8 рецептов, как приготовить ленивые голубцы с фаршем

Мясной фарш, рис или гречка и капустные листья – неизменные ингредиенты настоящих голубцов. Какие использовать начинки – это дело каждой хозяйки. Готовить можно в казане, на сковороде или в духовке – здесь они меньше разваливаются. Если нет времени, выручает мультиварка или рецепт очень ленивых голубцов. Это когда все ингредиенты смешивают, а котлеты из них не формируют.

Ленивые голубцы в мультиварке

Я готовлю ленивые голубцы в мультиварке немного иначе. Для этого беру 400 грамм домашнего фарша и обжариваю его в режиме "Жарка" 15-20 минут с добавлением масла и соли. После этого выкладываю на мясо слой моркови, натертой на терке, лук, мелко порезанный, сверху нашинкованную капусту и рис.

Получается такой слоеный пирог, добавляю воду (примерно 200-250 мл), сверху солю. Готовлю в режиме "Варки" — 40 минут. Если мультиварка не очень мощная, возможно придется удлинить время приготовления еще на 20 минут. При подаче слои блюда не смешиваю и выкладываю на тарелку кусочком. Очень необычно и вкусно.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.Шаг 2 С кочана капусты снимите верхние листья, кочерыжку и грубые части вырежьте. Листья сначала нашинкуйте, затем нарежьте поперек мелкими кубиками. Лук очистите и порубите.Шаг 3 Капусту с луком поместите в миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Капусту и лук отожмите.Шаг 4 Для приготовления ленивых голубцов перец чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть мелко порубите. Добавьте лук с капустой, мясной фарш и отварной рис. Посолите и немного поперчите.

Шаг 5 Из получившейся смеси сформуйте длинные котлетки — голубцы. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки со всех сторон на растительном масле.Шаг 6 Жареные голубцы осторожно переложите в форму с антипригарным покрытием (размером примерно 30х30 см или круглую диаметром не менее 26 см). Духовку нагрейте до 180°C.Шаг 7 Сделайте соус для ленивых голубцов. Для этого сметану перемешайте с томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить щепотку любимых сушеных пряных трав.Шаг 8 Получившимся соусом залейте жареные ленивые голубцы в форме, стараясь, чтобы он покрыл поверхность каждого. Поместите в духовку. Запекайте 45 минут. Перед подачей на стол ленивые голубцы украсьте по желанию.

Рецепт ленивых голубцов

  • Капусту нашинковать как можно мельче.
  • Или перекрутить на мясорубке через крупную решётку.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Слить оставшуюся воду и промыть.
  • В мясной фарш разбить яйцо.
  • Соединить с измельчённой капустой и рисом.
  • Посолить, поперчить, перемешать.
  • Сформировать котлеты.

Рецепт соуса:

  • Томаты натереть на тёрке.
  • Положить майонез, измельчённый чеснок.
  • Налить полстакана воды, всё перемешать.

На сковороде

Голубцы обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. А потом потушить в помидорном соусе на медленном огне под крышкой.

В духовке

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить сформированные котлеты. Запечь при температуре 200 градусов минут 20–25. Затем налить соус и оставить в духовке ещё столько же времени. Порезать свежую петрушку или укроп, посыпать на приготовленные ленивые голубцы.

0/5 (0 Reviews) Like Like Love Haha Wow Sad Angry 2

Вариант 1: Ленивые голубцы в духовке — классический рецепт

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.

Подавать такие голубцы можно с различными гарнирами – картофель пюре, каши, спагетти. Также голубцы вкусно дополнить ложкой отменной сметаны. Ленивая версия привычного блюда ни чем не уступает традиционным голубцам, поэтому, непременно опробуйте рецепт, думаю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г
  • Филе куриное – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 400 мл
  • Рис вареный – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
Читайте также:  Как сделать заборы для дачи. Заборы для дачи

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Рис можно использовать круглый или длинный, пропаренный или бурый – какой вы больше любите. Филе курицы ополоснуть и просушить, после нарезать кусками и сложить в чашу кухонного блендера. Измельчить филе на высоких оборотах, до однородного состояния.

Теперь добавить в чашу капусту, нарезанную произвольно. Вбить в емкость сразу куриное яйцо. Измельчить ингредиенты.

