под временное плёночное укрытие.

Подготовка почвы

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • Первое и основное — севооборот. Хорошо, если предшественниками бахчи были бобовые или зерновые культуры, помидоры, капуста, картофель.
  • Арбузные любят лёгкие плодородные почвы. В домашних условиях готовят почвосмесь из песка и перегноя с небольшим количеством минеральных добавок. На дачном участке в землю под перекопку добавляют органику (навоз), древесную золу.

Осенняя и весенняя распашка почвы позволяет избавить молодые растения от множества нежелательных паразитов и болезней.

Обработка семенного материала

Семена арбузных сохраняют всхожесть не менее 6−7 лет. Для повышения всхожести семечек используют следующие приёмы:

  • Замачивание. Предварительно откалиброванные по размеру семечки протравливают 12−24 часа в слабом растворе марганцовки или специализированного препарата, стимулирующего ростовую деятельность. Исключение составляют семена, обработанные питательными и обеззараживающими составами производителем семенного материала.
  • Прогревание. Этот приём не только способствует быстрому проклёвыванию семян, но и стимулирует образование женских цветков. Семена в марле или другой дышащей ткани отпускают на 2−3 минуты в горячую (не более 60 C) воду. Набухающие семечки оставляют в тёплой и влажной среде до 2 дней.
  • Проращивание. При правильном подборе и обработке посадочного материала арбузные семечки быстро наклюнутся. Ускорить процесс можно, выполнив скарификацию — повреждение (подпиливание) кончика верхней жёсткой корочки семечка. Хорошо известные своей туговсхожестью набухающие семечки могут прорастать в течение 2−7 дней.
  • Закаливание. При первых признаках проклёвывания проводят закаливание. Ёмкость с семечками отправляют в холодильник на нижнюю полку и выдерживают до 10−12 часов. Процедура с чередованием тепла и холода проводится 2−3 раза.
Читайте также:  Фуксия выращивание и уход в домашних условиях осенью

Когда ростки достигнут в длину около 1 см, их высаживают в пролитую лунку. В открытом грунте и теплице по 3−6 семечек на лунку, при рассадном способе — по одному в торфяной горшочек. Глубина заделки не должна превышать 4−5 см.

Посадка и уход в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая — начале июля. К этому времени на сеянцах должны сформироваться 6−7 настоящих листиков.

Для посадки арбузов выбирают участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Для этой цели подойдет южная или юго-восточная сторона. Участок должен быть изолирован от ветров и сквозняков. Грунт для бахчевой культуры выбирают песчаный или супесчаный с нейтральной кислотностью. В плотных и глинистых почвах арбузы плохо развиваются.

Растение рекомендуют сажать после многолетних трав, озимой пшеницы, капусты, лука и однолетних бобовых культур. Не советуют выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных. Выращивание последних на участке возможно только через 7−8 лет после снятия арбузных плодов.

Посадка

Почву для посадки бахчевой культуры готовят осенью. Землю перекапывают, добавляя в нее перепревший навоз. Субстрат разбавляют небольшим количеством смеси из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. В тяжелый грунт добавляют песок. Весной совершают повторную перекопку земли с перепревшим перегноем и высаживают в нее рассаду.

  • Лунки для саженцев выкапывают на расстоянии 1−1,2 м друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 2 м.
  • В углубления выливают по 2 л воды.
  • Саженцы располагают в лунках так, чтобы семядольные листочки были выше поверхности земли.
  • Субстрат следует утрамбовать и засыпать песком во избежание появления корневой гнили у растений.
  • Почву поливают теплой водой и укрывают защитным от солнца материалом.

Арбузы не требуют сложного ухода, но качественного урожая можно добиться только при соблюдении определенных правил агротехники.

Саженцы следует прореживать, оставляя в лунке 1−2 штуки. Остальные сеянцы обрезают у самой поверхности земли. Опытные огородники умудряются отсаживать друг от друга крепкие и здоровые саженцы, которые легко приживаются на новом месте и приносят в дальнейшем вкусные плоды.

С появлением завязей на одном растении оставляют не больше 5−6 тыквин. Под лежащие на земле экземпляры подкладывают защиту из фольги, рубероида, пластика или другого не гниющего материала.

Поливают арбузы редко, но обильно. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю. На 1 квадратный метр грядок требуется около 3 ведер теплой воды. В периоды цветения или знойного солнца полив учащают до двух раз в неделю, причем почва увлажняется не только вокруг кустов, но и в междурядьях. При формировании плодов арбузы поливают реже. Полив полностью прекращают за 12−15 дней до сбора урожая.

В начале вегетационного периода с поливом совершают рыхление почвы на глубине 5 см. В это же время удаляется сорная трава. Когда ряды между арбузами сомкнутся, тогда им не будут страшны сорняки. Процедуры прополки и рыхления прекращают.

Через 15 дней после посадки саженцев в открытый грунт растениям вносят первые подкормки. 20 г аммиачной селитры растворяют в ведре воды. На каждый саженец тратят по 2 л раствора. Вместо селитры можно использовать коровяк или куриный помет, к которым следует добавить суперфосфат и хлористый кальций. Вторая подкормка будет необходима во время появления бутонов. На один куст потребуется следующее количество удобрений:

  • аммиачная селитра — 4 г,
  • суперфосфат — 6 г,
  • хлористый кальций — 4 г.

Внесение подкормок в сухом виде требует последующего полива грунта.

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают.

Как и где прищипывать дыню

Отростки удаляют аккуратно, чтобы не прищипнуть основной стебель растения. Боковые ветви, которые выросли после удаления главного побега, прищипывают над 4-6 листом.

После того, как на кусте сформировались и начали наливаться плоды, прищипывают плодоносящие плети. Обрезают плеть над 3-4 листом выше плода.

На одном растении оставляют 2-3 дыни, если это крупноплодный сорт, и 4-6 – если плоды некрупные.

Для защиты от болезней и вредителей места срезов обрабатывают смесью серы, угля и извести. Компоненты смешивают в равных долях и смазывают поврежденные места.