Абрикос для подмосковья: лучшие сорта, фото с описаниями отзывы

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса довольно условна. Тем не менее, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • низкорослые (до 3 м);
  • среднерослые (3–6 м);
  • высокорослые (свыше 6 м);
  • колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также классифицируются на несколько групп:

  • ранние (конец июня – начало июля);
  • среднеранние (05–15 июля);
  • среднепоздние (15–25 июля);
  • поздние (позднее 25 июля).

Необходимо отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в разных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить либо раньше, либо позже. Например, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов делят на следующие:

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются преимущественно в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, например, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или джема. Сушильные сорта обладают повышенной сахаристостью и используются, в основном, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от почти белого до практически черного. Однако большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • очень мелкие (до 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (20–30 г);
  • выше среднего (31–40 г);
  • крупные (41–60 г);
  • очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, именно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Как выбрать саженцы

От правильного выбора саженца зависит весь дальнейший цикл развития растения. Не следует приобретать молодые деревца на рынке или с рук у незнакомых продавцов. Оптимальным местом для приобретения саженцев будет питомник, где растения выращиваются в хороших условиях. Обязательно следует проверить наличие сертификата или других документов на продажу саженцев. Что посадить рядом с вишней читайте по этой ссылке.

Рослые саженцы с большим количеством побегов и мощной корневой системой приживаются хуже. Поэтому нужно приобретать однолетние саженцы с аккуратной и небольшой корневой системой.

Высота однолетнего саженца обычно не превышает 90-100 см. Кора на деревце должна быть ровной и не иметь наростов и механических повреждений. Корни следует проверить на наличие гнили. Если аккуратно срезать корешок, то мякоть внутри должна быть влажной и иметь белый цвет.

Саженцы с частично высохшими корнями и коричневатыми срезами приобретать не следует. На хорошем саженце листьев быть не должно. При покупке, следует выяснить точное название сорта, период цветения и сроки созревания.

Чтобы проверить, не пересушены ли корни, нужно свернуть корешок в форме кольца. Он должен сгибаться без хруста и возникновения трещинок.

Рекомендации по приобретению саженцев

Многие продавцы включают в описание саженцев яблонь, пригодных для выращивания в средней полосе, выражение «зона зимостойкости – 4». Выбирая деревце, будущий владелец должен четко понимать, что же эти слова означают на самом деле.

Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных питомниках с хорошей репутацией

В данном случае используется карта, созданная Департаментом сельского хозяйства США. Документ называется «USDA Hardiness Zones and Average Annual Minimum Temperature Range». При его разработке были учтены многолетние исследования средних минимальных зимних температур. Именно к этому параметру создатели карты и «привязывают» особенности вегетации культурных растений, оценивая их исключительно по морозоустойчивости.

В действительности, такой подход к оценке любых культур (в том числе и яблонь) не может считаться объективным. Специалисты утверждают, что наличие способности переносить определенные низкие температуры не обеспечивает достоверную характеристику растения и не позволяет оценить успех его возделывания в регионе. Чтобы понять, подходит сорт или разновидность для конкретного участка, правильнее использовать такое понятие как зимостойкость. Оно включает не только способность растения выживать при низких температурах, но и его «умение» не выпревать и не вымокать при весенних оттепелях, восстанавливаться после морозобоин и повреждений ледяной коркой, не травмироваться при резких суточных скачках температур и переживать множество других неблагоприятных обстоятельств. Оценка морозостойкости «по зоне USDA» такой информации не дает.

Читайте также:  Лучшие породы овец мясной, молочной, шерстной направленности

Выбирая продавца посадочного материала, следует отдавать предпочтение питомникам, расположенным вблизи места будущего возделывания яблонь. Саженцы, «воспитанные» в том же регионе, лучше приспосабливаются к местным условиям, отличаются более высокими показателями урожайности и качества плодов.

Важно учитывать и тот факт, что информация о сортах, имеющихся в продаже, у большинства продавцов относится почти исключительно к привоям. О штамбах, на которых сформированы саженцы, обычно сообщают лишь сведения, касающиеся силы роста (карлик, полукарлик и т. д.). Бывает, что покупатель получает деревце, имеющее крону выбранного сорта, и подвой, совсем не подходящий к условиям будущего участка. Такие яблоньки приживаются с трудом, вступают в плодоношение позже заявленных сроков, показывают низкую продуктивность.

Многие опытные садоводы выращивают собственные подвои, хорошо приспособленные к местным условиям, а затем прививают на них выбранные сорта

Отдельно стоит сказать о целесообразности приобретения «северных», зимостойких яблонь для садов, расположенных в более комфортных условиях средней полосы. Дачники, которые поступают таким образом, обычно ссылаются на то, что «северная яблонька в более мягком климате уж точно не вымерзнет». К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, предназначенные для возделывания в регионах с суровым климатом (Татарстане, Башкирии, Зауралье и пр.), нередко плохо себя чувствуют на юге Подмосковья, в Поволжье или в черноземных областях. Они не погибают от зимних холодов, но и не дают хороших приростов, а у собранных с них яблок снижается лежкость, а иногда и вкусовые качества.