Очистить лук и морковь – овощи вымыть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

Рис заранее отварить до готовности – переложить рис в чашу, добавить морковь и лук.

Добавить к рису капустно-куриный фарш, всыпать соль и перец, тщательно все перемешать.

Сформировать из приготовленной массы котлеты небольшого размера, переложить их в промасленную жаропрочную форму. Духовку прогреть до 180 градусов.

Залить котлеты томатным соусом. Теперь запекать ленивые голубцы 35 минут. Спустя время ленивые голубцы перевернуть и готовить еще 10 минут. Готовые голубцы подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Капусту нужно промыть чистой водой и снять верхние листья, затем мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь нужно очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.

2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яйцо.

3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут снимите с огня.

4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.

5. Половину от указанного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.

6. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой.

7. Мокрыми руками сформируйте аккуратные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 минуты на тихом огне.

8. С другой стороны жарьте заготовки еще минуты 3.

9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.

10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Тщательно размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, бросьте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.

Готовые голубцы можно подавать сразу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: голубцы ленивые с капустой, фаршем и рисом

Хотите голубцов, а нет времени крутить их? Приготовьте ленивые голубцы. Не нужно долго возиться с листьями капусты, и сварятся быстрее. Быстро, вкусно и просто!

  • Фарш мясной -500 г
  • Рис – 100 г
  • Капуста — 200 г

Для соуса:

  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Майонез -1 ст.л.
  • Вода кипячёная -300 мл.
  • Мука – для панировки

Как приготовить ленивые голубцы: капусту очистить от поврежденных листьев, нашинковать не очень мелко.

Залить кипятком капусту и оставить минут на 15-20. Так она станет мягче.

Рис хорошо промыть.

Добавить к рису фарш. Если у вас мясо, то измельчите его заранее блендером или на мясорубке.

Капусту отожмите тщательно, добавьте к рису с фаршем. Тщательно перемешайте.

Посолите,поперчите по вкусу, добавьте специи и зелень. Вымешайте хорошо.

Формуйте из полученной массы продолговатые котлетки. Запанируйте их в муке.

Обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки на разогретом растительном масле.

Кетчуп или томатный соус смешайте с майонезом, залейте водой, посолите по вкусу, размешайте. Залейте полученной жидкостью голубцы, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ленивые голубцы под крышкой на медленном огне до готовности минут 40-50.

Подавать ленивые голубцы можно со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Вегетарианские голубцы из пекинской капусты»

Подготовьте все ингредиенты.

Отделите листья капусты и опустите их в горячую воду на 10 минут. Листья станут мягкими и будут легко сворачиваться.

Сварите рис до готовности, лишнюю воду слейте. При варке немного подсолите.

Грибы шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством масла. Чуть посолите и поперчите.

Также на масле обжарьте нарезанный кубиками лук и натертую морковку.

Смешайте все ингредиенты для начинки: рис, грибы и половину обжаренных овощей. Перемешайте начинку, добавьте немного специй.

На листья пекинской капусты (белую твердую часть можете немного обрезать ножом) выкладывайте 1-1,5 ст.л. начинки.

Сверните голубцы трубочкой.

Выложите голубцы в кастрюлю, присыпьте оставшимися жареными овощами.

Влейте томатный сок и немного воды (50-70 грамм). Тушите голубцы 15-20 минут под крышкой на медленном огне.

Подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

Вот мы и добрались до тех самых, детсадовских и школьных голубцов. Самый самый ленивый вариант. Проще уже точно некуда, что совершенно не преуменьшает его вкус и аромат. А еще и ностальгию навевает.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 70 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход

Приготовление:

1. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками и хорошенько промойте рис. Добавьте эти продукты к мясному фаршу, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь

3. Тушите 15 минут, а потом добавьте лавровый лист и тушите еще около 20-30 минут, до готовности риса. После этого подавайте ленивые голубцы на стол и наслаждайтесь этим блюдом.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Традиционные голубцы готовятся из белокочанной капусты. Но не так давно появились рецепты этого блюда из пекинской капусты. И, знаете, что я вам скажу? В приготовлении пекинская капуста даже удобнее, листы у нее побольше и заворачивать начинку намного легче. А вкус готового блюда получается ничуть не хуже.

Сегодня для начинки мы будем использовать мясо индейки, получим очень нежное и диетической блюдо.

Нам понадобится:

    • мясо индейки  — 600 гр.
    • пекинская капуста — 1 кг.
    • рис — 100 гр.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • укроп свежий
    • соль, перец черный молотый
    • сушеный чеснок

Для соуса:

    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • соль, сахар
    • сушеный или свежий чеснок
    • черный перец

Для фарша мясо измельчаем в мясорубке. Можно использовать, конечно же, любое мясо по вашему вкусу. Индейку в данном случае я взяла, чтобы получилось диетическое и малокалорийное  блюдо.

Вместе с мясом измельчаем и репчатый лук, при этом фарш получается более сочным, нежели мы этот лук порезали бы ножом. В начинку добавляем заранее отваренный и остуженный рис. Солим, перчим по вкусу и добавляем сушеный чеснок и  мелко нарезанный укропчик (по желанию).

Фарш вымешиваем руками до однородной массы, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть, можно поставить в холодильник, пока будем готовить листья.

C листьями пекинской капусты все намного проще, чем с белокочанной. Для такого количества фарша нам понадобится 2 кочана китайской капусты. Ножом отрезаем у основания, и листья сами отделяются после этого.

Капустные листья все-таки жесткие, но варить их не надо. Просто складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком на несколько минут.

В мягкие листики заворачиваем начинку из мяса и риса.

Из 2 кочанов пекинской капусты получается около 20 голубцов — можно накормить гостей.

Приступаем к приготовлению вкусного соуса.  Для этого кубиками нарезаем лук и болгарский перец, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем.

Капуста, которую мы срезали, тоже не выбрасываем, а нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к овощам, не пропадать же добру.

В самом конце добавляем нарезанные помидоры. На небольшом огне потомим наш соус, солим, перчим, добавляем сахар и сушеный чеснок. Если замените  сушеный чеснок свежим, то получите еще более ароматный соус. На маленьком огне тушим овощи примерно 15 минут.

Соус готов. Теперь соус делим примерно на 2 части. На дне сковороды оставляем соус, на него выкладываем голубцы, а сверху покрываем оставшейся овощной смесью.

Тушим голубцы по закрытой крышкой примерно 40-50 минут, на маленьком огне до готовности.

Остается только подать со сметаной, если считаете калории, то можно обойтись  без нее. Тогда вполне достаточно вкусного овощного соуса.

Как видим, даже голубцы можно приготовить различными способами. Это блюдо особенно актуально когда начинается весна, и мы все хотим сбросить вес после зимней спячки. Блюдо на самом деле получается легкое, малокалорийное и необычайно вкусное. И не беда, что нужно приложить усилия для его приготовления — похвала близких людей или гостей с лихвой компенсируют ваши старания.

Готовьте с любовью и будьте счастливы!

Очень ленивые голубцы с квашеной капустой

Человек просто гениален в своих творчестве и лени. Есть одна идея, а реализации ее несметное количество. Как, к примеру с оладьями из кабачков. Чего только не придумаем на кухне. Тоже самое и здесь. Очень ленивые голубцы из квашеной капусты с мясом. Как же такой рецепт обойти стороной. В историю происхождения вдаваться не буду. Здесь мы с вами по делу ведь. Хочу сказать немного о другом. Квашеная капуста бывает с разными добавками. К примеру с клюквой для такого рецепта квашеная капуста не подойдет. Чтобы вкус ничем не перебивался и не был испорчен, нужно отдать предпочтение именно капусте с морковью, а уж дальше, если пожелаете, то можно и поэксперементировать.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш (любой) — 800 грамм
  • Рис — 0,5 стакана
  • Капуста квашена — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Помидоры — 3 штуки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец, зелень, специи — сколько пожелаете.
Очень ленивые голубцы с квашеной капустой

Лук нарезаем на кубики и отправляем на разогретую сковороду обжариваться. Огонь обязательно убавьте, чтобы лук не подгорел

Читайте также:  Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Как только стал золотиться, выкладываем мелко потертую морковь. Можно терку покрупнее взять. Овощи перемешиваем и дожидаемся, когда морковка также станет мягкой.

