Абрикос «Черный принц» – популярная гибридная форма

30 июля, 2020 dimabambura Плодовые деревья и кусты 0

Редкий брюнет среди рыжих — абрикос Черный бархат

Дерево с бархатистыми, необычно темными плодами, больше похожими на сливу, не остается незамеченным. Только при ближайшем рассмотрении можно понять, что это абрикос Черный бархат, выведенный специалистами Крымской опытно-селекционной станции. Сорт, полученный в результате свободного опыления Американского черного абрикоса, в 2005 году был включен в Госреестр по Северному Кавказу. От заморского предка растение унаследовало оригинальный вид плодов, при этом оказалось достаточно холодостойким и урожайным.

Выращивание Черного бархата

Этот сорт сможет активно развиваться и давать богатый урожай только на хорошо освещенных участках. Идеальным местом для него является южная часть участка. Нарушение этого требования приводит к уменьшению сладости плодов и снижению урожайности. Выбранное место должно быть надежно защищено от сквозняков и ветра.

Заболоченные и постоянно подтапливаемые почвы для высадки не подходят. В случае близкого залегания грунтовых вод его высаживают в прикопанные бочки без дна. Бочка должна возвышаться над уровнем земли на высоту до 50 см, тогда растению не будет страшен весенний подъем грунтовых вод. Идеальной почвой для Черного бархата является супесчаная или суглинистая. На песчаной и глинистой земле дерево не сможет полноценно развиваться.

Посадка в бочку убережет абрикос от грунтовых вод

При высадке темно-плодных сортов стоит помнить, что они частично самоплодные, поэтому рядом с ним нужно посадить другие абрикосы для опыления.

Процесс посадки:

  1. За две недели до нее выкапывают яму.
  2. На ее дно помещают дренаж из гальки, сверху кладут торф, перегной, песок.
  3. В яму помещают саженец, хорошо расправляют корни и засыпают землей.
  4. Почву утрамбовывают и обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить до 3 ведер воды.
  5. Поливают на расстоянии 20 см от ствола.
  6. Снова присыпают землей, чтобы заполнить пустоты в грунте, образовавшиеся после полива.
  7. Формируют холмик у ствола дерева, а вокруг делают лунку для полива.

Во время посадочных работ нужно следить, чтобы дерево стояло ровно относительно земли и не клонилось набок.

Для опыления Черного бархата нужны другие сорта абрикоса

Правила ухода

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Процесс и технология посадки молодых саженцев абрикоса

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Данный процесс не слишком сложный и включает в себя множество различных вариантов посадки. Лучшим считается преждевременное удобрение золой участка, где будет высажено дерево. Перед посадкой надо выкопать лунку 60х60х60 см и вылить в нее ведро воды. Затем поставить саженец и вылить еще ведро воды. После впитывания землей воды засыпать лунку и удобрить поверхность золой. Такой метод посадки будет со 100% вероятностью гарантировать хороший рост дерева.

Молодое дерево надо поливать раз в неделю

Черный абрикос: посадка и уход за «Кубанским черным»

Таким можно считать черный абрикос, который получил свое название за счет необычного окраса плодов.

Положительные качества сорта «Кубанский черный»

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос «Кубанский черный» не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.
Читайте также:  Столик для ноутбука в кровать своими руками: этапы работ

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, — мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

Источники

  • -chernyy-barkhat/
  • -abrikos-raznyih-sortov-stabilnyiy/
  • -ovoshhej/

Черный абрикос сорта черный бархат — описание и выращиваниеОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская

Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.

Болезни и вредители

Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Монилиоз еще именуется плодовой гнилью — это заболевание грибкового типа. Проявляет себя к началу либо к концу цветения — увядает часть листочков и соцветиев. Образует бурые пятна на плодах и после на них возникают маленькие желтые подушечки. Лечится подобными препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также может помочь бордоская жидкость.

Камедетечение. Это неинфекционная болезнь, какая возникает методом выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на привкус, возникает на надземных частях абрикоса. Болезнь можно устранить, избегая травм дерева. Эффективной профилактикой считается верный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

Гриб Балса. Подобное заразное заболевание, как Гриб Балса, выявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится веществом концентрированного препарата Свитч по инструкции. Непременно обработка выполняется до сбора урожая как минимум за 1–2 недели.

Возможные ошибки

Наиболее частые ошибки, дозволяемые при высадке и уходе за абрикосом — неверное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод предпочел в качестве удобрения компост, навоз либо куриный помет, то вносят их с осторожностью.

Компост прибавляется в землю по формуле 5,5–6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями. Навоз, как и прочее органическое удобрение, вносят не больше 2–3 раз в год из расчета 3,5–4,5 кг на кв. м. Он также обязан быть не концентрированным. Куриный помет вносят в роли примеси к компосту весом общей массы приблизительно 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет либо просто-напросто развести его водой, то возможно нанести дереву химический ожог.

Среди особенно частых ошибок возможно отметить:

  • Недостаточный уровень агротехники. Нужно предоставить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно созданная схема питания. Например, нехватка микроэлементов либо нарушение NPK.
  • Не произведенная подготовка к зиме.
  • Неточная обрезка.

Соблюдение всех приемов посадки и специфик по уходу за абрикосом, даёт возможность развести крепкое и здоровое дерево. И уже через пару лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодность, или способность самоопыляться – это крайне важное качество абрикосов, в особенности для выращивания в северных районах. Абрикос цветет достаточно рано (это конец апреля – начало мая), и большинство насекомых, опыляющих растения, в это время пока еще неактивны.

Среди множества сортов абрикосов есть как самоплодные, так и самобесплодные. К самоплодным сортам относятся:

  • Десертный.
  • Краснощекий.
  • Ананасный.
  • Погремок.
  • Сардоникс.
  • Выносливый.
  • Лель.
  • Мелитопольский ранний.
  • Снегирек.
  • Триумф северный.
  • Царский.

