6 лучших народных рецептов с черной редькой: польза для организма

Черную редьку называют зимним овощем, который имеет характерный острый, жгучий вкус.  Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», но полезные свойства, а так же  противопоказания ее очень обширны. Овощ может выступать как необычная добавка к пище, помогающая поддержать здоровье, так и в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.

Начало начал, или химический состав черной редьки

Сказать о том, что о пользе черной редьки знали наши предки — значит не сказать ничего. Ее применяли знахари при ревматизме, артрите, ею растворяли камни в желчном и очищали сосуды, снимали боли и чистили раны. Но это — былые времена. Сегодня же можно с легкостью судить о качествах черной редьки по ее химическому составу. Именно он поможет оценить силу положительного или отрицательного влияния корнеплода на здоровье человека.

Итак, в черной редьке (корнеплодах) содержатся:

  • витамины групп В, А, Е, РР, ниацин, С, способные оказать противовирусное действие;
  • макро-, микроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, натрий, необходимые каждому организму в достаточном количестве для слаженной работы;
  • крахмал, зола, клетчатка;
  • эфирные вещества/масла, придающие характерный аромат и вкус;
  • ди-, моносахариды.
Начало начал, или химический состав черной редьки

Черная редька очень полезна

Теперь становится понятным, что благодаря элементам, находящимся в редьке, она может оказывать положительное влияние на организм человека. К примеру, большое количество витамина С и клетчатка позволят наладить работу кишечника, следовательно, похудеть тем людям, которые к этому стремятся. И это при том, что в 100 г корнеплода содержится всего лишь 32 ккал, минимум белка — 0,2 г, углеводов — 2,1 г, а жиров — аж 6,7 г! Остается подробно изучить лечебные свойства и противопоказания — и приступать к выращиванию черной редьки на собственном огороде!

Внимание! Фитонцидов в редьке больше, чем в хрене и луке. Именно поэтому овощ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, то есть редька — природный антибиотик. Зная это, ее можно и нужно употреблять при многих недугах, помогая организму естественным способом бороться с болезнетворными микробами и бактериями.

Польза редьки для здоровья

1) Укрепляет иммунитет. В холодные времена года она является незаменимым источником и своеобразной подпиткой для организма и всего здоровья.

2) Помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

3) Для кормящих матерей этот продукт должен быть в рационе частым гостем, поскольку отлично повышает лактацию.

4) Повышает аппетит и благотворно влияет на всю работу пищеварительного тракта.

5) Хороша редька и для желчного пузыря – обладает мочегонными качествами и способствует оттоку желчи, оберегая организм от его застоя.

6) Выводит из организма «грязи» — излишки холестерина и прочие загрязнения, что предотвращает развитие атеросклероза.

7) Редька борется также с самим атеросклерозом.

8) Положительно влияет на функционирование нервной и эндокринной системы, а также всех обменных процессов в организме.

9) Сок редьки помогает при сахарном диабете.

10) Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и налаживает водно-солевой баланс.

11) Данный продукт помогает понизить артериальное давление.

12) Хороша редька при мочекаменной болезни, поскольку способна выводить камни из организма.

13) При проблемах и заболеваниях верхних дыхательных путей этот продукт тоже пригодится.

14) Устранить боли в сердце и ревматические боли поможет сок редьки (как внутреннее так внешнее применение подходит, можно втирать и делать массаж).

15) Способствует выработке билирубина и нормализует его количество в организме;

16) Благотворно влияет на зрение.

17) Отменное противогильминтное средство.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов

Задаваясь вопросом о том, каковы польза и вред от редьки черной в первую очередь нужно иметь представление о болезнях, которые корнеплод помогает излечить. Отвары, примочки и компрессы с соком черной редьки выступают как вспомогательные средства при лечении. А за счет особенности редьки (противовоспалительное и противогрибковое действие), корнеплод может стать эффективным природным антибиотиком, который снимает боль и нормализует температуру тела.