Очень ленивые голубцы с квашеной капустой

Если морковь достаточно сухая или вы не использовали много масла, можно подлить немного воды. Так морковь будет сочнее и станет быстрее мягкой.

Добавляем нарезанные помидоры без шкурки или готовую томатную пасту примерно 2 столовые ложечки. Перемешиваем и ждем пару минут, чтобы все овощи хорошо пропитались соками. Нашу заправку мы теперь будем делить. Одну часть отправляем к фаршу. А остальную часть оставляем в сковороде, чтобы наша подлива не была скудной.

Очень ленивые голубцы с квашеной капустой

К овощам, что остались на сковороде добавляем соль, перец. Можно взять еще чуть куркумы, если нравиться. Также наливаем сметану, не жирную.

Все теперь хорошо перемешиваем, разбавляем овощи водой и пробуем на вкус, нужно ли что то еще добавлять.

Очень ленивые голубцы с квашеной капустой

Теперь переходим к фаршу. Предварительно отвариваем рис, практически до готовности и выкладываем к мясу.

Квашеную капусту, если она у вас достаточно кислая обязательно промываем и отжимаем, иначе голубцы будут с неприятной кислинкой. Приправляем любимыми специями, солим и хорошо вымешиваем.

Очень ленивые голубцы с квашеной капустой

Формируем котлетки и выкладываем в соус на сковороде. При необходимости доливаем еще воды, чтобы голубцы свободно купались в жидкости. Если у вас остались заготовки, ничего страшного. Ниже по статье я написала, как можно заморозить полуфабрикаты на длительный срок. Теперь голубцы закрываем крышкой и томим на медленном огне 30-35 минут.

Обратите внимание на то, какой фарш используете и насколько проварен изначально рис. Если мясо в голубцах говяжье и рис полусырой, время приготовления увеличивайте до 40-50 минут

Очень ленивые голубцы с квашеной капустой

Невероятно нежны и сочные ленивые голубцы готовы. Не поленитесь красиво украсить на тарелке с зеленью и по желанию овощным салатом или картофельным пюре. Надеюсь вам понравится. Это правда очень вкусно.

Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт

Секреты приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты

Для голубцов из пекинской капусты не следует брать слишком мелкие кочаны, так как первые листья обычно использовать невозможно, они либо подпорчены, либо порваны, либо уже вялые, а те, что близко к центру, они слишком узкие и для данного блюда не сгодятся. Если пекинка и останется, ее можно использовать в салат или для готовки, тушеных овощей или ленивых голубцов.

Если в фарш для изделий добавляется какая-то крупа, ее следует отварить заранее и остудить. Лучше всего отваривать крупу до полуготовности, чтобы она не слиплась.

Дабы продукт получился сочным и вкусным, важно особое внимание уделить именно фаршу. В него следует добавить обязательно лук, по желанию морковь и немного воды.

Для того, чтобы голубцы выглядели красиво и аппетитно, лучше всего перед тушением их обжарить с двух сторон на сковородке.

Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт

Капустные листья перед сворачиванием голубцов важно остудить, а окунать их в кипяток следует не более чем на 2 минуты при условии, что это большие листы. Малые держим еще меньше – минуту. Если капусту передержать она просто станет слишком мягкой и потеряет всю свою сочность и вкус.

Если листья слишком крупные, то со стороны широкой волокнистой части (прожилка) можно немного продукт отрезать. Верх листа всегда мягкий, а поэтому его трогать не стоит.

Готовить голубцы из пекинской капусты можно с использованием самой разнообразной начинки – фарш мясной или рыбный, смесь из вареных яиц, зеленого лука и бекона, жареные грибы и т.д. Наиболее подходящий вариант подливы для голубцов — с использованием томатного сока пасты.

Готовить блюдо возможно, на сковороде, в кастрюле и казане, на плите, и в духовке, мультиварке, пароварке и даже в микроволновой печи.

Готовьте с радостью, удивляйте своих близких и приятного вам аппетита!

Как приготовить постные ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. грибов;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 голову репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 5-6 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы.
Как приготовить постные ленивые голубцы

Приготовление:

  1. Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
  2. Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
  3. В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
  4. Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
  5. Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
  6. С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
  7. Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.