Самоплодные растения не опыляют все 100% цветков. Необходимо помнить, что наличие у таких деревьев соседей-опылителей способно повысить урожай от 2х до 3х раза.

История селекции сорта Чёрный Бархат

Рассматриваемый гибрид был получен в результате скрещивания абрикоса сорта Американский чёрный и алычи. Новая разновидность была создана в 1994 году Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным на опытно-селекционной станции Крыма ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Благодаря удачному сочетанию видовых особенностей двух материнских культур, новый гибрид быстро и очень успешно прошёл испытания и уже в 2005 году попал в Госреестр Российской Федерации. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и в Подмосковье. Но, благодаря уникальным адаптивным способностям, приживается во всех областях.

Достоинства и недостатки абрикоса Черный бархат

Для южной культуры, требовательной к теплу и количеству солнца, абрикос этого сорта выделяется:

  • отменной зимостойкостью, не меньшей, чем у гибридной сливы или алычи;
  • устойчивостью к клястероспориозу, бактериозу, монилиальному ожогу и цитоспорозу;
  • высокой урожайностью;
  • отличным качеством плодов.

Нельзя забывать о декоративности дерева, которое весной покрыто облаком розовых цветов, летом приносит урожая бархатистых, темно-фиолетовых плодов, а осенью становится золотисто-карминным.

Среди недостатков садоводы выделяют частичную самоплодность, характерную для большинства абрикосов. Поэтому для стабильных урожаев необходимо высаживать на участке несколько сортов с близкими сроками цветения. Они будут взаимно опылять друг друга, и дачник каждый год будет с вкусными и полезными абрикосами.

У сорта Черный бархат средняя устойчивость к засухе. В жаркие периоды, особенно во время цветения, налива плодов и осень, когда абрикос готовится к зимовке, деревья нуждаются в поливах.

Основным недостатком абрикоса Черный бархат садоводы считают недостаточно крупные плоды, которые могут измельчать еще больше при перегрузе урожаем, недостаточном полив и дефиците питательных веществ.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

Заболевание

Проявления

Предупреждение и борьба

Монилиоз

Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют

Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.

Клястероспориоз

Округлые пятна на листьях красноватого цвета

Цитоспороз

Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре

Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Читайте также:  Венерина мухоловка — растение-хищник на подоконнике

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

Вредитель

Внешний вид и деятельность

Предупреждение и борьба

Галлица глазковая

Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине

Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей

Плодовая пяденица-обдирало

Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев

Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц

Листовертка пугливая

Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья

Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

Абрикос Черный Бархат – интересный гибридный сорт черного абрикоса, перенявший у алычи высокую зимостойкость и сопротивляемость к болезням. Необычный внешний вид плодов наряду с несложными требованиями по уходу привлекают к нему внимание аграриев. Однако не очень большие плоды и их терпковатый вкус с кислинкой часто подталкивают садоводов сделать выбор в пользу обычного абрикоса.

Марина Игоревна Уфимцев, г. Калуга Слышала разные отзывы об абрикосе Черный Бархат и в итоге решила посадить на даче на пробу одно деревце. Могу сказать – осталась довольна. Сейчас ему уже семь лет, плодоносит исправно, неплохо, хотя условия у нас для абрикосов весьма суровые. Плодики черные, небольшие, кто не знает, может спутать с алычой. Вкус интересный: вначале напоминает алычу, затем становится похож на абрикосовый. Павел Петрович Грамматиков, 62 года, Псковская область У меня растут два дерева Черного Бархата, но с ними проблемы. Деревьям по шесть лет. Цветут хорошо уже года три, обильно и много, а вот плодов почти не дают. На первый взгляд, и опыляться им есть чем: рядом алыча растет, разные сорта, другие абрикосы. Но пока урожая я с них не получал, хотя все-таки рассчитываю дождаться.

Болезни и вредители

Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Монилиоз еще именуется плодовой гнилью — это заболевание грибкового типа. Проявляет себя к началу либо к концу цветения — увядает часть листочков и соцветиев. Образует бурые пятна на плодах и после на них возникают маленькие желтые подушечки. Лечится подобными препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также может помочь бордоская жидкость.

Камедетечение. Это неинфекционная болезнь, какая возникает методом выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на привкус, возникает на надземных частях абрикоса. Болезнь можно устранить, избегая травм дерева. Эффективной профилактикой считается верный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

Гриб Балса. Подобное заразное заболевание, как Гриб Балса, выявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится веществом концентрированного препарата Свитч по инструкции. Непременно обработка выполняется до сбора урожая как минимум за 1–2 недели.

Возможные ошибки

Наиболее частые ошибки, дозволяемые при высадке и уходе за абрикосом — неверное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод предпочел в качестве удобрения компост, навоз либо куриный помет, то вносят их с осторожностью.

Компост прибавляется в землю по формуле 5,5–6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями. Навоз, как и прочее органическое удобрение, вносят не больше 2–3 раз в год из расчета 3,5–4,5 кг на кв. м. Он также обязан быть не концентрированным. Куриный помет вносят в роли примеси к компосту весом общей массы приблизительно 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет либо просто-напросто развести его водой, то возможно нанести дереву химический ожог.

Среди особенно частых ошибок возможно отметить:

  • Недостаточный уровень агротехники. Нужно предоставить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно созданная схема питания. Например, нехватка микроэлементов либо нарушение NPK.
  • Не произведенная подготовка к зиме.
  • Неточная обрезка.

Соблюдение всех приемов посадки и специфик по уходу за абрикосом, даёт возможность развести крепкое и здоровое дерево. И уже через пару лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.