Читайте также:  Возможные причины скручивания листьев у томатов

Целебные свойства черной редьки: какие болезни лечатся с помощью овоща

  1. Потеря голоса, бронхиальная астма, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхит, различные заболевания легких и верхних дыхательных путей, грипп, простудные инфекционные или хронические заболевания. Именно в данном случае особенно ощутима польза черной редьки с медом.
  2. Гипертония, атеросклероз.
  3. Болезни суставов. Ревматизм, неврит, радикулит.
  4. Невралгия.
  5. Ушибы, растяжения, травмы кожных покровов, ожоги.
  6. Мочеполовая дисфункция, проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь поддаются лечению с помощью горького корнеплода.
  7. Головные боли, мигрень.
  8. Гепатит, цирроз печени, жировые уплотнения в клетках печени, холецистит.
  9. Атония кишечника, дисбактериоз, нарушение выработки желудочного сока или низкая его кислотность, пищевые расстройства, гастрит. Помогает при тошноте.
  10. Благодаря присутствию в составе значительного количества йода, незаменимы блюда из этого корнеплода при нарушениях в работе щитовидной железы.

Способы приготовления лечебного настоя из сока редьки и меда либо сахара

Данное средство помогает не только лишь при простудных или легочных заболеваниях. Оно эффективно при болезнях печени, желудка, почек, желчного пузыря. Но стоит учесть, что прием данного средства должен быть нормированным, не более 3-х ложек в сутки. При этом важно следить за самочувствием.

Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов

Как готовить снадобье?

  1. Корнеплод хорошо помыть. Срезать верхушку и с помощью ложки вычистить мякоть изнутри, создавая «ямку». Внутрь редьки залить не очень густой натуральный мед. Закрыть срезанной верхушкой овоща и настоять 4-6 часов. Принимать до еды за 30-45 минут.
  2. Редьку помыть, очистить. После натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить к кашице 3-4 ложки медка. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После слить получившийся сок в емкость, а кашицу отжать через марлю или ситечко для получения большего количества лекарственного средства.
  3. Очищенную редьку пропустить через соковыжималку. К получившемуся соку добавить мед, все перемешать и дать отстояться снадобью 2-3 часа.

Альтернативой меду выступает обычный сахарный песок. Процесс создания лечебного сока будет таким же, как и в случае с медом.

Наглядно посмотреть на то, как готовить лечебное средство из корнеплода и сахара, а также узнать, как выбрать для этого подходящую редьку, можно в приведенном ниже видеоролике:

Оставшуюся кашицу можно использовать в качестве компрессов для болящих суставов, средства для точечного массажа при ревматизме или невралгии, а также как спасение от темных кругов под глазами.

Полезные свойства и противопоказания

Черная редька применяется с целью профилактики и лечения многих нарушений здоровья. Пищеварительная система человека, регулярно употребляющего овощ, очищается от шлаков, токсинов, болезнетворных микроорганизмов. Небольшой слабительный эффект полезен при склонности к запорам. Содержащаяся клетчатка помогает избавиться от застоев в кишечнике, служит пищей для полезных бактерий.

Ускорение кровообращения способствует быстрому обмену веществ, обеспечению органов и тканей питательными веществами. Редька стимулирует выработку желчи, что служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Полезные свойства и противопоказания

Фитонциды уничтожают и подавляют развитие вредных для организма человека микроорганизмов. Их антибактериальное действие используется в народных рецептах для снятия воспаления, санации.

Продукт славится своим лечебным свойством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отхаркивающее действие способствует отхождению мокроты при затянувшемся кашле. Корнеплод также эффективен при болевых ощущениях в горле. Применение в начале ОРВИ или ОРЗ поможет быстрее выздороветь.

Чем еще полезно регулярное употребление растения в пищу:

  • уменьшает болевые ощущения от приступа радикулита;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • способствует поступлению кислорода в головной мозг;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает давление.
Полезные свойства и противопоказания

Следует с осторожностью употреблять корнеплод. Очищающее свойство может причинить дискомфорт, воздействие на печень и желчный пузырь привести к болевым ощущениям, воспалению. При наличии камней в этих органах нужно особенно аккуратно применять овощ в питании. При возникновении побочных эффектов следует убрать продукт из рациона, в тяжелых случаях обратиться к врачу.

Основные противопоказания к употреблению черной редьки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 1 года;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • перенесенный инфаркт и болезни сердца;
  • подагра;
  • воспаление печени или почек;
  • острый панкреатит.

Польза и вред для мужчин

Полезные свойства и противопоказания

Овощ желательно добавить в питание представителей сильной половины человечества ввиду специфического воздействия на мужской организм. Биологически активные вещества продукта благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышая качественные параметры семени.

Выжатый сок в составе масок для волос используется для профилактики и лечения алопеции.

Польза и вред черной редьки для мужчин в основном такие же, как для женщин. Из специфического воздействия можно выделить увеличение уровня тестостерона при регулярном употреблении, улучшение эрекции и либидо за счет ускорения кровообращения. Овощем лечат простатит, для чего нужно добавлять его в рацион 4 раза в неделю.

Польза и вред для женщин

Полезные свойства и противопоказания

Овощ благотворно влияет на женский организм при наличии мочекаменной болезни, дисбактериозе, нарушении работы печени и желчного пузыря. Широко используется польза черной редьки для похудения. При отсутствии противопоказаний свежие салаты с добавлением корнеплода включаются в меню желающих сбросить лишний вес.

Специфическое действие на организм женщины заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении болезненных ощущений в этот период. Применение в косметологии обусловлено способностью продукта помогать против угрей, воспалительных процессов на коже. Эффект достигается очищением организма от токсинов и противовоспалительными свойствами.

Наружное нанесение не всегда возможно, поскольку редька отличается сильным раздражающим эффектом, может привести к нежелательным последствиям в виде покраснения, жжения, сыпи.

Чем полезна редька для организма человека: калорийность и свойства овоща

Чтобы получить почетное звание королевы овощей, нужно действительно «постараться» — но черная редька, оказывая разностороннее положительное воздействие на организм, достойна его. Список того, чем полезна редька, очень широк и во многом известен с древности благодаря ее уникальному составу. Имеет она и некоторые противопоказания к применению, о которых следует знать заранее.

Период полной вегетации растения — два года. В первый из них формируются розетка листьев и корнеплод (форма — круглая или в форме веретена). Окраска кожуры — черная или светло-серая.

Читайте также:  Помидоры Бобкат: характеристика и фото

Вес вызревшего корнеплода варьируется от 200-250 г до 5 кг. Во второй год вегетации образуется цветонос и в соцветии-кисти созревают семена в плоде — утолщенном веретеновидном стручке.

Они мелкие, округлые, имеют темный цвет.

К нам овощ попал из Средиземноморья. В диком виде встречается на японских островах, в Китае, на корейском полуострове. Для организма человека его польза неоценима.

Среди овощей редьке мало найдется равных по насыщенности полезными элементами. Она включает в себя:

  • разного вида углеводы, быстрые и сложные;
  • минералы, несущие организму человека неоценимую пользу, — калий и стронций, железо и фосфор, кальций и магний, натрий и другие;
  • обладающие свойствами фитонцидов серосодержащие вещества;
  • жирные ненасыщенные кислоты, эфиры, белки;
  • витамины всей группы В, никотиновая кислота, бета-каротин, кислота аскорбиновая;
  • дисахариды и моносахариды, кислоты органические.

Овощ не имеет себе равных по содержанию калиевых солей, да и магния в нем больше, чем во многих других культурах.

Противопоказания

Полезные свойства редьки не исключают противопоказаний ее применения: овощ нужно исключить из рациона страдающих от язвенных процессов в 12-перстной кишке и желудке, высокой кислотности желудочного сока. Перенесенный инфаркт, заболевания почек (не связанные с образованием конкрементов) и поджелудочной железы — также повод отказаться от употребления корнеплода.

Овощ противопоказан во время беременности: содержащиеся в нем эфирные масла выводятся из организма быстрее, чем накапливаются в нем. Для здорового человека это не представляет угрозы, а для будущей мамы чревато осложнениями вплоть до выкидыша.

У маленьких детей употребление редьки может провоцировать расстройство кишечника и усиленное газообразование.

Лечебные свойства

Редька активирует деятельность пищеварительного тракта, является мочегонным и желчегонным средством. В частности, для усиления отхода желчи ее сок употребляют вместе с водой в пропорции 3:10.

Эффективнейшее средство при лечении простуд, болезней (включая воспаления) верхних дыхательных путей — сок редьки, смешанный с равным количеством меда, принимаемый дважды или трижды в день по столовой ложке.

Особенно хорош этот рецепт при лечении сухого кашля и охриплостей. Он же является профилактическим средством, предупреждающим развитие желче- и почечнокаменной болезней (курс приема проводят по месяцу пару раз в год).

Если лечебная смесь предназначена для ребенка, ее дозируют чайными ложками.

Редька — отличный антисептик. Примочки из ее кашицы или сока помогают при лечении долго не заживающих ран.

Лечебные свойства редьки помогают при межреберной невралгии и ишиасе, миозитах — по ходу нерва нужно втирать свежеотжатый сок.

Овощ активно снижает холестерин. При атеросклерозе сосудов сердца или головного мозга рекомендуется применять его, добавив к яблочному соку. Употребление редьки оказывает положительное влияние на нервную систему, а при ревматизме снижает болезненность, помогает в лечении подагры.

Имея богатую пищевую ценность (белка — более 2 г, углеводов — более 6 г, жира — 0,2 г, много клетчатки), редька по калорийности занимает одно из последних мест, имея 35 ккал в 100 г. Это, естественно, делает ее желанным продуктом для тех, кто хочет уменьшить свой вес.

Общие сведения

Редька белая относится к двулетникам из семейства Крестоцветных. После высадки в открытую почву происходит утолщение корневища. Таким образом формируется корнеплод. На следующий сезон из него вырастает цветочная стрелка с семенами, которые со временем созревают.

Редька полезна для организма человека. Непритязательна в уходе и стойко переносит любые неблагоприятные условия окружающей среды. Агрономы успешно культивируют овощ даже в регионах с холодным климатом.

Белая редька содержит витамины, способные пополнять суточную норму веществ человека, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов. Кроме этого, овощ обладает ценным составом минеральных веществ. Из-за наличия специфического эфирного масла получила широкое распространение в народной медицине. Овощ помогает избавиться от кашля и многих симптомов простудных заболеваний.

Полезные свойства

Острым вкусом и характерным запахом обязана горчичным гликозидам. Они являются хранилищем серы, которая стимулирует пищеварение, используется при заболеваниях печени, ревматизме, верхних дыхательных путей.

Соединения серы придают антисеборейный и дезинфицирующий эффект.

Наличие калия оказывает влияние на снижение артериального давления. Взаимодействуя с кровяным снабжением сосудистого русла, расслабляет кровеносные сосуды, стимулируя кровоток.

Совместно с магнием усиливает функционирование головного мозга.

Витамин С и ряд других веществ, относящихся к антиоксидантам, помогает подавлять действие свободных радикалов, предотвращает ряд хронических заболеваний.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, что отражается на состоянии волос, кожи.

Витамин С и редкий витамин РР (или никотиновая кислота, ниацин) регулируют уровень холестерина в сыворотке крови. Оказывают влияние на синтез женских половых гормонов. Поддерживают состояние кожного покрова.

На 92-95 процентов мякоть состоит из воды. Совместно с клетчаткой, влияет на регулярность опорожнения кишечника.

Большая часть углеводов в корнеплоде состоит из нерастворимых волокон, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Предотвращают запоры.

Все части черной редьки источники фитонцидов – натуральных антибиотиков. Их задача заключается в подавлении патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибков и их спор.

Флавоноидные соединения уменьшают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные исследования обнаружили в чёрной редьке соединение, которое, как полагают ученые, может быть полезно в лечении гиперактивности щитовидной железы, т.е. гипертироидизма.

Выводы некоторых исследований также говорят, что полезными свойствами обладают листья корнеплода. Способны укрепить кишечник, избавить от диареи.

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Читайте также:  15 самых простых в уходе комнатных растений

Косметология.

Содержание химических элементов и полезных качеств овоща способствует применению его в приготовлении косметики, которая может помочь в некоторых вопросах.

Удаление веснушек, пигментных пятен на коже.

Усиление кровотока, следовательно, поверхностный кожный слой будет напитанным.

Избавление от лишнего жира, частичек, которые стали мертвыми.

Укрепление волос.

Избавление от перхоти.

Нужно быть осведомленным о пользе и вреде редьки, а также о том, как приготовить натуральную косметику в домашних условиях.

Маска для омоложения. Берем 2 столовых ложки натертого овоща, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 столовую ложку зеленого чая. Всё перемешиваем, наносим на кожу лица, выдерживаем маску в течение 15 минут, затем смываем водой.

Лосьон от пигментных пятен. Компоненты: натертая редька, 50 грамм, столовый уксус, 250 мл, смешать. Раствор переливаем в тару из стекла, закрываем, ставим в темное прохладное место на 2 недели. После этого процеживаем, добавляем к раствору холодную воду, 1.5 литра. Чтобы вывести пигментные пятна, протираем лосьоном смоченное водой лицо 2 раза/день. Через 10 минут смываем теплой водой.

Средство от сухости кожи лица. Берем в равных соотношениях натертую редьку, творог, молочные сливки, кофе, желток. Всё смешиваем до получения однородной массы. Накладываем на лицо, держим 20 минут.

Маска от жирности кожи. Компоненты: натертая редька, 2 столовые ложки, яичный белок, 1 штука. Смешиваем. Наносим на лицо, держим в течение 15 минут. Смываем холодной водой. Маска обезжирит кожу, сузит расширенные поры, снимет воспаления. Можно добавить в состав лимонный сок в размере 1 столовой ложки, это осветлит кожу и повысит ее тонус.

Средство против веснушек. Отжимаем сок из корнеплода, заблаговременно натираем его на терке. Разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:1 и протираем участки с веснушками в утренние и вечерние часы.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:

Болезнь/вредитель

Проявление

Лечение

Мучнистая роса На листьях образуется светлый налёт. Постепенно он темнеет до коричневого цвета. Листья вянут и отмирают. Топаз. Его разводят в воде и производят опрыскивание.
Кила Поражает корни, образовывая на них наросты. Постепенно листва засыхает. Древесная зола и хлорная известь. Производят дезинфекцию грунта.
Корневая гниль У основания плода и на черешках листьев появляются тёмные пятна, которые приводят к размягчению частей растения. Дополнительно образуется плесень. Присутствует специфический запах. Триходермин. Убивает грибок.

Древесная зола смешанная с мелом в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатывают поражённые части растения.

Слизни Светлого цвета. Днём прячутся, а ночью поедают ботву и выступающую часть корнеплода. Если напали на молодые растения, то способны их полностью уничтожить. Гроза, Слизнеед.

Горчицу или настой красного жгучего перца разводят в воде и опрыскивают растения и почву.

Капустная моль Насекомое светло-коричневого цвета. Откладывает личинки на листьях, соком которых они питаются. Личинки обитают на тыльной стороне листа. Их нужно удалить, а лист протереть мыльным раствором.

При сильном поражении растения применяют инсектициды.

Бабочка белянка Откладывает яйца в почве. Вылупившиеся гусеницы поедают листья. Листовая пластина скручивается, в ней появляются отверстия продолговатой формы. Раствор: горчица, красный перец и соль. Настоять более суток и опрыскать все части растения.

В почву внести древесную золу с корицей или шафраном.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.

Мед от кашля для детей

  1. Чтобы укрепить детский иммунитет и избавиться от кашля, рекомендуется давать малышу сок редьки в совокупности с мёдом. Такое средство в полной мере расслабит бронхи и выведет всю слизь из дыхательных органов.
  2. Давайте ребёнку по 15 гр. состава трижды в день на протяжении недели. Не стоит забывать, что редька противопоказана детям младше 1 года. В остальных случаях будьте осторожней.

Овощ будет полезен всем, особенно – детям, подверженным разным ОРВИ и простудам. Конечно, продукт довольно жгучий, и у малыша он может вызвать боль в желудке и вздутие живота, поэтому давать его нужно с большой осторожностью.

Мед от кашля для детей

Начинать кормить ребенка редькой можно с 3-4 лет, если нет противопоказаний к ее употреблению. Начинать следует с маленького кусочка, а  еще лучше – делать на основе овоща вкусные салаты с другими компонентами. Чтобы из редьки вышла горечь, а вкус стал менее жгучим, предварительно ее вымачивают в течение получаса (порезав на дольки).

Детей стоит кормить лишь зелеными или белыми сортами корнеплода – они нежные, мягкие на вкус, их «хрустинка» точно понравится ребенку. В салаты с редькой можно добавлять яблоко, которое придаст ему оригинальную сладость, а также морковку, огурец или отварное куриное мясо. Это будет и вкусно, и полезно для малыша.

Чем полезна редька для организма — лечение корнеплодом

Как хранить редьку зимой в погребе и дома — лучшие способы

Для детей мед широко применяется в лечении кашля. Он является не только средством народной медицины. Его все чаще назначают врачи с многолетним опытом работы. Это средство безопасно, практически не вызывает побочных эффектов. Дети с удовольствием лечатся медом, благодаря его вкусовым качествам, приятному запаху.

Мед от кашля для детей

Для детей можно приготовить леденцы из меда. Они не оказывают вреда, в отличие от обычной карамели. Их можно употреблять в любом, практически неограниченном количестве. Никакого вреда, эффект от этого только положительный результат. Ребенок меньше болеет, поскольку получает надежную профилактику, витамины, стимулируется иммунная система. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, выздоровление наступает быстрее и снижается риск развития осложнений.

Мед для детей применяется также в виде лепешек, компрессов, в качестве дополнительного компонента к горчичникам. Используется во время массажа и лечебных обертываний, для ингаляций, смазывания, полоскания горла и промывания носа. И, конечно же, мед используют в составе напитков, различных смесей, микстур. Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.