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

Самоплодность – полезное свойство абрикосового дерева, под ней поднимают способность растения к самоопылению.

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

Абрикос Десертный

Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Абрикос Триумф северный

Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

4. сорт сливы Заречная ранняя

Какие экземпляры посадить в средней полосе?

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, самые лучшие сорта по выживаемости и урожаю будут следующие:

Какие экземпляры посадить в средней полосе?
  1. Абрикос суперранний – Айсберг, Алеша, Лель;
  2. Ранние сорта абрикоса – Царский, Мелитопольский ранний;
  3. Среднеспелые – Эдельвейс, Успех, Водолей, Восторг;
  4. Поздние – Монастырский и Фаворит.

Абрикос Алеша – один из самых уважаемых среди дачников: урожай стабильный, плоды с нежной мякотью, при этом отлично сохраняются, обладает кисло-сладким вкусом. Из плодов выходит отличное варенье янтарного цвета. Дерево самоплодное, зимостойкое, вырастает до 4 метров и не требует особых агрономических знаний.

Какие экземпляры посадить в средней полосе?

Абрикос Мелитопольский ранний отличается повышенной сопротивляемостью к морозам, противостоит многим заболеваниям и приносит регулярный высокий урожай. Плоды крупные (до 60 гр), без волокон, обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Дерево неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки.

Читайте также:  Клумба вдоль забора своими руками: фото красивых многолетников и схемы

Абрикос Царский достигает высоты 4 м, хорошо переносит зиму, самоплодный и дает стабильный урожай на всех побегах. Ягода сочная, из-за чего косточка отделяется вместе с ней. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется и подходит как для потребления в сыром виде, так и для консервации.

Какие экземпляры посадить в средней полосе?

Монастырский созревает в середине июля, – абсолютный лидер по аромату плодов. Ягода крупная, желто-оранжевая. Дерево отличается высоким урожаем и зимостойкостью.

Большую популярность среди садоводов средней полосы России получил абрикос Ананасный. Дерево вырастает до 4 м и обладает раскидистой кроной, неплохо переносит зиму и засуху. Из-за высокой скорости роста побегов, требуется обрезка абрикоса весной. Самоплодный, но присутствие по соседству других плодовых деревьев положительно сказывается на урожайности. Ягоды обладают изумительным вкусом и ароматом. Благодаря позднему цветению (середина мая), будущий урожай практически не страдает от возврата морозов.

Какие экземпляры посадить в средней полосе?

Абрикос Фаворит приносит плоды до 30 г, с вкусной мякотью оранжевого цвета. Сами ягоды желто-красного цвета. Дерево неприхотливо, скороплодное и стабильное. Это мощные растения до 4 м в высоту. Также в средней полосе можно посадить следующие сорта абрикосов – Харкот, Аврора, Медовый, Россиянин, Снегирек.

Низкорослые и карликовые сорта

Лучшие сорта вишни для средней полосы обычно бывают карликовыми. Они неприхотливые к различным условиям, не боятся мороза.

  • Антрацитовая

Плоды отличаются широкосердцевидной или округлой формой. Ягоды весят 4,1-5 г. Зрелые вишни имеют темно-бордовый цвет и темный сок.

Антрацитовая вишня обладает темным цветом при созревании

  • Кристина
Низкорослые и карликовые сорта

Низкорослый сорт имеет шаровидную среднюю густоту кроны. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, красной сочной мякотью.

  • Тамарис

Тамарис обладает округлой, слегка раскидистой кроной. Костянки обычно весят 3,8-5 г. Ягоды имеют среднюю плотность, сочность и темно-красный оттенок.

Для справки! Для садоводов, фермеров и огородников, имеющих ограниченные пространства, низкорослые деревья, это единственный выход вырастить урожай вкусных и полезных ягод.

Характеристики сорта абрикосов Снегирек, описание плодоношения и правила выращивания

Огородники все чаще занимают посадочные площади абрикосом Снегирек. Сорт морозоустойчив. Особенно любят его владельцы небольших дачных участков: дерево редко вырастает более 2 м.

Описание сорта

Снегирек все чаще встречается на дачных участках. Его качества привлекают огородников. Описание сорта:

  • высота растения 1,5-2 м;
  • дерево компактное;
  • в саду живет до 30 лет;
  • плодоношение начинается на 5-й год;
  • сорт морозостойкий (выдерживает понижение температуры до -40 градусов), зимует без укрытия;
  • кора толстая, красно-коричневая;
  • сорт самоплодный;
  • лист округлый, кромка слабо изрезанная;
  • цветы белые;
  • сорт среднеспелый (созревает в середине августа);
  • урожайность плодов составляет до 15 кг с дерева.

Снегирек цветет поздно: в конце апреля. Это позволяет ему уходить от возвратных заморозков. Цветы всегда образуют завязи.

  • максимальная масса плода 18 г;
  • форма абрикоса округлая;
  • кожица плотная, крепкая;
  • абрикос кремовый с выраженным розовым румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — сладкий, в районе кожицы — горьковатый.

Дерево плодоносит каждый год, без перерывов.

Характеристики

Сорт Снегирек имеет неплохие характеристики. Его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом.

Засухоустойчивость

Дерево не в состоянии полностью обеспечить себя влагой. Его требуется регулярно поливать. Достаточно раз в 2 недели выливать в приствольный круг 1 ведро воды.

Опыление

Снегирек — самоплодный сорт. Он образует завязи без присутствия растений-опылителей. Это экономит место в саду.

Урожайность

Снегирек — высокоурожайный сорт. Дерево редко вырастает до 2 м. Но урожай дает до 15 кг. Это высокий показатель.

Особенности посадки

Снегирек дает огороднику добрый урожай сладких плодов. Но для того чтобы регулярно лакомиться абрикосами, требуется соблюдать рекомендации по посадке.

Выбор места

Сорт неплохо приживается на защищенных от холодных ветров площадках. Рекомендуется высаживать абрикос у южных стен садовых построек. Эти места защищены от холодных восточных и северных ветров.

Выбор почвы

Для успешного плодоношения Снегирек требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией почву. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Затем он смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Читайте также:  Лечебные свойства семян укропа, применение в медицине, видео

Молодые и взрослые саженцы требуют грамотного ухода. Только в этом случае деревья дадут добрый урожай.

Полив и обрезка

Дерево не терпит переувлажнения грунта. Но и самостоятельно обеспечить себя водой не может. Увлажнять приствольный круг следует раз в 2 недели (при отсутствии осадков).

Снегирек — сорт невысокий. Ему требуется регулярная санитарная и формирующая обрезки. Эти операции проводятся регулярно. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подготовка к зиме

Сорт требует подготовительных мероприятий перед наступлением холодов. Рекомендуется:

  • провести влагозарядный полив;
  • очистить приствольный круг от сорняков;
  • застелить приствольный круг еловым или сосновым лапником;
  • обвязать ствол мешковиной или синтетической сеткой для предотвращения погрызов.

Несложные мероприятия помогут дереву пережить неблагоприятный период.

Основные вредители и болезни

Снегирек не имеет хорошего иммунитета. Он поражается гнилями, монилиозом, цитоспорозом, паршой, курчавостью листьев и фузариозом. Для предотвращения заболеваний рекомендуется проводить обработку медьсодержащими препаратами.

На дереве паразитируют: клещи, пилильщики, боярышницы, долгоносики. Для защиты от напасти следует своевременно убирать и сжигать сорняки. Неплохой результат дают опрыскивания инсектицидами.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на «макушке», кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Снегирек

Среднепоздний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины августа.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды некрупные (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Царский

Абрикос Царский появился около 30 лет назад, рекомендован именно для условий средней полосы, в Подмосковье весьма популярен. Дерево растёт медленно, побеги ветвятся слабо. Максимальная высота абрикоса — 4 метра.

Плоды небольшие, около 20 г, овальные. Основная окраска жёлтая, небольшой румянец розоватого цвета. Кожица плотная, косточка небольшая. Мякоть жёлто-оранжевая, ароматная, сладкая, есть привкус персика. Урожайность средняя, но регулярная. Плоды сохраняются некоторое время, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Выносливый

По названию уже понятно, что этот сорт прекрасно подходит для Подмосковных садов, так как легко переносит суровые морозы и резкую смену температуры, в том числе и коварные весенние заморозки. Его рекомендуют сажать даже в Сибири и на Урале. Невзирая на окружающий климат дерево после посадки растет быстро.

Не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. Через пять лет после посадки уже можно снимать первый урожай, обычно одно дерево ближе к концу лета дает около 80 килограмм очень ароматных плодов. Один абрикос весит примерно 40 грамм, его окрас бывает либо золотистым, либо оранжевым. На вкус они сладкие, поэтому подходят для изготовления пастилы, компотов, а также их можно сушить.

Хоть этот сорт и является пригодным для выращивания в Подмосковье, но он очень капризный, часто болеет грибковыми заболеваниями, особенно в дождливый сезон. Зато суровые морозы переносит неплохо. Считается самоплодным сортом, но ему не помешает соседство с сортом-опылителем, который поможет повысить ее урожайность.