7 рецептов ароматного варенья из черешни

Гранат, пожалуй, самый необычный и самый загадочный фрукт. Издавна ему приписывалось божественное происхождение за необычную форму и необычный, кисло-сладкий, вкус.

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если  планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Теория

Содержание сахара в гранатах – 10-14%. Это значит, что теоретически из 10 литров сока можно получить литров сорокаградусного самогона, на практике выход будет ниже на 10-15%. Для увеличения количества напитка можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает литра (40%), но нивелирует часть вкуса и гранатового аромата, поэтому вносить много сахара не рекомендую, максимальное значения указано в пропорциях рецепта. При достаточном количестве сырья лучше делать самогон из граната без сахара.

На поверхности гранатовых зерен нет «диких» дрожжей, поэтому придется сделать закваску из ягод (изюма) или добавить искусственные. Дикие и магазинные винные дрожжи бродят долго (30-60 дней), зато не ухудшают органолептических свойств напитка. Можно поставить гранатовую брагу на хлебопекарных или спиртовых дрожжах, она отыграет за 3-10 дней, но аромат может измениться в худшую сторону – появятся спиртовые тона. По возможности лучше ставить брагу на магазинных винных дрожжах (оптимально) или домашней закваске.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – до 100 грамм на 1 литр сока (по желанию);
  • вода – 200 мл на 1 литр сока и по 4 литра на каждый килограмм внесенного сахара;
  • сода – 1 столовая ложка без горки на 5 литров чистого гранатового сока;
  • дрожжи – винные по инструкции на 5 литров сусла, 10 грамм хлебопекарных сухих или 50 грамм прессованных или закваска диких дрожжей.
Читайте также:  10 лучших систем капельного полива

Вода и сода нужны для снижения излишней кислотности сусла, которая мешает брожению и может ухудшить вкус напитка.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.

2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.

3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.

4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)
Читайте также:  Барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне — способы использования

Способ приготовления:

помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

Наверно, это самый простой способ приготовления. Советую взять на вооружение хозяйкам-лентяйкам или тем, у кого совсем не хватает времени на заготовки. Еще один плюс такого десерта – отсутствие термической обработки, благодаря чему он будет максимально полезным.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

Ингредиенты – на 1 кг сахара и 500 грамм вишни.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

1. Чистые и сухие ягоды засыпать подсластителем, перемешать и оставить на ночь.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

2. После нужно отсчитать 4 дня, в течение которых варенье будет настаиваться.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

3. Ночью лучше убирать в холодильник, а днем держать при комнатной температуре.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

4. Еще один важный нюанс – будущий десерт нужно мешать каждые 4 часа.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

Когда все условия выполнены, варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают капроновыми крышками и спускают в погреб или хранят в холодильнике.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

Карфагенские яблоки в банках или как сделать варенье из граната

Сладкие булочки, вкусное печенье и рассыпчатый рулет – все они редко когда обходятся без начинки, состоящей из домашнего варенья. Если вы хотите придать им совершенно необычный вкус, предлагаем вам сделать начинку из домашнего гранатового варенья.

Его не найдешь на полках каждого магазина, да и вряд ли многие хозяюшки смогут похвастаться наличием такого редкого джема в своем погребе.

Читайте также:  Как квасить капусту с клюквой рецепт на зиму

А потому, если вы отважитесь его приготовить, у вас точно появится свой козырь в рукаве, который не раз выручит во время праздников и прихода неожиданных гостей.

Как сделать варенье из граната

Ингредиенты:

  • 650 грамм зёрнышек граната
  • 1 лимон
  • 200 грамм сахара
  • 100 мл гранатового сока
Карфагенские яблоки в банках или как сделать варенье из граната

Как готовить:

  1. В глубокую кастрюлю сложить зерна граната, всыпать к ним 100 грамм сахара и влить свежевыжатый сок лимона и граната (можно купленный, но желательно выбирать как можно более натуральный без добавления сахара).
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, все ингредиенты варенья тщательно перемешать, довести до кипения и варить в течение 20-30 минут.
  3. Тем временем взять еще одну емкость и поставить в нее дуршлаг. Как только зерна граната будут готовы, понемногу сложить их в дуршлаг и отжать сок. Он и станет основой варенья.
  4. Оставшийся жмых с косточками замотать в марлю и выжать из него все до остатка. Полученную массу смешать с вареньем. Теперь жмых можно выбросить.
  5. Полученную массу повторно поставить на огонь, смешав с оставшимися 100 граммами сахара. Проварить около 10 минут до загустения.
  6. Перелить полученное варенье в чистые банки. Плотно закрыть крышками. Оставить на столе до полного охлаждения. На ночь спрятать в холодильник. Утром уже можно пробовать.

Гранатовое варенье по данному рецепту получается немного с кислинкой. Если хочется сделать его более сладким, можно добавить в него чуть больше сахара.

Гранат – очень полезный и ценный продукт, который также носит название «карфагенское яблоко». Его употребление способствует повышению гемоглобина и насыщению организма массой полезных витаминов и аминокислот. А потому старайтесь почаще включать его в свой рацион, в том числе в виде столь необыкновенного варенья.

Густое варенье из черешни с желатином

HandmadePicture/

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Густое варенье из черешни с желатином

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките